本文へ

PCでの輸入版CDの再生

レス10
(トピ主 0
041
リン
話題
韓国版CDをPCで再生したら、途中で音が聞こえなくなりました。CDプレーヤーで聞くとちゃんと音が聞こえるのですが・・・聞こえなくなったCDと聞こえるのとの違いは、ディスク表面に「コンパクトディスクデジタルオーディオ」のロゴがあるかないかくらいです。ないほうがPCで聞くと途中で聞こえなくなるのですが、それが原因なんでしょうか。それとも、単にPCとの相性が悪いというだけの事なのでしょうか。ちなみに、韓国版CDを購入したのは、様々な商品をネットで取り扱っている有名なところで、怪しい会社から購入したわけではありません。 どなたかおわかりになりましたら、教えてください。

ランキング

レス

CDもどきなんでしょ

041
不買運動ミノル
>「コンパクトディスクデジタルオーディオ」 のマークがないってことは、CDじゃないってことです。  規格外のCDのような形をしているってだけのもの、日本でも、えいべッ楠、すそおにー、西芝なんて言う会社で出しているCCCDもそうですね。これらも規格外!これらはPCなどでは再生できない可能性があると歌われています(持っていたら注意書き読んでね)。多分それらと同じなのしょう?  なお、これらのCDもどきは再生できないだけじゃなくて、物理的にPCなど再生できない機械を破壊する可能性もあるので、今後はそのような企画外製品(決して違法品と行っているのではない) は使わないことです。

コピーコントロールCDだよ・・・たぶん。

041
あんちゃんマン
悪名高いコピーコントロールCDだと思います。 採用していた日本のメーカーも止める方向になったようです。 私はコピーコントロールCDをメーカーの権利の乱用だと思います。

多分

041
mm
既にレスがついているだろうと思いつつ・・・ ディスクに「コンパクトディスク」の表示が無いのは 恐らくコピーコントロールCDでは? だとしたらパソコンで正常に再生出来ないのは 仕方ないかもしれませんね。

規格外品

041
視聴人
 ロゴが無いと言う事はCDの規格を満たしていない製品なので、正常に再生出来ない機器が有ったとしてもそれは極自然な事です。  韓国版としか記述されていないので判断出来ませんが、日本でも有名なレーベルならCCCD(コピーコントロールCD)の可能性が高いと思います。  CCCDの問題に関してはテレビでも取り上げられているので検索すれば色々出て来ます。

プロテクト

041
PCで再生できないと言うことは、なんらかのプロテクトが掛かってるんじゃない?

CD-DAでないのは・・・

041
匿名おとこ
CD-DA(Compact Disk Digital Audio)でないのは、音楽CDの規格に沿っていないということです。 これがついていないと音楽CDとしての再生は保障されません。なにせ規格から外れているんですから。 といっても、日本製でもCCCD(Copy Control Compact Disk)なんかはCD-DAついてませんけどね

沢山同じ内容の返答があると思うが

041
けけけ
CCCDということは無いですか? 結構有名な話なのでCCCDはご存じだと思いますが、一応念のために説明しておきますと、PCでコピーされないようにプロテクト(正常に再生されないようにエラーを起こす改悪しているだけとも言えますが)されたものです。 まあPCで聞くための裏技もありますが、ここに書き込むのはやめておきます。

CCCD

041
レッドブック
>ディスク表面に「コンパクトディスクデジタルオーディオ」のロゴがあるかないかくらいです。 ロゴがあるのは普通のCD。ロゴがないのは日本ではCCCD(コピーコントロールCD)と呼ばれているものだと思います。 基本的にはPCでの再生ができないように細工をしているので、PCでは聞くことはできません。 もう少し詳しくいうと、CCCDはCDとはいっていますが、正確には「CDによく似た物」でしかありません。ですからオーディーメーカーはどこも、CDプレイヤーでのCCCDの再生を保障していません。実際、再生できないという苦情はおきています。 なので、CDプレイヤーで再生できただけラッキーだったと思ってください。もっとも本当にラッキーといえるのは、CCCDの再生を繰り返してプレイヤーが故障したり調子が悪くなったりしなければなのですが……。

買ってはいけない

041
CCCD
ディスク表面に「コンパクトディスクデジタルオーディオ」のロゴがないCDは機器にとっては不良品なので正常に再生されなくてもおかしくありません。場合によっては壊れる場合があります。

コピーコントロールCD

041
黒客
 リンさんって何歳ですか?  10~20代ならコピーコントロールCDって聞いた事ないですか?  「聞いた事あるけど、日本だけじゃないの?」なんて思ってませんか?  コピーコントロールCDはPCで聞けないのは当たり前です。  それよりも、利用者の承諾なしに再生するためのソフトウェアを勝手にインストールしてCDを再生できるようにします(試聴?)。  このソフトウェアが時には他のソフトウェアに害を及ぼすなんて報告もでてますよ(細かい不具合は各自で調べてくださいね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧