本文へ

気を失った経験

レス8
(トピ主 1
041
たま
ヘルス
健康について…というほど大げさなものでもないと思いますが。
生まれて初めて気を失いました。朝、一度起きてトイレに行った後にもう一度布団に入り、10分ぐらいして起きたところまでの記憶はあります。正確には部屋から出るためにふすまを開けかけたところまでの記憶です。
その後、気が付いたら床に尻もちをつくような体制で座っていました。おそらく、数秒しか気を失っていないとは思いますが、初めてのことなので少し心配です。
風邪気味なこと以外は特に体調が悪いこともないので、心当たりといえば酸欠です。くだらない理由ですが、昨夜は寒くて寝るときに布団を頭までかぶっていたので酸欠状態になっているのに慌てて起きたために気を失ったのかと考えています。
このような経験がある人はいるでしょうか。

ランキング

レス

昨年、初めて経験しました

🙂
にこりん
ご招待でクリーム系の食事とデザート、ワインが重なり、胃が動かなくなっていたようです。 トイレに行き、部屋へ戻る途中に、徐々に目の前が暗くなり、ドアにもたれかかり、気づいたら廊下で椅子に座っていました。(サービスの人が咄嗟に椅子を持ってきてくれたらしい) 大きな音が聞こえて部屋から出てきた主人は「白目向いてた」と寿命が縮んだそうです。息子もたまたま見ていて「ママ、死んじゃうかと思った。怖かった」と。 冷静な義母がすぐに脈をとり、確認できたので「貧血よ、大丈夫」と言ってくれたそうで、救急車は呼ばれずにすみました。 義母曰く「トイレに行くと血圧が急に下がるから気を付けた方がいい。もしふらりとしたら、洋式便座に座って頭を下げてうずくまっていたらおさまるから」とアドバイスされました。 私の場合は、いわゆる一時的な貧血なようです。(その後の健康診断でも異常なしでした) ちなみに普通体型ですが、胃下垂で低血圧です。 のど元過ぎれば~で、今では家族で「あの店には当分ママのせいで行けないね。車椅子で出てきたからね」と笑い話のように言われています。

2回経験があります。

041
手術五回
1度目は、耳鼻科で「鼻中隔矯正手術」を行った時です。 部分麻酔で手術に臨みましたが、途中からフラフラして来て、 気が弱いなぁと言われながら、その儘続けて終わりました。 痛いぞ痛いぞと思いながら、息を詰めていたのが原因とか。 2度目は、扁桃腺炎になって、左右を同時摘出する事になり、 部分麻酔に挑戦しましたが、敢え無くダウン。後日全身麻酔 に切り替えて貰いました。1週間程度の入院になりましたが、 あれは辛かったです。 痔の手術をした時は、その夜縫っていた所が切れて出血、止 血のために、宿直医師が指で押さえて止められ、その後麻酔 なしで縫われました。 物凄く痛かったですが、何故か気は失いませんでしたね。 何れの手術も成功して、本日只今健康に暮らしています。 酸欠の経験は、プールで泳いでいて、息を止めた儘クロール をしていたら、酸欠になり、目の前が暗くなって気分が悪く なりました。暫くフールサイドで寝ながら回復を待ったこと があります。 布団を被って寝る位では、酸素不足にはならないのではと 思いますが。

おそらく、脳貧血かと

041
たろすけ
数えられないぐらい経験しています。 「脳貧血」と書きますが、血液検査をしての『貧血』鉄分が欠乏しているとか赤血球が少ないとかいう病的なものではありません。 横たえていた体を急に起こした時、低い体勢から急に立ち上がった時、などによく起こります。 浴槽に長く浸かっていて、立ちあがった。 しゃがんでいて、立ちあがった。 こたつで横になっていて、立ちあがった。 トピさんの年齢がわかりませんが… 私は40代半ばの女性ですが、中学生ごろからずっとお付き合いしています。風呂場で、頭痛がして目が覚め、タイル張りの床と壁と浴槽の丁度コーナーに頭がすっぽりはまっていて、要は、湯船から上がろうとして「たちくらみ」頭を強打していたようです。家の者もいましたが「長湯だな」と思っていたらしく、大事に至らずよかったですが… 急に体位を変える時、手足がしびれる感じ、視界が白くもやがかかってくる感じがしたら、しゃがむことをお勧めします。 念の為、血圧と、血液の貧血じゃないかの確認のため、採血検査をお勧めします。

心配

041
まな
心配ですね。 お大事になさってください。 酸欠や血圧の急激な変化とかあるかもしれませんね。でもそういう場合フラッと気持ちわるくなったりしそうな。。 いきなり気を失って気づいたら座り混んでたとか、記憶が飛んでいるようでしたら、てんかんとかもしかしたら考えられるかもしれませんよ。 100人に1人といわれるので意外に身近な病気だと思います。

念の為

041
とおりすがり
内科を受診して、意識消失の原因が不整脈によるものでないことを確認しておいた方がいいですね。

おもに、風呂場周りでブラックアウト

041
あるある
10代の時、温泉の脱衣所で。 20代妊娠中、風呂場で。 同じく台所で。など… 物音に気付いて周囲の助けがあったので、良かったです。 風呂場ではシャンプーポンプの跡がビヤ~っと倒れた時、体にミミズ腫れになってました。 台所では包丁が近くに落ちてました。ひや~ッ 脳貧血だったと思います。30代後は一度も倒れていません。 立ちくらみは、よくありますが…意識はあるけど目の前がふっと真っ暗になりますね。 意識失うのって怖いですね。 子どもの頃は赤毛のアンのように、ちょっとはかなげ?と憧れましたが… 松葉づえとか…。実際なると、「もういい」です。

私は

041
みいこ
自分が床に倒れるどさっという大きな音が聞こえて目が覚めたことがあります。直前の記憶は、気分が悪くなりトイレに行こうと自分の部屋を出たところまでで(トイレ共同のアパート)、倒れたところはドアから4メートルくらい離れた廊下でした。(トイレは間に合いました) 元々脳貧血が多いタイプです。子供の頃は全校の朝礼などでは必ず座ってました。お風呂で立ち上がったり、草取りをしていて立ち上がったり、床の雑巾がけをしていて立ち上がったり、そういう動作の時にはほぼ毎回のようにふらっとしてきます。だからそういう時には体を真っ直ぐに立ち上がらず、少し屈んで頭を低くしながらゆっくり立ち上がります。重い荷物を何個も運んだりといったことでもなります。 でも、私は布団をかぶって寝ても大丈夫です。それで酸欠にはならないかとも思いますが、体調が悪かったのかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
たま トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読んで少し気が楽になりました。 月曜に念のため、病院に行こうかと考えています(健康診断に行かないといけないのに去年から先延ばしにしていたこともあるのでそれも兼ねて)。 因みに、私は25歳の男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧