本文へ

昆虫に詳しい方…

レス15
(トピ主 1
🐧
☆ママ☆
話題
娘8歳、息子4歳が、最近虫を飼いたがります。 夏休みに入り、幼稚園から持ち帰った虫カゴに、虫を捕ってきては死んでしまいの繰り返しで… 上手に飼い続ける方法教えてください。 カブトムシは諦めて、最近はバッタにハマっているようです。 エサは何を…?水は飲むの?

ランキング

レス

本やネットで勉強しましょう!

😝
虫スキー
女ばかりの小町で虫の飼い方を聞いても、ほとんどの女性は虫が好きじゃないので、無駄だと思います。 ネット検索で「カブトムシ 飼育方法」とかで検索すれば、いっぱいサイトが出てきますし、専門書も売っていますよ。今は夏休みなので、本屋に行けば子供向けの虫の飼育本がおいてあるかもしれません。無ければネット通販してみて下さい。 ちなみにカブトムシにスイカをあげてはいけませんし、ちゃんと専用の飼育マットなども用意してあげていましたか?これらの事は基本です。かごに閉じ込めておくだけでは何であれ死んでしまって当然です。 バッタのエサも、稲科の植物を好むものと、そうでないものがいます。トピ文からの情報ではバッタの種類もわからないですし、答えようがありません。虫の事にまるきり詳しくないのが分かるので、まずお子さんとご一緒に楽しく、基本を本やネットで勉強してみてくださいね。 女の子なのに虫を飼いたいなんて、とっても素晴らしいと思います。小さな命の大切さを、一緒に学んでください。

昆虫にも命があるから大事にしてね

041
天然水
バッタと言っても色々種類があり、それぞれ食べる葉も違います。 ネットで調べられてはどうですか? 死んでしまうのくり返しですか・・・。かわいそう。 私の住んでいるところでは、最近昆虫を見かける事がなくなりました。 昆虫が住めない環境なのです。 ☆ママ☆さんの所はきっと良い環境なのでしょうね。 その良い環境の中で昆虫が子孫繁栄できるよう、できれば種の保存をお願いしたいです。

詳しいですが

041
昆虫とは言え生き物です。立派な。 >虫を捕ってきては死んでしまいの繰り返しで… こういうことを平気で掲示板に書き込める方に、自分の情報を提供したくありません。 どうしても知りたいのなら、お子さんたちと一緒に図書館へ行って調べたり、飼育内容の書いてある本を借りたりできます。 また、小町にトピを立てるよりも“先に”『昆虫 飼育方法』で検索をすればいいと思います。

かえした方が…

😨
たま
家に持ち帰らないで かえしてあげた方がいいのではないでしょうか… 虫は自然の中にいた方が幸せだと教えてあげた方がいいと思います

本人が飼わないとダメ

041
とりすがり
飼えない虫は捕まえてきてはいけないことを教えましょう 私は字が読めない頃から図鑑や虫の飼い方の本で眺めて育ちました 捕まえても飼えないなら逃がすべきだと親に言われていましたよ カブトムシなんかは小学生になってからは自分で世話しましたけど、幼稚園児だと無理だと思います トピ主さんか父親がやってあげないと無理ですが、やりたくないなら子供を躾ける以外ありません ちなみにバッタを飼うのは結構高度な技術と毎日草を刈ってくる労働が必要になります 早々に諦めさせましょう

バッタは

041
38歳のオス
草食です。 餌としてはイネ科の植物がいいと思います。 そこらへんに生えてる雑草(葉っぱが長く猫じゃらしみたいな穂先がなる草)でOKですよ。 水分は、霧吹きで1日1回くらい吹いてあげるといいかと思います。 葉っぱに水滴が付く感じで。 直射日光は避けたほうがいいです。 日影で通風のいいところで飼ってあげて下さい。 >虫を捕ってきては死んでしまいの繰り返しで… って、触りすぎで殺してしまうのでは? ちびっ子はついつい触りたがりますからね・・・。

虫に限らず

041
エリン
どんな生き物でも「野生での状態になるべく近い環境」で飼育するのは基本です。 どんな環境で生活して何を食べるのか、お子さんと一緒に図鑑やネットで調べてみればすぐわかることです。頑張って下さい。 それから、水はどんな生き物でも必要です。

検索すればいいのに・・・

041
ちょうちょ
 と言ったらみもふたもないけど,「バッタ」って漠然と言われてもどの種類かわからないし,私は普通のショウリョウバッタを連想しましたが,コオロギや鈴虫の可能性もありますしね。  泣き声で当たりをつけて,飼いかたで検索されたらいいと思いますよ?    カブトムシが死んでしまったとき,虫かごに何も入れずに虫だけ入れてませんでした?  エサならカブトムシゼリーを買って来て与える(よく夏の風物詩などで絵で見る,スイカの皮にカブトムシを乗せてってのは,水分取りすぎてカブトムシが下痢して死んじゃうとか。奴らの栄養的に問題ないえさはカブトゼリーのようです)のがよかったかも。  あと,置いてある場所も問題かも。  炎天下で暑いところに置いてらっしゃったら,エサに気をつけてもすぐにはかなくなると思います…    お子さんと一緒に,「~の飼い方」系の本を買って,一緒に調べながら育てることで,生き物を飼う大変さと命について学ぶことも出来るのはいいと思います。どうか頑張って育てて下さい。

バッタにも種類があるんですね・・・

🐧
☆ママ☆ トピ主
カブトムシは私も枯れ葉と一緒にエサ用にキュウリを入れておいたのですが… そもそも近所のお婆ちゃんが家に飛んできたのを捕まえて持ってきてくれたのが、そのカブトムシで… バッタもお婆ちゃんと一緒に捕まえてくるんですよ。 緑色の5cm位のバッタです! そもそもバッタって飼育出来るのでしょうか?

命の大事さを教えてください

041
ひとし
小さい子供は、何にでも興味が湧くと思います。 私も小さいころ昆虫が好きでしたが、それと同時に命の大事さを教えてくれる人がいました。 飼い方を教えることも大事ですが、命の大事さも教えて下さい。 こういうことの繰り返しで、人は大きくなると思います。 こんな私でも今となっては、あのときにバッタを無駄に殺してしまったと罪悪感があります。

ちゃんとレスを読んでいますか!?

😝
虫スキー
カブトムシにきゅうりと落ち葉…。死んでしまって当然です。 なぜすぐネットで調べなかったのですか…。 もし貴方が宇宙人に捕まって、ダンボール箱の中に閉じ込められて、エサだよといって鉛のカタマリを与えられたら死んでしまいますよね。貴方のしてる事はそういう事なんですよ…。 飼育法をそこまで知らないなら、なぜすぐ逃がしてあげないんですか…。 なぜ調べるという事が出来ないんですか…。 >そもそもバッタって飼育出来るのでしょうか? みなさんの書き込みはちゃんと読みましたか?! 飼育書を見たりネット検索しましょう、と書いてある全てのレスは無視ですか!?どこも見てないんですか?! はやく調べるか、捕まえた虫は逃がしてあげるかしてください。 貴方達に捕まった虫が可愛そうです。

不思議

041
モカモカ
教えて下さい。 あの、なぜ「検索」しないのですか? なぜ、発言小町を表示し、トピックをたてるということが(結構手間ですよね)出来るのに、なぜ「検索」をしないのですか? 本当に教えて下さい。 今時、広告にも「(グーグルやヤフーで)検索してね」なんていうCMなどはたくさんあると思うんです。 どちらかというと、発言小町を知っているというのは、「ヤフー検索をしっている」よりもマイナー。 なぜ、検索しないのでしょう。 不思議でたまらないのです。 カブトムシグッズなんて、今時スーパーでも売っているんですが。 死なせてもOKOKドンマイドンマイな育児は、どうかと思いますよ?

お子さんたちの反応は?

041
はんみょう
虫が死んでも、また次の虫… まるで「オモチャがこわれちゃった。また新しいオモチャ買わなきゃ」 みたいな感覚に思えます。 お子さんたち、虫が死んでしまったあとの反応はどうですか? 4歳はともかく、8歳ならもう分別も十分つくでしょう。 平然としているなら、はっきり言います、あなたの育児は大失敗です。 教えるべきことを教えていないのです。 違うことを切に切に祈ります。 それから、多数の方が指摘していますが、 「自力で調べる」ということをしない点。 ネットを使っているのに「検索」をしない点。 意見を募っておきながら、ろくに聞きもしない点。 子を育てる親として、いかがなものかと思います。 この機会に、そこは改めた方がお子さんのためです。

おそらくですが

041
クワガッタン
5cmの緑色のバッタですよね 羽が生えてるなら多分オンブバッタじゃないでしょうかね 子供お年寄りでも捕まえられるってことは少なくともトノサマみたいな飛べるような奴ではないと思います。 バッタは新鮮なイネ科の草を与えれば飼うことはできるでしょう。 カブトムシだったら本もたくさんありますし、ネットでいくらでも出てきます。 そんな難しいもんではないですよ。 エサはカブトムシクワガタ用ゼリーかタンパク質が豊富なバナナを与えてください。 きゅうり、すいかは水分が多いというより、栄養が全くと言っていいほど無いため早死にしますよ。 土は園芸用の腐葉土は農薬が入ってることがあるので使わないでください。 専用のマットを使いましょう。 以上のことを守れば子供でも飼育、繁殖まで楽しめますよ がんばってください。

一泊だけしてももらう

041
虫の多い家
バッタには1泊だけしてもらい、翌朝、野原へ返すといいです。セミは寿命の問題があるので数時間のショートステイです。カブトムシ、クワガタ、カナブンは、家に来てくれたお礼に、彼らにとってごちそうである桃やブドウを食べさせてから自然に帰すのが理想ですが、雌は1ヶ月くらいで開放されても雄は飼育ケース内で寿命を終えることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧