本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虫嫌いな家族がいるのに昆虫の死骸が目隠しされて近くにあった。

虫嫌いな家族がいるのに昆虫の死骸が目隠しされて近くにあった。

レス37
(トピ主 2
😨
サチコ
話題
タイトル通りです。駄です。

8歳の息子と夫がカブトムシを飼いたいといい、昆虫嫌いな私は絶対飼いたくはなかったのですが。
2人がちゃんと世話すると言うし、息子の学びにもなると思い、絶対に虫かごから出さない事を条件に飼ってもいいよと言いました。

あれからひと月経ち、メスが亡くなりました。

私は出かけようと玄関に行き、車の鍵を取ろうとしたら、横にこんもりとした使用済みマスクがありました。
私はゴミだと思い、マスクを持ち上げたらティッシュに包まれた何かがありました。

嫌な予感がして夫に聞くと、「なぜマスクを触った?」と怒ります。
そして問い詰めたら、メスの死骸でした。あとで息子と土に埋めてやろうと思ったとの事。

理由を聞いてもなぜそんな所においたのかわからず、虫嫌いな私は怒りと恐怖で夫に激怒しました。

うっかりマスクごと掴んでしまったら触りかねない、見てしまいかねないのになぜそこに置いたのかと。土に埋めてあげるのはいいと思うが、虫嫌いな家族に対して配慮がないと言いました。

でも夫は「俺なりに配慮してきて飼っていて、虫嫌いの全ての要求を理解出来るワケがない」と逆ギレ。

こんな事恥ずかしくて身近な人には話せませんが、皆さんはどう思いますか?
多分、虫が平気・我慢できる方には私が大袈裟と思われてしまうと思いますが、私は至近距離で昆虫を見ると冷や汗掻いて過呼吸気味になりパニックを起こしてしまいます。。。

ランキング

レス

旦那さん充分に配慮、してますよね?

🙂
なゆた
外に出すわけにもいかない(風で飛んだり、鳥につつかれて余計に悲惨な状態が露わになる)ですし、部屋の生活空間だったら、今度はそこに置いてあったと想像しただけでトピ主さん卒倒するでしょ?だから玄関、そして適度に重たくて捨てていいものだから使用済みマスクなんですよ。 じゃ、そこに虫が居るって予め教えてくれれば触らないかっていうと、今度はその中が虫だって思っただけでトピ主さんパニックなんでしょ? ものすごい熟慮した上での行為だと思いますけど? そこまで虫が嫌いなのになんでわざわざマスクを掴むかな?

かなり配慮されてる

🙂
はな
ティッシュの時点で嫌な予感がして触ってもいないのに、虫嫌いに配慮しろとか意味わかんねー。 トピ主ならどこに置いても見つけてしまったら配慮がないとかキレそう。 >こんな事恥ずかしくて身近な人には話せませんが、皆さんはどう思いますか? どうして恥ずかしいのかな? 恥ずかしい質問だとわかってるならトピ主の怒りがおかしいでしょ。 私のほど虫嫌いがいないから理解できない、は違いますよ。 私はセミが無理ですもん。ほんと無理。この時期は家のドアを薄く開けていないか確認してから出ます。先日は廊下に死骸なのかセミファイナルなのか不明なのが転がっててどうにか通るまでに1時間掛かりましたから。 もちろんその間ドキドキですよ。

恥ずかしい

🙂
ooba
トピ主さんの言動が幼稚すぎて恥ずかしくて身近な人には話せませんよね ご自分でわかっているじゃないですか ご主人は悪くないと思いますよ

親として

🙂
レモン
子供を育てるなら嫌でもカブトムシは飼うべきと思ってます。とても大事な経験だからです。  大抵の虫はそんなに嬉しくないのが普通の女性でしょう。でも子供のためだから我慢して、幼虫から飼うのです。  もちろんGを飼うのではないからまだましと思うしかない。  とにかく昆虫の飼育というとても大事な事を夫に一任しているのですから、騒がない。げっと思ってもこらえるのです。それが母の努めです。あなたを襲うことはないのですから。  お子さんがあなたのように虫を見てさわぐことのないように育つのはとても有難いことです。  虫をみて必要以上に騒ぐのはみっともないと思われますよ。大の大人が何してるんだってね。

騒ぎすぎ

🙂
すいか
配慮されてるから 直接手にも触れなかったし 目にも見えてなかったんですよね。 何の問題が? あなたは嫌いで大パニックになる存在かもしれませんが 息子さんと夫さんには、ちゃんとお世話したかわいい虫さんなのですよ。 一緒に土に埋めて見送ってあげる、あなたの出来ない教育や体験を 夫さんはおこなっているのです。 感謝するならまだしも、もっと配慮しろだの激怒して 一緒に文句を言ってくれる人を探すなんて幼稚です。 苦手なモノを見れない触れないというのは、大げさでもなく あるだろうと思いますし、理解しますけれど 私に配慮しろ!して当然か!という態度はいただけません。

全部が子供主体でなくてもいい

🙂
昆虫じゃなくてもいい
そこまでダメなら何が何でも昆虫禁止。 でいいんじゃないでしょうか。 知人に犬猫アレルギーの人がいるけど、 子供たちが泣いて頼んでも家で絶対飼いませんよ、当たり前ですが。 動物園も連れてってあげたことがなく、 動物がいるお友達の家にも遊びに行かせません。 それくらい徹底してるんです。アレルギーだから。 トピ主の昆虫嫌いは、過呼吸になるくらいなら 完全にアレルギーですよね。 それなのに中途半端に譲歩なんてするものじゃない。 これまでの経緯からは、旦那さんや他の家族は十分に 配慮してくれてると思います。これで怒られたらかわいそうです。 各家庭によって特有のルールがあるのは当前だと思います。 「うちの親は変」「うちは変わった家庭だった」と、 多分みんなが思ってると思います。 ある意味、「普通」なんてないんですよ。 うちでは親、特に母親が嫌いな食べ物は食卓に上がらなかったので、 私は大人になるまで見たこともなかった食べ物が2つ3つあります。 家族でトランプ遊びをしなかったので、修学旅行でトランプをやろうと なったとき、私だけババ抜きと神経衰弱しかルールを知らなくて笑われました。 母の都合で誕生日もクリスマスも祝われたことが一度もない。 他にもいろいろあります。 だけどこういうのも振り返れば、思い通りにならなかった 私だけの思い出の一部、生い立ちの一部なんです。 トピ主も、こんな怒り方をするよりも最初から 「うちでは昆虫禁止。飼うならこの家を出てからにしなさい」 と言えば良かったんです。 お母さんが嫌いなものを家に入れるな、と。 子供たちは家で飼えなくてもよそでカブトムシを見れます。 ああ、早く大人になって好きにやりたいな!って 子供の頃思ったりしませんでしたか? そうやってみんな子供時代を過ごすんだよ。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
ワーママ
虫嫌いな女性は結構いますが 恐怖症に近いほど極端な人は正直苦手です 誰だって苦手なものはあるけど 大人げないみっともないと思って自制できないのか?とは思います しかし、なんでマスク? ちょうどよい、使い捨ての布だから? 一時置きにしても、ティッシュでもきれいにつつむ理由でもなく 虫が平気な私でもぎゃあと声をあげてしまうかも! しかも、使用済みのマスクなんて そんなのが玄関にあったら、夫を叱りつけます カブトムシがかわいそうです おかしいにおかしいがかさなって なるほど似たもの夫婦かと思いました

虫嫌いな人

🙂
虫愛る
虫嫌いな人の行動は知性あるいい大人がちっぽけな虫にキャーキャー言って、見ていて滑稽味があり楽しいですね。 トピ主さん家族は私のような意地悪な気持ちではなく十分配慮されている。 その上の事を要求するのは過剰でしょう。 パニックになるほどでしたら、日常生活に支障があるので積極的に治療を受けるべきです。 正式に病名がつけば家族に、これ以上の配慮を求めても大丈夫。

虫嫌い?

🙂
aaa
はっきり書いて失礼 くだらないです そこまでの虫嫌いってちょっと・・・ 私は虫嫌いって決して声高にいうようなものではないかなと それに何事も慣れです テレビで見た「田舎に引っ越した家族」 それまで蛇を見ると悲鳴と共に飛んで逃げていた母娘 1〜2年経つと「あっ蛇だ!」と驚くこと悲鳴もなく、単なる景色化 あっちに行けと追いやるだけ そんなものかも

子育てしてるんなら少しは慣れたら?

🙂
虫好きでもない
人の生活は昆虫なしでは成り立ちません。 虫のいない環境で育った人が虫嫌いになるのは仕方ないかもしれませんが、子供が虫好きなら少しは慣れようと思わないの?(思わないんだろうな) 虫見たとたんに問答無用で硬直してしまうのはどうしようもなくても、夫に対する態度はあんまりです。 トピ主さんだって虫好きな家族に対して配慮してないんだから仕方ない。 私の知り合いの娘さんは大の虫嫌いでしたが、小学校教諭になって「そうも言ってられない」とキャーキャー騒ぐのだけは卒業しましたよ。 人は慣れることができるものです。

完璧にはできない

🙂
柊hi-lite
どんな人間でも、物事を完璧にこなし続けることは困難です。 トピ主さんが苦手であることは理解できるものの わざわざ隠してあるものまで見つけられてしまっては 相手はどうすることもできません。 トピ主さんは自分で防御することもしなくてはいけません。 不審なものがあったら「これは何?」「どうしてマスクがここにあるの?」と まず聞かなければなりません。 それが虫を隠しているものかもしれないからです。 トピ主さんはまさかその中に虫がいるとは思わなかった。 相手はまさかトピ主さんがそれをめくるとは思わなかった。 どちらも悪くないですよね? 激怒するのはおかしいですよ。 相手は努力したのですから。 私も相当な虫嫌いなので、トピ主さんの気持ちはわかります。 だけど完璧は求めないであげてください。 無理なんです、どうしても。 ある程度は慣れていくしかないのです。 過呼吸になりパニックになるのなら尚更、トピ主さんがどうにかして 克服する方向へもっていきましょう。 私は努力しています。 絶対に直視しないようにしています。 少し目線をはずしたり、あえて焦点を合わさずにぼんやりさせたり そして見たものは脳内から削除する訓練を日々しています。 なかなか難しいですけどね。 トピ主さんも歩み寄ってください。 そのままではトピ主さんが生きづらいですよ。

配慮は不十分

🙂
ブライトン
旦那さんの処置を「充分に配慮されている」とみる方もいるようですが、 信じられません。 トピ主さんが手に取ってしまったように、使用済みマスクやティッシュが そのまま放置されていれば、普通の人はゴミだと思いますよ。 触れてほしくないのなら、「触れないで」など、ゴミではない、 必要なものと記しておかないと配慮しているとは言えませんよ。 虫嫌いの全ての要求を理解出来るワケがないとしても、明らかに配慮不足でしょ。

弔い方としてどうか

🙂
hiro0227
玄関の鍵の横に、使用済みマスクにくるんでいた。。。 無視が嫌いじゃない自分でも激怒するかも。 ご主人の配慮の仕方がズレていませんか? 弔い方という点でも使用済みマスクにくるむというのはどうかと思う。 せめて、箱にいれてあげようよ。。。 他の人が教育云々と言っていますが、それなら尚更。 私はご主人がなし。 置ていた置く場所、方法共に主様に配慮が微塵もない。 そして、カブトムシへの敬意も微塵もない。

克服した方がいいと思う

🙂
とくめい
私も虫は苦手ですが、地球上で生活していたら遭遇するのは当たり前です。 それでイチイチ過呼吸起こすなんて、現実的ではありません。 こう言っては何ですか、日々普通に生活していたらアチコチにとても小さな虫はいますよ。 小さすぎて気が付いてないだけで。 目に見える大きさのみ嫌だとしたら、それは「気分」の問題です。 気分だけなら慣れて克服は可能。 カブトムシの幼虫ではなく成虫レベルなら、頑張って慣れたらいかがでしょう。 今後カブトムシに似た、あの害虫に遭遇するかもしれませんから、カブトムシを「見る」練習ぐらいはしておいた方が損しませんよ。 頑張ってください。 ちなみに今回の件。 私だったらやっぱり怒ると思います。 教えておいてよ! ってことで。 虫が苦手の私でもカブトムシぐらいは見れますが、さすがにそこにあると思わない場所に死骸があったら腰を抜かすほどビックリすると思います。

扱いが雑

🙂
虫は平気だけど
やはり平気な人には自分の事として想像しにくいのだと思います。 とは言え過呼吸でパニックになるほどでしたらもう少しわかるように置くくらいはしてもらっていいとも思います。 私なら箱に入れて「虫、注意」とか書いておくか、トピ主さんの目につかない場所に置いておくでしょう。 これが大事な客を迎える等の場合だとあらゆる配慮はするでしょうが家族間だとそのへんが甘くなるものなのかもしれません。 虫嫌いなのに飼うのを許してくれたことなど念頭にないみたいですね。 大体ティッシュにくるんでマスクを被せておくなんて雑すぎますね。可愛がって飼ってたなら尚更ないです。 死骸には別の虫も寄ってきてしまうのに。 結局は考えが中途半端なんですよ。 残念ですが、家族に期待するより当面は出来る限り自衛するしかないでしょう。

虫嫌いに配慮、、、

🙂
知らぬが仏
例えば、私が今朝、ゴミを出しに外に出ようとしたら門扉の側に、 蝉が仰向けに転がってました。 そういう時でも、トピ主さんは、パニック起こされるのでしょうか。 今回のお話で思ったのは、 ビックリされたのは、よく判りますが、 お話の様子だと、パニックと言うより、 夫さんへの「怒り」の方が まさっていらっしゃるようにも思えました。 「虫」に対してのトピ主さんの気持ちを知っているのに、 籠から外に出しているのに怒る気持ちが、一番大きいように思えました。 つがいのカブトムシで、雌が産卵すんで亡くなっているのかも。 死骸をそのままにしたら、 それこそ、死骸に虫がわいて、籠の土(たぶん,おがくず?)がダメになるかもしれませんから、 早く籠から出して、早く始末しようと、玄関の目立つ所に、 隠して置いておかれたんじゃないでしょうか? お父さんとしては、息子さんと一緒に、どこかに埋めたいと思われたのかな? トピ主さんが嫌がるのを知って居るから、忘れずに早く埋めたいから、 玄関の目立つところに、一応は見えない様に、 置いておかれたって事はないのでしょうか。 ○○が嫌い、という人が、いるのはよく判ります。 「蜘蛛」がいる、と言うだけで、悲鳴上げる友達もいましたし、 鶏のくちばしが怖い、と言うことで、鳩や雀でも、怖がる同僚もいました。 鶏肉食べるのも避けていました。 人それぞれです、が、「好き」も人それぞれで。 ほんとうに、夫さんは、トピ主さんに対しての悪意ある行為だったのでしょうか?

衛生観念

🙂
えっ
そんなところに置いておいたらアリさんやその他の肉食害虫が集まって大変ですよ… 虫は別に私は平気ですが衛生観念のなさに怒ってしまいそう…

他の虫も来ちゃう

🙂
やめてーーー
家の前になにか甲虫が死んでるなとおもいつつ、朝で時間もないのでそのまま外出。 昼過ぎ帰宅したら、甲虫が死んでたあたりで何か動いてるなと思ったら甲虫のなきがらにGが群がっており悲鳴をあげてしまいました。。。 他の虫も呼んでしまうので不用意に置いておいたらダメですよーーー

トピ主です。

🙂
サチコ トピ主
お返事頂きありがとうございました。 やっぱり思った通り、私が大袈裟に騒いでいる・恥ずかしい・慣れたらいいとのレスが多いですね。 私は昔から昆虫が苦手でして。 私の母からは「トピ主が子を持ち、母親になれば虫嫌いはなくなるよ」と聞いてましたが、なくなりませんでした。笑 とりあえず私も母親になったので、少しでも慣れようと昆虫図鑑や昆虫の標本を沢山飾った施設に行きました。今回もカブトムシが入っている虫カゴの前に自分の顔を近づけて至近距離で毎日見るようにしてました。この時期は蝉がいるので網戸についた蝉のお腹をじっくり見てみたり。気持ち悪かったです。 それら全ては私に向かってこない事がわかっているから出来るのであって、ふいに飛び出てきたり触れてしまったら恐怖でしかありません。 あと、玄関は綺麗にしていたいので使用済みマスクやティッシュで丸めた物があれば普通にゴミと思い捨てます。いつ訪問者が来られるかわかりませんし。 勿論、個人の部屋やリビングなら勝手に捨てませんし、使用済みのマスクやティッシュだから捨てます。繰り返し使うものは当然捨てません。 わかってくださる方も数名おりましたが、大半の方にはやっぱり理解されないんだなと感じました。 どなたかのレスに「他人には配慮するが家族には甘くなりがち。虫嫌いなのに飼う事を許してくれた事は念頭にない」とありましたが、本当にそう思います。 配慮はされていたかもしれないけど、やっぱり触られる可能性のある身近なところに置かれていたのは納得出来ません。 そして今日、夫が新たなメスを持ち帰り虫カゴへいれていました。若干、ノイローゼ気味です。笑ってやってください

厳しい声が多いけど

😨
ゆん
私はトピ主さんに共感します。 小さい頃は虫ぐらい平気で触って遊んでたのに、大人になってからはそれこそパニックになるレベルで苦手になりました… 追記も読みましたが、苦手なのに至近距離で見て慣れようとする努力をしてるトピ主さんを尊敬します。 私も子どもがいますが、昆虫を飼うって想像しただけで背筋がゾっとしました。 蝉が玄関前でひっくり返ってたら外に出れないタイプです。笑 ちなみに虫の好き嫌い関係なく、使用済みマスクが玄関にあること自体衛生的に無理なので私も片付けると思います。 配慮されてるっていう方の意見が信じられないぐらいですが、平気な人からすれば大袈裟と思われるんですね…

これは虫好きでも嫌だ

🙂
さっち
カブトムシ大好きですし触るのも全く平気ですが、その状況は嫌だな… 生きてるのとお亡くなりになってるのは全然違いますよ。 それに他のレスにもあるけど死骸には他の虫も寄ってくるし、不衛生だし、置きっぱなしはダメです。 せめて虫かごに入れておくとか、ビニール袋に入れるとかしてもらわないと困る。 ご家族にそう伝えてください。

これは克服したほうがいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
「私は至近距離で昆虫を見ると冷や汗掻いて過呼吸気味になりパニックを起こしてしまいます。。。」 昆虫が嫌い、苦手という人はたしかにいるけど これほどのレベルだと日常生活でも支障をきたすのではないかな? 地球上で暮らしていて昆虫を至近距離で見ることなく過ごせる可能性は低いと思うよ。 自宅が都会で周囲に昆虫が少ないという状況でもちょっと郊外へ行けば昆虫なんてうじゃうじゃいるよね。 あらゆる生物の中でも最も数が多いほうだよ。 トピ主さんが昆虫に接しない環境で暮らそうとすれば当然子供もその環境に影響されて成長していくよ。 トピ主さん自身、何とか克服しようとしているみたいだけど…このカブトムシの件はちょっと感情的すぎるよ。

でも、死骸でしょ?

🙂
華子
私もパニック持ち(理由は、虫ではない)ですが、あまりトピ主に共感できませんでした。 ふいに飛び出してきたら怖いのは分かりますが、死骸をティッシュごしに触っただけでしょう? 「虫嫌いのトピ主が、虫を飼うことを妥協した事に感謝がない」との意見もありますが、トピ主だって「虫嫌いのトピ主に配慮して、虫の退治はご主人に一任してる」「今回のカブトムシ以前にも飼いたいと思ったことがあったが、トピ主には配慮して我慢した」などに、常日頃、感謝してるんですか? (記載したのは、例示です) 本当に克服したいなら、ちゃんと病院を受診してください。

虫とか関係なく、ゴミに見える物は玄関に置きっぱなしは嫌。

🙂
通りすがり
私は虫は平気です。 でも、その状況は虫が包まれてなくても嫌ですね。玄関の棚の所に使ったようなマスクが置いてあったら、「置きっぱなしにしないで」と捨てると思います。 あとで子供と一緒に埋めてあげようという気持ちはわかりますが、虫なら虫で置くときに一声かけてくれないと単なるゴミと思い捨ててしまうと思います。激怒はしませんが一言くらいは言いますね。どちらも困るじゃないですか。こちらは片付けたいから知らずにゴミとして捨ててしまうし、あちらは埋めてあげようと思ってた虫を捨てられることなる。トピ主さんはたまたま不審に思って、サクッと捨てなかったけど、私ならサクッと捨ててしまうと思うので。一言声がけするだけで、それなら袋に入れてこっちに置いといてとか何らかの対処はできるのに。 虫嫌いの程度はその人によると思うので、大袈裟とも言えないですね。虫に限らず病的に何かが嫌いという人もいますから。嫌いな人は見えなくても気配すら嫌だと思うので、飼うのを許しただけでもすごいと思いましたけどね。

?

041
ブレインフォグ
多分ですけど、虫の世話を押し付けられたり虫が死んだ理由を主様のせいにされたりすると思うんですが違いますか?特に死に関しては故意でなく事故でも原因が主様に関係してたらサラッとなすりつけられますよ。 虫が嫌いって普通の感情ですよ。否定されるものではない。置いてあるマスクの下に虫が隠されてるのは気持ち悪いです。 笑ってやって下さいと言うけど自分の感情を大切になさってね。カブトムシ、あまりゴキブリと変わりないです。

感情的にならずに話をする

🙂
ひとみ
虫に限らず、なんでも、苦手なモノって どうしたって苦手ですよね。 感情的にならず、家族で、もう一度話し合い、 お願い、頼る、というのをして見られては? こないだのように、死んでしまった時は 死骸を埋めてやりたいので、一時的にここに置くと 言ってもらうか、どこに置いたらいい?と 聞いて欲しい。 虫に慣れるように努力はしているが、やはり 苦手は苦手なので、なるべく、見なくて済む、 近づかないで済むように飼って欲しい。 虫が出たら本当に怖いので、助けて欲しい、 取って、外に出すとか、追い払ってくれるとか して欲しい。 みたいに、あくまで、お願いする、頼る、姿勢で。 配慮して貰ったら、ありがとうを言う。 トピ主さんの気持ちはとてもよくわかるし、 なんでそこまで下手に?と思う気持ちも解ります。 でも壊滅的にダメなものは、とにかく周りを味方に つけるしかないです。 夫さんはともかく、息子さんは、味方になってくれませんかね。 私もある虫が苦手で、子供の頃は、失神するほどの 恐怖でした、その虫が玄関付近に居て、なん十分も 家に入れなかったり、その虫に似ているモノも 触れなかったり。 でもそれって、平気な人にとっては、謎でしかない みたいで、かわいいじゃん、とか、ひどい人は、 触って慣れれば平気になる、と、つかんで持ってきたり。 気絶モノです。挙句には、前世でいっぱい虫を殺したから 今怖いんだと言われたり。 なので、モノがなんであれ、それが嫌い、という人が 居たら、とにかく味方になって、取ってあげたり、 追い払ってあげたりします。気持ちが解るので。 今は平気になってしまいました、その虫。 なんでかなー、もっと怖いモノに、たくさん遭ってしまったからかな。

親なら我慢するしかない

🙂
エフ
昆虫の採集と飼育は子供の成長における重要なステップです。人類の進化が狩猟から牧畜へと変化した道を子供は短期間で駆け抜けているのです。 そして勉強が出来る子、とくに理数系が得意で後伸びする子に昆虫好きが多いです。子供の理数系の才能を伸ばそうと思うなら避けては通れない道です。男女、とくに上位層の男女間で理数系の得点差が著しくなりますが、私はその原因は幼少期の「昆虫飼育」の経験の有無にあるのではないかと思っているほどです。 我が家もカブトムシ飼育をやりました。そのうち繁殖にも手を出すようになれば子育ては成功です。温度と湿度の管理、病気対策などを通して子供は色々なことを学んでいきます。さらにカブトムシ以外の昆虫飼育にも目覚めます。私の弟はシロアリにハマって嫌がる両親を説得して床下にアリ塚を移築して飼育していました。虫好きの弟も息子も医師になりました。 お子さんの才能の芽は摘まないようにしてあげてください。

トピ主さんが矛盾だらけ

🙂
マグノリア
人間、誰にだって苦手なものはありますし、生理反応に近いものは仕方ないですよね。 私も虫は苦手です。捨てようとつまみ上げたマスクに虫の死骸が入っていたら、一瞬ギョッとして放り出しそうです。 けれど…トピ文を読めば読むほど、トピ主さんに疑問が沸いて来ました。 まず >私は至近距離で昆虫を見ると冷や汗掻いて過呼吸気味になりパニックを起こす と言いながら、なぜか >少しでも慣れようと >虫カゴの前に自分の顔を近づけて至近距離で毎日見るようにしてました。 >こ網戸についた蝉のお腹をじっくり見てみたり。気持ち悪かったです。 え? 毎日過呼吸になってパニックを起こしながらトレーニングしてたの? 違いますよね。 どうしてすぐにバレる嘘をつくかなあ? 「至近距離で見て気持ち悪く感じる」のはごく普通だと思いますよ。 トピ主さんに問題ありと回答した方々の多くも、至近距離では気持ち悪くなる方が多いでしょう、私もその一人です。 ですが、息子がかわいがっていた虫さんの死骸。 ぎょっとした後で、「ああ、お墓でも作ろうと思ったのだろうな」と。玄関なら通気も良いし導線上の都合も良い。夫さんの回答でやっぱりそうだったんだ、と改めてほっこりします。 私は愛犬が天国に行った時、毛布に安置して窓際に置きました。 虫としても蒸れるビニールに入れる選択肢はないし、お布団のような物に包みたい気持ちも自然では?マスクが丁度良かったのでしょうね。 トピ主さんは、被害妄想気味で自分の感情を最優先しがちなワガママさんなのではありませんか? 大切に育てていたペットが亡くなって、気落ちしているであろう息子さんやそれに配慮するご主人の気持ちなんて、1ミリも考えていませんよね。 いい年して何を自己憐憫に浸っているのかなあ? ええ、笑っちゃいました。 一層の配慮が欲しいなら、ケチをつけるのではなく素直にお願いしましょう。

虫は好きでも嫌いでもないですが

🙂
疑問
生き物のなきがらを玄関の鍵置き場に使用済みマスク(!)にくるんで 一時仮置きとはいえ安置するセンスが解せません。 人間だって生命をまっとうしてもっといいものに包んでそれなりの場所に安置して欲しいって思うじゃないですか。 虫に心があるかと言えばなさそうな気もするし 本人(本虫?)は死んだ後だからどうでもいいかもしれないけど、 餌をやって棲家の掃除をしてしばらく飼っていた生き物に対する扱いとしては疑問ですね。 したがって、 虫嫌いさんに対する配慮として十分か?という本題の問題提起については 問題はそこではない気がしますという回答で良いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

配慮してるじゃん

🙂
大熊猫
マスクにティッシュ、ある物でできる限り見えなくしてるのにそれ以上求めたらケンカの種になります。 隠してくれてたのね。ありがとう。と言えたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧