本文へ

仕事を辞めたいです。

レス9
(トピ主 0
😭
mokomichi
仕事
お局からパワハラをうけています。全く仕事を渡さず、渡した仕事すら目をつむってもできるたいした仕事ではなく、いつやめてもいいような雑務ばかりです。2年以上この状況に耐えてきましたが、さすがに限界です。上司はとてもいい人ですが、そのことをなかなか打ち明けられずかなり辛い状況です。上司もうすうす気ずいているようですが、仕事も早く、キャリアもあるという点で頭が上がらないような様子です。転職も考えていますが、この状況を打破しない限り難しいでしょうか。辞めたいです。

ランキング

レス

今はだめ

041
HU
2年間耐えたことはすごいです。尊敬します。 しかし、今は雇用求人倍率が過去最低です。 小町でもよく目にしますが、ほんとに仕事はありません。 絶対にやめてはいけません。今やめたら確実にウツになります。 お局のストレス解消が私の仕事と割り切って耐えてくださいませ。

転職はもったいない

🐶
山うらら
あなたの中で、仕事はどういう存在なのでしょうか。 1.生活費を得るために、会社に時間を提供している。 2.特に生活に困っていないが、時間が余っているから、勤めている。 3.仕事に生きがいや、達成感を求め、給与は安くてもいい。  たとえば、年収200万円だが、残業がいっぱいで、社会を動かすような仕事。 4.いまの給与に不満がないが、仕事の内容に不満があり転職を考えているが、 今の給与水準は落としたくない。 5.給与さえ高ければ、仕事の内容は問わない。  たとえば、年収600万円ならば、お茶くみ、コピーだけの仕事でもいい。 といろいろ分析してみて、給与と仕事の内容を天秤にかけるのが良いと思います。 単に、仕事が暇ならば、資格を取る勉強にさける時間がたくさん取れるということではないか。 せっかく、会社がくだらない仕事で、給与をたくさんくれているのであれば、 時間を有効に使うことを考えたほうが得策と考えますが。 今の状況は、傍目にはすごく恵まれていると見えます。自分のレベルアップのチャンスです。 転職など、もったいない!!。

ちょっとまったー。

😀
イカニモ
トピ主さんが辞めたいなら、辞めても良いと思います。 が、辞める前に転職先を見つけてからにしましょう。 雑務をさっさとこなして、水面下で転職活動を進めるのです。 転職を甘く見てはいけません。 今より状況が改善されるというのも保証がありません。 雑務でもないよりはマシ、 もしかしたらそう考え直すこともあるかもしれません。 どうか今自分にあるパイを投げ捨てないで下さい。 他に良いパイが来たときに、手持ちのパイは捨てる。 これに限ります。 頑張ってください。

つらいですね。

🐧
シャキーン
私も以前勤めていた職場でお局に執拗にいじられたことがあります。 一年近くいじめられ、話し合いの場を作りましたが、そのとき「あんたとは関わりたくない」と言われました。仲直りする気もないと。その後、上司が両名を異動させるという喧嘩両成敗に終わりました。 私は話し合いの場を持つことで、やられっぱなしに終わらずに済んだと思い、後悔はしていません。殺してやりたいほど憎かったですが、周囲に知らしめることで、その思いを引きずらずに済みました。 トピ主さんは、戦う覚悟がありますか? 相手と面と向かって話し合うことができますか? しらばっくれる可能性があるますが、いつ、どんなことをされたかというメモや証拠はありますか? 第三者に証言してもらえそうですか? 無理には勧めませんが、相手に「傷ついた」ことを伝えるのは、お互いにとってよい事だと思います。 どんな理由があれ、いじめはダメです。いじめる側は、相手をどれだけ傷つけているのか分かっていないことがあります。手紙で辛い気持ちを伝えてもいいと思います。開き直ってそれでもしつこくいじめてくるなら、その人間は人間ではありません。

辞めて良いと思います。

ファイト
辞めて良いと思います。 他にも良い職場はたくさんありますよ。 しかし、辞める前に一度、上司に相談されてはいかがでしょうか。 お局の手前、これまで上司に相談し難かったのではと思います。 しかし、「こんな会社、辞めてもいいや」と腹をくくってしまえば、 何も怖く無くなると思います。 上司がきちんと対応してくれたら、もう少し頑張ってみれば良いし、 上司が何もしてくれなかったら、そんな会社は辞めてしまって良いです。 勇気を出して、一度相談してみてください。 頑張って!!

辞める前に

🐱
夕焼け
あなたが女性なのか男性なのか、何歳なのか分かりませんが・・・ 職場の誰かに話してないのですか?上司以外に誰かいませんか? 辞める辞めないの前に上司に話すべきです。 それから辞めるのを考えたらいいと思います。 今は本当に不況で仕事あまりありません。。。 私も職探し中です・・・。 私もパワハラを受け強度のストレスから婦人科系の病気になり泣く泣く辞めました。 辞める時上司の上司に話しをし、周りの部署の人にも話しました。 辞めるのが前提だったので残るつもりも無く言い方悪いけれどその上司のパワハラ行動を喋れる人には全部「言いふらす」かたちで仕返し?をしました。 仕事無いのも分かってたし、探すのは大変だけどストレスで病気になってまで居たいとは思わなかったし、体を壊すのは一生に関わることなので辞めました。 MOKOMICHIさんが辞めたあとの事をちゃんと考えてから答えを出せば良いと思います。辞めるのは簡単です。

辞めるのは一つの方法だが

041
ブラザーサン
仮に、辞めて、首尾良く転職できたとしても 新しい職場にはもっとひどい奴がいるかもしれない。 サラリーマンなら、同僚とも上司とも取引先ともうまくやらなければならない あたりまえのこと。 いじめっこがいるよーって、辞めるてしまうのはあなたの勝手だが なんだか子供みたい。 目の前の困難に立ち向かう勇気がないのでは 仕事以外のことでも、視界良好とは行かないんじゃない。

まず相談

💡
みすも
ちゃんと上司に相談したほうが良いと思います。 伝えるのは口答でも構いませんが、書面に記すのも手です。口だと上手く話せない事もありますし。 日々の業務内容とお局にされている事を毎日書き溜めていくとより良いと思います。何かの際、証拠にもなります。 上司には「日々このような状況で困っている」と伝えると共に「(会社の為にも)ちゃんとした業務をしたい(したかった)」と伝えると良いのでは。マイナス面ばかり伝えても、会社は中々動きません。プラスの意志で会社(上司)は動きやすくなります。 人を一人雇うという事は、その分経費がかかるのです。お局がいかに仕事が出来ても、会社に対して一人分(トピ主さん分)経費の無駄遣いをさせていることになります。トピ主さんにきちんと仕事を教え、させてあげられていたら、お局+トピ主で、お局だけの業務以上の成果が上げられていた筈です。費用対効果の点では、会社は痛い状態です。 会社を辞めるのでしたら、在職中に次の仕事を決めてからをお勧めします。今、本当に不況ですよ…

大変ですね

041
シュガー
今会社自体どんな感じなのですか? 業績不振で、人員整理しているとか? もしかして、お局様も自分の身を守るために、仕事を抱えているのかもしれないですね。もしくは、もこみちさんが、何かケアレスミスをして、仕事が回らない状況がかつてあったとか? いろいろな場面想定できますが、 今は、もこみちさんは上司から退職勧告されていないのであれば 自己退職は不利なので、もう暫く割り切って、辞めるのはいつでも辞められるから、今いる間に、スキルアップして、(資格取得するなど)次に備えるのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧