本文へ

同居するべきでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😨
ナツミ
ひと
結婚して、もうすぐ2年になります。 今は夫と二人暮らしをしていますが、夫の実家では義母と義妹が 二人暮らししています(義父は亡くなっています) 義妹は精神的な病気のため働く事が出来ず、ずっと家におり薬を服用しています。 薬を飲むと眠くなったり目がうつろになり、ボーっとして何もする気が起きないそうで、そんな姿を見てイライラする 義母が口うるさく文句を言い、いつもケンカばかりしています。 義母から「もう二人で暮らしているのは限界だから一緒に暮らしたい」みたいな 打診が度々あり、その度に主人は特に回答もしていません。 そんな二人の姿を見るだけで自分もストレスがたまってしまうと言います。 私も同じです。 かと言って、このままでいいのか。。?という罪悪感もありますが、私もそんな 二人のケンカばかり見るのはとてもツライです。 いつか「何でそんなにケンカばかりしてるの?」と怒鳴ってしまうんじゃないか? って思っています。 もしかすると同居したことで、義母のストレスが多少やわらぎ、あまりケンカを しなくなるかも知れませんが、こればかりは同居してみないと分かりません。 私としては義妹がもう少し良くなり、仕事も見つけて家庭内が穏やかになってから 同居したいと思ってるのですが、なるべく急いで同居するべきでしょうか? 子供が出来てから同居・・・と今のところ考えているのですが、一つ心配なのが、 義妹は病気のせいでうるさい声や、多少大きなテレビの音なども嫌がるので 赤ちゃんの泣き声により病気が悪化するのでは・・・とも考えています。 病状が悪い時はテレビの音が頭の中で響いて平常ではいられないと言いますので、 赤ちゃんの泣き声ならなおさらダメだと思っています。 ぜひご意見をお願い致します。

ランキング

レス

同居はしないほうがいい

🐧
シャキーン
同居すべきか?との相談ですので、私の意見は「今すぐはやめたら?」です。 義妹さんが薬でぼーっとしたりするのに対して、義母が口うるさく言うことは、治療の面でよくないことだと思います。たぶんきっと、義母さんは病気に対して理解が低いのではないでしょうか? 一日中、二人きりで家の中で過ごしているのだとしたら、ストレスもたまるでしょうね。可能であれば、お母さんに出かけてもらって趣味や好きなことをして発散してもらうのはどうですか? トピ主さんは優しい方のようですので、義理の実家のことが心配なんでしょうが、別世帯としてとらえて、抱え込まないようにしてください。赤ちゃん待ちのようですから、リラックスして過ごすことも大切ですよ。 あまり良いアドバイスになってなくてごめんなさい。

住んだら地獄

041
riko
義母だけならまだしも、神経を病んでる義妹も一緒なんて無理だと思います。 実の親でさえ持て余している娘をトピ主さん、受け止める覚悟ありますか? 私だったら絶対に無理ですね。 情にほだされて同居なんてしたら地獄が待っているような気がします。 今のままで、出来ることをしてあげるのが一番いいのではないでしょうか。 冷たいとかではなく、全員がそれぞれ距離をおくことで回避できることってあると思いますが。

今は同居しないほうが良い

041
nanako
同居してトピ主さん夫婦が義妹の世話をし、義母の負担は軽くなるとしても、義妹さんの何が変わるかな?と思います。 同居して、何をどう援助すると義妹さんの状態を良い方向へ持っていけるのか、先を考えないままの同居は無理です。 トピ主さんも一緒に潰れてしまいそう…。 これから子どもさんを作られる予定なら、子育てで手一杯になるのに義母+義妹の面倒も見るのは厳しいのでは。 夫さんの実家は近距離ですか?同居しなくてもフォロー出来る事はないでしょうか。 まずはそれから考えて見られてはどうでしょう。

同居はオススメしない

💔
トトロ
私の姉も精神的病です。今は義兄と地方で暮らしてます。 精神的病と書いてあるならウツではないですよね? 私の姉は統合失調症です。 そんな家族を持つ私から言えることは同居はダメ、絶対にしちゃダメ! 家族でさえ相手をするのがしんどいのに他人の貴方に耐えられるはずないし 子供に悪影響です。 あと、義母と同居したら義妹が一人で暮らせるようになっても帰る家にされて辛い思いをするのは貴方です。 もし、義妹の病気の症状に幻聴・妄想の症状があったら 貴方が産んだお子さんを義妹が自分の子供を妄想し母親気取りをしたら悲劇ですよ? 統合失調症などの精神病はウツと違い完治はないんです。 症状を軽くして日常生活に支障をきたさないようにすることしかできません。 人間関係や環境に大きく影響されやすいのでいつ、症状がひどくなるかもわかりません。 同居はどんなことがあってもしないほうがいいです。

無理

041
近寄らない
トピ主さんの家庭が破壊することは容易に予想がつきます。 他の人にそういってもらいたくて立てたのなら、大勢擁護レスがつくと思います。

するべきしないべきではなく 無理でしょう

041
盛岡冷麺
トピ主さんの優先するものは何ですか? 優先順位のトップに義母ないし義妹がくるのなら 自分や夫 わが子の未来を捧げて同居もありでしょう。 わが子を人身御供にする予定がないのなら 同居は無理です。

トピ主です

😨
ナツミ
みなさま、早速のご意見本当にありがとうございます。 ひとつひとつじっくりと読ませて頂きました。 >シャキーン様 やはり今すぐの同居はやめた方が良いんですね。 私もどうしたらいいのか迷い、夫ともいろいろ相談するのですが結論が出ない状態でした。 母は働いているため昼間はいないのですが、帰って来て炊事がされてないとカッとなるようです。 もう少し様子を見ようと思います。 >riko様 riko様に言われて、私には受け止める自信も覚悟もないと言う事に気付きました。 義妹は結婚も難しいかも知れませんので、同居したらもしかするとこのまま一生、ひとつ屋根の 下で暮らす事になるかも知れません。 そう思うと踏ん切りもつかないのです。 本当にある程度距離を置いて付き合う事が大切ですね。 続きます・・・

トピ主です(2)

😨
ナツミ
>トトロ様 ウツではなく、トトロ様のお姉様と一緒の統合失調症です。 幻聴、妄想があり強い薬を飲んでますが完全には消えないようです。 ちょっと良くなって働くと、職場の人間関係で病状が悪化し、すぐ辞めてしまい 働く事が難しい状態です。 義母が元気なうちは良いですが、亡くなった後の事を考えると一生面倒見ていけるか どうか自信がありません。 同居の事は慎重に検討したいと思います。 >近寄らない様 そうですよね。。。私は今は仕事をしてないため、もし同居となると一日中 顔を突き合わせていなければならないのか・・・と気分が滅入り 義母に同居したいと言われても結論を出せずにいます。 やはり慎重に答えを出さなければならないですよね。 >盛岡冷麺様 私が優先するのは夫、そしてこれから生まれてくるかも知れない子供との平穏な生活 です。 そう思うのですが夫は長男のため、いずれは同居しないと。。。と言う気持ちもあり、 どうしたらいいのか悩んでいました。 同居についてはもっと話し合ってすぐに決めないようしようと思います。 皆様、本当に有難うございました。

止めたほうがいいかと

😉
せーらまま
この先子供が出来れば尚の事。 もっとひどい状況が待ち受けていると想定されます。 お義母さんのストレスも、無くなるとは思えません。 お義母さんが同居を申し入れたときに、ご主人が何も言わないとの ことですが、同居をして何か問題が起きたときも、 何もしてくれないかもしれません。 最悪、あなたが体を壊してしまうかも知れませんよ。 文を読む限り、同居をしてもあなたに利益はなさそうですので(金銭とかじゃないですよ)、 私は、同居はお勧めできないです。

トピ主です(3)

😨
ナツミ
申し訳ありません。nanako様への返信が抜けていたようですので お返事をここに書きたいと思います。 >nanako様 お返事が抜けていたこと、申し訳ありませんでした。 夫の実家は近距離です。車ですぐに行く事が出来ます。 なので月に3~4回ほど訪問し、いろいろ話したりご飯を食べたりしてきます。 私は義妹の病気について知識がないため、nanako様の言うように何をどうしてあげたら 少しでも病状が良くなるのか分からない状態です。 なので、アドバイスの通り、しばらくこのまま状況を見たいと思います。 >せーらまま様 夫は普段から義母へ意見や反論などをしないので、同居したら先が思いやられます。 何かあっても私をかばってくれない事は目に見えています。 なので、同居する事にはとても躊躇しているのですが、長男という事もありどうしていいか 分からずここへご相談させて頂きました。 結論を急がず、夫と良く話し合ってみます。 皆様、本当にありがとうございます。 親身になっていろいろレスして頂き、とても感謝しています。

がんばって!

🐶
かんな
私と状況が似ているのでレスします。 義妹さんは精神疾患ではありませんが働くことはできず家にいますす。 結果から言うと私は体を壊して別居しました。 子供が生まれたのですが子育てする環境じゃなかったのです。 赤ちゃんには、清潔で安全な環境が必要です。 ぼーっとした妹さんは清潔ですか? 誤飲しそうなものを理解して片づけてもらえますか? 妊娠しているあなたをみんなが守ってくれますか? 妊娠したらあなたは日中三人で過ごすんですよ。 妊娠の継続も難しいかもしれません。 義母さんも最初は感謝してくれるでしょうが、 慣れてきたら若くて優しいあなたに甘えはじめ、 生活がおかしくなってくるのは目に見えます。 一度同居したら出るのは難しいです。 それが原因で夫婦仲も以前とは変わるし良いことはないです。 同居しない優しさがあります。 どうか、同居はなされないよう、 ご自分の世帯の幸せを考えてください。

同居は絶対だめですよ

🐶
erikan
同居はこの先もずっとしないで、別居していた方がいいですよ。 二人で暮らすことが限界とのことですが 同居しても限界がくるのは時間の問題だと思います。 喧嘩が絶えない母娘の狭間で、トピ主さんまで ストレスを抱え込み、体調を崩すことが目に見えています。 穏やかな人が集まっていても、一つ屋根の下で寝食を共にしていくのは 易しいことではありません。 一旦、同居してしまったら再び別居ということも 難しいことです。 子供が生まれたら同居、なんて やめておきましょう。 子供さんが健やかに成長していける環境を 作っていきましょう。 罪悪感が気になるようでしたら 近くに住むことを考えてみてはいかがですか。 でも、様子を見てから永住を決めましょう。 近いがゆえにストレスになることも出てきますから。

けんかの原因解消を。お母さんと相談を。とりあえず見守って。

041
光明はありますよ。
何が光明かというと、あなたとご主人の意見が違わないことです。 >そんな二人の姿を見るだけで自分もストレスがたまってしまうと言います。 >私も同じです。 文面から、同居をしたくない解釈でよろしいですね。 ご主人同居をしてやって、奥さん同居したくない、トピが何本乱立していることでしょう。それを思えば少しは楽と、気休めでもいいから思ってて下さい。 件のご住居は、お近くですか。 お近くなら、時々お料理持参で様子を見に行って見守られてはどうですか。 お母さんがご帰宅前にお茶か軽い食事に誘って、一度ゆっくり話されることをお勧めいたします。 無視はいけませんね。 お母さんだけを呼び寄せた場合、妹さんは一人暮らしに耐えられるのか。 食事の用意等けんかの原因は、宅配サービス等で代用解消できませんか。 お母さんだけご同居だと、妹さんはお母さん義兄夫婦に捨てられたと自暴自棄になりかねないので、妹さんを大切にしていると表して、生活等よりよくなるよう一生懸命考えて差し上げることが重要です。 同居はお勧めしません。 妹さんだってご夫婦がうらやましいかもよ。

お子さんに・・・

041
song
もしお子さんが出来たとして。 義妹さんと同居したら、おそらくそのまま一生同居ですよね。 女の人の平均寿命は長いですよ。 下手すれば、お子さんが大人になったとき、 義妹さんの面倒が降りかかってしまうかもしれません。 お子さんの結婚話が出ても、障害になる可能性もあります。 同居はするべきではないと思います。 するとしても義母さんまでが精一杯だと言った方がいいですよ。

同居は難しい

🐤
別居嫁
お子さんが育つ環境としてベストとは思えません。 同居しても義妹さんの病気が良くなり義母のストレスが解消するとは思えません。家族間の揉め事が増えトピ主さんに負担が増えるだけだと思います。

あんた!お人よしすぎる というかバカ?

041
式波アスカ
いきなり失礼なこといってすいません。てか、あまりにも無知なもんで。 神経を病んでる妹と 小さい子供を一緒に暮らさせるなんて 普通の母親は考えません。 そこまで義理の妹にあなたの人生をささげなくてもよいと思うというか、第一子供のためになりません。義理妹が子供やあなたに八つ当たりするの眼に見えてます。 ふつうは義母がなんといおうが、子供と自分のことを考え、義理妹がいる限り断固として別居をつらぬくのが普通の人です。 いいですか!嫁が義理妹を殺した(イビリに耐えかねて)事件すらあるんです。小姑との同居は ほんとおおおおおに百害あって一利なしです。 同居はよほど家賃も払えないような貧乏な人か、それかよほど猛獣使いのように姑と小姑を調教する自身のある人でないと無理。それ以外の人はだめです。 あなたは優しい人かもしれませんが、その優しい人が無理な同居によって 性格がひねくれた例をたくさん知ってます。 どうか、子供のために別居し優しい母親になってください。あなたと子供が第一です。百歩譲って姑ですか。小姑なんか無理して世話することありません。あなたと子供の人生です

別の視点から

041
今回は匿名
義妹さんは、統合失調症で、働くのが困難な状態なのですね。 だったら、同居は避けた方がいいです、絶対に。 なぜかというと、同居家族がいれば、その家族に扶養義務が生じ(=福祉は受けにくい)子供の教育費等を削ってでも義妹さんの治療費を出さねばという状況も生じ得ます。 ですが、親ではなく兄妹の場合、別居していて、経済的に妹の扶養までは無理となれば、障害年金がなくても、生活保護(=医療費負担なし)を受けることができます(勿論、義母さんが亡くなり、家などの財産は全て処分、使い尽くした後の話になりますが) 同居とは、その後の義妹さんの人生全てに責任を負うことを意味しますから、近居でできる範囲でのサポートをするのが一番でしょう。 また先々、お子さんができたら絶対に同居してはいけません。 大人は病気を理解してやれますが、いつ何故どう反応するかわからない大人がいる生活は、子供にとっては恐怖でしかありません。 こちらのトピのレスが参考になると思います。 精神疾患の妻と別れるように言われました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0702/249232.htm

縁起が悪いのですが・・・

😢
やだぁあ!
同居後、ご主人があなたより先に亡くなられたらどうします? 義母と義妹とあなたと3人暮らし、もしくはお子さんとで暮らすの?? そこで義母が亡くなったら? あなた生涯お世話係決定。 あなたの人生って何なんでしょうね・・・。 今すぐの同居ももちろん、これから先の「長男だから」の同居も無しに一票です。 義母・義妹はお気の毒です。があなたやお子さんの人生は? お子さんの将来の結婚話にも影響しますよ。 私にも子供いますけど、こういう方がおぶさってる相手とは結婚させたくないですもん。 一線を保ちつつ、義母さんのことを気にかけてあげたり話し相手になったり、少しお手伝いするくらいでいいと思います。 後は一生懸命二人を支える旦那さまを支えるくらいで。 個人的には「長男だから」というのは、だから何?て思います。 そんなどこにも法律ないし。 それが都合がいいと思ってるずるい人々が作り上げた、何の根拠もない決まりごとです。 昔は相続とかでちょっとは優先されたかもしれないけど、今は何もないしね。

お返事ありがとうございます。トトロです。

💔
トトロ
統合失調症の知識がないと他の方のレスで書いてありましたが、知識もないのに同居なんて馬鹿としか言いようがありませんよ!! ネットで調べてください。 統合失調症情報局のアドレスです。 http://www.smilenavigator.jp/ 義母と同居したら必然的に義妹が付いてくるんです。 夫婦で病気についての知識をつけてください。 あと、グループホームなどの入所施設もあるので調べてください。 施設に入れるのは可哀想なんて思ってたらあなた方の人生めちゃくちゃですよ。脅しではありません。私たち家族もいつ姉が病気が悪化してこっちにくるのかもしれないと不安と戦いながら生活してます。 >幻聴、妄想があり強い薬を飲んでますが完全には消えないようです。 この状態では同居は危険です。 幻聴・妄想で一度、自分に危害を加える人間と思われたら最後、刃物突きつけられますよ!! mixi(ミクシィ)できますか?もし、できる環境ならやってみてください。 統合失調症患者を持つ家族のコミュニティーがあります。 読んでみてください。どれだけ同居が辛いか書いてあります。

同居はしないとしても

🐧
シャキーン
もしかりに、義母が亡くなれば(縁起でもないこと言ってごめんなさい)、トピ主さん世帯が義姉の面倒をみることになるかもしれませんね。 同居すれば、間違いなくトピ主さん夫婦とお子さんに負担がかかります。 それを承知で同居されるのは仕方ないかもしれませんが、共倒れにならないためにも対策を考えておいたほうがいいかもしれませんね。 どこに住まわせるか、金銭の援助はどうするのか、身の回りの世話をどうするのかなど。 今から対策として、生活保護や、利用できるサービスを調べておく、生活援助をするなら少しずつ貯めておくなど。 私も詳しくありませんが、いざというとき、何も知識がないと困りますからね。 それにしても、「いくら夫の家族だからって、何で面倒みなきゃいけないの」って言う相談者さんがちらほらいる中で、こちらのトピ主さんは優しいですね。

現状維持で。

041
NAVI
その中でトピ主さんが生活すると、義母と義妹双方から 文句を言われるターゲットになってしまう可能性があると思います。 現状のままがいいですよ。 また、精神的な病気にかかっている人と接するときは、最悪の場合は 自分も同じ病院のお世話になるかもしれない、ということを 覚悟しておかなければ危険です。 自分や自分の家族が犠牲になってでも義母や義妹を助けてあげたい ですか?そこまで義理のある方達だというなら止めませんが…

ココで・・・・

041
bug
トピ主さんの置かれた状況で、「同居した方が良い」なんてコメントする人がいるわけないじゃないですか。 他人の出る幕ではありません。ご主人としっかり相談していって下さい。

トピ主です(4)

😨
ナツミ
皆様、本当にありがとうございます。 >かんな様 私と状況が似てるんですね。 かんな様の経験からいろいろ教えて頂いて本当に有難いと思いました。 義妹は潔癖症ってくらいキレイ好きだそうです。 なのでもし子供が出来て生まれたら、子供が散らかしたり汚したりして逆に 義妹がストレスがたまってしまうかも知れませんね。 皆様も言って下さるように、自分の家庭を一番に考えなければならないんだと 思いました。 夫と良く話し合いたいと思います。 >erikan様 そうですよね、他人が一緒に暮らすという事がどれだけ大変か、私はまだ分かっていませんでした。 皆様からたくさんのご意見を頂いて、いかに難しい状況か良く分かりました。 一度、同居してしまったら出る事は本当に難しいと思います。 夫と、これから生まれてくるかも知れない子供との生活を第一に考えたいと思います。

トピ主です(5)

😨
ナツミ
>光明はありますよ。様 たくさんの案をありがとうございます。 夫も今は同居したくないと言いますが、それでもやはり心配なようで、いずれは・・・と 言ってます。 私も同居はしていけないと思いながら、夫の母と妹を思う気持ちを考えると、「絶対無理!」と 強く言えない私がいます。 でも、やはり逃げていては解決しないので夫と義母と良く話し合ってみます。 >song様 そうですよね。子供が出来た場合、先々の事まで考えていませんでした。 同居したら私たちが死ぬまで面倒見なければならないのか?までは考えていましたが、 子供が面倒見る事になる可能性まで考えていませんでした。 やはり私は子供の方が大切です。 じっくり話し合ってみます。 >別居嫁様 皆様が同じご意見で、今回トピを立てた事で良く分かりました。 この状況でやはり同居は無理なんだと。 今までは同居は無理だと頭では分かっていても、いろんな感情があってはっきりと それを言う事が出来ませんでした。 良く時間をかけて話し合いたいと思います。

トピ主です(6)

😨
ナツミ
>式波アスカ様 厳しいご意見も真摯に受け止めています。本当にありがとうございます。 私はまだ本当に大変な状況だと言う事に気がついていませんでした。 皆様からたくさんのご意見を頂いて、自分が考えていたよりも本当に難しい状況だと分かり、 やはり同居するべきではないと思いました。 今はまだ子供がいないのですが、これから出来て生まれたとしたら、私も子供が第一になって もっと強い人間にならなければなりませんね。 自分の人生とは何か。。。を良く考えたいと思います。 >今回は匿名様 いろいろと詳しくご意見を頂いてありがとうございます。 子供がのびのびと育つ環境ではない事は確かですね。それにずっと面倒を見ていかなければならないと 言う事も義妹にとって良い事かどうかですね。 義妹は以前は働いていました。 今は病状が悪いのかも知れませんが、何事に対しても意欲がなくなり覇気がありません。 自分でも頑張る!という意欲すらも削っていくような気がします。 参考トピ、じっくり読んでみます。

トピ主です(7)

😨
ナツミ
>やだぁあ!様 もし夫が先に亡くなったら。。と時々考えるのですが、一緒には暮らさず私は私で暮らそうと 考えています。 しかし、同居してしまうとこれも難しくなってしまうんでしょうね。 夫と結婚した時(付き合ってる時も)は、義妹の病状がこんなに悪くなかったので、私自身も とても戸惑いどうしたらいいのか分からなくなって、ここへ相談させて頂きました。 同居は避ける方向で、いろいろ提案しながら話し合いたいと思います。 >トトロ様 再度、ご意見ありがとうございます。 紹介頂いたHPを見てみました。症例がぴったり当てはまり、この状況と同じだと思いながら見ました。 病気について詳しく知らないのに、安易に同居の事を考えて自分の無恥さが恥ずかしいです。 夫ともっと病気について勉強し、ただ単に同居するだけじゃなくこの先どうしていくか良く話し合いたいと 思います。

トピ主です(8)

😨
ナツミ
>シャキーン様 再度の書き込みありがとうございます。 皆様からのご意見を読んで、自分がいかに安易に同居を考えていたか思い知りました。 単に同居してもみんなが幸せに平和に暮らせるとは限らないし、自分の人生は何なのか?とも思いました。 利用できるサービスや、施設など調べてもっと知識を蓄えようと思います。 私は優しい人間ではなく、ただ単に何も分かっていないだけでしたね。 >NAVI様 自分を犠牲にしてまでの覚悟はないです。 私もやはり自分の生活を大切にしたいと思っていますので、安易な同居によってそれは無理だと言う 事がここへ相談して良く分かりました。 義母の面倒は見なければならないと思いますが、義妹によってこれから生まれてくるかも知れない子供の 育つ環境に支障をきたしても良くないと思いました。 >bug様 そうですよね、この状況で同居を勧める方はいないですよね。 親族ではなく、客観的なご意見が頂きたくてここへ相談させて頂きました。 でも、皆様が同じ意見で私の気持ちも固まりました。 夫と良く話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧