本文へ

お墓、どうしてますか

レス11
(トピ主 0
041
ゆゆ
ヘルス
父が最近なくなり、お墓をどうしようかと考えています。 父は分家で実家の墓に入ることはできないのですが、かといって新しいお墓を作ることも、私が女の一人っ子で、ゆくゆく結婚することを考えると難しいのではないかと母は言っています。 となるとあとは共同墓地か、散骨かなんてことがすぐ浮かんでしまうのですが、子供は女の子一人という家では普通お墓どうなさっているのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

ご愁傷様でした。

041
檸檬
お墓の件ですが、 一人娘とはいえ、ではお母様が亡くなられたらどうなさるのですか? お父様とお母様が入るお墓を整えるのが普通な気が致しますが・・・ 霊園も様々な形があると思いますが、お母様とよく相談の上、トピ主さんがずっと通える場所にしたほうがいいと思いますよ。 思い出の地があれば散骨もいいとは思いますが、散骨は違法になる恐れがあるので気をつけてください。 家庭家庭で色々なケースがあると思います。 うちの両親のお墓には(まだ両親は健在ですが)叔父(父の兄)が先に入っています。 こんなうちもあるわけです。 なのでトピ主さん宅も分家とはいえそういう視野も含めてもう一度検討されてはいかがですか?

我が家の場合は

041
ぽちたまご
私も今年父を亡くしました。 トピ主さんと同じく、父は実家を継いでおらず、私を含め娘しかいません。 私は長女ですが既に嫁いでいます。 お墓をどうするか、母・妹と一緒にかなり考えましたよ。 結局購入しましたが「市営霊園」の「芝生墓地」にしました。 実家のある地域の市営霊園は、購入する時に費用がかかるだけで後は年間の管理料などが一切かからないのです。 なので、今後お墓の管理ができるものがいなくなったとしても、管理料を払わないから「無縁仏」としてお墓を撤去されてしまう可能性は少ないんじゃなかろうか、と。 また昔ながらの敷地が区切られた墓地だと、管理されていないお墓は草ぼうぼうになってしまっているのですが(いろいろ見学して回りました)、芝生墓地だと敷地に区切りがなく、芝生は市のほうで刈り込み・手入れをしてくれているので、個人的に管理しなくても見苦しくないんですよね。 先々私が亡くなった時には、実家の両親が寂しくないよう、分骨して実家のお墓にも入れてもらうよう、夫には頼んで了解を得ています。 お母様と焦らずよくご検討なさって下さい。

これからの時代難しい問題よね

041
一人娘
お寺さんにもよるでしょうけれど、うちのお寺は、もうこれからの時代、一家に一つのお墓ではなく、名字がちがくとも「代々の墓」として、親戚が一緒に入るようにしていいでしょう、と言っているそうなのね。つまり、うちの両親がなくなった場合、私はお嫁に出ているけれど、私達夫婦が入って、守っていく。でも、旦那の家のお墓の問題があるから、そっちは旦那の弟にお願いする?と、まだ未解決状態なんだけれど…。本家とか、もうナシの世界よね。土地柄にもよるかな…この方法は。それに、もしも、トビ主さんのご主人が一人っ子だった場合…どうなるんだろう?やっぱり、トビ主さんが両方のお墓を守って、ゆくゆくは、お寺さんにお願いするようになるってことかしらね…。そんな、守る人がいないお墓だらけになるよねー、この少子化時代。 私は散骨でいいや!なんて思っちゃうけど、現実問題、残された子供は、抵抗があったりするのかな…。 ごめんね、あんまりいい答えになってなくて。 お寺さんに、相談してみてはどうでしょう?

結婚するまではご自宅で供養されるのはどうでしょうか。

041
シックス扇子
 こどもが女性だけの場合に共通の問題ですね。  結婚が決まったとき、相手の方と相談してみてはどうでしょうか。  相手の方が納得してあなたのご両親を同じ墓に合葬してもらえるなら、それから納骨されても良いと思います。  または、東京のような土地が高価なところでは、マンションのようなお墓が永代供養料50万円なんて広告も見たことがあります。  散骨するのはいつでもできます。これからもいろいろな形態のお墓がでてくるかもしれませんので、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。

作りません。

041
レアチーズ
作りません。 仏教徒ではありませんし、 故人は心の中で思い出し、偲べば それで十分な供養となると思います。 むしろ、墓の存在意義がわかりませんので 私は作らないです。 お墓がなくても思い出せるし、供養も できます。 お骨は一部を残し、残りは散骨にします。

決まりはありませんけれど?

041
おほほ
>父は分家で実家の墓に入ることはできないのですが と、ありますが、なぜ実家の墓へ入ることが出来ないのでしょうか? 「分家は実家の墓に入ることは出来ない」という決まりはありませんし、お互いが了承していれば、血縁のない墓にも入ることが出来ますし、苗字が違っていても同じ墓に入ることが出来ます。 私は、実家のお墓へ入る事をお勧めします。 ウチは一昨年に母が亡くなり、墓を建てました。子供は私を含め女2人です。私の彼は、私の父と養子縁組をしてくれるそうです。ですから、とりあえずはお墓を建ててもそのまま私が継げそうです。

私も悩みました・・・

041
カノン
私の父も8月に亡くなりました。一人っ子である私はすでに嫁いでいるため、お墓を建てても父と母しか入る予定はありません。ですので、母といろいろ考えて納骨をお寺に預かってもらうことにしました。永代料を収めお参りしていただいています。最近はそういう方も多いみたいですよ。 お墓を建てた建てないより、故人を想う気持ちの方が大切だと思います。春になったら父が大好きだった吉野の山に少しだけ散骨する予定です。

お母さんは?

041
山歩き
今更ですが、生前ご両親はお墓のことを考えていなかったのかな。ご両親の宗派は?近隣の寺院の檀家になってお墓を購入する(永代使用料)という方法もあります。 お母さんはどうしたいと考えているのでしょうか。まだお若いですよね。辛口ですが、も少し問題意識があってもよいかな! 私の両親は生前、都心にお墓を用意していた(やはり分家で)。事前にお墓を確認したが、随分お金を掛けていたことが判った。もったいないと思ったが、所詮親のお金だ。 でも、お寺の掲示板(正式名称は?)に数百万円の寄付と掲示されていたの見て、複雑な心境だったな。既に、天国に旅立った両親に合掌。

どうして?

041
ゆうた
どうして、分家は実家の墓へ入ることが出来ないのでしょうか? トピ主さんの家系で、そういうしきたりがあるのでしょうか? お墓って、誰の墓でも入れるんですよ?苗字が違っていても入れますし、血縁がなくても入れます。 決まりは無いんですよ。 たとえば、お母さんの家系にお父さんも入ることが出来ますし、お母さんだけお母さんの家系の墓に入ることも出来ます。 私は、これからもきちんとお墓参りが出来るように、どちらかの先祖がいるお墓に入れたほうがいいと思います。お父さん、お母さんのお墓参りを誰でもいいからしてもらいたいと思いませんか? お父さんの実家の墓に入ることが出来ないのなら、お母さんの実家の墓に入れてもらってはいかがでしょうか? 私はお墓って大事だと思うし、私は、私の両親の墓を子孫達が墓参りしてもらいたいと思っているので、きちんと祭ってくれるような墓へ入れたいと思います。

永代供養

041
しっかりした両親
我が家の場合は、両親が自ら永代供養の申し込みを行っています。(私、30後半の独身です) 骨壷は、お寺の講堂(?)の下に収納スペースがあり、亡くなられた順番に収めていくそうです。(そのため、収めた後の返却は不可と書いてありました) 年2回お経を唱えるとも書いてありました。 1人35万円でした。

今はいろんなお墓がありますよ。心配なし!

041
まりも
遅い書き込みですが: 私は30代の女性、東京在住で、将来田舎に戻るつもりはなし。地方の実家では、「イエ制度」の名残みたいなお墓システムのおかげでお家騒動も絶えず、亡くなった親を心安らかに眠らせてあげるために、(良くない思い出の多い田舎ではなく)東京にお墓を求めましたが、理想的なものを見つけました。 「お参りに行く家族・子孫が絶えた時点で永代供養塔に移してくれる」という契約のお墓です。(値段は90万円)他に見たお寺でも、個人のお墓、夫婦だけのお墓、友人同士のお墓等、なんでもありましたよ(笑&嬉)。 宗派が違っても受け入れてくださるという所もありました。現在本当にいろんな場所、形態があって、日本の仏教も進歩してるんだな~と思いました。一地方の風習がすべてではありませんので、どうぞ安心して、たくさんのチョイスの中からご家族とご自分の納得できるものを選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧