本文へ

落し物が戻ってくる素晴らしい文化

レス32
(トピ主 0
😀
日本人
話題
私は今まで財布等をなくしたことがありません。
理由としてはどうしても財布の中に必要なものをまとめたいからです。
それを無くすと一大事なので注意深くやってきています。
しかし子供を2人授かってからは、主に子供の物ですが落としたり無くしたりすることが増えました。
それなので今は必要最低限の貴重品しか持たないことにしています。

しかし子供を連れて実家に電車で向かう途中、電車内に忘れ物をしてしまいました。
忘れたのはバッグだったのですが、その中にはデジカメや今まで撮りまとめた貴重な子供の写真とDVDが入っていました。
すぐに気付いて届を出したのですが、お金を落とした以上にショックでした。
しかし駅員さんの見事な連携プレーですぐに確保してもらえました(感謝!)

よく海外旅行に行くと、落し物はまず帰ってこないと言われたりします。
日本はもしかしたら落し物の返還率が世界No.1なのじゃないかと思っています。
落とし主の事を考える日本人の当然の感覚は世界に誇れます!

ランキング

レス

よかったですね!

🐧
こなゆきこ
お金も大事だけど、お金に換えられないものを無くしたときのショックは 計り知れません。 本当によかったですね! 私はうっかり&そそっかしいので、今迄に何度かお財布と定期いれを 落としたことがあります。 でも、いつも善意ある方が届けてくださり、自分の元に返ってきます。 大抵の方が名乗ることさえしてくださっていません。 なので、私も人に頂いた善意を別の人にも・・と思い、 落し物などを見つけた際にはすぐに届けるようにしています。 モラルの低下が叫ばれている中、こういうことがもっと広まればいいですね。

そうですね

🐷
ぶーちゃん
忘れ物が戻って来て良かったですね。 写真などは代わりの物がないですものね。 海外ではスリにあっても、戻って来ないと言われますよね。 私は、財布をある駅周辺で失くした事に気付いて鉄道警察に行ってみると、 届いていた上に、拾い主から「お礼は要りません」と言われました。 定期券ケースをどこかの駅で失くした時は、免許証も入れておいたので焦りましたが、 こちらも失くした駅に届けてあり、拾い主は名乗らなかったそうです。 スリや詐欺、IDカードの偽造など…様々な犯罪がある中で、 落し物が戻って来た時は、親切な人もいるんだなと嬉しくなりました。 自分も落し物を見付けた時は、警察に届けています(当たり前ですね)

システムもあるしね

041
忘れんぼ
CNNが日本の鉄道の忘れ物預かりシステムについて取材した記事を読んだことがあります。そもそも忘れ物を警察や鉄道会社が(かなり経費もかかるのに)預かって管理してくれるというシステムが珍しいそうです。そういえば、たまに落とし主を探し出して返却したと言う美談が外国から聞こえてくることがあります。「警察に届ければいいのに、わざわざ自分で相手を探し出すなんて、美談に仕立てたいから?」なんてうがった見方をしていましたが、日本のようなシステムがないんですね。 このようなシステムができた理由がそもそも、落し物は落とし主の物、だから自分の物にするのは盗んだのと同じ、という感覚を日本人が持っているからだと思います。外国映画を見ていると、純真そうな子供がお金や高価な物を拾って自分の物にするエピソードが何の罪悪感もなく出てくることがあります。落し物はもう誰のものでもなくなっていて、拾った人の物だと思っているのでしょう。

素晴らしい事に気付かせてくれて嬉しい

🙂
かや
昨今の殺伐とした世の中に日本の良いところがどんどん失われて行くような諦めに近い心境でした。が、このトピックを見て気付かされました。まだまだ捨てたもんじゃないですね。確かに身勝手な人も??な人もいますが、そういう人ばっかりじゃないですよね。 世の中景気も良くないし、信じられない事件も目にしますが、日本人であることに誇りをもって品性を失わない行動を心掛けたいものです。

恩返し

🎂
Linda
主さま良かったですね♪ 私も恥ずかしいことに、過去に3回くらい 財布を落としています。 でも全部手元に戻ってきました。 ありがたいことです。 日本は親切な人間が本当に多いんだなって そのたびに思いました。 もともと私は落とし物があれば 必ず届けていましたので、 因果は巡るというか 情けは人のためならずというか、 良い行いは必ず自分に返ってくるし 悪い行いも必ず自分に返ってくると 最初にサイフを落とした小6の頃から 信じています。 主さまも今回のこと、本当に感激されたと思います。 今後拾い物をされた時は、 恩返しだと思って下さることと思っています。

落し物がかえって来るのは嬉しいですね

😨
トラベラー
米国在住でもやはり日本人、祖国の人達は正直と思いたいです。 然し10年前の帰日の際、手荷物が多すぎたせいか、いつも身に付けていた14金、36グラムの腕輪を落としてしまいました。 気が付いたのはJR駅の中でしたので、JRと警察にすぐ届出をしましたが、見つかりませんでした。  これはひとえに、誰が拾ったかと言う事なのでしょう。 良かったですね、貴女のバッグがお手元に帰って。 本当に嬉しかったでしょう。 聞くだけでも心が温まります。 私の場合、幸い保険が掛けてありましたので、助かりました。 米国でも新聞の広告欄に「Found]として拾った人からの小さなメッセージが出ていたりしますよ。 

そうかもしれませんね

🐤
しずか
落し物の天才といわれる私です。 今までに保険証と免許証、学生証、給料をおろしたばかりの二万円が入ったお財布を落としたことがあります。 二万円は誰かに抜き取られていましたが、財布が落ちていたご近所のかたが拾ってくださり、わざわざ学校に届けてくださいました。 凝りもせず、免許証、学生証、保険証が入ったお財布、しかもお財布自体二万円くらいするものをなんと吉祥寺で落としました。あんな人がたくさんいるまちで落としてしまい、終わった・・・と思ったら、30分ほどで警察から連絡があり、届いていました。 さらに、もう一度財布を落としたときは、やはりお金はなくなっていたものの、きちんと届けてくださり、御礼にメロンを送ったところ、なぜか拾い主様がCDとハンカチを買って贈ってくださいました。 お金を盗るかたもいましたが、ほんとに日本の人情と言うか、優しさとか、すばらしいと思います。私も落し物を見つけたら、絶対に届けたいと思います。 親に何度も怒られ、今は反省し、免許証や保険証は別の入れ物にしまっております。。。

近所のスーパーで

🙂
ラパン
近所のスーパーで沢山買い物をして、バッグをカートにぶら下げたまま駐車場へ。車のキーを出そうとして…! 「サー…(血の気がひく音」 すぐに引き返したものの、カート置き場にバッグは無く…クラクラしながらサービスセンターに問い合わせたら、他のお客様が届けてくれていました(感涙) 名前を告げずに去られたそうで、お礼を述べる事が出来ませんでしたが、本当に感謝感謝! 翌日からは斜めかけカバンを使うようにしています。 同じスーパーで、10年前に母がサッカー台に8万円入りのバッグを置いてきた時には戻って来なかったので、あまり期待はしていなかった分、余計に嬉しかったです。 これって、海外ではありえない事なんでしょうか?私が 憧れるフランスでは? 落とし物や忘れ物を届けるのは日本だけ??? いや、少公女セーラは道に落ちていたお金をパン屋に届けていたし、中には届ける人もいるんだと信じたいです。

戻って来て本当によかったですね

🐱
福子
東京の友達から、ご主人が財布を落とし色々と手を尽くしたけど見つからなかったとの意気消沈したメールが着た日。 北米に住む我が家(アパート)前の花壇の水やりをしていると、見知らぬラテン系の人がゲートの向こうから「○○さんってここにいる?」と2階の住人を訪ねて来ました。手には財布。2階の人が落としたのを免許証を見て届けに来てくれたのです。日本の友人のメールを読んだ直後だっただけに印象に残った一件です。 又、夫が携帯を落とした時も、本人が紛失した事に気づく前に拾って下さった方が Home で登録していた番号にかけてくれ数時間で無事手元に戻りました。 思い出したのでもうひとつ。北米のある国立公園に行った時の事。 白人夫婦が私をロッジに訪ねて来ました。手には見覚えのない財布。「あなたのではない?」と言うので何故かと思ったら中には日本語のお土産リストや日本札がごっそり。日本人ならあのロッジに1人泊まっているはずと聞いてわざわざ届けに来てくれたんです。私のではないと言うと、とても困った顔をしていたのが印象的です。 海外イコール、モラルが低いわけでは決してないですよ~

わたしも前はそう思っていました

🐶
わんこ
私も前はそう思っていました。 私は海外在住ですが、昨年、帰国した時に主人が電車の中で財布をなくしてしまいました。 現金5万円、クレジットカード、ドライバーズライセンス等入っていました。 駅員さんにも、警察にも届けましたが見つからず、もうあきらめていたら、警察から財布が見つかったと連絡がありました。 現金だけが抜き取られていました。 もしかして、日本だから戻ってくるかなーと少し期待していたのですがダメでした。 結局、拾ってくれた人によるのではないでしょうか。

同感!

🐶
ネロ
日本人の勤勉さ、良心は、世界に誇れると思います!

私もそう思います!

🐧
珊瑚の魚
私も全く同感ですよ~。これは世界に誇れると思います。  勿論色んな人がいますが、全体的には心優しく、気の利く人が多いと思うんです、日本って。  財布をなくしたことはありませんが、過去に2度 傘を忘れて帰った事があり、一度目はトイレの中で、二度目は喫茶店で。 いづれも数日後なのに行くと、ちゃんと誰かが届けて下さっていました。結構お気に入りの傘だったので感謝、感謝!   イギリス人の友人が来日して一緒に出かけた時、彼女はバッグを肩掛けして平気で歩けるのは日本ぐらいだ、って言ってました。 どこの国にいても、斜め掛けにしないと危ないって。  余談ですが、財布の中に赤ちゃんが笑った写真を入れておくと、殆どの財布は戻ってくるそうです。赤ちゃんの笑顔がそうさせるそうですね。  これは日本に限らず、(実験の結果)どこでもそうらしいです。 子供の赤ちゃんの頃の写真を入れておこうかなぁ~?

見つかって良かったですね。

041
相模
以前聞いた話ですが。 チベットだったかネパール(もしかしたら他の国かも)では、誰かが落し物を発見した場合、その周りに線を引き(道路は舗装などされてないので。)、落とし主が探しにくるまで、発見者が番をするという文化があるそうです。 発見者に急ぎの用事があるなどで落し物の番ができないときは、通りかかった別の人に、番を代わってくれるよう頼むそうです。

財布を落としました!

🐶
しっぽ
ロサンゼルス空港で財布を落としました。 空港を後にし、予約していたレンタカー営業所で免許証を出そうとして、財布がなくなっていることに気づきました。 落としたとしたら空港しか考えられないので大急ぎで戻りました。 ありましたよぉ~!クレジットカードも現金もぜーんぶそのままで!! 国際空港なので、誰が(どこの国の方が)拾ってくれたのかは分かりませんが、空港施設ではなく、なぜか私が利用した航空会社に預けてありました。(なぜ航空会社がわかったのか???飛行機内で落としたのでしょうか?) その後、再びレンタカー営業所に戻ったら、営業所のアメリカ人たちはものすごく驚いてましたが、、、すかさず「さすがアメリカでしょ!」なんて言われました(笑)

私は日本で遺失物が戻ってきたことありません

041
のすけ
仕事帰りの電車の網棚にセカンドバッグを載せてつり革に捕まったまま熟睡。 自分の降りる駅で急に起きて慌てて電車を飛び降りましたが、セカンドバッグを忘れてしまいました。 その電車は2駅先の終点で駅員の見回りもなくそのまま戻ってくるとのことだったので待ったのですが、落ちていた新聞や雑誌はそのままありながらも私のセカンドバッグはありませんでした。 他に1、2度(電車関係でなく)遺失物が戻ってきませんでした。 しかし、2年ほど過ごしたアメリカでは2回ですが遺失物が戻ってきました。 買い物を終えて荷物を車に載せている時に自分のポーチを車の屋根の上に置いてそのまま発車してしまったんです。 ずっと追いかけてくる車がライトをチカチカするので怒りながら停車したら、私の落し物を渡すためにずっと着いてきてくれていました。 つぎは某博物館でスタンプラリーに必死になっていた私は直前に銀行でおろした数百ドルをはさめたままのガイドブックをどこかに置き忘れてしまいました。 アメリカだからと諦めていたら事務局に全てきちんと届けられていました。 遺失物に関しては日本でいい思い出がありません(涙)

ワタシも戻ってきました。

🐱
nori
スーパーで7万円入りの小さなポーチを おいてきてしまいました。 どのくらいたって気がついたか忘れましたが スーパーに戻ったら届けてありました。 1ヶ月分の食費、感謝です~。うれしかった~。

海外ですけど…

💤
JIJI
日本では戻ってくる確率高いかな?と思います。 戻ってこない場合もありますが、気遣いが違いますよね。 国民性なのかもしれません。 海外ですけど、こんなことがありました。 リゾートのホテルに泊まっていた時です。 お昼にホテルのレストランで食事した後、子供の飲み物のマグをテーブルに置いたまま、 忘れて出てしまいました。 子供が気に入ってて、持ち歩いてた物です。 しばらくして気がつきましたが、多分捨てられちゃっただろうなと思い、諦めていました。 ところが、翌日朝食で同じレストランに行った時です! ウェイターがテーブルにやってきて、 「これ昨日忘れたでしょう?まだ必要かもしれないし、一応聞いてみようと思って。」 と、笑顔でマグを手に持ってるではありませんか!もうびっくりでした。 普通の感覚なら捨ててると思います。そんなに高価な物には見えないですし、 使い捨てと思われてもいいくらいなんです。 しかも同じ客がまた来るとは限らないのに、どうしてこんな心遣いできるんでしょうか? 「わ~!ありがとう!」と言うのが精一杯でした。 海外でもこういう事もあるんだな~と感心しました。

同じような経験をしました

🙂
在米おばさん
アメリカ在住です。 日本に帰国した時のことです。 母とデパートに行き、ワンピースを試着。 指輪に引っかかりそうだったのではずして試着しました。 はずしたことをすっかり忘れて、ワンピースを購入。 その後何軒かデパートをハシゴして、ランチを食べ、お茶をして、 家に帰ろうとしたとき、指輪がないことに気づき… 真っ青になって落胆したけれど、母が「さっきのワンピースを買った時のレシートに電話番号が書いてあるはずだから、電話してみなさい」と言うので、電話したら「ありますよ。」と。 ダイアとルビーの指輪2個でした。 店員さんの話によると、次に試着室を使った人が気づいて届けてくれたそうです。 本当に嬉しかったし、反面ビックリしました。 アメリカだったらあり得ないなあと。

落としたことはありませんが時々拾います

041
ポチは飼ってない
財布(現金+カード)、封筒(十数万円入り)、運転免許証に 内ポケットに数万円入ったジャケット(道の真ん中に落ちてた)等々。 一番の大物?は30万円ほど入ってた多分集金用のセカンドバッグ。 ホームセンターのバッグ売り場の棚に商品に紛れて在ったから バッグを見ているときに手から離して忘れたのかも。 私は買うつもりもなくバッグを見ていたのですが 一つだけえらく古くて傷んでいる物があるなぁと手に取ったら 中身が入っていたので吃驚して店員さんの所に持って行きました。 私が店を出る時に入れ違いで慌てた様子の60年配の男性がレジに向かい バッグを確認していたので、その人の忘れ物だったようです。 店では一応、私の住所・氏名・電話番号を訊かれたものですが 男性から私への連絡はありませんでした。 でも無事に持ち主に戻ったのでヨシとします。 これは善意というより本能?ですね。 そうするのが自然で、そうしないと気持悪いからしているだけなので お礼を申し出られても私は辞退してます(頂くのが悪いとは思いませんよ) 私の周りの人も、落し物を届ける人ばかりです。 このような文化はいつまでも続いてほしいですね。

わたしも手元に返ってきました。

041
ぽち
数年前に新幹線の席にお財布、 最近ではテーマパークでデジカメを紛失しましたが、 2件共、忘れ物預かり所に届けられていました。 感謝感謝です。 夫が財布を落とした際、 現金のみ抜かれていましたが、カード類は残ったままの状態で交番に届けられていました。 届けて下さった拾い主様に御礼をしました。 当時は警察が拾い主様の連絡先を教えて下さいました。 今はどうなんでしょう、教えてくれるのでしょうか??

私も

041
パール
昔はそう思っていました。 自分自身、拾ったら届けるものと思っていますし。 ミキモトの真珠の指輪を結婚式場の駐車場で落とし(バッグの中に入れていて、落とした時中身が散乱)後で無い事に気がついて車で引きかえし見つけに行きましたが、ありませんでした。 運が悪かったとしか言いようがありません。 レスにもあるように「人による」のだと思います。 あと、指輪は外出先では外さない方がいいと思いました。 友人は化粧室で手を洗う際外して、そのまま出てしまい、でもすぐ取りに戻ったのに無かったそうです。 トピ主さんは、本当に良かったですね。写真の瞬間はもう二度と無い貴重な思い出ですから。

定期券、傘、携帯電話が戻ってきました

😀
みーやん
私は改札で取り忘れた定期券ですが、とても大きな駅で朝のラッシュ時間帯だったので「きっと誰も拾ってくれてない・・・拾ってもわざわざ届けてなんてくれないよねー」とダメもとで忘れ物センターに連絡したら親切などなたかが届けて下さっていました。 あと電車に置き忘れた傘や携帯電話がすぐに戻ってきたこともあります。 逆に動物園で財布を拾って届けたこともあります。 すぐに持ち主の方のもとへ戻ったようでこちらとしてもほっとしました。 落し物は落とし主の物、という感覚が薄い国もあるんですねー。 小町は勉強になります。

海外ですが

🐶
ぴょんきち
在豪なのですが、なんと主人が落とした結婚指輪が返って来ました! どなたかのレスにあったように、こちらでは遺失物の管理なんてありません。 しかも無くした当の本人は、多分家の中のどこかにある!などと見当違いをしていて。 もう出てこないだろうと思っていたら、出勤に使う近所のバス停で張り紙が!男性モノの結婚指輪拾いました。電話番号・・・とあって 「これだーっ!」 主人が電話して指輪に彫ってあるメッセージを伝えると、間違いなく主人の無くした結婚指輪でした。 まぁ、こんなこともあるってことで。でも次落としたら出てこないだろうけど。

拾ったことあります

041
ai
落としたことはないですが、拾ったことはあります。 現金の入った財布を…。 もちろん1円も抜き取ることなくそのまま交番へ持っていきました。 今って交番で拾い主の住所や氏名も聞かれるんですね。 しばらくしたある日落とし主さんが菓子折り持って我が家へ来られました。 そんなことしなくていいのに~と思いました。

たまに見つけます

🐤
kon
落し物、忘れ物をたまに見つけます。 銀行のキャッシュカードの置き忘れ(2回)、保険証、傘、書類、迷い犬、などなど。 私も「ポチは飼っていない」さん同様、落し物、忘れ物を見つけたら届けないと気持ち悪いのでそうしています。 高校生の時に自分が落としたお財布が戻ってこなかったので、ものを失くした時のショックもしみじみわかります。 現在の日本は悲しい出来事が多いですが、まだまだ捨てたもんじゃない! 本当、この文化には廃れてほしくないですね。

海外にて

🙂
たいやき
私の身内の話ですが、海外で置き引きにあったそうです。 そのとき盗られたバッグに入れていたものに関してはあきらめていたところ、日本の実家に免許証が送られてきました。 盗られたバッグに入れていたそうですが、盗んだ犯人(おそらく外国人)にとっては不要なものだったんでしょうね、免許証だけが路上に落ちていたのを拾って下さったのが、現地在住の日本人だったのです。 で、その方が日本に里帰りした際に自宅宛に送ってくれたとのことです。 本当に日本人に拾われてよかった~と言ってました。

済みません2度目のコメントです

💤
トラベラー
在米ですが、数年前、主人はゴルフコースでお財布を落としました。 事務所の方に一応連絡しておきましたが、結局出て来ませんでした。 その後10日程経って郵便局の方から連絡があり、現金は無いがドライバー・ライセンス、クレジット・カードなどが入っているお財布が、街角の郵便ポストから見つかったから取りに来るようにと連絡がありました。 複雑な感じでした。

落し物実験

041
ZEPHYR
以前、雑誌Reader's Digestで読んだのですが、世界中の都市部で、現金と持ち主が分かるメモを入れた財布を落として、戻ってくるかどうか実験していました。 落とし主がどんな人かも、少し離れたところから観察します。 結果、日本は一番ではなかったのですが上位の返還率だったと記憶しています。 中には、聖職者と思しき服をまとった人が、十字を切って財布を懐におさめたという国がありました(笑) もちろん?その財布は戻ってきませんでした。 国と国で比べれば、日本の落し物の扱いに対するモラルは比較的高いと思います。 「人による」なんて、そんなの当たり前です。

ありがたいこと

041
馬鹿母
身内も含めると数度財布を落としていますが、幸い、すられたとき以外は財布の中身だけ抜き取られていたり返ってこなかったりという経験はありません。 ありがたいことです。 母がデパートで高額の現金が入った財布を落とした際、店員に届けてくださった方がいたそうで、落し物センターへまるごと届いていました。 そういえば、受け取った際、拾ってくださった方の連絡先などは教えてもらえませんでしたよ。 場所がデパートだったので、個人情報保護法に引っかかるんでしょうね。 財布を拾ったけど連絡がなかったという方も、そういう理由で相手方が連絡できないのかもしれません。

朝夕の通学時間に幼稚園児を連れて歩きますが

041
コッコちゃん
たくさん色んなモノを落としてますよ(笑) おーーいい気付けよって感じのものもよく落ちてます 通学路では基本的に濡れない汚れない所で目立つように置いときますね だいたいが翌日に消えてるので持ち主に返ってると良いなぁとか思いますけど 家の方は田舎なので持ち主以外が持ち帰る事は無いみたいですけど… 子供を産んでから特に人にせかされるようにその場に離れると忘れ物が多発して どれだけ人に助けされたか… 遠い目 落としてると分かれば声をかけ インフォメーションにも届けるなど 見つけると恩返しのつもりでやってますね とーーーーっても助かった。ので、 見つけたら落とし主に返るように。と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧