本文へ

腸閉塞について

レス7
(トピ主 1
041
masashi
ヘルス
腸閉塞の診断は簡単につくものでしょうか? ネットで調べると、触診、聴診、レントゲンだけでもなりかけてるのがわかると書いておりました。 親族が一ヶ月ほど前から、食欲不振、嘔吐、発熱、冷や汗の症状が出だし、病院へ連れて行きCTまで撮っって定期的に診察受けて、医者の指示に食べ物や水を与えてたら しまいには嘔吐しだしとても苦しんでおり、一週間後再度レントゲンを撮った結果 腸が完全に塞いでるとのことでした。腸閉塞は一週間で急激にかかる病気なのでしょうか? なりかけの状態で見抜けないものだったのでしょうか? それなら納得できるのですが。

ランキング

レス

私は...

😢
とげなしバラ
私は一夜にしてなりました。 即入院でした。 親族の方、よく我慢されましたね。 入院されない方もいるようですが、我慢強いと損ですよ。 入院して絶食し、腸の動きを正常にする点滴を打ったら痛み、嘔吐はすぐ止まりました。 見抜けない、というよりは、大丈夫だったら帰宅したら? と言う感じだったのかも。 私も死ぬほど痛かったのに、一旦帰宅しろと言われ、断固断りました。 親族の方、我慢強くて痛い目に遭われましたね。 腸閉塞はクセになることがありますから、もしまたかかったら、早めに点滴等の処置をしてもらうことをおすすめします。

おだいじになさってくださいね。

041
おむすびサンド
ご親族の方の症状からみて、腹部全体の検査が必要であり、医師はCT検査をされたと思います。 CTは、肝臓・膵臓・胆のうなど、その他腹部全体のいろいろな臓器に腫瘍があるかどうかなどの検査ができます。 ただ、CTでは胃腸のことはわかりにくく、胃腸に関してはやはりレントゲンか内視鏡検査でしょう。 腸閉塞になる原因も腫瘍・ストレス・腹部術後の後・腸の病気などいろいろありますので、患者さんそれぞれで、いちがいには言えないと思います。

主人は急になりました

041
花ちゃん
社内旅行の帰り道で発熱と腹痛を起こし、救急車で病院へ運ばれ、腸閉塞と診断されました。 原因は「便秘」でした。 腹膜炎を起こしていなかっので、入院して点滴治療のみで治りましたが、腸閉塞になるまでの便秘期間は4日でした。 腸の動きが完全に止まるのが腸閉塞だと言われましたので、はじめのうちは「腸の働きが弱い程度」だったのでは無いでしょうか? 私もまさか便秘から腸閉塞になるなんて思っても見ませんでしたが…。 腸の動きが弱くても、徐々に動いていれば整腸剤で様子をみるけれど…と言われました。

私も!

041
ココラ
急になりましたよ! 今ではクセになり、数年に1度はなります。 私の場合、原因は便秘です。虫垂炎で細くなった部分の腸に、溜まりやすい。 嘔吐・腸の激しい痛みです。今では、痛みのレベルで治療方法がわかります。 基本的に、1週間は絶飲食です。痛みが強ければ、鼻から腸に管を通し、排泄物を出します。 しかし、あの痛みに耐えられなんて、凄いですね!!痛みのイメージとしては、腸を手掴みでねじられる…感じですよ(泣) あと痛み止めの注射があるんですが…ヤバイくらい気持ちいいんです!! ポワ~ンってなって、クセになりそう!! 実際、痛くないのに痛いと言って射ってもらう人もいるようです。 …余談でした。

親子でなりました

🐱
ハムテル
父は高齢で腸の働きが弱りなりました。口から管を入れ、体を下(直腸まで)通す治療をしました。相当大変だったようです。父は急激に閉塞したようです。 私は、激しい腸の痛み・吐き気・便秘・食欲不振を伴う状態。じわじわと内臓機能が停止。2週間はこの状態でいました。仕事で病院に行けず、ギリギリ状態で行ったら「これで入院しなきゃ死ぬ可能性も」と言われる程。入院は出来ない状態だったので点滴と下剤を飲み、無理矢理腸を動かしました。子宮筋腫や卵巣膿腫があるので、これが腸と癒着し動きを妨げているようです。ストレスがかかり、胃がおかしくなると腸も変になり閉塞気味なのは常日頃です。便秘(閉塞)になると何としても腸を動かしてます。

3日間我慢しました。

🙂
くまのみ
あれは経験した人で無いと分からない痛みです。陣痛よりもひどいですね。 診断が遅れて3日間苦しみました。 早期だと高圧浣腸も可能だと聞きましたが私はオペでした。 普通は術後にかかりやすいと言われていますが、私の場合は違います。 何十年も前の盲腸で開腹手術をしていましたが、開腹手術をした人の場合、紐状のものが腸にからみつくケースが多いと聞かされました。 それと、体の変化です。体重が急激に増えてそういう事が起きました。 自己診断ではお腹の膨満感、胃のあたりからの休みなしの激痛、嘔吐、これは最後には緑色の胃液も入ってきます。 嘔吐が終わると少し楽になりますが、それもつかの間、腸が塞がっているわけですから苦しいです。 一刻を争うので大きな良い病院へ即行く事が一番です。

トピを作成した者ですが

041
masashi トピ主
皆さん、レス有難うございます 実はお婆ちゃんが腸閉塞になりまして 今、入院してます で、治療法なのですが、 1鼻から胃管を入れ溜まった排泄物をだす 治る可能性が低く、腸が腐る、破れるか、腹膜炎等、他の病気にかかる恐れもあるので、痛み止め注射を打ちながら、いざという時は意識を失わせる薬を投与する 2イレウス管を腸まで入れ、バルーンという方法で腸を膨らませ、肛門から造影剤を注入し、検査する かなり苦痛らしく、CTを撮った際、肝臓、腹部に腫瘍が見られるので破裂する恐れがあるが治療効果も見込めるとのこと 3手術 僕は何もしない1より2、そして状態次第では手術を勧めたんですが、母、母の兄は最初から高齢だし祖母が苦しむという理由で1を選択しました。 後からわかったことですが、腫瘍マーカーで大腸癌による腸閉塞だと診断されました 今、祖母は水分のみ補給され、食事が 採れないので降圧剤も投与できず、血圧が上昇していて、見ていてとても辛いです 一ヶ月前までは元気だったのに せめて腸閉塞だけでも治してあげて欲しかったです 命はあるしやってみないとわからないのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧