本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「梅干は酸性」と言ったら常識を疑われた

「梅干は酸性」と言ったら常識を疑われた

レス81
(トピ主 1
041
piyoko
話題
梅干って酸性だと、ずっと思ってきました。 しかしある時、そう言ったところ、複数の人たち(30代)に笑われました。 「梅干はアルカリに決まってるじゃん!」と言うのです。 「えええー!」っと思っていたところ、後日、テレビで梅干の通信販売のワンシーンを見たのですが、誰でも知ってる有名なアナウンサーが、「梅は健康にいいアルカリ食品」と、言ったのです。 そばにいた梅干メーカーの人らしい人物も何も訂正せずにニコニコしていました。 昔、アルミのお弁当箱に、梅干の強い酸で穴があく、と聞いたことがあります。 また、小学校でリトマス試験紙について習ったとき、 「酸性の代表である梅の実は、木になっているとき、始めは青いがだんだん赤くなる。だから、リトマス試験紙が青から赤に変わるのを酸性、と覚えるといい。」と先生に言われてそう記憶しました。 複数の人に笑われても、それでも梅干は酸性だ!と、わたしは思うのですが、いかがでしょうか。 酸性は誤りでしょうか。 アルカリ性だと言う人、根拠を教えてください。

ランキング

レス

場合によって

😝
私は中性
梅干しは誰が何と言おうと酸性ですよね!何よりの証拠に口に含めば酸っぱいし。 「ただし物としては酸性でも人間の体内に入ればアルカリ性になる」と聞いた事があります。 そのものが酸性なのか体に入ってからアルカリ性に働くのかの違いだと思います。 不安であれば「ウィキペディア」や「教えてgoo!」等で確認出来ます。

梅干は酸性ですが、アルカリ性食品。

041
那由他
アルカリ性食品と言うのは、 そのものが酸性かアルカリ性かではないというのは前から知ってましたが、このトピを見て検索したら、 700度で燃やしたあとに残るミネラル分が酸性かアルカリ性かということで決めるそうです。 で、クエン酸などは燃やすと分解されるので、梅干はアルカリ性食品になるそうです。

常識だと思いますよ。健康おたくには

🐤
梅干は体の血をアルカリ性の方向に傾ける作用のある食品です。 砂糖は体を酸性にするんですよ。 すっぱいから酸ではなくて、梅っていうのは、そういう効果があるんです。血液をアルカリに中和する作用が。 だから、アルカリ性食品として体にいいと有名です。

梅干は酸性だけどアルカリ性食品

041
ケーニッヒ
生(?)の梅干のpHを計測すると、酸性を示します。 じゃあなぜ“アルカリ性食品”なのか? “アルカリ性食品”とは、対象となる食品を完全に燃焼させたときに、その残留物の水溶液がアルカリ性を示すものを指します。 したがって梅干のように、食べている物そのものは酸性であるにも関わらず、“アルカリ性食品”に分類されるものもあります。近年ではこの分類には、栄養学的には意味が無いとされています。 ですのでトピ主さんのおっしゃる“梅干は酸性”も、他の人の“梅干はアルカリ”もある意味正しいことになります。 トピ主さん、「決まってるじゃん!」発言をした人に、“なぜアルカリなのか?”と根拠を聞いてみてください。“~が言っていた”以上の理由を正確に答えられる人は少ないように思います。

根拠もなにも・・・

😑
現実
トピ主さんご自身でリトマス試験紙を買って確かめたらよろしいのでは? テレビも友達も信用出来ない人が、顔も判らない掲示板で素直に納得しないでしょう。 皆さん、頭の固いトピ主さんを説得する必要も感じないでしょうけど >アルミのお弁当箱に、梅干の強い酸で穴があく なんて信じがたい話です。 梅干に接していたアルミの弁当箱のフタは溶けていませんでしたし。 まずは自分の自宅のアルミサッシにでも梅干を置いて実験なさったら? 自分で検索や調べもしないで、他人に根拠を問うのは順番が違います。

梅干は酸性です

041
すっぱまん
ただアルカリ食品というのは、体内に入ってからのこと。 血液のペーハーってありますよね。 弱アルカリ性が普通ですが、健康によって多少、酸性化するんでしょうか。 それをアルカリに保つことができるという意味ではアルカリ食品。 梅干そのものは、しっかり酸性でしょう。 ちっとも間違ってませんよ。

私ならアルカリと言う。

041
Rin
酸性食品とアルカリ性食品とは、食品自体が酸性かアルカリ性かということではなく、 その食品が体内で酸性の作用を示すかアルカリ性の作用を示すか、 と言う事です。 簡単にする為、だいぶ説明を省きましたが(笑)。 測定方法の問題です。 食品を燃やして灰にしたものを測定して言うんですね。 梅は灰を水に溶かして測定すると、アルカリな訳です。 でも体内では測定の500度にして燃えたりしないから、 結局そんなのどーでもいいような気もします。

アルカリだよ

とべなしバラ
うろ覚えですが、確か体の中でアルカリ性に変わるはず。 だから、食品としてはアルカリ性です。 私の中では常識です。

間違ってはいないと思いますけどね。

🐤
茶々
リトマス試験紙で調べると酸性です。 ですから、物質的には酸性なのですが、梅干しは体内に摂取されることに よってアルカリ性食品となります。 食品を燃焼させて残った灰分に、リン・塩素・硫黄などの陰性イオンの ミネラルが多い場合は酸性に傾きますが、ナトリウム・カルシウム・カリウム・ マグネシウムなどのミネラルが多いと、アルカリ性になります。 梅干しの他には、レモンやお酢など。 野菜や果物は酸っぱくてもアルカリ性食品です。 お弁当箱が溶けるのは、終戦直後のアルミ技術が今ほど高度ではなく、 アルミの純度が低かったからなのだそうです。

かなり強い酸性です。

041
39歳男
トピ主さんは合ってますよ。 梅干、ph 等で検索してみてください。ph2~3程度のかなり強い酸性です。 梅干の酸っぱさのもとであるクエン酸(当然酸性です)が、体内のバランスをアルカリ性にする作用がある、というのが「アルカリ性食品」なるものの根拠ですが、結構眉唾ものみたいですね。 参考: http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011498420

先生は嘘つきました

🐧
にゃーも
梅の実が青から赤に…変わることは自然では有り得ません。 梅干しを漬け込む際に、シソの葉を一緒に入れるから、赤くなるのです。 どうやらその先生は、梅干しの作り方を知らなかったのでしょう。ウチには梅の木もあるし、梅干しは母が手作りしてるので、幼い頃から知ってました。 梅干し自体は、酸性でもあり、アルカリ性でもあります。 成分を分析する測定方法で、500度で燃やして残ったミネラルを調べるやり方で、酸性よりもアルカリ性の成分が多かったから、一般的にアルカリ性食品に分類されているのです。

梅干しは酸性です

💡
DOP
「アルカリ性だという人」でなくて恐縮ですが、コメントします。 梅干しが酸性かアルカリ性かは、「人に笑われてもそう思う」といった問題ではなく、科学的な事実としてどうかということです。 結論を言うと「梅干しは酸性」です。梅干しにはクエン酸という酸が含まれており、これが梅干しの酸っぱさの元になっています。酸が含まれているため、梅干しは酸性を示します。 以上は科学的な事実なので、トピ主さんの周りの方々がどう言おうと、有名なアナウンサーがどう言おうと、揺るぎません。 「梅干しはアルカリ食品」という言い回しが世の中に存在するのは事実ですが、そもそも「アルカリ食品」という言葉にはきちんとした科学的定義が存在しません。「化学的にアルカリ性を示すからアルカリ食品と呼んでいる」という訳ではないのです。「健康サンダル」と同じような呼び名だと考えて良いでしょう。あまり意味のある言葉ではありません。ですので、「アルカリ食品ではない」と断定することも出来ません。 従って、「梅干しは『アルカリ食品』なのかも知れないが、化学的には酸性を示す」が正しい理解となります。

アルカリ食品とアルカリ性

041
とりすがり
クエン酸が酸っぱい元ですので、酸性です アルカリ食品とやらはアルカリ性の食品という意味ではないと言うことが分からない人たちなんです http://www31.ocn.ne.jp/~kakibo/arukari.html こちらのリンクをみて溜飲を下げてください。世の中にはトンデモ科学が沢山あるんですよ…

酸性です。

041
ばなな
梅干自体は酸性ですよ。 だって、酸っぱいし。 ただし、アルカリ性食品です。 梅干に含まれるミネラルが体液をアルカリ性に傾けるため、アルカリ性食品といわれています。 あくまでも、アルカリ性”食品”です。

補足

041
DOP
メーカの人が『アルカリ食品』という言葉を訂正しなかった理由については、以下の3つのパターン(又はその組み合わせ)が考えられます。 (1)前のコメントに書いた通り、「『アルカリ食品』ではない」と断定することは出来ないので、黙っていた。 (2)化学的に酸性だという事実を知らなかった。(梅干しメーカの人は科学者ではないでしょうから、ご存じなくてもあまり不思議ではありません。) (3)売上げにつながるなら、科学的に正しかろうと嘘だろうと、どうでも良いと考えていた。 どれが事実だったかは、ご本人に訊いてみないと分かりません。

どちらも正しい

041
123
梅そのものは酸性、梅に含まれているアルカリ性と判断されるミネラル分が多い為、アルカリ食品とされています。 こんにゃくも然り

調べてみました

🙂
nao
よくアルカリ性機能食品などという表示を目にします。 梅干の酸っぱさは主にクエン酸のせいです 梅干は酸味の強い食品ですから梅干そのものは酸性です。 リトマス試験紙でも酸性を示します なぜアルカリ性といわれているのでしょうか? 調べてみるとその測定方法に問題があるようです。 梅干を500度以上で燃やして灰にして水に溶かすと ミネラル(無機質)が検出されます。 これらの元素の中でリン、塩素、イオウのように体内で酸性を示す成分と、 ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどのようにアルカリ性を示す成分と どちらが「多い」かで酸性食品、アルカリ性食品とを区別らしいです。 梅干を試験管内で500度以上で燃やすと、 クエン酸などの成分は二酸化炭素と水に分解されてしまい灰には残りません。 なので酸性のクエン酸が残らないためアルカリ性食品と判断されているようです ですので梅干が酸性かアルカリ性との問いでは酸性が正解です 現在の食品分類でいうとアルカリ性食品ではありますが…。

不思議~!!

🐤
これでも栄養士
梅干しは酸性です。 しかし、500度以上の熱で燃やした後に残る灰の成分は様々なミネラルにより、アルカリ性を示すため『アルカリ食品』と言われます。 ちなみに、レモンもアルカリ食品となります。 …ってネットで調べたら載ってました。 小町で聞くより早いかも… でも、考えた事なかったから、主さんに感謝!感謝!! いくつになっても、知るって素晴らしい!!! 主さん、ほんとにありがとう!

酸です

🐧
ぽよぽよ
梅干やレモンなど「アルカリ性食品」と呼ばれるのは、 それらを燃やした灰を水に溶かしたらどうなるかという分類法です。 現在では日本でのみ通用するあまり科学的には適切でない分け方です。 もちろん、梅干もレモンも酸性です。

梅干しそのものは酸性です

🙂
ゆみみん
梅干しにリトマス試験紙をつければ、酸性を示します。 しかし、食品分類上ではアルカリ性です。 それはなぜかというと、食品の酸性・アルカリ性は、食品そのものではなく食品に含まれるミネラルが酸性かアルカリ性かを判断するためです。 その測定方法は、食品の燃えかすが何性を示すかで分類します。 血液の中で酸性やアルカリ性を示すのは、それらの「かす」の成分ですから、食べ物そのものが酸性かアルカリ性かではありません。 ということで、梅干しは食品分類上はアルカリ性です。

どちらも正解みたいです

041
りとます
面白いなと思ったので、「梅干し」「アルカリ」で検索したら、とても簡単に沢山の説明が得られました。 トピ主さんもちょっと調べてみられません? 梅干しはリトマス試験紙で調べると酸性です。 しかし食品分類の場合、この検査で分類していないのです。 梅干しを燃やしたカスが血液中に入ると、アルカリの度合いが強くなるそうです。 故に梅干しはアルカリ食品。 この「燃えカス」を水に溶かした時の反応、全ての食品はこの時に何性かで分類するのです。 血液の中で酸性やアルカリ性を示すのは、このカスの成分だからですね。 一般に野菜や果物は、酸っぱくてもアルカリ食品だそうですよ。

間違っていません

🐱
にゃんこ
ネットで検索すればいろいろと出てくると思うのですが、 梅干しは酢と同様、PHの値が小さく酸性です。 piyokoさんの常識は間違っていません。 体内に入ると弱アルカリになるのでアルカリ食品といわれるのでは?

補足

🐧
ぽよぽよ
あと、アルカリ性=体にいい、なんて嘘です。 科学的根拠は全くありません。 医学・薬学・化学を専攻にして、今も世界の最前線で研究をしていますが、 そんな事実見たことも聞いたこともありません。 このような嘘をテレビですら平気で垂れ流すほど、 一般人の科学的知識レベルが低下しています。 なんとかしなくてはなりません。

気持は分かる

あらま
梅干しそのものは酸性でも 体内でアルカリ性に変わるから「アルカリ性食品」なんですよ 梅干しそのものがアルカリ性と言う意味ではないです。

ここに答えが掲載されてます

🙂
猫好き
ちょっと検索してみるということをお勧めします。 http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/dentosyoku/shoku17.html

酸性だけど、アルカリ食品

041
眠り姫
梅干そのものは酸性です。 食品として、酸性食品、アルカリ食品と分けるならアルカリ食品です。 但し、昔ながらの製法で作られた「梅干」の場合です。 調べたら、ありましたよ。 http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/dentosyoku/shoku17.html

梅干は酸性です。

🐱
あずね
梅干は酸性です。 リトマス紙などが手に入りにくかったら 赤キャベツの汁にいれて 赤やピンクにかわる(酸性)か 黄色や緑になる(アルカリ性)かをみたら分かりますよ。

リトマス紙でしらべりゃ酸性

🐱
にんにん
梅干しはリトマス紙などで調べると酸性ですよ。 しかし、食品分類ではアルカリ食品です。 酸性食品やアルカリ食品というのは、意味が少し違うのです。 梅干しを燃やしたときのこるかす、そのかすを水に溶かしたら酸性を示すかアルカリ性を示すか、という判断でアルカリ性を示すから梅干しはアルカリ食品というのです。 食品は、燃えかすが何性を示すかで分類します。 血液の中で酸性やアルカリ性をだすのは「かす」成分なんです。 食べ物そのものが酸性かアルカリ性かではありません。 かすが血液中に入るとアルカリ性の度合いを強くするのですね。 だからレモンもアルカリ食品ですよ。

調べましたところ

🐶
イソフラ
酸性で正解だそうです。 私は学生のころ 梅干はアルカリ性、白米は酸性 だからこれらを一緒に食べると良いという風に習いました。

どっちも合ってる。

041
梅干大好き
食べ物と言うのは、酸性成分もアルカリ性成分も両方含まれています。 酸性食品、アルカリ食品とわける考え方がおかしいと思うのです。 上記の文は「梅干ってアルカリ食品?酸性食品?」http://eco.goo.ne.jp/food/slowfood/dentosyoku/shoku17.html からの引用ですが・・ 測定するとアルカリ性と証明されるの原理などを書かれてますのでご一読を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧