本文へ

今年も梅干漬けます(駄)

レス1
(トピ主 0
🙂
梅ちゃん
話題
小町の皆さまは、毎年梅干を漬けますか? 海外小町ですが、5月頃、ほんの一週間ほどですが 梅が出回ります。 それを待って買い、梅干を漬けます。 青梅、ホワイトリカー代わりにウオツカ、粗塩だけで、 昔ながらの酸っぱくて塩辛い梅干を数キロ漬けます。 ガラス瓶で漬け、ときどき揺すって塩をまんべんなくまぶしつける。 真夏になったら、瓶のまま窓辺に置いて、瓶干しします。 うっすらと紅くなった梅が柔らかく、崩れそうになったら完成。 自家製の梅干で作る、日の丸弁当も、梅干入りおむすびも絶妙に美味しいです。 あ~ 今年も早く梅が出回らないかなあ~

ランキング

レス

いいですね

🙂
下の上
梅干しも梅酒もつけたことありますが、塩分もアルコールも控えないといけなくなったので、もう漬けません。 梅ジュースやしそジュースもやってみましたが、あまりの砂糖の多さに驚き、また上手く作れずでもう作りません。 最近は大根を酢漬けにしたり、千枚漬け風にしたりしてお菓子がわりに時々食べています。ある回転寿司屋さんではガリが大根になりました。 今年は生姜を漬けてみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧