本文へ

式場見学 即決を迫られました。

レス52
(トピ主 5
😑
まめ太郎
恋愛
はじめまして、まめ太郎と申します。 この度婚約が決まり、式場見学をはじめました。 先日数件目の見学に行ったのですが、そこで即決を迫られてとても嫌な思いをしました。 そこの式場はとても景観が良く、予想以上の素晴らしさにプランナーからの 「他と比べていかがですか?」の質問に、つい「最高です、ここが1番です」と答えてしまいました。 これが良くなかったのでしょうか、見積もりを頂いた後に即決を迫られて困ってしまいました。 確かに景観もその他の条件も悪くはないので、私たち二人の中ではこの会場が第一候補でした。 しかし100万を超える買物、即決できるものではないので、1度帰宅して話し合って決めると伝えたのですが、 プランナーさんは「希望の日程で予約ができるかわからない。土日になると見学者が増えるんですよ」と 引き下がりません。 婚約者が「そこまで即決を迫る理由を知りたいんですが」と聞くと、「逆に即決して頂けない理由が知りたいです」と… 先に書きました通り、すでに数件の式場見学をしており、それぞれが 「どうぞ他も見学してご検討ください」 「(本当はうちに決めて欲しいけど)色々見てからご連絡お待ちしておりますね」 という余裕が見られたので、あまりにも即決即決という態度が恐かったです。 見積もりをお願いした時も「他の式場さんではいくらでしたか?」と聞かれて「は??」と思いました。 そんな事、1番話づらいじゃないですか… そこの式場は条件も悪くなく、そこで決めたいと思っていたのでとても残念でした。 即決を迫られるのってよくある事なんでしょうか?

ランキング

レス

多いんです

🐧
k
世の中にはそのタイプの営業を断りきれなくて契約する消費者が多いんです。 でももともと気に入った式場だし、まあいっか。となるんでしょうね。 営業は契約とることが仕事ですから。 あなたの気持ちよさよりも、契約をとることに全力つくすでしょう。 結婚って一回だけですから。 リピート客になってもらうために心象よくすることは重要じゃないでしょう。 いやな思いしたらならやめましょう!

いまだにそんなところが。。。

041
アビタシオン
もう15年以上前ですが、結婚式場で営業(予約)係りの仕事をしていました。当時のお客様には申し訳ないですが、私も同じようなことをしてしまっていたと思います。 理由は・・・ただひとつ。予約を取り(仮予約でも)営業数字に結びつけたいから。当時の私のいた会社のシステムでは、予約の件数と実際の施行の売上とが、給料に直結しました。 だから、「何が何でも1件取りたい」という気持ちが強かったです もちろん、営業マンとしては正しい考え方なんでしょうが、それがお客様に伝わってしまっては失格です。 今回の担当の方が、そのような気持ちだったとは断言できませんが、背景としてはあるのではないでしょうか。 他式場の予算を聞いてくるのもそのことを示していると思います 少しでも安い見積を出そうと・・・・・ 正直、熾烈な生き残り競争をしている業界です 目の前の獲物(失礼)を逃がしてはなるものかと必死でしょう それをお客様に感じさせてしまうのは最悪ですけどね。 ただし、トピ主さんがそこまで気に入っているってことは、 本当に予約率がいいので、検討時間にあまり余裕がないのかもしれません 

経験あります

🎶
もも
トピ主さん、こんにちは。 ご婚約、おめでとうございます。 私も、3年前に式場探しをしましたが、楽しいけど大変ですよね。 即決を迫られたとのこと、嫌な思いをされましたね。 私も、そこまで迫られませんでしたが、ある式場で、「考えさせてください」と言ったところ、プランナーの方は「人気があるので考えている間に予約が入ってしまいますよ」と言っていました。 そう言われた時点で、その式場は却下になりましたが。 それと、式場の話ではありませんが、先日、車を買い換えることになり、ディーラーに行ったところ、即決を迫られました。 いくら、下取りを高くしてもらっても、200万を超える買い物で、即決はできないと言ったところ、営業の男性は態度が変わりました。 もちろん、違うディーラーさんで買いました。 素敵な式場だっただけに、残念な気持ちはわかりますが、結婚式は一生の思い出になることです。 気持ちよく、式を挙げることができるところが見つかるといいですね。

同じような式場の現在

041
ゆか
全く同じような式場が有りました。見学に行った当日にやっぱり即決を迫られて渋っていたら、いろいろとあの手この手でしつこ過ぎるので怪しいなと思いお断りしました。 その式場はどうなったかと言うと、まだ新しい式場だったのに潰れてしまいました。 あの時契約しなくて本当に良かった!

競争激化

💰
グリッソム
競争激化の業界です。 資金繰りも大変な有名企業もあると仄聞します。 少しでも早く、現金が欲しいのです。 業界を問わず多額の契約金を支払って、破綻・倒産する企業も ありますから注意されたし。 (ちょっと調べればそういう話はいっぱい出てきます)

相性が合わなかったのでしょう。

041
黒旋風
そのプランナーさんとは。 多分、数件見て来られたと聞いたので、優柔不断なお客と見たのかも。 それならばPUSHすればウチで挙げてくれるかな?と思い頑張ったが 逆効果だったという事でしょう。 実際、迷いがちな人達には有効な営業手段だと思いますから。 ただ、トピ主さん達も即決を迫られた…と言いますが 別に、「相談して決めますから」で良いと思うのですが? 勿論、希望の日程で予約が取れなくても文句は言わない約束で。 押さえつけて判を押させる訳ではないので、怖がる必要はありませんよ。 予算の件も、ただ「見積り」というよりは他の式場の予算と比べて 出したいと思うのは営業する人間の心情だと思います。 人気の式場ならプランナーも忙しいでしょう。期待値が低いお客さんに 力の入った見積りを出す事もないよね~と思うのも仕方がないと思います。 式場を気に入ったのなら、予算額を出し惜しみするのも不思議な気が しますし…大きな買物なら駆け引きも必要でしょう? 相手も商売と考えれば、こちらの気構えも変わります。頑張って下さいね!

世間知らず?

元広報部
即決って営業手法としては基本ですよ。 今回はそれがあからさまで、トピ主様は気分を害されてしまいましたが・・・ まぁ、営業マン(ウーマン?)としては失格ですね。 ガツガツしているのを見せてはお客様は引いてしまいますもの。 で、即決って、披露宴とかに限らずありますよ。 私も100万超す物件(不動さんじゃないですよ)を扱ってましたが、即決が本当に基本なんです。 相手のイエスが見えたら、その日のうちに気持ちを固めさせてしまうんです。 家に帰って考えるとか、一晩考えるとか、そんなスキを与えてはだめなんです。 そうやって営業の教育をされましたよ、私は。 私のように営業経験者でなくとも、社会に出てればそんなこと知ってるとは思うのですけどね... トピ主様は世間知らずですか?会社で働いたことがない? 無理強いで自分の成績上げようとするのはいけないですけど、お客様が満足してOKを出してくれそうなら、一気にたたみかけるのはごく当り前のことかと。 だから、即決を迫られるのも場合によっては普通にありますよ。例え100万以上しようともね。 世間勉強なさってね。

微妙かもしれません 私はやめましたけどね

😉
きゃの
もちろん後になればなるほど希望日に入れられなくなります。 「ぜひご希望の日にしてあげたい」というプランナーさんの希望から 即決を迫られたのだと思われます。 しかし、「押しつけ」ではいけませんよね。 プランナーさんを変えることは可能でしょうか? というのも結婚式の「善し悪し」はプランナーさんの手にかかっていると思っています。 私も以前、心ないプランナーさんのやり方に疑問を持ち、途中で辞めたことがありました。 その時は日程を決めて招待状を作ろうかというところまででしたが、 向こうの責任ということでキャンセル料は無しでした。 他の式場に変えてみたところ、とても融通の利いて下さる プランナーさんで、式に来て下さった皆さんが「良い式だった」と言ってくれる結果となりました。 一つ一つの式を大事にされる方であれば、そういう言い方しないと思いますよ。 このままではお二人の式ではなく、プランナーさんの式になってしまいます。 >「逆に即決して頂けない理由が知りたいです」 などと主役の話を聞く気のない方です。 やはり、今一度お考えいただければと思います。

不都合があった時も同じ態度ですよ

041
のび太
マンションを見ていた時に似たようなことがありました。 担当者の言うことそっくりです。 他の物件と比べてどうですか?→大抵は悪口言わないので断られない理由作りのようでした。 しかもだんだん態度が高圧的になって 最後は「知らないよ?アンタワガママだよ」とか言い出す始末。 あきれてすぐに帰りました。 要するにナメられてるんですよね。ちょっと押せばハンコ押すと。 即決を迫るってことは、自信が無いってことだと思います。 他と比べられたら無理だから、一番だと言ってくれてる今しか売れない!ということですよね。 お金のことは置いといても、よくよく話を聞いてくれる、 こちらの都合を考えてくれる所がいいと思います。 私の場合はすぐ後にかなりいい物件があって、 担当者が非常に丁寧で、こちらの都合(かなり無理言いました)も考慮してくれて そこは信用できる!と思って即決しちゃいました。 ちなみに、その契約の最中に「来週に来ても絶対売れてるからね!」と言ってた例の物件から「いかがですか…」と電話がありました。 「他で即決しちゃいましたぁ~」って言ってやりました!

そのプランナーが、却下の理由。

041
ワルキュー^レの奇行
そんなプランナーのいるとこじゃ、 式や披露宴のことも勝手に決められて、 却下したら「これでいけない理由がわからない」とか言いそうですね。 式場を決める条件のひとつとして、 従業員の対応も大事です。 私も結婚前は何箇所か見学しましたが、 こちらが入っていっても「いらっしゃいませ」もない、愛想もない、 一瞬にして婚約者(現・夫)と「ここやめよう」と決めました。 いい式場見つかるといいですね。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。

普通ではないでしょうか?1

041
×××
ご婚約おめでとうございます。 その式場は「仮押さえ」も出来ないのでしょうか?通常1週間の仮押さえが無料で出来ます。それが出来ないのであれば何とも言えませんが…。仮押さえ期間は、他のお客様にはご紹介しないので取られる心配はありませんよ。 トピ主さんが「最高です、ここが1番です」とおっしゃったよう、人気のある式場なのだと思います。その場合は本当に僅かな期間で希望の日取りは埋まります。 「最高です、ここが1番です」とおっしゃったが為に、プランナーさんもその点を踏まえて即決を希望したのだと思います。 >「希望の日程で予約ができるかわからない。土日になると見学者が増えるんですよ」 は本当ですよ!!あっと言う間に埋まります。 まぁ、「営業」「金蔓」って感じをプランナーさんから感じたのであれば、そんなケチのつく式場は辞めたほうがいいとは思いますが。プランナーさんとの相性の合わないと式もめちゃくちゃになりそうですし…。そして大手の式場さんは高飛車です。 住みません。続きます…。

そうでしょうか?2

041
×××
大抵「どうぞ他も見学してご検討ください」など言ってくる式場はあまり人気も無く、トピ主さんが乗り気では無いのを察して推して来なかったのだと思います。私も来年3月に結婚式をしますが、そんな感じでした。 私達は気になる式場には何度も足を運び、その都度仮押さえをして見積もりの交渉をしました。都内のいわゆる「結婚式場」では1番知名度もあり人気度もピカ1ですが、やはりタイミングが悪ければ希望の日時に出来なかったでしょう。(それでも希望は3連休の中日でしたが、初日になってしまいました。しかも約1年前の契約でですよ!) トピ主さんが気に入った式場=本当に人気度の高い式場なのだと思います。 それであればここで問題となるのはトピ主さんが「式場」と「日取り」のどちらを優先させるかです。 長くてスミマセン。続きます…

そのプランナーさん、押しが強い方なのでは。

041
まずはおめでとうございます! 素敵な式場にめぐり合えるといいですね。 私も何件か式場見学をしましたが、即決を迫られたことはありませんでしたよ。 ただ、まめ太郎さんが「いいです!」って言ったので じゃあ決めようよ!っていうノリなのでは? それより気になるのが、そのプランナーさん。 今決めると、その方が担当になる可能性が高いです。 お金のことをズバリと言ってくる点など、まめ太郎さんと合わないのでは? 合わない方と一緒に式の準備をするのは辛いですよ。。 そういう点も合わせて、ゆっくりお考えください。 100万単位の買い物、納得いく答えが出るといいですね★

だいたいそんな感じです

🐧
tm301
去年結婚しました。日程を抑えておくのに前金だけでも、というところが多かったですね。今不況でブライダル産業は冷えてるしノルマもあるでしょうから、お客さんをどうしてもとりたいという営業さんだったのでしょう。ちょっと欲がみえみえでうっとおしいですね。 「他の式場さんはいくらでしたか?」というのは話のネタじゃないでしょうか。営業さんなら他の式場の相場はだいたいわかっているはずです。どこでも見積もはしますし、そこから多少サービスや値引きはあるかもしれませんが。そういう話からまめ太郎さんの懐具合を探ってるのではないでしょうか。そのあたりは営業さんの性格だったのかもしれません。カップル相手に粘ってもしょうがないのにね~。 気に入った式場だったら営業さんについてはあきらめてそこにすればいいんじゃないですか?もしくは営業担当がこの方以外なら契約するとか、式場の上の方に相談してみるといいかもしれませんね。どうぞお幸せに。

そうでしょうか?3 これで終わりです

041
×××
式場であれば、気に入った所に足しげく通い見積もり交渉を行ったうえで日取りを抑えたら良いですし(それで希望の日取りが空いてたらラッキー) 日取りであれば、お二人で決めた日取りが空いている式場を探し、その中でもお二人の気に入った式場にされたら良いかと思います。迷われる際にはいくつかの式場を仮押さえすれば良いかと思いますよ。 式場探しはタイミング勝負なとこがあります。大変だと思いますが、お二人が気に入る式場が見つかりますように…。 余談ですが、大抵の式場は本契約後の値段(値引き)交渉はほぼ出来ませんので、本契約前にどれだけ値段が下げられるかが勝負ですよ!! >見積もりをお願いした時も「他の式場さんではいくらでしたか?」と聞かれて「は??」と思いました。そんな事、1番話づらいじゃないですか… そうですか?私達はバックリとお話しましたよ。そうすると式場との値段交渉もしやすくなりますし、式場も頑張ったお見積もりを出してくれましたよ!頑張ってくださいね!! 長々とすみませんでした。 素敵なお式が挙げれるように、応援しております!!

業界の常套手段です

🐴
チチカカコ
中堅どころの、数をこなして、利益を稼ぐ式場ほど即日決断をせまります。 相見積を取ったり、経験者の意見を聞いたり、親の判断をあおいだりして、契約者に知恵が付くのを、防ぐためです。 本当に人気式場の人気会場は強引な営業しなくても、一年前から埋まり始めますので、即決を求める必要がありません。 以下を確認すると良いですよ。 ・持込料 ・カメラマンなど外注した場合、持込料は?また指定業者はOKだが外注業者向け制限はないか。 ・卓上花。フェアのお花はプラン内か。プラスするなら、いくらで、どれくらいになるのか、サンプル写真をみせてもらうこと。なければ直近の披露宴で実際使っているのを、写真撮ってもらう。 口車に乗ると10万円ぐらいUpしていきますから、注意。 ・引出物。 式場によっては、選択肢が狭いところも。広いところは複数の百貨店と契約しており、百貨店が取扱える全ての商品から選択OK。

会社の方針か個人の競争意識

🐧
flyer
「会社の方針でなにがなんでも成約をとる」「成約数が成績」「成績が給料に反映される」ところなのかもしれません。 又は、「私が成績が一番でないと気がすまない」「○○さんに負けたくない」かもしれません。 世間では、押しの強さに弱い人・優柔不断な人もいるので式場だけではなく大きな買い物にはありがちなトークです。 「あの時の一押しがあったから決められた」とかよく聞くじゃないですか。 場所は気に入ったならプランナーさんを変えてもらえばいいんじゃないですか? この調子で進められるのは不安でしょう。

ノルマ?

041
元幹事役
担当者はそこまで無理強いしませんよ。 やっぱり何か裏があるんじゃないかな? (ノルマ達成のため?それとも直前キャンセルで大穴があいて埋め合わせに?)と勘ぐりますね。 別の会場の値段まで気にしてるのならよほど稼働率が低いのか?ってね・・・・。 式場を決める際も何件も回ったり、スタッフさんの対応の良さや迅速さ。正確さ。なども チェックしておいたほうがいいですよ。 本当に挙式間際になって「最低。こんなところ嫌だ!」なんて後悔しないように。 とにかく勢いだけで話してくる担当さんならパスした方がいいと思いますよ。 経験者からの一言です。

ありましたありました!

💢
ゆぅ
まめ太郎さんご婚約おめでとうございます! 私は半年前に結婚式を終えたのですが、 即決を迫られた事あります!あります! 思い出すだけでムカムカします(笑) 私達は10件見学して半分は即決をせまられましたよ。 一番ひどい所は1ヶ月後に挙式すれば、 あれもつけるこれももつける費用半額!と無茶な提案を言われたとこも ありました。 後は、ローンの用紙をいきなりもってこられたり・・・ (お金がないようにみえたのか・・・) 他の会場では、私達も即決しない理由をきかれ、 「まだ見学したい所があるので」 と言ったら、「時間の無駄!!」と返された時には 2人で即会場をあとにしました(笑) いやな事ものりこえ(?)最後にステな会場とプランナーさんに めぐり合えたのでそこの会場で行いました。 最後に見学に行った所なのですが2人で 「ここ!!!」と一致したので。 今回は嫌な思いをされましたね。 嫌な思いをしてまで そこの会場でやる必要はないですからね~ ステキな会場とプランナーさんに絶対あえるとおもいます! がんばってくださいね♪

運が悪かったですね。

🐶
ひょひょ
式場にも決算の時期があります。 外資系であれば、年内の売り上げを増やしたいし、日本の企業なら年度内の売り上げ増やしたいので必死です。商売ですからね~。 ただ、普通は1週間の仮予約ができます。 「即決できない理由は、高い買い物で、一生に1回の買い物だからです。ココの会場はとても気にいっていますが、慎重に決めたいからです。」 「私にはこれから結婚する別の親族がいて、できれば彼らにもココを勧めたいと考えているのだけれど、即決をせまられるような場所では勧めることもできない。」 「じっくり検討したいので、担当者を変えてくれないか」 ぐらいいいますね、私なら。 ちなみに「他の式場さんはいくらでしたか?」の質問に私達は、他の式場さんの詳細見積もりをそのままみせて、「これより安くできますか?」とたずね、安くしてもらいました。1万2万の範囲でライバルより安くすることで、お客さん獲得できるなら、お安い御用だからです。正直に見せるのが賢い。 式場の金額なんて、ミズモノです。あとの追加料金は安くしにくいですが、最初の大型金額は見積りの段階で、どれだけ値切れるかが勝負だと思います。

よくありますよ

041
メルモ
式場の話は知らないけど、大きな買い物なら分譲マンション・建売等の契約とか。 ここまで強引じゃなくても「人気の物件ですからetc・・早く決めないと売れちゃうよ(契約しちゃいな)」みたいな。 小さなモノですと、服を買いに行った時にでもありますよね? 「これ凄い人気で追加注文したんです。入れても直ぐ売れちゃって(早く買え)」みたいな。で後日見ると、まだ売れ残ってる・・(苦笑) 中には本当の事を言って勧めてる人もいますが、私は大抵話半分で聞いてます。 服とかの金額の安いものならともかく、式場の100万超えなんて余程でないと即決できませんよね。 >婚約者が「そこまで即決を迫る理由を知りたいんですが」と聞くと、「逆に即決して頂けない理由が知りたいです」と 半ば逆ギレの様な返答だし。 確かに人気のある式場なのかもしれませんが、担当者も思い上がり過ぎてる感が。 折角の思い出の地になる所が、こんな勧誘されては後々しこりになるでしょう。景観も大事ですが、担当となってくれる人も大事です。 まだお時間もある様ですし、諦めずに他のいい式場を探しましょう。

地域差があるんですかねぇ…

041
NAVI
私の地元では式場見学をして即決を迫られることはありませんでした。 まだ決められない、と言うと「仮予約をして日程をおさえることも できますよ」ととても親切でしたよ。

いました、そういう営業の人

041
既婚者
「もうココしか空いてません!」とか 「本日なら○○%引きします」って 決まり文句なんでしょうね。 巨額の買い物を即決できるもんかっ! 私も最初、迷って成約してしまったのですが 翌週の試食会に行ってみたら、予想外にマズくてビックリ!! よくよく見たら、予約した会場がボロボロの安い造りでガッカリ。 1週間で冷静になれたこともあって やっぱり他の所にしよう、とキャンセルすると言ったら チーフみたいな責任者がゾロゾロ出て来て、食い下がってきましたよ。 でももう、すっかり冷めていたので迷いは無かったです。 「身内に不幸があって、結婚が延期になった」と嘘の言い訳をしました。 散々渋っていましたが、ちゃんとクーリングオフで翌月、手付金も全額返ってきましたよ。 キャンセルした後に、別の式場に予約しに行き、そこで式を挙げました。 後悔なく、大満足の式と披露宴ができました。 どーーーーしても迷ったなら、キャンセル前提で成約してしまうのもアリです。 迷惑がかかるので、決してオススメできる方法ではありませんが、、、 ちゃんと、クーリングオフできることを確認してね。

営業はそういう生き物です。

🐷
即決返し
申し訳ございません。営業はそういう生き物なんです。 営業に携わる人間は、強弱はありますが似た様な「押しの強さ」があります。 で、対処法ですが簡単です。 「即決返し」です。 希望条件を全部伝えて、「込みで●●円にするなら決めるよ。」これです。 相手にも結論を迫るんですよ。 押してくるのは「焦っている証拠」です。私から見れば「弱み」にしか見えません。徹底的に弱みは突きます。まあ「部下」だったら叱責モノです。 私は営業なんで、この手のやり取りを「楽しむ」タイプです。 逆に押しが弱かったり、プレゼンに熱意が感じられないとダメです。 車でも式場でも選ぶ基準は「担当者が一緒に営業職として働きたいタイプか」ですから。 式場担当のオバちゃんは「当たり柔らかく、確認事項は忘れずに迅速対応。こちらのニーズを的確に掴む。細かいフォローと気遣いを忘れない」という実に「ウチで仕事しません?」と誘いたくなる人でした。 もちろん「押すべき所は押してくる」ってのも良かったです。

中古車の買取みたい

美波居留
即決してくれたら、見積から○%引きます、とかの営業トークはなかったんですか。 トピを読んでて、中古車の買取業者みたい、と思いました。 即決を条件に、さらなる付帯条件を引き出すこともできると思いますけどね。 ところで、そこの式場は条件も悪くなく、そこで決めたいと思っていたのに、即決できなかったのはなぜなんでしょうか?

式選びじゃないけど婚約指輪の店にて

😡
purio
私も同じような体験をしました。 何の知識もない私たちに、担当の方は初めは細かく説明してくれるし親切だなぁって思ってたんですが(相手は商売だから当たり前なんだけど)、 私たちの態度が下手過ぎたのか、だんだん即決しないと帰らさないって雰囲気に・・。 担当の人も「一生に一度の買い物ですからね~」って言ってたくせに早く決めろ・今契約しろとばかりの押しで、こちらもうんざりモード。 「指輪を探すのは今日が初めてで、納得いくまで慎重に選びたいからすぐには決めれません」ってはっきり断っても、 「これ以上何を慎重に選ぶ必要があるんですか?理由を言ってください」と・・ だから↑言ってるのに!一生の一度のもの選ぶのに、たった3,40分の説明受けただけでここで決めなあかんのかい!?って内心イライラ。 字で書くとそんなでもないけどリアルではもっと強引な態度だったんですよ。 私も販売員だったんである程度押しは必要だと思うけど、ここまでくどいと逆効果でしたね。この店にはもう二度と行きません。 気の弱い人なら押し切られちゃうんでしょうね。

営業さんは即決がお好き。

ボンバー
主さん、ご婚約おめでとうございます。 営業さんが即決を迫るのは良くありますよ。 日本人は本当に押しに弱いですからね。 通常信じられない案件でも押し切られて契約してしまう人、多いですからね、、、。 私は、引越し・賃貸・結婚式・車のそれぞれを営業さんから即決を迫られました。 が、全部相見積もりを取りました。 見積もりをお願いした時も「他の式場さんではいくらでしたか?」と聞かれて「は??」と思いました。 そんな事、1番話づらいじゃないですか… →いやいや、重要ですよお金の話は。  そよの見積もり出して、有利な条件を引き出してください。  例えば、x社がこの金額だから、御社がy円ならここに決めますよ~とかね。  (やりすぎは嫌われますので、ほどほどに) それでは、よい結婚式を!

会場ではなく衣装でしたが

😨
やだな~
会場で即決を迫られたことはなかったのですが、衣装を探しているときにありました。 あちこちの衣装屋さんを見て周っていました。 いつもは夫とふたりで行くようにしていたのですが、その日はたまたま夫が仕事で予定が合わず、私は母とふたりで出かけていきました。 そこの担当者さんが即決をしつこく迫ってきて、辟易しました。 衣装はまあ悪くなかったですし、他店で見たものと比べてまた連絡しますと言ったら、「今決めてください」と。 私は「花嫁の衣装とはいえ、新郎に相談なしには決められない。花嫁の衣装もふたりの結婚式の大事な演出のひとつという認識でふたりは動いているので」と答えたのですが(事実、夫は衣装選びに私よりも気合が入っていました)、引き下がりません。 「今決めてくれたら割引します」「こんなサービスもつけます」とうるさい。 私は新郎と相談して決めたいと言っているのに・・。 腹が立ったので、「とにかく即決は無理です」と言い切って席を立つと、あわてて上司を呼びに行き・・・。 その上司、「では、今決めていただけたらもっと値引きをいたします」。 ええ、帰りましたとも。

ありました~

🙂
ゆきの
私も一回だけありました。 大体のところは一週間の仮予約をさせてくれるのに 「うちはそういうシステムは採用してません」 そのかわり、即決すると何かちょっとサービスがあった気がします。 即決しなかったら一から予約しなおし。 日取りもあるし、メインの招待客のご予定もある程度聞いてから本決めしたいし、 なにしろその押しの強さが嫌でやめました。 営業の方は少しでも数字を挙げたいと思うのでしょうが、 急がば回れですよね。 全体的に造り物っぽい建物で、そうでなくても候補から外れたでしょうがね。

トピ主です。その1

😑
まめ太郎 トピ主
沢山のご意見と祝福、まことにありがとうございます。 様々な意見・回答からこういった事は珍しくないのだと再認識しました。 取り上げて申し上げますと、 2009年8月6日 15:00に回答をいただいたひょひょ様。 他社の見積もりをそのまま見せる事は失礼には当たらないのですね。 私が他社の見積もり金額を聞かれた際にひいてしまった原因が、以前何かの雑誌で 「他社の見積もり金額(書類)を見せるのはNG」という記述を見たからなんです。 確かその雑誌はブライダル関係ではなく、婚約者がたまに購入している車の雑誌だったと思います。 車も挙式も同じく100万単位の買物ですので、同様に他社の見積もりを見せるのはNGだと思っていました。 (上記のように思いつつ、価格交渉の材料なのにな…とは思っていました) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧