本文へ

婚活写真の撮り方

レス9
(トピ主 0
サリー
恋愛
婚活を予定している30歳、女性です。 今度写真を撮りに行こうと思うのですが、どんなことに気をつければいいでしょうか? アドバイザーからは、 明るく、優しい雰囲気で、といわれましたが、いまいちピンときませんでした。 服、髪型、メイク、心がけなど、気をつけることがあれば何でもかまいませんので、教えて下さい。 私自身は、セミロング、よくあるソフトな巻き髪、スーツなどかっちりした服装が多く、普段は、カジュアルなカットソーにジーンズを着ています。 男性と付き合ったこともありますが、ここ2年ほどは職場に独身男性がいないこともあり、出会いを求めての婚活です。

ランキング

レス

自然体で・・

041
メルローズ
私も、恋愛経験ありの見合い参戦経験者です。 もし、自分の妹がいたらという気持ちで書きますと・・ アドバイザーさんの 明るく優しい雰囲気でというのは、相手に癒し感を与える上で 重要です。 写真屋さんはプロですから何枚か撮ると思うのですが、 メイク&ヘアはどうなさいますか?もし予算があれば、これも 行きつけの美容院ですることをおすすめします。ちょっとおでかけ と言えば、ナチュラルに仕上げてくれますよ。 今は、かっちりしたスーツより、少し柔らかい雰囲気のワンピとか ツーピースが多いかもしれませんね。 友達の旦那さんは、「見合いは写真で9割が決まる」と言ったそうです。 容姿最優先という意味ではなく、受ける雰囲気とか、印象とか 自分と合いそうかどうか・・・あながち暴言ではないように思いました。 あと、1枚で決定と思わずに、何枚か撮る人もいるようです。 (複数の写真館ということです) 家のデジカメで家族に撮ってもらい、笑顔の練習も忘れずに。ネットで 調べると、笑顔のエクササイズもあります。

柔らかく自然体で

🙂
こだぬき
お見合いの仲介をしたことがあり、身上書と写真をお預かりした経験があります。良い印象を受けた写真は、表情が自然体で微笑んでいるもの。服装はソフトで明るい色合いのものでした。明るい色は印象も優しくなりますし、レフ板効果で目元などが明るくなり、きれいに写る利点もあります。一方「これは撮り直して頂いたほうが。。」と思ったのは、非常にきつい表情で映っているもの。おそらく緊張されたのでしょうがカメラをにらみつけるような表情でした。服装もダークで硬い感じで全身でこちらを拒否しているような印象を受けてしまいました。顔立ちだけ見れば前者の方より後者の方のほうが美人だったのです。でも印象のよさは前者の方のほうが圧倒的に良かったです。 私のお勧めは、オフホワイトや淡い水色などのトップスで、リラックスして微笑んだ表情で撮る事。ベージュは色味によって肌栄えが違い選び間違えると疲れて見えることもあるので、お勧めしません。グレーと黒は出来れば避けたほうがよく、紺を使うなら白と二色使いがお勧め。メイクはナチュラルで明るめに、チークを入れると明るい印象になります。髪は疲れて見えないよう撮影前に美容院へ。

男性の立場からですが

😍
cool104
 服装はともかく、厚化粧は避けて下さい。それとぜんぜん違う顔  うまく説明できないなあ。その後会った時に、「えっ違う」と  相手が思う様な写真はNGです。 私も経験ありですが、  全く別人のような方がおられました。 多くの人に気に入られたいので  と思う方が多いのですが、多くの方ががっかりするだけです。  ありのままのあなたを好きになってくれる人だっているのです。  余談ですが、おそらくアドバイザーは掛け持ちして多くの人と付き合って  みたいな事を言ったと思いますが、それは超NGです。

自然すぎるのもちょっと、、、

041
45歳お見合いばばあ
義母が夫に「誰か彼女に良い人いないかしら」と30代後半の女性の写真を持ってきました。 「自然な写真で良いんじゃない?」と私は好感を持ったのですが、「自然すぎるだろ」「やる気が感じられない」と夫はバッサリ。 厚化粧は薦めませんが、洋服や髪型は多少気合を入れたほうがいいかもしれませんね。

全て明るめで

041
匿名
婚活の為の写真を撮影した経験があります。 私が留意した点は 髪型はヘアアイロンでカールさせ柔らかい印象を作り、 前髪は思い切ってカットして若々しい印象にし、 メイクはプロの方にナチュラルメイクをしてもらい、 洋服はパステルカラー(写真写りで顔色をよくするためピンク、レモンイエローの2色のワンピースを持参)を選びました。 スタジオで写真を撮る時は背景の色は服の色が映える色を選び、 正面から撮らず、少し斜めの角度から撮影してもらいました。 外で撮影してもらう時は公園で空と緑がバランスよく映る場所で撮影してもらいました。 ちなみに公園での写真は洋服と髪型を変えました。 髪型はアップにして爽やかさをプラス、 ハッキリした黄色のトップスに、白のクロップドパンツを選びました。 出来上がった写真はどれも納得の行くものばかりでした。 ここまでするのに知人に何度も色々な服を着た状態で試し撮りをしていました。 事前に友人・知人に協力を得て自分に似合う色合いを見つけておくと良いかもしれません。 ちなみに… 婚活2ヶ月目にして何故か試し撮りをしてもらった知人と結婚しました。。。

いい写真が撮れそうです。

サリー
小町初心者で、レスをいただいているのに気がつくのが遅れてしまい、失礼しました。 メルローズさま 大変参考になりました。仕事ではダークカラーのスーツが多いので、 デート用にやわらかい雰囲気の服を何枚かそろえます。 後は、笑顔ですね。 こだぬきさま 具体的なアドバイス、とても助かります。ベージュは写真には難しい色なんですね。 候補に入れていたので、はずします。 普段チークは入れないのですが、自然に見えるように美容院で入れ方を教えてもらうことにします。 cool104さま 私の成人式の写真がそんな感じでした(笑) 実際会って、がっかりされては申し訳ないので、自然体を心がけます。 アドバイザーからは、最初の2,3回くらいまでは軽い気持ちで会うように言われていますが、掛け持ちはしないようにします。 お盆明けに、写真館の予約を取ったのですが、仕事でキャンセルになっていました。 8月中に写真を撮って、9月から、いよいよお見合い開始です。 皆さんのアドバイスを読んでいくうちに気持ちも盛り上がってきました。 本当にありがとうございました。

案ずるより撮るが易し

🐤
通りすがり
 見る人が誰か分かっていないのに、いい写真なんていわれても無理です。  「明るく、優しい雰囲気」って人によって違います。だからあまり気にしないで、数枚いいと思われる写真を準備して、その時の気分次第で、「きょうはこれで行こう]と楽にいくのがいいんじゃないですか。  今どきの男性で、婚活の写真が実物通りだと思う馬鹿はいないと思います。職場の既婚の男性を試験台にして「ねえ○○さんこのうちでどれが一番男性を捕まえるのに効果的だと思う?」と聞いてみたらどうでしょう。  僕だったら即座に「これがいいよ、あとはやめときな」とか「この二枚いかすじゃない、俺独身ならほっておかないんだがなあ」とか反応すると思います。

今の魅力を見せましょう。

041
プロ
フォトスタジオをしています。ここ2~3年婚活の方が多数来店されます。女性が圧倒的です。ほとんどアラサー前後からフォー手前の方々です。たまにもっと年齢の高い方もおられますが。  お写真を撮影なさる時の留意点は大きく言って二つ。 一つ目は撮影なされるご本人の件。今お持ちの魅力があなたの売り。そしてナチュラルに。シャイにならないでカメラの前では笑顔。素敵な笑顔は練習なしで出来ないですよ。笑顔の練習!。衣装やヘアー・メイクは清潔感のあるスタイル。撮影時は髪の毛であまり顔を隠さないでね。胸ははって元気よく。写真上外見も大切ですが、内からあふれる今の魅力をもっと大切にして下さい。きちんと仕事の出来るカメラマンはあなたの魅力を精一杯引き出してくれますよ。 二つ目は撮影される店を選ぶ事。ウエブサイトでご自宅や勤務先近くの店を探し、直接電話を入れもしくは足を運び、写真の目的をはっきりとおしゃり相談なさって下さい。そうすれば店の技量や考え方がよくわかります。有名と言われている店やカメラマンに対してでも、直接話をなさって下さい。変な言い方ですが、相性というものもあります。 頑張って!  

撮影が楽しみです。

サリー
45歳お見合いばばあさま 笑えました。やる気が感じられないとは・・・。 今日は水色のニットスーツ、白のシンプルなワンピース、クリームイエローのブラウスなどをきて、お見合い写真のポーズや笑顔の練習をしてみました(笑)やる気は伝わりますでしょうか? 匿名さま 良いご縁があったのですね。あやかりたいです。 スタジオばかりでなく、外で取った写真も素敵です。是非、写真館の方にリクエストしてみますね。 通りすがりさま 私の職場は40代から60代男性の皆さん気のいい方ばかりなので、ちょっと恥ずかしいけど、相談してみます。誰かがお見合い相手も一緒に連れてきてくれないかな。 プロさま プロの方からレスいただけるとは、思っても見ませんでした。 予定の写真館は、友達が同じくお見合い写真を取った所で、いい感じに取れていたので決めました。鏡の前で笑顔の練習をしてみましたが、なかなか難しいですね。できれば友人を撮った方にとってもらいたいので、頼んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧