本文へ

タクシーの正しい使いかた

レス27
(トピ主 0
041
まるまる
話題
何度かタクシーで嫌な思いをすることがあり、世間の皆さんはどのようにタクシーを利用しているのか聞いてみたいと思いました。

これまでNGだった(乗車拒否された、運転手さんに文句を言われた)のは下のようなケースです。ちなみに、東京駅~自宅まで昼間なら1,800円程度の場所に住んでいます。

1銀座のタクシー乗り場。夜、もうすぐ終電がなくなるくらいの時間帯。自宅まで深夜料金で2,000円くらい。
→タクシーだって並んで客待ちをしてるんだから、これくらいの金額じゃ割に合わないと言われる。

2昼間、東京シティエアターミナルから1,400円くらい。
→これくらいの距離でタクシーに乗るなと言われる(かなり怒っていて怖かった)。

3昼間、最寄駅のターミナルからワンメーター。
→近すぎて無理と断られる(病院帰りの子供を連れていたので、タクシーで帰りたかった)。

4夜9時、近くのショッピングセンターからワンメーター。
→閉店時間を見込んで待ってたのに・・・と言われる。

客観的に見て、やはり上のようなケースはタクシーに乗るべきではないでしょうか?

ワンメーターの距離でタクシーに乗ろうとするのがそもそも間違い?

いわゆるタクシー乗り場から乗って文句を言われるケースが多いので、距離が短い場合には流しのタクシーをつかまえるべし!などの暗黙の了解があるのでしょうか?

乗ってから延々と文句を聞かされるくらいなら、3の運転手さんのように乗車拒否してくれた方がよっぽどましです。でも、そもそも私のタクシーの使い方が非常識だ!ということであれば、反省したいと思います(4の運転手さんにはちょっと悪かったな~と思ってます)。

皆さんがタクシー利用に適正と思われる距離はどれくらい~ですか?

ランキング

レス

何らおかしくありません

041
のんき
トピ主さんは、どこも間違っていません。 >1銀座のタクシー乗り場。夜、もうすぐ終電がなくなるくらいの時間帯。 深夜、徒歩で長距離を帰宅するのは、安全上も問題があるでしょう。 >2昼間、東京シティエアターミナルから 暑かったり、寒かったり、雨だったり、道に不案内だったり・・・。 何らかの事情があると言うものです。 >3昼間、最寄駅のターミナルからワンメーター。 >(病院帰りの子供を連れていたので、タクシーで帰りたかった)。 何をかいわんや、でしょう。立派過ぎる理由です。 >いわゆるタクシー乗り場から乗って文句を言われるケースが多いので、距離が短い場合には流しのタクシーをつかまえるべし!などの暗黙の了解があるのでしょうか? 過当競争にあるのかも知れませんが、自由競争ではない、そこに 真の問題があるのだと思います。 タクシー乗り場で客待ちをして割りの良い客のみを相手にしよう なんて、そもそも、虫が良すぎると思います。

事前に確認

🐱
チェシャ猫
近距離でタクシーを使う時、必ず乗り込む前に「すぐ近くで申し訳ないのですが、よろしいですか?」と確認しています。 「いいですよ」と言われたら乗り込んで、目的地を伝えます。 タクシー乗り場でも、流しのタクシーでも、乗り込む前に乗車拒否されたことは一度もありません。 リハビリのために通院していた時、乗り場から病院までたった700メートルほどの距離を歩けなくてタクシーを使ったのですが、気持ちよく乗せてもらえました。

私は乗ります。

041
ぱぁこ
ただ、乗る前に申し訳なさそうに「近いんですけど良いですか?」と聞きます。嫌な顔されたら乗りません。 コンビニなどに寄ってもらう時はお茶を一本「すみません」と言って渡します。 とりあえず今のところ断られた事はありません。 たまたま短気で接客に向かない運転手に当たっただけですよ、大人気無い運転手ですね。うちの夫も癖の悪いのに当たってブチキレた事ありますよ。 運転手さんもいろんな人がいますから、いちいち気にしちゃダメですよ~近かろうが安かろうが乗せたからにはお客さんですから。 まぁ、降りろ!って降ろされるお客さんも居るそうですが。 私結構使うので今は乗り場以外では使うタクシー会社決めてます。 癖の悪いのが多いタクシー会社と割合良い会社など、結構かたまってたりするので自分で選べると良いんですけどね。

コツ

041
若気の至り
東京駅から2メーター程度のところに住んでいます。 若い頃に、有楽町で流しのタクシーを止めたところ 後ろの「窓」を開けられて、「どこまで?」と言われ 聞こえるように車内に首を突っ込み、「○○まで」と 答えたら、何も言わず、スーっと窓を閉める、さらには 発車させるではありませんか、その危険な行為に怒髪 天に達し、思いっきりタクシーを蹴っ飛ばしてやりま した。 あとで、わかったことですが、それが世に言う「乗車 拒否」というやつだったんですね。 まぁ、それ以来、そんな聞き方をしてくる運転手に 会ったことはありませんが、コツは覚えました。 まずは、とにかくタクシーの乗り込んで、ガサゴソと 席に落ち着いていない状態を演出する。 「どちらまで?」と言われても、まだ落ち着いて いない状態を演出。 すると発車し始め、メーターを倒した頃合を見計らって るので、おもむろに「○○まで」と言うのです。 乗せて走り始めたあとに、降ろされたことはありません。 もし、不快なことを言われたら、車と運転手を覚えて しかるべき機関へ。

相手も人間だからね。

💡
ミネルヴァの梟
「乗車拒否はダメ」それはそうなんですが、運転手も人間ですから1-2時間も客待ちしてワンメーターや1000円台では「やってられっか」と感じるのもしょうがないですね。 私は地方のターミナル駅から1000円位の距離で妊娠中の妻と乗車して嫌な目に遭いましたので、実行していることがあります。 ・できるだけ流しを拾う。 ・客待ちしているタクシーの列の最後尾に回って乗る。 以上です。

謝る

041
たなか
毎回ワンメーターですが怒られません 乗るとき、行き先告げるとき 「近くてスミマセン」といいます。 むしろ感謝されます そんなんで文句いう運転手最低だよ、と教えてもらいました

そんなルールありません

041
たま
何だかトピ主さん、運が悪いような… 私もたいてい2000円にもならない位で利用しますが、言われた事ないですね。 最寄り駅から2キロ未満の距離に自宅があり、普段は歩きますが、体調不良や突然の雨なんかの時に使います。でも皆さんチキンとしてますよ(心の中はわかりませんが) 今まで一番腹が立ったタクシーは某外国で「こんな日本人の子供が遊びやがって…」とぶつぶつ言われた時かな。 英語わかるし、30近かったんですけどね。

はい

041
つかさ
短距離の場合は流しのタクシーか迎車を利用するのがマナーです。 ルールって程ではないですが相手に対する気遣いですね。

いますよねー

041
ちすけ
そういう運転手。 お金を払うのはこちらなのですから、へりくだることは全くありません! 堂々と乗りましょう。 それでもそんな運転手にあたったら・・・? まず、遭遇したら運転手の名前を覚える、必ず領収書をもらい車内においてあるハガキも持って降りましょう! このハガキは「お気づきの事があればどうぞ!」的なハガキです。 ハガキに乗車日・タクシーの番号・運転手の名前などを記載して苦情書きます。 投かんします。運転手は厳重注意・出勤停止など各々の社の規定によりお咎めがあり、3回やると失職っていう憂き目に会う会社もあります。 個人タクシーの場合もちゃんとタクシー協会があるので大丈夫。 直接電話でもOKです。 あと、個人タクシーには極力乗らないほうがいいと思います。 乗車拒否や近距離をあからさまに嫌がるのは個人が多いです。 特に銀座。奴らは接待タクシーですから(笑)

そうだね~

😑
もーど
タクシーの運転手の心理を例えると 特売の長い列に並んでてやっと自分の番になったら売り切れて、通常価格のもの買うハメになったって感じでしょうね。 生活掛かってるからな~

聞いてみる

🐷
なおぴ
近いかな?と不安なときは、乗る前に「~までですけどいいですか?」と聞くようにしています。 断られたことはありませんけど。 タクシーって基本2千円くらいのときに乗るものだと思っていました。 それ以上だと、頑張って電車で行けるところまで行くので。

正直、人に教わることなんでしょうか?

041
ひとし
質問に違和感を感じます。変な話、まるで電車かロボットに乗っているような… 運転手は人ですよ。距離がどうとかじゃなくて、マナー、あるいは気持ちの問題でしょ? 遠距離が期待できる場所でどのくらいの時間待っているのか、一日どのくらい稼ぎたいか、 今時どれだけ大変な職業か、想像がつきませんかね!? あと、トピ主さんの態度、どこかおかしいかもしれませんよ。 当然のように乗って、どこどこだから!というぞんざいな口の利き方でもして、 後は運転手を無視して子供にかまけてたりとかしてるとか? なぜなら、実際自分はトピ主さんのようなケースで一度もトラブルはありませんし、 タクシーは昼間、逆に道案内代わりのワンメーターや近場まで歩けないご高齢者を アテにしています。 そりゃ乗った時に、いやー近場ですいませんねくらいのことは言いますし、 流しのタクシーが流れている時に、わざわざ客待ちで並んでいるタクシーに ワンメーターで乗りません。 あるいはワンメーターなら、降りる時におつりは結構ですといいますが、 これは降りる時に気前のいい客と判明する話です。 人同士、できる範囲で思いやればいいのでは?

間違いではないですが

041
匿名
間違いではないですよ。ただ客待ちしてる人だとそういう反応になりがち、割に合わないと思われがちですね。 だから私の場合は、待ってるタクシーにはまず乗りません。 ワンメーターの距離程度が多いですが文句言われた事はないですね。

別に気にしなくていいと思う

💢
どんどん
タクシーに乗る必要があるから乗ったんでしょ? ぜんぜん気にする必要なんかありませんよ。 まぁ、タクシー運転手の気持ちもわからないでもありませんけど、仕方ないでしょ。 逆に、「ずっと待ってるから」って、都合のいい客ばかりに当たると考えている方がおかしいと思う。

暗黙のルール

🐶
東野圭子
近距離なら流しのタクシーを捕まえる。  乗り場に並ぶのは、そこそこの距離。  タクシー業界では、暗黙のルールの様です。  客なんだから、乗車拒否されたらしかるべき機関へ…というのは、勿論正解なんでしょうが。  いつでもどこでも、正論を振りかざすのが正しいばかりではありません。  お互いに嫌な思いを避ける為には、暗黙のルールに従ってはいかがでしょう。

東京だから??

041
KY2502
東京だからですかね。 こちら広島ですが、そんな経験はありません。 祖父は人工透析で毎日の帰り便はタクシーを利用しています。ワンメーターで、しかも乗り降りの介助が必要ですが、トピ主さんのような経験はないそうです。  近距離を乗せる側の気持ちも分からないではありませんが・・・。

色々あります

🙂
肉だんご
>これくらいの距離でタクシーに乗るなと言われる 降りる際に「安い乗車賃でこき使ってすみませんでした」と言いながら 多めに払い「お釣りは結構です。迷惑かけたので」と、イヤミっぽく言いましょう。 そして、タクシー会社にクレームの電話をしましょう。

お気の毒です

041
imagine
あまりタクシーを使わないからか地域柄か、幸いそのような嫌な対応をされたことはありません。 けれど運転手さんもいろいろな事情を抱えているでしょうから長距離を狙っている人もいれば、勤務時間の都合で実は近距離で上がりたいなんて場合もあるかもしれない。しかしこちらでははかり知ることができません。 なので、利用するときは乗り込みつつ「近すぎで申し訳ないんですが・・・」とか、あるいは「少し遠いんですが・・・」という言葉を添えてから行き先を告げるように心がけています。 お客なのだから気を使うことはないという方もいらっしゃいますが、自己防衛のためには有効かなとおもう時がありますよ。 トピ主さんは都内の利用が多いようですのでタクシー会社を選ぶのも一手かと思いますがいかがでしょうか? 社風というかサービスのバラツキは多少見受けますので、今後嫌な思いをした会社は避けても生活していけそうですが、いかがでしょうか? (地方で選択肢がないとそうも言っていられませんが・・・)

通報

041
ゆるさない
そのケースでカチンと来そうになったから、乗った時チップを払おうかな? と言って寝た振りをして目的地に着いたら、降りる。 勿論交番の前で降りる、運転手はチップのことは忘れています。 交番がなければ通報して、差し上げましょう。

都会はそうなんですか?

041
車掌嶋耕作
飲んだときなど、駅から徒歩15分の自宅に歩くのが面倒なときなどに 利用しますよ。 ワンメーターです。 自分にとってはタクシーの利用とはそういうものだと 思っていましたけど。 ワンメーターの行き先だからといって、ケチをつけられたことはないです。 その他の接客マナーが悪い行為は地元のタクシーでもありますけどね。 しかも同じ会社。 シェアが高いからそういう運転手にあたる確率も高くなるのでしょうが。 イヤな目にあったら、レシートの電話番号にクレーム入れましょう。 (運転手の名前を覚えておきましょう。) それだけでもスッキリしますよ。

うーん

041
みかん
私も同じように言われたことあります。 その時は本当に頭に来て、車をけっ飛ばしたくなりました。 でもその直後に乗ったタクシーの運転手さんが 「それ(乗車拒否)はしてはいけないことだね、 でも庇うわけじゃないけど、2時間3時間待って ワンメーターだとがっくりくる気持ちも ちょっとだけ分かるけどね、不景気だからね」と 言っていました。 乗車拒否した運転手さんはすごく嫌な感じだったけど タクシーも大変なんだよなぁと思い、 それからは短距離の時は流しのタクシーを使ったり 歩いたり、してます。 どうしても、という時は「近いけどいいですか?」と 聞いたり…。 イヤな態度を取られても降りる時には 「近いのにすみませんでした、ありがとうございました」と 伝えています。

タクシー嫌い!

💰
しいぼる
都内のタクシー運転手さんの一日平均の売り上げは40,000円位と聞いたことがあります。 2,000円のお客様を20名乗せれば達成できますので、昼間ならそのくらいが適正なのかなと思いました。 終電間際、2,000円位では目標売上が達成できない時なら、1の <タクシーだって並んで客待ちをしてるんだから、これくらいの金額じゃ割に合わない は納得できますね。 と、それはさておき、私は大のタクシー嫌い。 というのも、車は持ってるし、免許もある。 たまたま今ここに車がないだけの理由で、タクシーに乗るのがイヤなのです。 高い金払って、嫌味言われたり、くだらない運転手さんの会話につき合わされたり。 もう、散々です。 本当にどうしようもない時だけ、年に2~3回しか利用しません。 トピ主さんも郊外に住んで、自家用車を所有されてはいかがですか? 少なくとも病院や買い物で利用することはありません。 快適なカーライフが待ってますよ!

うんうん

041
とくこ
ある駅で延々と何百メートルのタクシーの列の側を時々歩きますが、 乗っている人を見たことがありません。 また街の中でも、流しているのを何度も見ますが、乗っている人を見るのはごくまれです。 理由はトピさんのような体験している人が多いこと や 最低運賃高すぎて、今の景気の中では乗れない人が多いと思います。←景気の問題は大きいです 確かに低い料金ではという考えは、会社としてはわかりますが 乗ってくれないのでは意味ないですよね。

運転手はそういう心理だけど

041
なみなみな
3、4のケースは乗る前に「近いけどいいって必ずことわりをいれる」 2は、むかつく、たぶん苦情いう。 1、深夜はそういう心理、むかつくけど「乗る前に近いけど」ってことわりをいれる 不快にならないため、変なタクシーに乗らないための防御手段です。 運転手さんの一番嫌なのは、レシートにある電話番号に苦情を入れることらしいので 2のケースは苦情入れます。 むかつく運転手にあたったら、必ずレシート貰います。 タクシーの運転手さんの見解なので、信じてます。

追加

041
なみなみな
深夜一番のせたくない客は、一人の女性らしいです。 金額が少ないから。 と、教えてくれた運転手さんは、 俺は遠くへ行くのが面倒くさいからワンメーターを多くかせいでノルマに達する方が好き。 女性は車内汚さないからいい。と、おっしゃっていました。 あたりはずれの問題かなとも思います。

気にしない

041
沙里
自家用車を持っていないのでよくタクシーを利用します。何度か嫌な目に合ってからは「近くですが、かまいませんか?」とか「近くで申し訳ありません」と言うようにしています。しかし、そういうと反対に「お客さんがそんな態度だから図に乗る運転手が増えるんですよっ!!タチの悪い運転手にあたった時は会社に電話して下さい。そんな運転手は首になってもらわないと僕らが困るんですわ。」と運転手さんに説教されました。「そんなこと言わないで下さい、近くのほうが助かります。長距離狙いなんて博打ですよ。私はやりません。」という運転手さんもいました。 結局、運転手さんのお人柄の問題だと思います。嫌な運転手さんに遭遇しても気にしないことです。

利用者にルールを強要するな!

🐤
ぴーこ
と、言いたい。 私も会社(正面にタクシー乗り場がある)からタクシーに乗り、わりと近場の地名を言ったら すぐにイヤミ言われはじめました。 その時、すぐに車中で携帯電話からタクシー会社に猛抗議しましたよ。 もちろん会話は運転手に筒抜け、運転手の名前・番号も伝えました。 結果、その運転手に会社の前での客待ちは禁じてもらえました。 会社がTV局だったからかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧