本文へ

結婚後の生活に違和感があります。

レス27
(トピ主 0
041
PENDORAGON
恋愛
結婚して1年です。 共働きで収入は、お互い全額家に入れています。そこからお互い同額のお小遣いを引いて、生活費をやりくりしています。残れば家族の貯金としています。 仕事は私が正社員で夫は派遣です。収入は私の方が倍ほどあります。 夫の方は残業が無く、19時には帰宅していますが私は頻繁に残業があります。 夕飯は私がいるときは、私が二人分作っていますが夫が一人の時は自分の分だけ弁当買ってきてすましています。普段の家事もどちらかというと私が多いです。 基本的に私が何をしてっと頼まないとしてくれません。 私自身、損しているような気持ちになったのですがやはりここは愛情で乗り越えないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

のりこえましょう

041
あさや
女は家事をやって当たり前です。 女の器を見せるところですよ。 夫婦(恋人)間に男女平等の考えは関係ないのが小町の定説ですよ!

なんか・・・

041
ここあ
同棲みたいですね。 旦那さんは自分で夕食を作るという考えはないのでしょうか? お弁当だって、2人分買ってくればいいのに。 旦那様は、自分さえよければいいと思ってるのでしょうね。 最初のうちにきちんと話たほうがいいと思います。 放置しておくと、それが当たり前になってしまいますから。 初めが肝心ですよ。

まずは・・

041
ンジャ
思っていることを旦那さんに話すべきでは。そこからがすべてのスタートじゃないですか。ここで意見を言われても、意味ないのでは。話をしたら、すんなり解決するかもしれないし。

損・・・

💡
銀蔵
貴方が「損」と思った瞬間に「愛」は終わってしまいました。 これ以上の「損」が嫌ならば、早めの「離婚」が良策でしょう。 それにしても、収入が低いくせに家事が不得意で、妻への配慮に欠けるとは・・・ 本当に駄目な夫ですね。

結婚前からわかってたでしょ?

041
 辛口かもしれないけれど、トピ主は、結婚前から、こうなることは8割方わかってませんでしたか?  派遣で仕事してる相手ならば、お金は期待できないのは結婚前からわかってたはずです。ですから、お金のことで、文句を言ったり、不満をもつのは、相手に対して失礼でしょう。男女の立場を変えても同じことです。  家事については、旦那さんは、つきあってるときは、料理を作ってくれたり、家事を手伝ったりしてくれたのでしょうか?8,9割方の男性は、家事はできないか、やろうとしないですから、掃除とか、洗濯とか、できることだけをお願いしたらどうでしょうか?  いずれにしても、旦那さんと話し合って、調整するしかないですね。

昔の我が家に似ています。

041
庭子
はじめましてこんにちは。 「損してる」「愛情で乗り越え・・・」そうですよね。以前、私も同じ事を考えたと思います。 ストレス感じていませんか?大丈夫ですか? 私は小町の方々に励まされたおかげで、意を決して話し合いを致しました。 2時間くらいデッドヒートの家族会議でしたよ。 私の場合、半分くらい壊れかけていて、泣きながら「キャパを超えてしまっている。苦しい。気付いてほしい。」と訴えました。 翌日から夫は変わりました。 それを見た私は、頑張っている夫の姿を見て、変化している部屋を見て(台所がぐちゃぐちゃになっていた→出来ない料理を作ったらしい。 部屋が片付いていた→苦手な片付けをした。 洗濯物が干してあり、頑張っている姿を想像しました。) その日から私も変わりました。 たとえ寝不足だとしても、出来る事はしてあげたいと思えるようになりました。 共働きの結婚生活ですもの。日々の助け合いってホント大事ですね。 夫が変わった日から、以前に増して夫を愛するようになりました。 是非参考にして頂きたく思います。 爆発する前に改善です!

ご主人ラクしすぎですね

041
tamaru
一家の収入の柱がトピ主さんで忙しいわけで、平日はご主人が夕食・その他家事担当、休日はトピ主さんが担当ぐらいでちょう良いです。 自分の負担が大きいから、徐々にでいいから料理や家事をやってほしいと頼みましょう。 でも自発的に妻の負担を考えて家事をする人なら、とっくにやってますよね。 なかなか難しそう… あと、ご主人はずっと派遣社員の予定ですか? 収入や雇用の面で不利なので、何としても正社員を目指したほうが良いと思います。 トピ主さんが妊娠や育児で働けない期間、ご主人の給料だけでやりくりできますか? 今は不景気なので転職は難しいと思いますが、資格を取ったり準備できることも色々あります。

それならば

🐧
みんみん
うまく使いこなしましょう! 言ってやってもらえるのなら 褒めまくってジャンジャンやってもいましょう。

大変ですね。

041
NAVI
トピ主さんが大黒柱なのですね。 でも、頼めば動く旦那さんなら、いい方ではないでしょうか。 頼んでも文句を言うだけで何もしない人は結構いますよ。 夕飯ですが、余裕があるときに冷凍できるものをいっぺんに四人分 作って半分冷凍しておくといいです。惣菜コーナーで冷凍できそうな ものを物色する日もあります(笑) 残業はなかったけど、疲れたという日はそれを食べましょう。 私も損しているような気持ちになったことが何度もありますが 疲れているときが多かったです。 トピ主さんも健康に気をつけてくださいね。

役割分担表作成!

041
noa
不公平さは分かります。 これが男女が逆の場合、女性の方が怠慢だと言われそうですね。 でも男性だとあまり非難が無いのが日本ですね。それはさておき。 これは、愛情云々よりも結婚生活の運営が出来ていないってことです。 トピさんのご主人の「自分はお弁当で済ませてトピさんの夕食を用意しない」なんてこれは愛情無さ過ぎですが、お互いの生活を支えあうという基本が出来なきゃ結婚した意味がないですよ~。 お互いの予定表を作ってみましょう。 家事を書き出してみましょう。 そしてお互いの時間に合う家事を奪いあっこしましょう! 責任ある夫婦になれるよう話し合いましょう! 愛情で乗り切ろうなんて健気なこと言ってないで、まずは役割分担っていう概念を彼に教えましょう! トピさん、応援していますよ!

もしかして?

😀
あれ?
これはあのトピの続きですか? トピ主さんもレスされてましたね。 もうやめませんか。 乗り越えられるかどうかはトピ主さん次第ということで。 実りある話し合いができますように。

どうして

😒
ぶらうにー
結婚したのでしょうか。ご主人の収入、トピ主さんの半分ってことですよね。結婚前からわかっていたのですよね。とはいえすぐに離婚というのもなんですし、ちょっとご主人と話し合われてはいかがですか。夕飯はトピ主さんのほうが帰りが遅くなるときは連絡取り合って、せめてお弁当を二つ買っておいてもらうとか。先に帰ったときは作っているのに、遅くなったときにご主人が一人だけ勝手にお弁当食べててトピ主さんの分はないなんて寂しいですよ。是非お話し合いを。

わたしなら

041
ぴの
夫がそういうスタンスなら、わたしなら一定額の生活費をお互い出してあとは自分の自由にします。家事は分担。夫がやらないなら自分のだけやります。そうしないと家事の大変さをわかってもらえないかもしれません。

話し合って結果をみる

🐤
どんぐり
ご主人にして欲しい事を伝えましょう。それに対して不満気だったり、改善が認められないなら、それまでの人、又はトピ主さんに対してその程度の思いしかない人と見切りをつけるしかないと思います。

我慢するだけが愛情じゃない

041
あきらっくす
たまにはキレて貴方の不満を伝えるべきですよ。

納得いかな~~~い

🐤
クロちゃん
家事に積極的かは結婚してみないとわからないところもありますよね。 私がビックリしたのは、旦那さんが自分の分だけしか用意しないところ。 せっかく結婚したのに相手を思いやる気持ちが見えないです! 家計のために一生懸命残業してくれてるのに、わかってないよ。 ちょっと気が利かないのかな?と思ってしまいました。 トピ主さんが先に帰った時に主さんだけ済ませて旦那さんの分はなしだったら旦那さんもちょっとは気づくかしら? 冗談はさておきまずはご飯を炊くとかお味噌汁を作る、とか簡単な事から慣れてもらったらどうでしょう!教育しないとこのままですよ! お休みの日は一緒にご飯作ったり掃除してもらったりして家事を一緒に楽しむのはどうでしょう~~ 旦那さんに気持ちをぶつけましょっ。

私だったら

041
ゆう
生活費は相手と同じ額だけにし、後の分は自分のものにします。(使い方は自分次第) その上で、相手には具体的にこれとこれをしてほしいと言って家事をやってもらいたいです。

生活費と小遣い

041
同額の生活費・共同貯蓄を出し合い残りを個人貯金や小遣いにしたらどうです? 共働きでは早く帰る方が簡単にでもご飯を作り、遅いほうはそれを当たり前とせずに感謝し片付けはする。 これくらいでないといつか破綻します。

おかしいのはあなた

😒
2go
どちらかといえば、という言葉が入っている事から多分実際には家事は旦那様のほうが多く担当しているのでしょう。女性と言うのは自分のやっている事を過大評価する生き物です。もう少し謙虚になって旦那様を労わりましょう。また、夕食は旦那様は弁当でもいいと思っているのに、あなたが無駄に手作りに拘るので旦那様は面倒に感じているはずです。毎日弁当にして価値観の押し付けをやめるべきです。そういう基本的な事が出来ないと家庭はうまくいきませんよ。

そうやって

😒
春日
夫君の不利な条件を野ざらしにして、皆さんに叩いてもらって自分を正当化したいのですね。 そもそもご結婚されたのはトピ主さんですよね。 離婚されるのもとぴ主さんです。不満なら、ご主人に言うなり、自分で出ていくなりされればいいと思いますが。 お金と家事をきっちり分担できている家庭ってそんなにないと思いますよ。そんなに不満なら夫君を専業主夫にでもすればよいのではないですか?

簡単な事

💡
light
愛情が有りこれからも一緒に居たいなら我慢、 それが無理なら別れる。 相手を変えようとしても変わらないのが多々。 なら自分が変わる方が手っ取り早いと思います。

たまには作ってほしいな

041
ちる
とは言えない仲なのですか? 分担が多いとか少ないとかではなく、 家計を踏まえて、どうしていこうか、という話をしていくのが夫婦では?

たしかにバカらしい

041
愛情か判断力があればそうはなってないんじゃないかと。 自分だけお弁当というんじゃ、教えさとそうにもスタート位置が悪すぎる。 愛があっても判断力がない相手では教えるのに時間がかかりすぎる。 判断力があっても愛がないならはなから教える手間がもったいない。 私ならあっさり別れると思います。

頼めばいいじゃん

🐱
eru
たぶんご主人はなんの家事をしたらいいのか判らないだけだと思います。 具体的に指示を出し、結果にけちをつけなければ喜んでやってくれると思いますが。 例えば、メールで 「今日は残業です。10時には帰るので私の分のお弁当も買っておいて。海苔弁希望。 ☆ベランダの洗濯物を取り込んでたたんでおいてください。 ☆明日燃えるゴミの日なのでまとめておいて。 ☆余裕があったら床にモップをかけてください。 いつもありがとう。助かります。」 こんな感じでどうでしょう。頼みすぎ? 全部出来て無くても怒らないでくださいね。 一度やってみてください。

問題はそこではありません

041
20代専業主婦
男性は家事をしなくても生きていける生き物です。彼らは部屋中散らかっていても気にならないし、毎日弁当でも気になりません。今の家事は100%あなたのためにやっているようなものでしょう。だからご主人も言われないと、何をしていいのかわからないのです。あなたの要望を完璧に推測して動く事は超能力者以外には不可能です。あなたが快適な生活を送るための家事なんだから、あなたが多く分担するのは当然なのではないですか? 嫌ならそれぞれの弁当を買ってくる生活をすればいいだけでしょう?

同棲すればよかったのに。

041
叱咤激励
同棲否定派の人たちがたくさん小町にはいますが、結婚前に同棲すればこんなことにならなかったのにと 私は思います。結婚してからだと失うものが大きすぎます。これを分かってない方が多すぎる。 同棲を結婚前にしなかったのが運のつきでしょう。

結婚って甘くないですよねぇ

🐱
にゃんこ先生
他の板で、ルールを決めるのはおかしい それは愛が無い発言を沢山見ましたが、 結婚前に夫婦のあり方や 最低限のルールを決めたり話合っておかないと、 結局こうゆう事なんだと思います。 行く末、夫を尊敬できず、愛が冷め、 何十年も愚痴や文句、仮面夫婦、 あげく離婚のパターン多いです。 世の中、躾けの行き届いた男ばかりじゃないし。 それに若いうちは、愛という名のもとに、 体力・精神力もあるし良い女を演じきれる。 年齢重ねると女も段々疲れてくる。 だから最初が肝心なんです。 私も一度目の結婚は苦労しました。 二度目は失敗しないように 最初からフェアなルールを提案し これを呑んでくれる相手と結婚しました。 ですから今でも円満夫婦です。 トピ主さんの場合は、もうすでに始めてしまっているので、 今更形を変えるのは難しい作業だと思います。 ただ救いは、頼めばやって下さるご主人。 どうでしょう…ここは褒め殺し作戦で育て治してしまうのは。 最初は大変でしょうが、 御主人が当たり前のように習慣化するまで 褒めて動かすを繰り返す。教育しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧