本文へ

妹が妊娠・・・私の努力は何だったの?

レス381
(トピ主 4
😢
あねみ
ひと
36歳の子どものいない専業主婦です。 地方都市の自分の実家の近くで、両親の名義のマンションに夫婦で住んでいます。(将来は相続することになると思います) 子どもは、私たち夫婦の趣味を中断させたくないためと、夫があまり子どもが好きではないため、作る予定はありません。 このたび29歳の首都圏に住む妹(既婚・共働き)が妊娠しました。 さてご相談ですが、最近、両親の関心が妹に向けられすぎているような気がするのです。 普段から妹は、ほとんど実家にも顔を見せず、仕事が忙しいという理由で両親を旅行などに連れていったこともありません。 母の日、父の日、誕生日等、姉の私はことあるごとに奮発したプレゼントを頑張って贈ってきました。 何度も旅行にも連れて行き、親も、「こんなに良くしてくれるのはお姉ちゃんだけよ」と言ってくれていました。 我ながら親孝行しているつもりでしたし、それに比して妹はなんて自分勝手なのかと思い、常々「もっと親を喜ばせるように」と説教をしてきました。 ところが妹は全く耳を貸さないどころか、「姉さんは親からいろいろと相続できるのだから親孝行して当然でしょ。私は次女だからって何ももらえないのよ!」と損得勘定だけで反論してくるので、本当にあきれていました。 ところが、妹が妊娠したとたん、両親が妹に、『何か手伝うことはないか、何か送って欲しいものはないか、体の調子はどうだ』と妹にばかり連絡するようになってしまったのです。 何ひとつ親孝行をしていない妹なのに、たかが妊娠しただけでそれほど親の関心って向くものでしょうか。 私の普段の努力は一体何だったのだろう、と虚しく思えてきます。

ランキング

レス

やっぱり

041
でん子
孫って最大級の親孝行ですよ。やっぱり孫はかわいいもん。

孫には勝てない

041
匿名
ということなんですよ。どんな孝行をしても。やはり「孫」の誕生には勝てない。親にとっては待ち遠しいものなのです。仕方ないですよ。 そんな醜い感情は忘れて、あなたも素直に姪か甥の誕生を喜ばれたらいかがですか。

ようするに

041
れんこ
親が望んでいたのは金品の親孝行ではなく孫がいる家族としての親孝行だったと。 親孝行に望む形は親によりますから。

お母さんが一番望んでいたこと

🐱
あずね
>何ひとつ親孝行をしていない妹なのに、たかが妊娠しただけでそれほど親の関心って向くものでしょうか。 お母さんが一番望んでいたことは 高額なプレゼントをもらうことや 旅行に連れて行ってもらうことではなく、 孫を持つことだったんですよね? 残念ですが、それをかなえた妹さんに関心が向くのは仕方ないことだと思います。 でも、トピ主さんにはご主人がいるし、 夫婦共通の趣味だってあるじゃないですか。 いつまでも、お母さん、お母さんって言っていなくてもいいと思いますよ。

それはね

🐶
ネロ
嫉妬というものだと思います。 やきもち。 掘っても掘っても、自分が醜く、損をするばかりですよ。 妹さんは妹さんなりのやりかたで、親孝行しているんです。 放っておきましょう。 趣味なり何なりに専念して、明るく過ごす努力をしたほうが賢明だと思います。

親孝行って

041
ちぅ
努力でするものじゃないと思いますが、、、。 それに両親にとって孫ができた(まだ出産前ですが)と言うのは最大の親孝行かもしれませんし。

きつくてごめんなさい

😭
tomo
トピ主さんとご両親はとてもよい関係ですね。 しかし、よくしてくれるからや奮発したプレゼントをくれるから 親子関係がよいわけではありません。 親からしたら何をしてくれなくても子どもはかわいいのです。 もちろんトピ主さんのように労わってくれると 感謝はしますし嬉しいですよ。 でも妹さんのことを損得勘定でと批判されていますが、 トピ主さんだって妹さんよりもかわいがってもらうために 親孝行していたわけではないですよね? 釈然としないかもしれないし、損したように感じるかもしれませんが 気にしないようにしてください。 ご両親としては、あなたと妹さんを授かって幸せだったのでしょう。 だから、妹さんにも新しい家族が増えることを喜んでいるのでしょう。 その幸せの中に自分もいたのに、 わざわざ水を差すような見方をしないほうが いいのではないでしょうか。

なんの相談?愚痴?

041
46男
>たかが妊娠 って・・・ そりゃ、ご両親にしたら初孫でしょうからさぞかし嬉しいことでしょう。 答えはそれだけです。 36歳にもなって、何を考えてるんだか・・・

ここは妹さんを褒めるところですよ

💡
銀蔵
>常々「もっと親を喜ばせるように」と説教をしてきました。 貴方の適切な指示が、両親にとって最大の喜びである「初孫」に繋がったのですよ。ここは妹さんを褒めるところではないですか? なんだか、最終回で逆転ホームランを浴びた投手の様な印象を受けます。 >私の普段の努力は一体何だったのだろう、と虚しく思えてきます。 損得勘定を剥き出しにした嫉妬は良くありませんね。

それは仕方ない

🎶
ゆい
ご両親にとって、お金でしてもらう親孝行より お金では買えない孫を抱かせてもらう一番の親孝行 なんです。 生む生まないは自由なんですけどね 自分の子どもが、子どもをもたない選択をするということは 自分の育児を否定されるようなものでは?

孫って

😑
sasa
かわいいみたいですよ。 トピ主さんに赤ちゃんができたら お近くに住んでいる分、 ご両親もトピ主さんのお子さんを溺愛するでしょう。

損得勘定はあなたも同じ

ハバネロ
>私の普段の努力は一体何だったのだろう、と虚しく思えてきます これまでの親孝行は見返りを求めてのことだったんですか? 妹は親孝行をせず、いろいろしてくれた姉は実は見返りを求めてのことだったなんて、ご両親が気の毒です。 私も父の日母の日、中元歳暮、帰省時はきちんと贈り物をしていますし、互いの都合があえば食事や旅行にも行きたいと思っていますが、それはすべて感謝の念からくるもので、何もしない兄弟に関心が行っても何とも思いません。 事実、夫の弟とその元妻(離婚したので)は低収入を理由にプレゼントなど何もしない人達で、帰省しても手土産を渡すどころか小遣いと米と野菜をもらって帰るなどし、姑も義弟達を甘やかしていましたが、ずるいだの何だのなんて全く考えませんでしたね。 妊娠したら親、特に母親なら娘の体を心配して労わりの念をもつのは当然かと思います。 キツイことを言いますが、自分たち名義のマンションで孫も産まずに好きなことをしてぬくぬくしている専業主婦の娘よりも、自分たちへのプレゼントはなくても共働きでがんばり、孫を産んでくれる娘の力になりたいと思われても仕方がないでしょう。

呆れます

😨
BB
同世代のものです。 あねみさんの文を読んでいて悲しくなりました。 『母の日、父の日、誕生日等、姉の私はことあるごとに奮発したプレゼントを頑張って贈ってきました。』 ↑義務でやっていたんですか?やって当然!当たり前位です。 “やってやってる”感が滲み出ていて 『何度も旅行にも連れて行き、親も、「こんなに良くしてくれるのはお姉ちゃんだけよ」と言ってくれていました』 ↑この言葉を貰いたいが為の、あねみさんの自己満足にしか聞こえません。 お孫さんが出来て嬉しいのは当然で「モノをあげる」以上のプレゼントと親孝行を妹さんがしたのは間違いありません。 だって血の繋がった子孫が出来たのですから。モノではなく人間なのです。それを親の感心が妹に向いた事に嫉妬している子供の発言としかどう頑張ってもみえません。 親孝行は「努力して」ではなく喜ぶ顔がみたいから「自然と」するものではないですか?今まで育てて貰ったお礼として。 あなたの努力以上に親御さんは努力して貴方達を育ててくれたのですから。 ほんとに心が寂しすぎます。 姉がそんな事思ってるとしたら妹さんは可哀想すぎます。

命誕生はいろいろ大変

yuria
1つの生命が生まれるっていうのは、いちだいイベントですからねえ。 質問者様のご両親の関心が、そちらにいくのはしょうがないと思います。 初出産であれば、色々と助けも必要だと思いますし、心配されているんじゃないでしょうか? 自分の娘が妊娠したのに無視より良いと思いますよ。 あなたへの感謝が消えたわけではなく、必要だから連絡しているんですよ。

ははははは・・・

041
はっふるぱふ
ごめんなさい、笑ってしまいました。 そりゃトピ主さんの立場からしたら、虚しくなりますよね。 気持ちは分からないでもありません。 ご両親もちょっと露骨ですね。 でもご両親の気持ちも分かりますよ。 今、トピ主さんは子どもの立場で親を見てらっしゃる。 親の立場や祖母の立場になったことがないですよね? 親御さんは自分が子どもだった経験もあるでしょう。 そして親になり祖父母になった。 自分の子どもの誕生の喜び(トピ主さんと妹さん)を十分ご存知です。 そして孫が生まれる。娘が親になる。 単純に浮かれているのでしょう。 あなたが誕生する時もやはり嬉しくて浮かれた人もいるはずです。 命の誕生は幸せな出来事です。 決してトピ主さんへの愛情が薄れた訳ではないですよ。 親孝行も自分のためにしていると思えば、妹さんへのイライラもなくなるのではないですか。

やっぱり

じぃじ
ご両親にとって、最高の親孝行が孫だったのかも知れませんね。 私もそうでした・・・ 今では諦めていますが、しょうがないですよ。

普通じゃないですかね?

041
ぴか
やっぱり孫は無条件にかわいいと思うのが自然な感情だと 思いますよ。 トピ主さん夫婦は金銭面、妹さん夫婦は精神面で親孝行で ちょうど住み分けができていいかと思うのですが・・ 産まない選択をされているのならなおさら妹さんに感謝したほうが いいんじゃないかと。 もしご両親から産めコールがでても「妹の子供をかわいがって!」で すみますしね。

たかが妊娠って!

😨
カルピス
たかが妊娠とおっしゃいますが、されど妊娠です! 孫の顔を見せてくれるのが一番の親孝行という考えの方って、結構いらっしゃいますよ。 トピ主さんのお母さんもそういう考えだったということですよ。 ご両親名義のマンションにお住まいってことですが、お家賃は支払ってるんですよね。それでもお世話になってるんだし、普段あなたがご両親にされてる事は当たり前だと思います。 でもいくらあなたが心配りをしても、孫には勝てないんですよ。 自分の血のつながったかわいい孫を産んでくれるんですからね。 相続はあなたの代で終わらせるわけにはいかないので、後継ぎの生まれる妹さんにいく可能性がでてきましたね。 子供がいらないってことは、そういうリスクが生じて当然だと私は思います。 妹に勝ちたいなら、あなたも“たかが妊娠”なさってください。

初孫?

041
nana
あねみさん、こんにちは。 ご両親にとっては初孫、と言うことですよね? それは喜んでいらっしゃることでしょう。 孫の顔を見せると言うのも親孝行のひとつでは? 失礼を承知で言うと、 ご両親は舞い上がっていらっしゃるのでしょう。 しばし静観されるほうがいいと思います。 妹さんの性格はお子さんが出来たからって変わらないと思います。 でも、孫かわいさのあまりご両親は妹さんが言うがまま お孫さんにお金をつぎ込むかもしれません。 (大げさかもしれませんが、私の祖父母が叔母(実の娘) にそうされましたから。いい金蔓だったようです。) それに、相続は基本的に姉だけいろいろできるものではありませんよね? それでもご両親に優しくしてあげてください。 今まで喜んでいただけていたんですもん、いいじゃないですか! 最終的には絶対「お姉ちゃんだけだわ」になると思いますよ。

仕方ないよ

祥子
お気持ちはお察ししますが致し方ないことだと思います。 ご両親にとっては孫の顔を見せることが最大の親孝行だったのでしょう。 普段「孫」のことを口に出していなくても心の底ではそう思っていたのか、あるいは今回妹さんが妊娠して初めて「こんな嬉しい親孝行があったなんて!」と気付いたのか分かりませんが。 妊娠の段階からその様子なら、出産後は今以上に妹さんと赤ちゃんに関心が向くと覚悟していたほうが良いでしょう。

理解できない・・・

🐤
茶々
私は「たかが妊娠で」と言ってのけるトピ主さんの感覚が理解できません。 トピ主さんは、なんのために、誰のために親孝行してたんですか? 自分のためなら欺瞞でしかありませんし、親のためならそもそも努力などと いう言葉すら出てこないはずです。 親御さんからすれば、妹さんも娘なのではありませんか?あなたと同じく。 娘が妊娠した時に心配するのは、親として当たり前じゃありませんか? トピ主さんは、親御さんがどういう行動をとれば満足だったんでしょうか。 妊娠したと妹さんが連絡してきても、 「あらそう、でもあんたはお姉ちゃんみたいに旅行にも連れてってくれないし プレゼントもくれないんだから勝手にしなさい」 とでも言えば、あなたの溜飲は下がりましたか? お父さんとお母さんを、ひとりじめしたかったの?

たかが妊娠?

041
miwa
妹さんが「損得勘定だけで反論してくる」と言いますが、トピ主さんも同じでしょう? 私はこんなに親にしてあげてるのに、妹は何もしていないのに・・・ 私は損してる、妹は得してる、って事でしょ?これって損得勘定じゃありませんか? 妊娠した娘を気遣うご両親の気持ちって、当然の感情だと思います。 たかが妊娠しただけ、って言いますけど、妊娠出産って大きな仕事ですよ。 命がけなんです。命をかけて子孫を残すんです。「たかが」なんて言わないでください。

逆に聞きたい

041
ぐらたん
タイトルどおり、トピ主さんに逆にお伺いしたいのですが、 “あなたの普段の努力は何のためだったのですか?” そもそも、ご両親に感謝の気持ちがあってこその親孝行でしょ? それを“努力”って??? 自分の評価を上げたいがために、あげたくもないプレゼントをあげて、 連れて行きたくもない旅行にも連れてったのに! ってこと? どっちが損得勘定で動いてるんですか? 親孝行が聞いてあきれますね。

私も長女です

041
みさと
私も長女です。妹が2人います。 妹は早くに結婚をし、すぐに子供を授かりました。 でも、私は「親の注意がそちらにそれてラッキー」くらいにしか思わなかったなあ。 それに、それより甥か姪が生まれてくるのが、楽しみで仕方がありませんでした! 今は姪が3人になり、どの子もとても可愛いです。 >何ひとつ親孝行をしていない妹なのに、たかが妊娠しただけでそれほど親の関心って向くものでしょうか。 孫を産むのって、最大の親孝行ですよ。 「たかが妊娠」なんて言葉を使うのは良くないですよ。 >常々「もっと親を喜ばせるように」と説教をしてきました。 妹さん、すごく親御さんを喜ばせているではないですか。 貴女のお説教のとおりになったではありませんか、何が気に入らないの? 36歳にもなって子供っぽいなあ。 私も同世代ですが。 甥か姪が生まれてくるのが、楽しみじゃないの?

それはそれ、これはこれ。

🐶
ワン太郎
トピさんの親孝行は、とても立派で本当に見習わなければ…と思ってしまいました!!! トピさんのご両親にとっては、トピさんも妹さんも、比べられないくらい大切な存在なのだと思います。 例え自由気ままな妹であっても、ご両親にとっては大事な我が子。 その我が子に、新しい命が宿り、孫ができるのですから!それは関心が行くのだと思います。 お母さんは、何十年前に同じ経験をされていますから、体調や様々なことが心配でならないでしょうしね。 お孫さんが生まれたら、今以上に関心が行くでしょうね。 トピさんは、トピさんの親孝行のスタイルで。 妹さんは、孫の誕生という形で親孝行すると考えてみてはいかがでしょう?

完全にカン違いしてましたね

🐤
いんこ
辛口ですが、ご両親の気持ちからいえば 至極当然だと思います。 私も人の親ですから、わかりますよ。 ご両親は、トピ主さんと妹さんを 一生懸命育て上げました。なので、本音としては、 「親になる生きかたをして欲しい」 と思ってるでしょう。 だって、自分達がそうしてきたからです。 子どものいる人生を充実させ、達成してきたからです。 トピ主さんから 「子は要らない」と言われるのは、 自分達の人生を全否定されるようで、 本当はとても悲しいことなのです。 賢明なご両親は何も言わないのでしょうが。 少なくとも旅行やプレゼントで 納得いく事ではない、とお知りください。 理屈じゃないのです。 例えば、トピ主さんが身体的に出産が無理でも 「そういう身体に産んでごめんね」と泣くのが、 親というものです。 トピ主さんからすれば、愚かでしょうか。 不安な妹さんをいたわってください。 両親に孫をありがとうと感謝し、 赤ちゃんに良き叔母でいてあげてください。 それこそがプレゼントより何より、 ご両親がトピ主さんに望むことですよ。

はい、残念でした

😑
花*花
世の両親世代は「孫至上主義」ですから、負けましたね。 でもいいじゃん、トピさんも親から貰うもん貰えてるんだから。 あっ、ひょっとして将来「孫かわいさ」でトピさんが貰う筈の 財産が妹さんへいく事を心配されてるのですか? ありえますね~。少なくともかわいい孫への流失するお金を、 くい止める術はないでしょう。

しかたない。

041
NAVI
親を喜ばせる方法が姉妹で違う、というだけではないでしょうか? 今だに『親に孫を見せることが最大の親孝行』と仰る方もいますし しかたないですよ。 でも、いざというときご両親が頼りにするのはお姉さんの トピ主さんでしょうね、きっと。長子ってつくづく貧乏くじだなぁ、と 私も思いますが。 気持ちを切り替えて姪御さんの誕生を喜んではどうですか? 子供がいないとのことですから、老後お世話になる可能性はゼロとは 言い切れないのですしね。

何言ってんだか…

😑
長女1号
いい歳して何ひがんでるの。 いいじゃないですか。 あなたたち夫婦で親のマンションで悠々と生活してるんだもの。 相続するつもり満々だし。(マンションとて将来は妹と分割ってことで妹にはそのブンお金で払わなきゃならないと思うけど?) だいたい親への孝行って損得当てにしてやるもの?! 私も独身の妹が親と同居で我がままし放題。 でも親は何かと妹が可愛いみたいで放し飼い。 だからといって私はそれと比べてどうのこうのって気持ちはないけどね。 親への感謝や愛情は何かと比べて「どうよ!」とやるものではないし。 トピ主の両親の態度は妹ではなくて、単にそのお腹にいる孫への関心から来てるのでは? そう思えば少しは気が楽かしら? でもその調子だと赤ん坊にまで嫉妬がいきそうね。 36歳・・姉さんぶっているものの、中身は未だに親に「見て見て~」の甘えたい長女そのまんま。 もう少し幅を持って生きられないもんかな?

見返りを求めては駄目

🎂
ぱいんあっぷる
親孝行って見返りを求めてするものではないでしょう。育ててもらった恩を返すためです。旦那さんにも親はいる訳だしトピ主さんが旦那さんの働いたお金で生活しているのなら旦那さんの親にもお返ししないと駄目ですよ。 ご両親は純粋に孫ができるから嬉しいのだと思います。人はそうやって子供を産んで命を繋いで来たわけですから。 トピ主さんは親孝行してる分救われていると思います。ただ、親孝行は努力してするものでもないと思います。「親に認めてほしい、可愛がられたい」などという見返りを求めているトピ主さんも十分に損得勘定で親孝行を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧