本文へ

共働きの場合の家事分担

レス16
(トピ主 0
🐤
lovelove
恋愛
私(妻)と夫は、お互い30代です。 収入は私:夫=10:7で 勤務時間は、私は定時上がり、夫は毎日1~2時間程度の残業です。 夫の方が給料が少ないのは、最近転職したためです。 このような状況で家事分担はどのようにやっていくのがよいと思いますか? できれば、折半したいのですが...

ランキング

レス

簡単なことから

041
内藤ホライゾン
いままで家事を分担されていたのでしょうか? やったことのない方にいきなりさせても、うまくいきません 簡単なことから少しずつ分担されてはいかがでしょうか 分担の比率が収入に応じるのか、帰宅時間に応じるのかは、よく話し合ってください

我が家の場合

041
わかめ
トピ主さんと同じく、私の方が夫より年収が多く(約1.5倍)就業時間は短いです。 確かに年収だけ考えると、なんで私が家事しているの?と思うことがあります。 夫がしてくれるのはゴミ出しくらいですから。 ただ、夫の方が拘束時間が長いのでなかなか家事分担を増やしてとは言いにくいです。 そこで、私は家事分担分お小遣いを増やすことにしました。 もちろん夫も了解済みです。 2人とも月5万円の小遣いですが、夫は昼食代(社食で約9,000円)とガソリン代込です。 私は昼食代(と言っても、会社で補助が出るので実質5,000円)とガソリン代は別というくらいです。 実質15,000円位の差です。 トピ主さんの質問からはずれてしまいますが、「○○だから私の方が家事の分担が多くても仕方ないか。」と思える、気持の逃げ道を作るのも一つの手段だと思いますよ。

役割を決めちゃいましょう

041
兼業主夫
奥様の方が帰りが早いのであれば、平日は奥様の分担が多くなるのが自然かと思います。 その分、ご主人様に休日の家事(掃除・洗濯など)を頑張ってもらえれば良いのではないでしょうか? 厳密に折半するのは難しいと思いますが、あらかじめ役割を決めておけば、だいたい折半になるのではないでしょうか? 我が家の場合は、以下のように決めていますが、実際は流動的です。 [夫(私)] 食器洗い 洗濯 掃除 [妻] 食事準備 弁当準備

トピ主さん次第

041
lovelove
はじめまして。 トピ主さん次第かと思います。 相手に任せられる度量があるのでしたら、半分分担してもらうのがいいかと思います。 周囲の共働き家庭の家事分担でよく耳にするのがダンナ様の家事の雑さに奥さんが苛立ちを隠せなくなり、方法に口出しをしてしまうということです。人にまかせるということができない人の典型例です。 ちなみに、当方20代後半子供あり。 収入は主人:私=5.5:4.5 分担は主人:私=6:4 どうしても自分のこだわりが出てしまう水周りの掃除や洗濯物は私が担当になってしまいます。それ以外は全面的に任せていることが多いです。育児は二人で一緒にやっています。 あと、買い物も主人にまかせると価格検討しないので、家計が圧迫しまい私が担当となりました。

余裕のあるほうが家事をすればいいのでは?

🐤
ゆきんこ
収入はトピ主さんのほうが多いそうですが、 時間的に、トピ主さんが余裕がありそうですよね? 収入の割合によって、家事分担は決められるのでしょうか? 私はそうは思いません。 分担するのであれば、それぞれの得意分野や、時間的な制約もあるでしょうから、双方で話し合って決めればよいと思いますが。 かくいう我が家は、 収入は現在のところ、私:夫=5:10 です。 家事育児はすべて、私が行っています。 近々、私の勤務形態が変わるため(正社員へ職種変更)、収入面では夫と同等かそれ以上になりますが、恐らく、家事育児の分担はないでしょう まぁ、夫は通勤に時間がかかるし、家事のやり方が雑で任せたくないので(かえってストレスがたまる)、仕方ないですが。

収入の多い少ないより

えるえる
実際に動ける時間が取れる方がする、得意な事をする、という方が現実的だと思います。 早く帰ってこれるトピ主さんが夕食の支度や洗濯物の後始末をし、食後の洗い物はご主人にしてもらう。 お風呂の掃除は後から入る人が出る前に済ませる。 洗濯は前の晩にタイマーセットして、干すのは交代でとか。 朝食の準備はトピ主さんがして、その間にご主人が部屋を軽く片付け、玄関を掃く。食後の片付けは出勤時間の遅い方がする。 等、お互いの役割分担ができればいいんじゃないでしょうか。 あまり折半=半々に拘っても反って不合理だし、得意でない事を担当させられても量以上に負担感が強いでしょうから、よく話し合う事ですね。 我が家は収入は夫:私=8:3ぐらい、勤務時間で考えると3:2ぐらいなのですが、家事割合で考えたら、限りなく0:10に近いです。 理由は夫に家事能力が殆どないこと、私が自分のやり方以外で手を出されるのが嫌だから、です。 もちろん、全てに手は回りませんので部屋は散らかってたり、料理も手抜きだったりしますが、夫は「自分がしない分、口出しも文句もいいません」のスタンスです。

今はどんな感じですか?

041
マグ
今現在家事は旦那様とどのように分担されてますか?

早く帰ってくるのはどっち?

🐷
帰宅時間
早く帰った方が家事するしかないと思うけど…結婚前から家事をやってるならともかく、慣れるまでは、何時にご飯は炊いてとか、テレビ見ながら洗濯物たたんでとか、お手伝いさせて覚えさせるしかないと思うけど。 転職して仕事も人間関係も負担が大きいときに、収入が少ないから家事分担とか言われたら、やってられないね。それだけは言わないようにね。

小遣いで釣る

041
うーむ
家計管理方式を変えて、収入の多いトピ主さんが多く出す。その分ダンナは自由に使える金額が多くなるが、家事は完全折半な事を納得してもらう。 夫婦共に小遣い制であれば、トピ主さんは毎日1~2時間多く家事をするのが妥当でしょう。

話し合って決めてください

🐴
ルンバ
はじめまして。家事の分担って難しいですよね。共働きであれば、半分半分が理想ですよね‥。でも現実はやっぱり違います。 男性の理解というか、協力具合によって異なるので、他人の家庭は参考にならないと思います。 できる事を少しづつ手伝ってもらう。という事から始めたらどうでしょうか? 男性は理解をしめしてくれていても、『女にも働いて欲しい』『家事は女がやるもの』っていう考えがあるのは変えられないと思うのです。 私は出来ることから手伝ってもらっていました。お皿持ってきてとか、私が野菜を切るからあなたは炒めるの見ててとか。 小さな事でも『ありがとう。助かったよ。』って絶対感謝の気持ちを言うようにしてます。 最初は自分からは何もできなかった夫ですが、今では私の帰りが遅い時や体調が悪い時は夕飯の準備や風呂掃除まで全部してくれます。 もちろん何もしない日もあります。 変にこれは貴方がする!とか、今日は私の番と決めてしまうとしんどくなってしまうので、できる時に少しづつ手伝ってもらったらいいのではないでしょうか? 参考にならなければごめんなさい!!

実際問題

🐤
とんぼ
家事というのは折半する事は不可能なんですよ。それにやらなければやらないでも済んじゃうわけですから。 相手より多く負担したくないと考えるのではなく、お互いに相手を自分より少し楽させたいと考えていないと片方がストレスを溜めることになるんですよね。 我が家は、夫の収入は私の倍ですが、夫婦別財布なので収入額と家事労働量は関係ありません。お互いに手が空いたとき、やった方が良いと思った時、やりたい時に家事をやっています。夫が忙しくて帰りが遅い時期はほとんど私が家事しますし、夫の方が帰りが早いときは夫が洗濯したり子供の世話をして待っていてくれます。 もちろん自分のほうが先に帰っても何もしてない時もあります。(お互いに) そして、やって欲しい事があれば、お互い遠慮なく頼む・提案する事をすればいいのです。相手が察してやってくれるのを期待するからイライラするんじゃないでしょうかね。

うちも同じ環境です

041
おなじんぼ
結婚して4年になります。 結婚当初からの3年間は、収入比は私:夫=10:6~7の状態が ずっと続いていました。 帰宅時間もトピ主さんと同じで、夫の方が1~2時間遅いです。 ・・・で、本題の家事分担ですが、うちは基本的な考え方として 収入差は完全に度外視です。 全て、帰宅後の「家事可能時間」に比例するように分担しています。 つまり1~2時間早く帰れる分、私の方が多く家事をするということです。 そして、ここ1年で夫の方は収入が増え、今は私とほぼ同じくらいの給料に なってきていますが、お互いの帰宅時間はほとんど変わらないので 家事分担の内容・割合は変わっていません。 収入比率で分担率を決めるのだけはオススメできません。 最初に決めた分担率で永続的に行けるのであればそれでもいいかもしれませんが、 途中でどちらかの収入に増減が生じた場合、その都度分担を決めなおすことに なるわけですから、絶対にその時点で夫婦の関係はギクシャクすると思うのです。 帰宅時間に応じて、であればお互いに心理的な摩擦がなく、 仮に分担増を要求されても受け入れやすいと思います。

できる方がやれば良いのでは?

041
みすず
この手の相談では、必ず収入が家事分担の割合を決める判断材料になるようですが、私はお互いに手の空いている方がやれば良いと思います。 稼いでる方は家事をやらなくて良いとか、稼いでないんだから家事くらいやれとか、そういう事ではなくて夫婦なのだからお互いに協力し合えば良いのではないでしょうか? 我が家は私の方が家事分担は大きいですが、それは私の方が時間的余裕があるからで、収入など全く関係ありません。 (私の方が収入が上回る月も多々あります) それについて「ずるい」とか「損した」という感情もありません。 共働きって、夫婦が元気に働ける環境が整っているから出来る事で、とても有難い事だと思っています。 家事はその環境づくりの一つだと思うと、何の苦も感じません。 (お互いに出張などが続いてどうしようもない時には、スポット的にプロにお願いしますが。)

今まではどうしていたのでしょうか?

041
きのこ
お互いの収入の割合で家事分担をするのは止めたほうがいいですよ。 旦那さんのプライドを傷つけかねません。 またどういう性格の方かわかりませんが、将来トピ主さんが働けなくなったときに、何か家事を頼みたくても「働いていないんだから」と言われかねません。 仕事の時間で割り振られたらどうでしょうか? 今までどういう割り振りにされていて、生活スタイルもわかりませんので的確なアドバイスになるのかわかりませんが、うちの割り振りを参考までに。ちなみに出勤が私の方がわずかに早く、帰宅は同じくらいか私の方が1時間程度早いくらいです。 ・ゴミ集めはゴミの日の前日夜に手の空いているほうが行い、朝のゴミ出しは主人 ・食事は私が作ります ・洗濯物は基本的には私が食事作る前に洗濯機を回し、干すのとたたむのも手が空いている方がやります ・掃除は休日に掃除機かけるのは私、それ以外の掃除は主人がメインです。私が不在の日は主人が行います そのほか色々ありますが、分担できるところは分担しています。 急にやらせてもできないので、少しずつできるところからやってもらったらどうでしょうか?

皆さんの

041
不良妻
レスを見ていると30代以上って意外と保守的なんですね~。 あなたはできる範囲内の家事だけやればいいのよみたいな。まるで夫と妻ではなく、母と子供の関係みたいです。 あと、収入に応じた家事分担で男のプライドが傷つくそうですが、20代ではあまり当てはまりませんねー 私達は20代半ばカップルで収入比はこんな感じです。 収入・・・私:夫=6.5:4 時間・・・私(9-12時間)、夫(9時間) 家事比率・・・私:夫=3:7 なぜなら、今どきの男性は家事をみっちり仕込まれているので、家事をさぼっていた私に比べるとはるかに手際がよく知らないうちに家事を片づけてくれます。 と、横にそれてすみません。さて、旦那さんにも分担させたいとのことですが、誰かも言ってましたが他人の家についてはあまり参考にはならないでしょう。ただ、一つ言えるのは、任せた家事についてだけはたとえ雑でも絶対に文句言わないことです。それができないなら自分でがんばってください。むしろおだてるくらいでおおげさに「ありがと~~助かるーーー」といっておけばまたやってくれます(笑

うちは

041
おかめ
収入は私:夫=4:6かな? 共働きですが、生活はすべて夫の収入で賄ってます。 家事分担ははっきり決めてませんが 食事は私。 夫はお風呂掃除トイレ掃除ゴミ出し食後の後片付け。 まあ、後は手が空いていればお互い手伝うって感じ。 収入云々ではなくとにかくもっと手伝ってほしいんですよね? 簡単なことからお願いしてみてはどうでしょう。 ちなみにうちは40代ですが、男だって家事をして当たり前と育ちました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧