本文へ

出産のための里帰りの挨拶

レス1
(トピ主 0
🐤
ミチ
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 今年10月中旬に第二子出産のため、里帰り出産を予定しております。 里帰りといっても、同一市内です。(徒歩1時間位。車なら10分) 最寄り駅も変わらないので、夫もその間、私の実家へ一緒に行くことになっています。 出産後、1ヶ月くらいは実家にいる予定なのですが、そうすると2ヶ月半くらい現在の家が無人の状態になります。 現在の住まいはマンションです。(週に1、2度は換気・掃除のために帰ってくるつもりです) この場合、ご挨拶はどこまでするのが、一般的でしょう? 両隣の方と管理人さんには、粗品をお持ちしてご挨拶するつもりでいます。 また、管理人さんと管理会社へは実家と夫と私の連絡先を届ける予定です。 上下階の方にもお知らせするべきでしょうか? そこまではやりすぎかなぁ~と思う反面、出産後帰宅してからなにかとご迷惑をおかけすることもあるかと思うので先にご挨拶しておいたほうが良いのかな?とも思います。 ご意見、お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

管理人のみ

041
ai
上下左右への挨拶は必要ないと思いますし、ましてや粗品もいらないです。 私なら管理人のみに挨拶しますが、粗品は持っていきません。 管理人に連絡先を伝えるのならば、管理会社にまで連絡する必要も無いと思います。 上下左右への挨拶は、産後にうるさくなることのお詫びも兼ねてとのことでしょうか? 私もそれは産前に考えたのですが、管理人にどこまで挨拶するべきか相談したところ「現在は出産で挨拶にまわる人などいないから、必要ない」って言われました。 プライバシーや防犯の面などの問題もあって、やたらと周囲にしばらく留守にするとか赤ちゃんが生まれるとか話さないほうが無難、っていうこともあるそうです。 うちは分譲マンションでそれでしたから、もし賃貸マンションなら尚更必要ないかと思います。 ただ、マンションといっても規模はいろいろあるので、全員が顔見知りみたいな小さいマンションならば、挨拶しておいたほうが無難かも分かりませんが・・・ うちは産後にお隣さんに偶然に会った時に、「うるさくしますが・・・」とは挨拶しましたけど、実際にそれだけで充分だったなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧