本文へ

夫の実家にお金を渡すべき?

レス7
(トピ主 1
🙂
ねね
ひと
20代産休中の妊婦になります。
初産で5月初めに出産予定です。
夫は仕事の関係で4月から義両親の家から通勤しております。私は自宅で産休中です。

5月に出産予定となりますので、それまでの1ヶ月間の生活費+里帰り期間1ヶ月間の計2ヶ月間の生活費を渡すべきか悩んでおります。
里帰り後は引っ越す予定です。

義両親からしたら実の息子とはいえ、里帰りの場合はお礼を渡される方が多いと聞いて、私が実家にお礼を渡すなら同じようにするべきだろうと思いまして……。
里帰りのお礼が3万円(大人1人子1人)であれば、義実家へのお礼は2万円×2ヶ月(大人1人)でよろしいでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんと相談したら

🙂
しらたき
義実家の経済状況にもよりますが、余裕のある家庭ならいらないと言うかもしれませんが、普通の家庭なら食費分ぐらいは欲しいと思うので、その金額をいくらにするかは、旦那さんと相談して決めたほうがいいと思います。 旦那さん一人で2ヶ月で4万は、個人的には悪くはないと思います。 あと1ヶ月ぐらいで出産ですね。 元気な赤ちゃんが生まれるよう頑張ってくださいね!

要らない要らない

🙂
ほぼ専業主婦
結婚した娘と独身の息子がいる者です。 自分の息子が2ヶ月ほど我が家から通勤するということですよね。 お金? 要らない要らない! もしそういう話が出るとしたら、息子と親とで話すと思います。 旦那さんに任せなさい。 2ヶ月間、独身の頃の親子に戻った感じで過ごさせてもらいまーす。 そして期間が終わればとっとと帰ってもらうから。

えーーーー

🙂
匿名
親って,赤ちゃん連れてきたくれることだけで,ありがたい 旦那親も息子が帰ってきて 嬉しい ご飯代なんて大したことないでしょ, 親はお金なんてほしくないと思うよ。 少なくとも私はなんでもしてあげたい、 いる間はね。

申し出るだけはしてみましょう

🙂
今回も匿名で
例え実子とはいえ結婚した息子が2ヶ月一銭も払わず飲み食いして、奥さんの里帰りが終わったら引っ越しでさっさといなくなってしまうというのは、第三者から見ると気が利かないなぁと思います。実は気が利かないのは息子であるご夫君だけなのですが、彼には実子ならではの甘えがあります。トピ主にはその甘えが効きませんので一応申し出た方が良いと思います。2ヶ月で4万円は妥当だと思います。 たぶん辞退してくれると思うんです。でもそれを見越して何も言わないのは初めから踏み倒す気なのと同じになってしまいます。お互いにしこりを残さないために、申し出るだけはしておいた方が損はないと思います。

これは、

🙂
ましゅまろー
義実家で貴女も出産後は一旦お世話になる、ということでしょうか? 私は、義実家は他界していなかったため、私の実家に里帰り出産をしました。 もちろん、1人でとも思いましたが、両親のたっての願い、でした。病気をしたため2ヶ月は滞在しましたが、まだ父は仕事をしており、経済的にもゆとりがありましたので、お金は渡しませんでした。 でも確か、出産一時金?が自治体から支給されたと思うのですが、それは両親にあげましたね。色々お世話になりましたから。 また、今は50代ですが、実家の母を訪ね、1ヶ月滞在する際に食費として10万円を渡すようにしています。といっても私自身が食材を買ってきたり、ガソリン代なども払いますので、ほぼお小遣いですね。 状況は元に戻して。 ねねさんは、義実家への里帰り。まず夫とよく話し合いをしましょう。ねねさんは食費くらいは渡した方が良いと思っていらっしゃる。それを伝えた上で、夫にいくらか聞いてみましょう。もし、夫が断ったりしたらもう甘えたら良いのでは? それじゃあねねさんの心がざわつく、と思うのであれば、実家の母親に相談してみては?包むならばその金額で妥当と思います。そして受け取られなかったら、もうお言葉に甘えます、ありがとうございます、と誠意を伝えましょう。 どうぞ、健康で過ごされてくださいね。

そんなこと考えたことなかった

🙂
よし子
親の立場のアラ還です 息子が2人いますが考えたことなかった 手土産程度は嬉しく受け取りますが御礼にお金なんて今は常識なんですか? ご飯食べさせたり寝具用意したり久しぶりにおしゃべりして親子を楽しめてお金なんて受け取れません そんなお金は息子家族で使って欲しいです

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
ねね トピ主
夫に任せてみるというのは頭になかったので、そちらの方向で調整しようかと思います。義父はまだ仕事をしており、自分達よりも経済的に豊かであるため、正直お礼がいるか悩んでいるところでしたので、皆様のご意見参考にさせていただきます。 また、お金を渡して断られた場合は、手土産か私の里帰り中に夫の家族のみで食事を楽しんでいただく等の代替案も夫に提案したうえで、決めてもらおうかと思います! あたたかいお言葉までいただきありがとうございます。もうすぐ会える楽しみと出産の痛みでドキドキしてますが、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧