本文へ

里帰り出産を反対されました

レス17
(トピ主 1
😀
ななこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在妊娠5ヶ月、2才の男児と夫との3人家族です。
先日、初めて義母に里帰り出産をしたいと話したら、大反対されました。
理由は、

1 長男の時は帰らずに出産している。二人目で帰るとは怠けている。
2 出産予定日が12月末なので、正月に孫に会えない。親戚にも孫を見せられない。
3 二ヶ月も実家に帰られては孫が嫁の親にばかりなつく。

3の理由は、ちょっとイラっとしてしまいました。
夫は、上の子の世話もいるし、私がそうしたいなら寂しいけど帰っていいよ。と言っています。夫は子煩悩なので長男に会えないのは残念そうでしたが・・・

義母とは今まで仲良くしていたつもりだったので、ちょっとショックです。
結婚してから今まで盆・正月などすべての行事は夫の実家を優先してきて、義実家を立ててきたつもりです。一度くらい、私も正月を自分の家で過ごして親戚に子どもを見せてあげたいなぁと思ってしまいます。仲良しのいとこ達にも会いたいです。
そして、できれば義親と同じように私の親にも孫と遊ぶ時間を作ってあげたいというのも本音です。私の両親は今回の里帰り出産をそれは楽しみにしています。でも、義母が反対していると聞けば遠慮してしまうでしょう。

反対を押し切って里帰り出産をすると、義母との関係は悪くなると思いますが、今回ばかりは帰りたいです。間違っているでしょうか?
2、3の理由は夫は知りません。

ランキング

レス

義母の勝手だね

💢
暇人
一人目の時は自分と赤ちゃんだけだから帰らなかったのでしょうが今度は 2歳の子供を入院中も含めて24時間見なければいけないでしょう。 だからみんな里帰り出産をするのですよ、義母がお子様の面倒を見るのですか。 ただ単にお正月にいないから逢えない、嫁の親になついてしまう。 2,3の理由もご主人に話された方が良いでしょうね。 ななこさんの叫び「ふざけんな~~~!」 産んでひと月もすれば帰られるでしょう、ななこさんは間違っていませんよ。 ちなみに我が家は二人目の時は産婦人科の関係で里帰り出産が無理だし主人の両親も小さい子は長期見れないので実母に来て貰います。

私は言わなかった

🛳
あらら
私は義親には言わずに帰りましたよ。それも4ヵ月間。 夫は公務員ですが、勤務時間の短縮はできないと言ったので。 義親と適当な距離があるので、何でもかんでも話をしたりしません。 「いい子を産んできますので~」的な感じで流しました。 だって、口でいろいろ言われても、実際、きつい思いをするのは自分ですから。 どうせ一時的な事ですから、強行していいのでは?関係が多少悪くなっても、縁が切れるわけではありませんし。 義親の理由なんて、客観的に見て、納得できないでしょ? トピ主さんの親せきに、可愛い子供を是非披露してあげて下さい。 もうこの話にはふれないように、水面下で準備していきましょうね。 可愛い赤ちゃんの誕生、楽しみですね。

間違ってません

041
vivi
2.3の理由をご主人にも伝えましょう。 そして、ご主人から里帰りさせることを里帰り直前に伝えてもらいましょう。 こういう姑はけっこう多いと思いますよ。 所詮、義理の関係なんですよ。

私なら気にせず帰ります。

🐤
匿名で
義理の両親の気持ちはわからないではないですが、そうあからさまに本音をぶつけてくるなんてちょっと良識がない人ですね。 私なら気にせず帰ります。 二人目だからこそ手がかかるから帰るんですもの。 「出産予定日が12月末なので、正月に孫に会えない。親戚にも孫を見せられない。」 これって里帰りしなかったら親戚一同で押しかけてくる気まんまんって事でしょう? 正直、上のお子さんもいるししんどいと思いますよ。 それを回避するためにも里帰りなさった方がいいと思います。 私も一人目の妊娠の時は年末にかぶったので結婚して初めて自分の実家で正月を迎える事ができました。 正直、こんな事でもなければ一生無理だと思っていたのでラッキーと思いましたよ。 トピ主さんも少しくらい図太くなっていいと思います。 ぜひ、この機会に実家でゆっくりなさってください。 あまりぐたぐた言ってくるようならご主人から「今まで散々こっちの実家を優先させてきたんだから、こんなときぐらいあっちの実家でゆっくり休ませてやってくれ!」とビシッと言ってもらった方がいいと思います。

帰ってあげて

041
アロンソ
御出産楽しみですね。おめでとうございます。 ぜひご実家の御両親にもご長男をかわいがらせてあげて下さい。 義母の怠けているって、どういうつもりで言ってるんだろうって感じです。 堂々とお帰りになっていいと思います。 今回、言うことを聞けば、文句を言えば聞くと 調子に乗らせると思います。 私はずっと善意で接っしていたら、善意が返ってくると 思っていました。 私の義理の両親はいい人の部類に入りますが、それでも 全てのことに自分達が実両親より尊重されて当然と 思っている節があります。 実両親のことを少しでも思ってくれる言動があれば まだ許せますが、父が事故で大怪我を負って 2ヶ月間行ったり来たりしていた時に、自分達との 旅行を持ち出してきたときに気持ちが切れました。 言葉は悪いですが、やっぱり利害関係のある人間関係だと思ったほうがいいです。 バカにする必要はありませんが、あまりにも相手のいいなりだとこちらの尊厳まで無視されるようになりますよ。 御主人がいいとおっしゃってるんだから、気にしないでたまにはのんびりしてきてください。

よくわからない

041
ここ
あれ、ご夫君とお子さんとの3人家族なんですよね? なんで義母の了解がいるのかな?? というか、 >反対を押し切って里帰り出産をすると、義母との関係は悪くなると思いますが それはそうだろうけど、関係が悪くなると何かトピ主さんにとって不利益なことがあるの?? 別に関係が悪くなってもトピ主さんは何も困らないと思うけど・・・。 逆に、困るのは義母さんだけなんじゃないですか? 私なら迷わず里帰りです。

自己中な義母。

😣
さと
中でも3番目の理由。 そっちの親に孫がなつくからだめ。って何?? 主さんにとったら自分の親が落ち着くに決まってるし、 そんなこと義母に言われる筋合いなし。 正月に親戚に孫を合わせられないってのも 自己都合まるだし。 いい顔したいんでしょ、、 貴女の体のことを一番考えているのは 実家の両親だということ忘れずに。 一番楽にいられるところに行けばいいんですよ。 そんな自己中心的な義母とは関係が悪くなったてきにしない!

義親は自分のことばかり

😠
既婚者A
1~3の理由をメモして夫に見せましょう。 義親がどれだけ自分の都合でしか物を考えられなくなっているか夫がわからないなら話し合いです。 1なまけている なぜ2人目だとなまけているのか?ただのこじつけです。 実際には1人目より2人目のほうが大変だということは子育て経験者なら誰でもわかります。 上の子を24時間みながら家事出産育児は不可能です。夫が仕事を早く切り上げて実母並みに家事と育児が出来ないなら実家へ帰る。それが家族に必要な衣食住に関わることだからと夫に論理的に話しましょう。 2お正月に会えない 義親関係の親戚に披露するために出産するわけではない。たったそれだけのために家族の衣食住とトピ主の産後の健康が脅かされて良いのか夫に問いかける。 3 妻実家に懐かせるための里帰りではなく、産後の手伝いをしてもらうため、家族の(子供たちの)ために実家に帰ると夫が理解できないならほっとく。手紙でOK。今は妊娠中なので余計な喧嘩で苛々したらお腹の子供にさわります。 夫には、妻と子供の健康か親の身勝手どちらが大切でどちらを守らなければならないのか考えてくださいと伝えて。

家族

041
k
主さんの家族は夫と子供。義理親は別所帯の人。 主さん夫が許可してるのだから、実家に帰り里帰り出産しましょう。 義母の勝手な言い分聞く必要ないです。姑が我侭すぎるだけ。 1人目と2人目は状況が違いすぎます。上の子供はまだ2歳。誰が面倒みるの?ホルモンのバランスが悪い時に上の子供の面倒を姑に見てもらっていると、益々イライラがつのり母乳の出も悪く産後鬱の様な状態にもなりかねません。主さんの精神の安定を兼ね里帰り出産をするべきと思います。 主さん実家が近距離であれば、夫さんに毎週末、お正月休みは主さん実家に来て貰えば息子さんも喜びます。それに今は携帯でTV電話出来るので、息子さんと夫さんのコミュ二ケーションもとれるから大丈夫。 関係悪化して困るのは義母。今回の出来事で義母は自己中と判明して良かったです。2と3の事言われ傷ついたと夫に話しましょう。 盆、正月も夫家族優先しなくても良いですよ。優先順位はないです。 今後姑の事は上手くかわし、水面下で里帰り出産準備し実行するべきと思います。

ただの我儘

😒
三人のまま
それって姑の我儘です。 2歳のこと生まれたばかりの赤ちゃんとのお世話は大変ですし、 産後入院しているときに誰が面倒を見るのか・・・ 旦那さんに2.3も話して姑を説得してもらいましょう。 もしダメでも強行していいと思います。 孫は姑のおもちゃではない!! そんなに、気を使ってると胎教に悪いよ!! むしろ嫌なら旦那さん経由でお付き合いすればいいんだし。

ありがとうございます!

😀
ななこ トピ主
皆様のコメントを読んで、やっぱり帰ろう!!と決心しました。 もしかすると、こうして後押ししてくれる言葉が欲しかったのかもしれません。 ありがとうございました。 アロンソさんのおっしゃる、『利害関係のある人間関係』という言葉がとても私の心に響きました。確かに義母は孫をよくかわいがってくれるし私たち夫婦にもいろいろよくしてくれますが、やはり血のつながった親子とは違いますよね・・・ 主人からきちんと里帰りすることを伝えてもらいます。

それ以前に

041
うめこぶちゃ
妊娠5カ月でこれから分娩の予約って間に合いますか? という素朴な疑問は置いておいて・・・。 ご主人さえ納得しているのなら、バアサンは放っておいてよいのでは?産むのはトピ主だし、上の子の面倒をみるのも多分トピ主だし、バアサンが何してくれるわけじゃないし・・・。 生後2カ月で懐く、懐かないってあるんですかね。

驚きですね。

041
ふしぎ
私の祖母も母が里帰り出産を希望したら大反対したそうです。 母が話した翌日に色々な道具を購入し「ここまでされたら帰れないわよね」と言われたそうです。 その後は永遠と「私が出産のお世話をした」と何度も何度も言っています。 孫の私も聞きました。 更に母が実家に帰ることも反対し始めて約10年間、母は実家に出入りできませんでした。 理由は、トピ主様の義母さんの3番目と同じようなものでした。 何か絶対に実家に帰らなければならない理由があればいいですね。

相談なんかしない!

🎁
Vivam
もう里帰り出産を決心したようで、何よりです! 心を穏やかに、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!楽しみですね。 義母さんには、今後、相談しなくていいと思います。 貴方の家族のことは家族で決める!! 自分の都合で嫁を動かし支配しようとする義母なんて、当たり障りなくかわして下さいね。 全く遠慮はいりません。 1~3みたいな理由で大反対するなんて、引きますね。 残念なおばあさんだなと思いました。貴方やお子さんのことを思っているなら反対しないはず。

もう5ヶ月なんですよね?

💄
cassis
分娩予約は出来るんですか?? 産婦人科だと結構早くに予約は締め切られるけど・・・。 あと、2・3の理由も旦那さんに言った方がイイと思います。 私は冬に赤ちゃんをむやみに人に会わせるのもイヤですね~。新型インフルエンザとか心配で。

良かったですねぇ!!

041
それがよい
お里帰りしてゆっくりしてきてください♪ 私は初産の時同居でしたが「あなた里帰りはしないの?」ってお義母んに言われましたよ?私は「なんで帰るの?」と(ってか、本当に里帰りする意味が分からなかったんです。当時は)しませんでしたが、聞かれたので、基本は妊婦本人の希望でするもんだと思ってました。そんなこという義母がいるなんて驚きでした。 3人誰にも頼らず産んだ今となれば、2人目以降なら里帰りは必要さが増してくるし、実家でのんびりできるなら、子供にかこつけて帰ってくればいいじゃない!!と思います。 ひどい言い方ですが、祖父母と孫は「母親が会わせてやってる」から成り立つ関係だと強気に出た方がいいです。そういうご両親なら特に!! なめられない方がいいですよ!

義母は関係ない

ジャスミン
ご懐妊おめでとうございます。 ずいぶん自己チューな姑さんですね。 でも、姑は関係ありません。 1,2,3を伝えて、ご主人にきちんと話してもらいましょう。 今は無事出産することだけを考えてください。 こんなおばあちゃんは孫に嫌われるだろうな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧