本文へ

物をもらった時のお礼

レス8
(トピ主 1
041
mari
話題
初めて質問させていただきます。 実家に住む30代の未婚女性です。 先日、妹とその子供(私の姪と甥)が実家に遊びに来ておりました。 その時、たまたま家に届けものをしてくれた私の彼に、 『「○○のおもちゃを買って欲しい」って言いな』と私の妹が姪に言いました。 姪は、人見知りが激しくなかなか言い出せなかったのですが、 その後、彼の方から何が欲しかったのか聞いて欲しいと言われ、 それを姪から聞いて買ってもらうことになりました。 その時点でも違和感を感じていたのですが、 彼は、あまり気にすることなく買ってくれました。 後日、彼から姪と甥にプレゼントを渡した時に、 妹が彼にお礼を言ったらしいのですが、 彼の帰宅後、妹と妹の夫が電話で話しており、 彼から何をもらったか話をしていたので、 その時に妹の夫からお礼の言伝でもあるかなぁ…と思っていたのですが、 特に何もありませんでした。 妹の帰宅後にも特に何もありませんでしたので、 身内ならともかく、赤の他人(…とまで言ったら失礼かもしれませんが…)にもらったのだから、 妹なり、妹の夫なりが、後でフォローのお礼を入れてもいいのでは? という話を母としていました。 今日、母親が妹にその話を伝えたところ、 妹から泣きながら凄い剣幕で電話がかかってきました。 「ありがとうって何回言えばいいのか?」とか、 「そんなに何度も言わなければいけないのであれば、もらう方が心苦しい。」と。 母や私が何かをプレゼントした時に、お礼がないことは時々あるので、 今更いいのですが、 今回プレゼントをしたのが私の彼だったので、 何かあってもいいのでは?と思ったんですが… 私がまちがっているのでしょうか? 乱文で申し訳ありません。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり。。。

🐶
ワン太郎
タイトルの通りだと思いますので、私はトピさんに賛成します!! 家族にも、やはりお礼はすべきと思いますが…。 彼氏さんは、完全に他人様ですものね。

お礼は要りますよ

041
makimaki
トピ主さんの彼に妹さんが伝えたのですから ひとまず、それで良かったと思います。 が、もらいっぱなしは嫌ですね。 後日、妹さんからトピ主さん経由で 何がしかのお礼は必要でしょう。

ありがとうの方が楽に言えるよね。

🎂
Linda
変な人! >『「○○のおもちゃを買って欲しい」って言いな』と私の妹が姪に言いました。 これってどなたに対しての発言ですか? 主さまにですか、それとも彼氏さんに? いくら姪御さんが人見知りが激しいからって、 人様にそんな図々しい物言いをする妹さんは おかしいと思います。 >「ありがとうって何回言えばいいのか?」とか、 「そんなに何度も言わなければいけないのであれば、もらう方が心苦しい。」と。 泣きながら言うこと? 恥ずかしいって感情はないの? 人様におねだりするよりは、 感謝の気持ちを言葉にする方が はるかに恥ずかしくないし、 何度でも言えるものだと思います。 だいたい「もらう方が心苦しい」って言葉、 貴女が“おねだり”した結果 ついてきたものじゃないの? 呆れました。 彼氏さんとはまだ他人ですよ。 他人から物をいただいて (無理矢理ねだったんでしょ) 「ありがとう」を何度言ったって いいじゃないですか。 今までお母様と主さまが、 妹さんに対して 甘やかしすぎたのでは? という感も否めません。

変な妹さん

041
ゆいこ
>「そんなに何度も言わなければいけないのであれば、もらう方が心苦しい。」 うちの妹がこんなこと言ったら、「それじゃあ、二度とねだるようなことをしなさんな、見苦しい!」と 怒りますよ。 いや、そもそも、彼におねだりさせてる時点で「みっともない真似はやめて。」というでしょうし、 彼には「ごめんね。聞かないでいいからね。それが姪のためにもなることだから。」といいます。 トピ主さん、妹さんに遠慮しすぎでは? 他所で同じようなおねだりを繰り返して嫌がられるようになってしまう前に、身内の人が ちゃんとたしなめなくてはいけないと思いますよ。

良い彼ですね!

🎶
じりつ
妹さんはちょっとありがたみの感じ方が鈍っているのか子供に甘いのかわかりませんが。 自分の妹にならおかんに相談しないでその場でガツンと言ったら良いじゃないですか?? うちは逆に妹がうちの子たちにいろいろしてくれます。でも、買ってと、頼んだことはありません。

あまったれ妹

041
さちこ
トピ主さんや親が何かしてあげても普段からお礼を言わない妹さん。 完全に甘えてますね。妹とか弟とかってお礼言わない人多いです。 してもらうことが当たり前になってるのでしょう。 今回の件があって良かったですね。 今後は安易に物やお金は与えない事です。 子供にあげすぎると、子供はトピ主さんたちを物やお金をくれる人としか見なくなります。 今後結婚してからも、お年玉以外は一切あげない。ただ遊んであげたりかわいがるだけにしたほうが、子供は本当になついてきます。 ものをあげると、そのとき嬉しそうなので、こっちも満足ですが、子供の心が、物をくれる=いい人、くれない=嫌な人という認識になってしまいます。最初が肝心です。今後は親がかりで子供が催促してきても、今お金ないんだ~。今度ね。それより遊ぼうか~。と話をそらす事です。

信じられない

😣
いわ
お礼なしって、ありえないですね。 お母さんに任せておけば、いかがですか??

トピ主です。

041
mari トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 妹のあまりの剣幕にビックリしてして、 自分の考えがおかしいのかなぁ…と思い、 質問してみました。 その後、妹の旦那さんから、取り急ぎお礼の電話がありました。 私も、自分の口からおかしいと指摘できなかったことを反省しています。 おっしゃる通り、私も母も妹に対して激甘で接していました。 身内だけに横柄な態度を取るのであれば、 他人に迷惑かけない限りいいか…と。 ただ、やはり「親しき仲にも・・」ですよね。 すでに、家族ではない私の彼に礼を欠くような事をしているわけですし… 今後は、妹のペースに乗せられることなく、 しっかりとおかしい事はおかしいとはっきり言ってみようと思います。 ひいては彼女の為にもなるので。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧