本文へ

産後生理再開以降情緒不安定に

レス5
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
2歳半の子供がいます。 自然卒乳を目指していたので子供が1歳10ヶ月まで母乳をあげていました。そしてその翌月に産後の生理再開となりました。不調を感じ始めたのはこの頃からです。 排卵日付近から生理が来るまで、涙もろくなったり全てがつらくなったり、イライラしたり疲れやすくなったり、体は浮腫んで便秘になり、朝起きるのがとてもつらくなってしまいます。どうして気分が落ちているのか…説明がつきません。子供に対してもきつく接して全てがうまくいかないんです。 でも生理が始まると嘘のように心身共に軽くなります。ホルモンバランスの影響なのか、うつ病として判断するべきなのか、病院に行くにしても何科にかかるべきか分かりません。 生理不順のせいか、先月は元気に過ごせた期間がとても短かった為とてもつらいです。 とにかくつらいんです。何でもいいのでアドバイス下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして。。。

041
さすらい人
>排卵日付近から生理が来るまで、涙もろくなったり >全てがつらくなったり、イライラしたり疲れやすくなったり、 PMSではありませんか? PMSで検索すると出てきますよ。 もしそうなら婦人科です。 症状が重いとうつ病のようになったりするそうです。 お辛いようなので受診をお勧めします。

PMS(Pre-Menstrual Syndrome)?

041
ネギ
>排卵日付近から生理が来るまで と、書かれているので基礎体温をつけているか、排卵痛がある方だと想定して書き込みます。 素人判断ではPMS=月経前症候群(Pre-Menstrual Syndrome)のように思えます。 もし、基礎体温をつけてるのであれば、そのメモやグラフなどを持ち、病院に行く事をオススメします。 ホルモンバランスの崩れなどは血液検査で調べてもらえます。 産後の婦人科検診なども同時にされた方がいいでしょう。 (できれば出産された病院が望ましいです) PMSと診断された場合は、漢方薬など処方してもらえます。 ちなみに、漢方の場合は個人差があるので、即、効果覿面とは思わない方がいいです。 2歳半のお子さんにとって、情緒面の発達に大事な時期です。 きつくあたることがなくなるよう、早めに受診してください。

同じです

041
ぽちこ
私も子供が一歳半まで授乳していて、卒乳後に生理が再開しました。 同じように生理前には体調不良や感情のコントロールが上手く行きませんでした。 私の場合は子供を授かる前からPMSがあり、同じ状況だったので「生理が再開したからホルモンの関係なんだなぁ」と理解しました。 生理が始まれば治まるし私の場合は2、3日程度の長さなので仕方ないと我慢してました。 ちなみに私の場合は甘いものを食べると少し気持ちが晴れるので、チョコレートを食べまくってました。 産後3回の生理の後に妊娠したら、症状はパタッとなくなったのでやはりPMSだと思います。 トピ主さんは産前にはそのような経験がなかったなら、産後にホルモンバランスが乱れているのかもしれませんし、一度婦人科で相談されてはいかがですか?

同じでした

041
つらいですよね
私も生理再開後、同じような症状で3年ほど辛かったです。 どこでどう相談していいのかわからず、2人目出産後、 定期健診を受けていた産婦人科へ行き、ピルを希望しましたが、 「まずは生活リズムを整えてみてください」で、終わってしまった 為、漢方薬を保険適用してくれる病院へ行きました。 そこで、まずは、基礎体力をつけましょうと毎日40分煎じ薬を煎じ、 結果、効きました! 個々の体調に合わせて、調合してもらえるので、最初と2回目の 内容が若干違ったりしましたよ。 今は、ずいぶん良くなったので、漢方は飲んでいませんが、 PMSに効くといわれるハーブティを生理前1週間ほど飲んで、 睡眠を十分とれば、持ちこたえられるくらいに落ち着きました。 熟睡できる環境(疲れの取れ方が違う)も大切なので、一度ご主人に 状況を説明して、一人で寝てみるのもいいかもしれません。 あと、低血圧ではありませんか?低血圧だと夏場が辛いので、 体を温める努力をしたり、むくみには、加圧ソックスをはくのも 効果的がありました。 病院も合わないなと思ったら、変ることも大事だと思います。

トピ主です

041
なな トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 PMSについて、今まで言葉だけは聞いた事がありましたが、詳しく調べた事はありませんでした。 頂いたアドバイスの通り、調べてみると私の症状はPMSにピタリと当てはまります。妊娠前にはなかった症状なので、壊れてしまった自分が自分でとても怖かったんです。 早速お産をした産婦人科に診て頂こうと予約をしましたが、とても人気のある病院なので一番近い日にちで予約出来るのは24日。一応予約しましたが、どうしても待ちきれなくて心療内科にも足を運びました。 特に検査を受けることなく、すぐにPMSだと診断されて漢方薬を処方されました。 まとめてのお礼ですみません。無知な私に的確なアドバイスをありがとうございました。同じような症状を抱えて頑張ってらっしゃる方がいると知り、少しホッとしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧