本文へ

突然変異性高齢者

レス19
(トピ主 3
😍
粗忽もの
話題
たぶん大手小町の専門用語でいうところの「駄トピ」であろう。

いい年をしたおっちゃんというよりはじいさんに近いが、
青少年来のおちこぼれで、犯罪になるようなことはして
こなかったが、学問とか教養とはかにはまるで縁のない
生活してきました。

ところがどういうわけか(途中省略しますが)10年
ほど前から教養というか、お勉強に目覚めてしまいました。
中卒の学歴しかないがろいろのことに興味が湧いてき
て困っています。

高校大学の教養課程で学ぶ事柄ばかりでなく、文芸や音楽、
絵画などおよそ人間がやることはスポーツを含めすべてを
やってみたくなりました。

平均寿命にはまだ多少ありますが、何しろやることが多くて、あと
10年や20年ではどうにもなりません。少なくともあと50年、
出来たら100年位は寿命が欲しいです。勿論健康な頭・体を維持して
いなければ話になりません。

自分で考えて好きなことをやればいいことはわかっていますが、
それでも若い方、女性ばかりでなく男の方の考え方の人生論もお聞き
したいです。(このサイトには男性も結構出入りしているようでね。)

今はまっているのは、英語、読書(小説、歴史など)、作詩(俳句、
短歌)、ピアノ、カラオケです。死ぬ前に是非勉強してみたいのは算数、
数学、物理、天文学など自然科学系です。

今までの通り無知のままで地球とおさらばするのはもったいないし寂
しいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しそうですね

041
mimi
歴史・小説・算数・数学を一緒に体験できるお勧め本があるので良かったら読んでみて下さい 小川洋子「博士の愛した数式」有名だからご存知かも。数学の楽しさがわかりやすいです。 サイモン・シン〔著〕青木薫訳「フェルマーの最終定理-ピュタゴラスに始まり、ワイルズが証明するまで-」 どちらも数学の知識なくてもおもしろいです。

やはり好きな事をするのがベスト

041
きっぱり
相談は、何をしたらいいだろうか?という事ですか? やはり、<自分の好きな事>をやればいいのではないですか? いまさら、音楽家として身をたてたいとか、天文学者になりたいというわけではないのでしょうから、好きな事が一番ですよ。思い立ったら吉日です。 好きな事をするにも、広く浅くか、狭く深くかは、その人のやり方ですから、どちらでもいいと思います。 ところで、トピ主さんは何歳ですか? 

素敵ですね

041
おかか玉子
>無知のままで地球とおさらばするのはもったいないし この言い回しから、とてもユニークな方とお見受けしました。 いくつであろうと知的好奇心を持てるというのは素晴らしいと思います。私の理想は、死ぬまでずっと進歩し続けること。今30代ですが、30代よりは40代、40代よりは50代...と継続的に、より多くの知識を蓄えたり、絵や音楽など趣味の能力を伸ばしたりし続けたいです。そうじゃないと、肉体は衰えていくのに知識だけ学校卒業時でストップしてるなんて、思いきり恥ずかしいですし... 知識欲は人間の本能と言っていいと思います。つまり、勉強って本来は楽しいはずのものなんですよね。子供の頃、自分から欲する前に大人たちからそれを与えられ(時に強要され)ていた時にはなかなか気付かなかったですが。 とは言いつつ、日々の生活に追われて最近は何もしていなかったことに気付かされました。このトピで気付かせて下さって、有難うございます!主様、どうぞ思う存分お好きな勉強に没頭して下さいね。

順序

041
むむ
人間の能力には、限界があります。 イギリスの数学者、論理学者、哲学者、作家、社会運動家のBertrand Russellが 「一番若い頃に数学をやり、少し衰えてから哲学をやり、最後には文学をやった。」 言ったとされていますが、これが全てを表していると思います。(これは文学より 数学が難しいということを意図しているのではありません)。 いろいろなことをやるには、人間の思考回路の発達の過程と学問の本質を見通し、 順序を考えて知的活動をすることが大事だと思います。

毎日が楽しみ

😍
粗忽もの トピ主
皆さん、レス有難うございます。 励ましのお言葉と受けとっています。 「博士の愛した数式」、「フェルマーの最終定理」 どちらも興味を注ぎますね。読書リストに追加しました。 やはり好きなことをゆっくりやることが楽しいかも。 おっしゃる通り今さら何事をも極めることは出来ませんから、 広く浅くの方に進みたいと思います。 確かに生活第一ですね。 無知無教養もこれから「知る」楽しみがたくさんありますから 捨てたものではありません。また図書館などを利用するとお金も それほど掛かりません。もちろんこれと思った書籍などは購入します。 今まで無駄金使って馬鹿やってきましたが、お勉強するには無知貧乏は 余計なことを考えなくてもいいですから最高の境遇といえますね。 順序もあるかもしれませんが、興味が湧いたものは何でも覗いて 見たいと思います。 ああ、それから今日8月7日は「花の日」ということですが、小生の 68回目の誕生日でもあります。先日撒いておいた朝顔が咲き始め、 白粉花の蕾もたくさん吹き出てきました。

素敵なことです

041
雪降
私は現在ヨーロッパの大学に留学しています。 同じ学部留学生仲間には、定年してから来ている人もいます。その人は日本では理系専門だったのに、こちらでは文系を勉強していらっしゃいます。 身近にいるだけである程度お年を召してから正規留学していらっしゃる方が、5人ほどいます。 正規生以外にも、聴講生としていらっしゃる方もいます。聴講生だったら学歴関係なく受け入れてくれるので、せっかくですので英語を学んで聴講生になるというのはいかがですか? 英語圏の大学の歴史科や文学科などの聴講だったら一石三兆ですよ! 数学科などの聴講も楽しそう。講義でしたらそーっと混じってしまうことも可能ですし、いろいろな学科の講義を聴講してみるのも面白いかも。 ぜひぜひ何にでも挑戦してみてください。 世界には同じようなお仲間がいっぱいいますよ!

人生死ぬまで勉強!

041
minowa
トピ主様より3つ年下の未熟者です。 先ずはお誕生日おめでとうございます。 多分、お勉強に目覚めてから見る人が自然に尊敬したくなるような品のよい顔立ちになられたかと思います。 人間の死亡率は100%なので、168歳までの寿命は無理かと思いますので、間口を広げ過ぎず今はまっている英語、読書(小説、歴史など)、作詩(俳句、短歌)、ピアノ、カラオケに的を絞ったら如何でしょうか。 師匠か師範代格になれれば良いですね。 私は今、時代小説にはまっていてありとあらゆる作家の忠臣蔵ものを読んでいます。 その中で「謎手本忠臣蔵」は加藤廣さんの作品で、75歳での作家デビューだそうです。 あの世でご先祖様や歴史上人物と話したり言い訳するのにも教養が必要なのでお互いにこれからも学ぶ姿勢は持ち続けましょうね。

流学生なら・・

😍
粗忽もの トピ主
雪降りさん レス有難うございます。 ヨーロッパ留学羨ましいです。ただ小生貧乏なので海外留学は無理だと思います。駅前留学もしていません。(ここだけの内緒の話ですが、最近STEP1級に合格しました。) とりあえず放送大学にでも入学してみようかな。

理想の人生

041
huru
 人間は生きているかぎり学び続けます。そう、経験から学ばない者はいませんね。  トピ主さんは経験からばかりではなく、他人の積み上げた経験=学問への興味も尽きないご様子。  とても素敵な人生だと思います。  誰に遠慮する必要があるでしょう。  おそらく、反対レスは付かないと思いますよ。

お誕生日おめでとうございます

🐤
ぴのこ
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます!お元気で何よりです。 ユーモアあふれる行動力のある素敵な方だなあと思います。 興味をお持ちの分野で、得意なものはほとんど無いのですが、ひとつだけ、英語について書きます。 今、英語の勉強をしていらっしゃるのでしょうか? そうでしたら、英語の絵本は、読みやすくて楽しいのでおすすめです。 実はすでに英語ペラペラでしたら、失礼で申し訳ありません・・ご容赦下さい。 アメリカの子供向けのチャプターブックは、難易度別に分かれていて、絵もカラーで安くて、親しみやすいです。 大人向け?のシリーズもあります。 「Mr.Putter &Tabby 」シリーズ 「Mr.Putter &Tabby Pour the Tea」が最初だと思います。 これなどは、お爺さんと猫が主人公の話で、とっつきやすいのではと思いました。シリーズで何冊もあります。私は、ネットのamazonで見つけています。amazonは検索が便利で、似たような本やシリーズを紹介してくれるし、すぐ届けてくれるので、本を探すのにいいですよ。 これからもお元気で頑張って下さい。

刺激になります

041
れんげ
素晴らしいですね。 私はもうすぐ40代ですが、今更とあきらめていることも多く、このトピを読んで、とても刺激になりました。子供のころは好奇心いっぱいなのに、大きくなるにつれ、あきらめたり、他のことで疲れたりしてエネルギーがなくなってしまうのか、学びたいという気持ちが好きな分野に限定されている気がします。本来、学ぶのは楽しいことのはずなのに。 年配の知り合いでも英語にはまった人がいて、その人も楽しんで頑張っています。学ぶことは、頭もよくなり、物事の理解も深まり、心の栄養にもなり、人生が豊かになっていいものですよね。 私は理数系は得意でないので、全然レベルは低いのですが、算数、数学はわかった時のクリアになった感じが好きです(わからないことに向き合うのはつらいですけど)。 家庭教師についたり、塾にいくのも面白いかもしれませんよ。あと、いい先生を見つけることが大切だと思います。直接習えれば最高だし、本でもいいと思います。楽しさも上達具合も倍増すると思います。 私も何か勉強したくなりました。よかったら、どうしてそういう風に思うようになったのか教えてくださるとうれしいです。

やりたい時に やりたいことが出来れば幸せ

💡
nico
 はじめまして。私は去年、通信課程で大学を卒業しました。(年齢的には不惑です)。 研修やスクーリングで様々な方とお会いしました。  高校卒業した方から70、80代の方もいらっしゃいます。  卒業式に参加しましたが、通信課程の方はそれぞれ仕事を持ちながら、そして 人生経験を積んだ方が圧倒的でした。卒業生の数は、通信課程の学生が一番多かったとのこと。 卒業式には日本全国から集まって、100人近くの学生が来ていました。 やはり、皆さんそれぞれ、自分で稼いだお金で、それなりに考えあって、勉強しているので、 スクーリングの時などは、本当に真剣に聴講しています。 そういう学生たちなので、講師の先生方も「通信の学生のためなら」と次の年も、 講師を引き受けてくださると聞きました。  意欲が脳を発達させるそうです。  生涯 勉強!謙虚にあらゆることを学んでいきたいものです。  

希望を与えるトピありがとうございます!

😀
名言コレクター
うわあ、人生、楽しくなってきたじゃありませんか! 若い世代に、希望を与えてくれるトピですね! 10歳にして菓子に動かされ、20歳にしては恋人に、 30歳にして快楽に、40歳にしては野心に、 50歳にしては貪欲に動かされる。 いつになったら人間はただ知性のみを追って 進むようになるのであろうか。 byゲーテ だそうですが、答えは、68になったら、だったのですね! (私はまさにゲーテの言う通りのような人生を送っている気がするのです。) ついでに、勉強について、私の好きな言葉をいくつか贈っていいですか? 他人と比較して、他人が自分より優れていたとしても、それは恥ではない。 しかし、去年の自分より今年の自分が優れていないのは立派な恥だ。 byラポック 人々は驚くことを愛する。そしてこれこそ科学の種である。 byエマーソン 怠けたことがないよりは、怠けたり迷ったりした方がよい byジェームズ・ターバー 人生の黄金時代は、老いて行く将来にあり、 過ぎ去った若年無知の時代にあるにあらず。 by林語堂

読書、独学が苦でないのなら

🐱
kenken
自然科学に興味をお持ちとのこと。講談社のブルーバックスシリーズはお読みでしょうか。新書サイズで内容は高校生から文系一般教養向きぐらいかと。ここを入り口に興味のある分野について、より詳しい本に進んでいかれてはいかがでしょうか。 入手もしやすいですし、図書館でもたいていのところは一通りそろえていると思います。

具体案ですが

🐧
回し者じゃないデス
・トピ主さんと同じ年代の方も多いのでお望みなら仲間もできやすい。 ・卒業目的ではなく気になる分野に手を広げたいなら科目を単科で受講できる。 ・受講するほどでなければ 大きめの書店でテキストを扱っている。  (ちょっといいお値段ですが…。) 自宅のFMラジオ、テレビで独学も可能。 ・勉強をしていた時期からの現在までのタイムラグがあるので、  基礎や入門的な内容から入れると好ましい。 以上を考えると放送大学がおすすめかもしれません。 せっかくネットをなさっているので、学校のHPをのぞかれてみてはいかがでしょう。

私も仲間に入れてください。

半世紀
来年50になる女性です。まだ子どもが育ちきっていないので、大学へ行くなどはできないのですが、私も、まだまだ勉強したいことがあるなあと思っています。昔受験勉強で詰め込んだ知識(Who, what, when, where)だけでなくwhyやhowに興味が出て来ています。歴史、政治、経済など特に。 さて、私だったら、やっぱり、小中高の参考書を読む。 岩波文庫を読破したい!新書も興味のあるタイトルを片っ端から読む。新聞(インターネット含む)を読むです。 今、考えているのは、学校の頃のように「時間割」を作って、毎日色々な分野を少しずつ勉強したいなあと思います。 トピ主さん、お時間はたっぷりあるのですよね。がんばってください。私も励みにして頑張ります。

できれば大学進学

🐤
ひよこぴよ
私は2005年に48歳で病気解雇になり現在も療養中です。 在職中に業務命令でとった国家資格は20種近くありますが、理解不十分のまま合格したものばかりです。(もっとも 満点とる必要はありませんが) それで病気休職に入った2002年頃から、 「もう 先は長くないが 在職中にとった資格を再度復習してみようか」 と、曜日によって勉強科目を決めたり、いろいろ試してみたのですが、やはり療養のかたわら勉強を続けるのは大変でして現在も体調を診て好きな電気工学の分野を勉強しています。 在職中に必要にせまられて買った電気工学、数学、物理学、そして私の小学生時代からの趣味の気象学、天文学などの理工学書が約1500冊あります。定期刊行物はほとんど処分しましたが3000冊はありました。 一冊2000ページ以上の「物理学大辞典」などは読むだけでも1年はかかるでしょう。本当は我家から地下鉄で20分ぐらいの名古屋大学へ進学したいですが社会人でも入学試験はありますよね。さうなるととても合格は困難です。私の叔父が名古屋大学の聴講生ですからその方法もあります。

ちょっとぉぉぉおおお

041
HU
トピ主様、STEP1級に合格しましたなんてサラって書いてますが、英検1級合格じゃないですか!! この曲者おやじ殿(笑) でもね、英語は1級が受かってやっと山の麓に立てたということは、あなたが一番ご存知でしょう? 頂上はまだまだです。うーんと上です。 私も1級持ってますが、毎日NHKラジオ講座の「5分間トレーニング」聞いてます。 一緒に、引き続き頑張りましょう(笑)

生の悦び

😍
粗忽もの トピ主
 引き続き多くの方から激励のお言葉、ご意見をいただき深く感謝しております。  変なタイトルを付けてしまいましたが、別に小生だけが突然変異性病原菌に罹患したわけでなく、世の中にはいろいろな境遇の下に向学心を燃やして生活している方がたくさんいることを知りました。小生などは井の中の蛙みたいなものでしょう。そう、それだけになお更首を伸ばし井戸の外を見たくなったのかもしれません。  希望はともかく、先は確実に短くなって行くので範囲をある程度限定することは妥当でしょうね。そうなるとどうしても人文科学方面になると思います。それでもたまには自然科学の世界も覗いてみたいとも思います。  午前中はBBCやABCの視聴、ネットによる英字新聞の閲覧、午後は読書、薄暗くなると抒情歌や艶歌のピアノ弾き歌い、引き続き夜になると、ビールを嗜みながら俳句短歌の創作が大体の日課です。  蒸し暑いので、ノーベル賞に輝いた雪国など川端康成全集を読んでみました。彼の作品のほとんどが「心理的性愛小説」であることは知りませんでした。これも新たな発見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧