本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁。夫の実家のお葬式でどこまでしますか?

長男の嫁。夫の実家のお葬式でどこまでしますか?

レス15
(トピ主 1
041
ひーの
ひと
他の方のお葬式にまつわるトピを読んで、疑問に思い、投稿しました。

私は既婚で、長男と結婚しました。夫には妹が1人。
双方の実家と離れたところに住んでおり、彼の実家は
電車乗り継いで2~3時間のところにあります。

結婚したばかりの時に、彼の曽祖父が亡くなり、私も一緒にお葬式に出席しました。
その時は訳も分からず「長男の嫁だから、親戚も人たちも来るししっかりしなきゃ」
とはりきって、お茶だし、弁当運んで、ビールつぎと、ずっと動いていました。
でも彼の母親、妹は何もせず、しゃべって食べてばかりでした。
彼の母はもともとそういう人だとは分かっていたので、その時はあまり気になりません
でしたが、よくよく考えると、結婚して、親戚になったかもしれないけれど、
生前1度も会ったことない方だったし、生前可愛がってもらっていた孫(彼の母)、
ひ孫(彼の妹)のほうが色々やるべきだったのでは・・・?
何で私ばかり動いていたんだろうと疑問がわいてきました。
それとも、そもそも誰も何もしなくていいものなのでしょうか?
ご主人の実家のお葬式の時、みなさんどうされていますか?
地域によって違いがあるかとは思いますが、教えてください。

ちなみに、彼の母は、いつも何もしません。
彼の父と彼がよく動くタイプです。
私が動いてると、「ひーのさんが色々やってくれるから助かるー。」
と言って自分からは何もしない。
私が何もしない時は「ひーのさん、これやって!」と言って、
後で他人に対して目の前で「ひーのさん、何にもしないんだからー!」
と言われたこともあります。
甘やかされて育った方なので気が強く、口調も強いのでちょっと恐いです。
でもそういう人って割り切っているし、同居もしていないのでそこまで辛くはないです。

ランキング

レス

働きます

041
長男嫁
葬式があれば台所でせっせと働きます。 理由はいろいろあるけど、このトピにふさわしい答え方をするなら「その方が気楽だから」 長男の嫁はホスト側かゲスト側か? 小町にはゲスト側だと主張して譲らない人もいますが、私はホスト側だと思ってます。 トピ主さんもその行動からすると多分そう思ってるんでしょうね。 夫実家でホスト側に立つなら、お客様の対応(つまりトピ主さんの言うおしゃべり)するよりお茶出しやってた方が気楽なんです。 これが自分の実家なら話は別かもしれません。 お茶出しだってするけど、お客様を放っておけないから、おしゃべりするのもホスト側の役割だもの。 ちなみに早く夫を亡くした義妹が同じこと言ってました。 義妹は喪主だから、お客様の対応しなきゃならないのが何より苦痛だったと。 「今までお茶出しなんて嫌だったけど、今は替わってもらいたい」って言ってました。 私も同感だからせっせとお茶出しやってます。

小心者ですから

041
ヘブンリー・ブルー
私は小心者の八方美人なので、そういう場では、せっせと働きます。 姑と比べたってしかたないし、怠け者の義妹と同じでもね。 自分の評判は自分で築きます。

人と比較しなければ

041
ひとし
トピ主さんは、自分がするべきことをすればいいと思います。 会う回数が気になるのでしたら、何度も会えば解決しますし。 むしろ、何も解決しようとしないご主人に問題があると思います。 いつかは家の主となるのに、自覚がないように感じます。 トピ主さんが何もしないようになると、お子さんもそれが普通だと思って何もしなくなると思いますよ。 他人が何か言っても、それはその人の親がそのように育てた責任です。 本人の言うことを気にしないでいいと思いますよ。

地域に依りますが・・・

041
馬耳東風
私の実家地域では、亡くなった人の子供までは、何もしませんよ お嫁さんとか、どうしても血縁のない人が動きます そんな時は、お嫁さんはどうしても手伝い要員になってしまいますよね お酌くらいはしますが、身内ってあまり動きません でも、孫、曾孫となるとあんまり亡くなった人の知り合いはいませんから手伝います ただ、遠方から従兄弟だの親戚が来ると、懐かしさで話し込むってのはあります 斎場では、仲居がいますから誰もやる必要ないですよね トピ主は何処で経験されたのですか? お義母さんは、もともと動かない方の様ですからほっときゃあいいです でも義妹は私から見ても手伝う立場ですよね 私の母は曾孫は動けって言いましたよ その母が亡くなった時は、私の息子の嫁さんは《お客さん》で座ってましたよ 要領が分からない、ってのもあると思うし、私が言えばやった、と思うし、 私もあんまり気にしませんでしたが・・・ 貴女は自分から動くんですから良いお嫁さんですね けれど、やってほしかったら貴女も負けずに、一声義妹に 「これ手伝って」って声かければいいのです 言わなきゃ分からない人多いんですから・・・

働く方が気楽

041
kei
血縁じゃないから悲しみの場でも働けるというか、 私は夫側の親戚の話し相手になるより、働いていた方が気楽です。 曽祖父なら、彼の母や彼の妹も働けって感じですが、 いつも何もしないんなら、トピ主さんが不満に思うだけ無駄ですね。 私は、夫が感謝してくれたらそれで十分です。 夫が嫁だから働けって態度で感謝もなかったら、ぶちきれます。 ちなみに私よりよく働く義母義妹なので、むしろ私の出番がないですね。 それもまた居づらいものです。

以前は手伝いましたが・・・

041
コール
以前、夫の祖父が亡くなった時、姑に 「孫嫁が率先して手伝うもの」と言われ色々動きました。 でも、今は・・・ あれから数年・・・・ 小町で色々学んだので 今後、夫の実家での冠婚葬祭は、様子を見させてもらいますね!

故人に近い人ほど下働きはしない

041
長女で長男の嫁
お茶だし、弁当運び、ビールつぎ、、、などという仕事は、葬儀社や近所のの人にお任せできるような仕事です。 故人に近い人はその人の死を悼み、葬儀の打ち合わせをし、親戚や友人、その他参列者にご挨拶をするほうが大切。そういう人たちと喋って食べて、は実は重要な仕事なのです。 夫の実家は北関東です。夫の祖父の葬儀に参列したことがありますが、東京在住の私にはあまり親しく話す相手もいないし、何を喋ってよいかも判らないし、こまごまと働くほうが気が楽でした。やるべきことを指示してくれるなら尚更楽チンですね。

地方によるのかもですが

041
あん
お通夜・お葬式では家族は台所仕事などはやりません。 近所の方やなどのお手伝いにお願いしています。 ご家族は亡くなった方の傍についてあげます。 そりゃ訪問客などの対応もしますが、お茶や食事の準備はお手伝いの方がやってくれます。 なので、トピ主さんが動いて働く分には、うちの地方じゃ当たり前なのです。 私もその土地を出て暮らしていますので、葬儀の手伝いは率先してやっています。 一度、ご主人の実家の風習を教わってみてはいかがでしょうか?

損して得とる

041
天然雪
ヘヴンリー・ブルーさんと似てるけど、 私も「自分の株を上げるために働く」派です。 亡き主人の父親の葬儀・通夜、会食の場で、 姑・義妹は何もせず座って食べてるばかり。 主人が主にお客様のお相手をし、 私はお運びやお酌でろくに座ってる間もなく、って感じで、 (特に、中高年男性の親類が多く、私ゃ派遣宴会コンパニオンか?って感じ) 義妹が何もしないのが腹立たしかったですが、 見ている人は見ています。 親戚方お客様のお話相手もろくにしない義妹、 あんな気がきかないからいい歳して未婚なんだろう、 あんな愛想なしの子にゃ見合いなんて紹介できないわね、と思われてることでしょう。 周囲に働かない人がいれば、逆に気のつく人が目立つもんです。 私は「よく動く社交的な働き物のお嫁さん」と見られたことと思います。 「いいお嫁さんで良かったわね」と、主人の評価も上がったことでしょう。 楽をしてズルい、なんで血の遠い私が働かなきゃならないの?と 納得できない気持ちはありますが、 長い目で見て得なのは、自分にとっておいしいのは気の利く嫁として動く方だと思います。

ホストかホステスか厨房か

えるえる
の違いかなあ、と思います。 小町でもよく話題になる、「葬式や法事で女ばかりが働いて、男どもは何もせずに座って飲食三昧」という状況。 私は、喪主や法事の施主の家族が、来客のお相手をして飲食している事も、一つの大事な仕事だと思います。 表立ってお客様の話し相手をする役割の人と、裏方としてお茶出しや料理、配膳等をする人。 その役割を誰が担うか、という事じゃないでしょうかね。 トピ主さんのご主人の家は、表を女性である義母と義妹が、裏方を義父や息子であるトピ主夫がしているんじゃ? 私だったら、このシチュエーションなら、夫や義父の指示で動く事を選びます。座ってよく知らない親戚の話相手をする方が苦痛です。 うちの夫の家だったら、多分義母とその妹達(義叔母たち)は率先して裏方に回り、男たちは座って飲食する側へまわるでしょうね。 まあ、男手が必要な時とかは、声掛けすれば速攻で手伝ってくれますけど。 実家だと、伯母がまさにホステスで、お客様の相手を一手に引き受けます。(社交家で話し上手) 母や私が裏方ですが、人見知りがちの母は、それが有難いと言っています。

下働きします

mini
主人の祖父・祖母のお葬式では思いっきり下働きしましたよ~。 主に洗い物を担当しましたが、義母・義姉妹は殆ど何もしていません。 でも、これで良かったと思っています。 だって主人の親戚に声をかけられても話題もないし気を使うだけ。 義母・義姉妹は話題が合うのでいいけれど、そこに混じっても返って居場所が無いし。 普段は働くの嫌いなんですけど、知らない人と無理して気を使いながら話すのはもっと嫌なので、黙々と働きました。 全て終わった後、他の親戚から「miniちゃんはよく働く、気がきく」とお褒めの言葉をいっぱいいただき、義母も得意顔。 主人も「良い嫁をもらった」とほめられたらしく、二人からすご~く感謝されました。 ウチの地域は、近所の人が皆で料理を作ったり出したりするので、あまりお客様然としていてはいられない雰囲気もあります。 夫の親戚の葬儀で、何で私が下働きをしなきゃいけない!って憤るトピを時折見かけますが、知らない人相手に話す方がずっと嫌だな~と思う私は、 親戚や知らない人とうまく話が合わせられる人ってすごいな~と思います。

小町皆さんは親戚の眼を気にするんですね

😑
おり姫★
へー?!私は、ホステスみたいにお酌して、話して、旅館の仲居さんのように下働きするなんて、疲れるし、嫌だから、静かに座っていました。 そんなとこで、近所や親戚の株を上げるって発想は、無いです。 これについて、親戚や、夫からも何か言われた事はありません。 夫や義母は、お寺のお坊さんへ、2,3度 お酌しに行ってましたが、私は行きませんでした。 セレモニーホールという葬儀会場でしたが、 実家での葬式って大変ですね。考えてみると、家での葬儀って参加したことありません。

>おり姫★さん

041
長男嫁
>小町皆さんは親戚の眼を気にするんですね ・・・親戚の眼というより、忙しい場に居合わせても何とも思わないか、「大変そう、何か手伝わなきゃ」と思うかの違いでしょう。 ちなみに斎場での葬式と家での葬式は忙しさがまるで違います。 家での葬式の経験がないなら、口を慎むべきでは?

動きやすい人が動く

041
かい
故人に近い方々は葬式の準備から来ていただいた方々への接客と非常に大変で忙しいです。下働きまで手は回らないでしょう。それに身内を亡くしたばかりなんですよ? ですから故人と繋がりはあるけどそれほど近いわけではない方々が細々とした部分は動くことになると思います。 基本的にボランティアみたいな部分はありますね。似たような立場の人でも積極的に働いてくれる人もいれば我関せずの人もいます。でも、こういう思いやりの奉仕ってのは巡り巡って返ってくるものです。自分の働きに感謝してくれている人は立場が変われば自分のために動いてくれるものです。 あと接客って、そういうのが好き方もいますが面倒なものですよ? こういうとき男性はただ座って飲み食いしてるだけとか言われることもありますが、腹が立ちます。良くも知らない人と会話するのって結構苦痛です。裏方の方が気楽ですよホント。

トピ主です

041
ひーの トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 こうするべき。というマニュアル?が実はあるのかなと思って 質問させていただいたのですが、やはり、個々で違うのだなと 興味深く読ませていただきました。 そのときの葬式は実はセレモニーホールででした。 なので本当は何もしなくて良かったんでしょうけど、 若かったし、結婚したばかりで、御姑、義理の祖母の目が、 「長男の嫁でしょ!?やりなさい」と言っているようで 恐かったのでとりあえずやってしまった感じでした。 ヘブンリー・ブルーさんと同じで、小心者の八方美人です・・・。 家での葬儀だったら確かに動いているほうが気楽かもしれないですね。 知らない親戚に囲まれて、「孫はまだか?」とか、 根掘り葉掘り聞かれるほうが息が詰まりそうです。 これからは様子をみつつ、 セレモニーホールでは会場の人に任せて、 自宅葬儀の場合は状況見て動いたり休んだりしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧