本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年前の交通事故に対する微妙な恨み。悪いのは私なんだけど…

数年前の交通事故に対する微妙な恨み。悪いのは私なんだけど…

レス17
(トピ主 4
😑
ぐみ
ひと
数年前の話です。
私の実家は山の麓のド田舎にあります。
当時私は自転車で山を下り、20分ほどかけて最寄り駅に通い、そこから電車で通勤してました。
新入社員だった私は慣れない仕事に疲れきっており、毎日自転車で山道を登って帰るのはキツかったです。

私には一回り以上年の離れた弟がいるのですが、当時はとても可愛がっていました。
ある日弟に、彼が集めているアニメのカードをお土産に買って帰る約束をしました。
仕事帰りに会社の周りのコンビニやスーパーでカードを探したのですが、別のアニメのカードは売っているものの、弟が集めているカードはどうしても見つけられませんでした。
帰宅してから「弟が集めているカードを、どうしても見つけられなかった。別の種類のカードはあったんだけど…」と伝えると、弟はとてもガッカリしていました。
すると、隣でその話を聞いていた母が突然怒鳴りだしたのです。「弟がどんだけ楽しみにしてたと思ってるんだ!アンタはいつもそうだ!明日は絶対に買って来い!」たかがアニメのカードで、そんなに怒鳴らんでも…と思いつつ、母の勢いに「わかった。明日は絶対買ってくる」としか言えませんでした。

つづきます

ランキング

レス

つづきです

😑
ぐみ トピ主
翌日は仕事帰りに、最寄駅周辺でカードを捜索したのですが、結局見つかりませんでした。 1軒確実にカードを置いているコンビニに心当たりがあったのですが、そこに行くと自宅に帰るのにかなり遠回りになってしまいます。しかし、カードを手に入れないと何を言われるか解らないため、嫌々ながらもそのコンビニに自転車で向かいました。 疲れきった体で自転車を漕いでいると、「なんでココまでしてカードを買わねばならんのじゃ!母が自動車で買いに連れて行ってやったらいいじゃないか!」と怒りと悲しみが沸いて来て、目に涙がブワーっと浮かんできました。 普段田舎道しか通らない私は、周囲に気をつける事もなく片手で目元をゴシゴシこすりながら運転していました。しかし、その時走っていたのはいつもと違う交通量のある道路。横道がありそこから軽トラが走ってきていたのですが、私はそれに気づかず… ドカーン! 見事に衝突。顔が擦り傷だらけになり、全身打撲、前歯は抜けてしまいました。

つづきです(おわり)

😑
ぐみ トピ主
当時ほとんど貯金の無かった私は、両親に治療費を出してもらったのですが、父に「オマエのせいで、いくら治療費がかかったと思ってるんだ!」と嫌味を言われ踏んだり蹴ったり… 悪いのは私。泣いて視界が不鮮明な状態なのに、自転車を運転してた私。私の不注意が原因だと解ってる。解ってはいるんだけど、どこか「母め…」と母に恨みを抱く気持ちがあり、それが消えません。もともと両親と折り合いが悪かったのもあるのですが、何年もうっすらと恨みに思ってる私は異常でしょうか? ほんと、逆恨みと解ってはいるんですが… このうっすらとした微妙な恨み、わかってくださる人はいるんでしょうか?

う~ん・・・やり場のない怒り?

😉
兎駆命
分からんではない。 でも、私がトピ本文と続きレス2本読んで、一番の隠れた被害者は軽トラ運転手さんじゃん!って思いました。 軽トラのどの部分とぐみさんの自転車のどの部分が、どの様に接触したのかは分かりませんが、事が事なら軽トラの運転手さんは人身事故の加害者ですよね。 続きレスの中で治療費はご両親が支払ってくれたって書いてあるので、恐らく人身扱いにしなかったか、事故処理そのものをしていないとも推測されますが、軽トラ運転手さんに精神的な苦痛は与えたと思います。 アニメカード・・・売り物であれば売り切れって事もありますから、手に入れられない事だってありますよね。 ぐみさんが弟君を思っての約束に、お母様がぐみさんに更に重責を与えた故に『お母さんがあの時~言わなければ』って思うの心情は分かります。 お母様っていつもそんな感じの方なのでしょうか? それとも他の件においても、ぐみさんが普段から約束を守れない事があったのでしょうか? その辺りは分かり兼ねますが、いつまでも過去の出来事に囚われていても時は戻せませんからね♪ あの時死ななくて良かったよ~って思いましょうよ!ネ!

お気持ち分かります

041
きのこやま
その状況では恨んでも仕様が無いです。 みんな多かれ少なかれ親に対しいつまでも「あれはないよ」といったことを抱えています。 トピ主さんだけが例外ではないし逆恨みとも思わないです。 理不尽な気持ち、いつまでも引っ掛かってしまう自分に嫌気がさしそうな感じ、だけどグルグル同じことを考えてしまうのも全部分かります。 でもね。 私自身に言い聞かせる意味でも書いているのですが、子供は親を許していくしかないんだと思うのです。 親だって完璧な人間ではありません。 ほぼ絶対的に親が間違っていても、そしてそれを認めようとはしなくても、そこはもう子供の方が黙って通り過ぎていくしかないのだと思います。 だって今さら謝られたいですか?謝られたら当時の自分が救われますか? 私はそうは思いません。 あったこと言われたこと、全て消えてなくなることはないですが、それでもそれ以上に頑張ってくれたご両親が浮かびませんか? 私は浮かびます。 ある出来事だけを取り出してもんもんとしていても、限りある人生もったいないです。 そういう思いをした人こそ、人に対して思いの深い人になれるはずと、私は考えています。

とんでもない両親ですね

041
satiko
トピ主さんがお気の毒でなりません。よく上が女の子で下が男の子だと、男の子のほうがかわいいという母親の言葉を耳にしますが、トピ主さんの母親も、幼い弟に夢中なんでしょうね。それにしても、それで頭が一杯でトピ主さんの気持ちに全然配慮が無い。 弟のためにそこまでしたくなくなったお気持ちわかりますよ。 事故の父親の言葉もひどすぎる。加害者から一切お金は出なかったのでしょうか? 信号のある交差点だったのでしょうか? トピ主さんが納得行かなくて恨む気持ちわかりますよ。 もうこれ以上両親にいいように使われないように、自立出来る大人になりましょう。 トピ主さんのような方は、人に支配されやすいです。 時には、逆らう事も必要。もっと強くなってください。

人間だからねぇ

041
ラムダ
事件や事故にあったら、どうして避けられなかったのかと自分を責めるんだけど、大き過ぎて背負いきれないと、何か(加害者や、周囲の事柄)に転嫁したくなるものです。 心の整理は、時間に解決させるか、人(友人、カウンセラー等)に話して昇華させるか…、になると思います。 ただ、文面を見る限りでは、息子を溺愛して娘に厳しい母親と、お金とメンツにこだわる父親という「機能不全家族」である可能性が多いですね。 その気が有るなら、機能不全家族に関する本や、小町でもよく紹介される「毒になる親」シリーズを読んでみると良いと思いますが、昔の辛い記憶ばかり思い起こしてしまうので…、覚悟は要りますね。 なんにせよ、辛い記憶だと思います。 辛い記憶は、楽しい記憶で上書き出来るのです。 誰か、癒してくれる友達か恋人は居ませんか?

気の毒に

😨
まひる
何だかトピ主さん気の毒です。 事故の後遺症とかは大丈夫でしたか? 今まだ同居なら,ご両親とは離れて暮らした方がいいです。 自分に自信を持ち,親であっても,嫌な事は嫌と言って普通です。

ちょっとわかります。。。

😢
ナミダ
トピ主さんほどシビアな事件じゃないけどありますよ~ 私が赤ちゃんでハイハイしてたころ、家族4人で父方の祖母の家に行ったらしいんです。 母がお風呂に入るとき、いつも私と一緒に入るのに、祖母が「私達が見てるからゆっくり入りなさい」、と母に言ったらしく、母が一人で入浴していたらそのとき事故が! 結局誰も私を見ていてくれなくて、一人でハイハイして、田舎の高い玄関から落下したのです。 頭を打って、大きなたんこぶができて大変だったらしいです(記憶は無いですが…) 父と祖母は姉とトランプで盛り上がって、私のことをすっかり忘れてたとか…(怒) 私は後遺症は無いと思われたものの、なぜか頭と首の形が悪く、そのせいもあるのかずっと虚弱体質で今も苦労してます。。。 でもみんな悪びれるでもなく、笑い話のように話すのでむかつきます。 赤ちゃんを一人でほっとくってありえます? あの事故さえなければもっと元気だったのかも、と思うとくやしいです。 トピ主さんのお気持ちもすごくわかりますよ。 悔しいけど、身内を恨んでも始まらないし…前向きに生きていきましょうね。。。

トピ主さんは悪くないよ

😨
匿名で失礼します
心身症で入院した時、お先真っ暗な私を救ってくれたブログに、「マヨネーズがない事に切れる夫は仕事てイライラしていたですんでも、夜中に旦那が恐ろしくて泣きながらコンビニにマヨネーズを買いに行く妻は明らかにはたからみて異常」という内容がありました。その両親はトピ主さんにとって、人生の反面教師なんです。なんでも言うこときかないで、腹の中でいやなやつと舌をだして「またなかったわ~」って流せたら、心が楽だったかもしれませんが、今後の人生、その親に足をすくわれないように幸せに生きてください。モラルハラスメント、自己愛人格障害、虐待。仰々しい言葉ですが、家庭内イジメは珍しくありません。恐ろしいです。

いつか報われます。

🐴
晩婚T
高校時代、卵巣摘出の手術、そして抗がん剤の治療。かなりのお金が掛かったのは分かります。 しかし、何か気に入らない事があると、「入院費を返せ!」と、母に言われる毎日でした。 ある日父親の借金に泣いている母を見て、自身の貯金はたいて出したのに、その後「出してなんて頼んでない!」と開き直る。 トピ主さんのお母様と同じで、実母も弟と妹には大アマでした。好き勝手な事をしてる弟と妹。方や長女は家の事を 親を手伝うのが当たり前だと。 母のお陰で結婚に憧れも無く、母の小言に耐えながら借金にあてた貯金額を戻そうとした20代。 弟妹は親のお金の援助で結婚。でも私は、自身の貯金のみで立派な式を挙げました。何も知らない母親は、親戚に自慢していたようですが・・(苦笑) 結婚し、やっと干渉されない生活を手に入れ今幸せです。母はというと、今度は一番近い所に居る妹が気になるようで、妹への愚痴を電話してきます。 なので、今度は言いたい事を言っています。お金の事でもう言われる事は無いのですから、清々しています。 トピ主さんにも、いつしか立場が逆転する日がきっと来ますよ。

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

041
ぐみ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 「なんでも人のせいにするな!」とお叱りをうけるかと思っていたのですが、同情的なコメントをしてくださる方が多くて驚いています。 私と衝突した軽トラの運転手さん、確かに気の毒だと思います。 しかしこの運転手さん、衝突後地面に倒れた私に駆け寄って来た時の第一声が「俺は悪くない!」でした。 点滅信号のある交差点で、一時停止するべき道を突っ切ろうとした私に非があったのは確かなのですが… 血だらけで倒れてる私に向かって「アンタが悪い!」「俺は悪くない!」を必死に繰り返す運転手さんに嫌悪感を覚えてしまった為、どうしても心から「申し訳ありませんでした」という気持ちにはなれないのです… 両親との関係は、私が小学生の頃から最悪でした。 私は問題ばかり起こす出来の悪い子供だった為、両親は私の全てが許せない様子でした。怒鳴られたり罵られたり殴られた記憶は山のようにあるのですが、褒められたり優しい言葉をかけられた記憶は殆どありません。(つづきます)

つづきです

041
ぐみ トピ主
母は弟を溺愛していたわけではなく、私のやる事なす事に腹が立つ人なのです。 普通の親子関係だったら「カードは休みの日に買いにいくから、しばらく待ってて」くらい言えたのかもしれませんが、「オマエが悪い」と責め立てられると私は従う事しか出来ませんでした。 ずっとモヤモヤしてたのですが、私の気持ちを理解してくださる人達がいると解って心が落ち着きました。 実家からはすでに独立していて、今は婚約者と同居しています。距離が出来て改めて、自分がどれだけ両親を嫌っているか思い知りました。 来年結婚する予定なので、結婚を機に両親とは疎遠になりたいと思ってます。 みなさん、本当にありがとうございました。

わかりますよー

🐤
k
けっして悪い人じゃないけどなにか厳しさのある親なんですよね。 愛をもらっているはずなんだけど、それを感じにくいような難点をもっている愛情表現しか感じられない関係だったんだよね。 まだお若い主さんが腹たてて運転して事故ってしまった気持ち、わかります。しょうがないですよね。 いま、うっすらうらみに思っているのもその事に限らず、微妙な愛情不足を感じての事だと思います。 ただね。 親のほうだって苦節して育ててきた主さんに対して、同じようなエピソードがあると思うんですよ。 基本的にいい子に育ってくれたけど、苦労して自分の人生をなげうって育てた割りには、あの一言は一生許しがたいーー みたいに思った事だってあったんだと思うんです。 こちらも許していかないとしょうがないですよ。 うっすらした恨みなら、すごい恨みよりも許しやすいですからがんばってください。 私は、親をバットで殴り殺そうと思う寸前まで親を恨んで生きて、その後親を許すことが出来て、心から幸せになった人の体験談を聞いて泣いたことがあります。 感謝できたら、人って人格があがります。

その気持ち、よく判ります。でも…

041
monshato
よく考えると、弟と約束したことがきっかけになっているみたいですね。 先のことは判らないものです。それを約束してしまったことが、今回のようなとんでもない結果を導いてしまう羽目に陥ったのでしょうね。 これって、借金の連帯保証人になって、自分がそれを保証する立場に追い込まれた時、なんで私が変わりに借金を返さなければならいのか、と自問自答して苦しむことと同じ構造に思えます。 このような時、自分が変わっていけるような、きっかけを掴む方法として、次のことを先人は教えてくれています。 (1)とにかく、人のために何かをしなさい。 (2)今の自分の気持ちを周囲に伝えなさい。 そこから、何か新しい何かが始まっていくように思います。 その時、そこに「新しい何かに出遇えて良かった」ということが必ずあるから、 活きる尊さを感じて自らが解放されて甦っていけるのだと思います。 貴女のかけがえの無い人生に光あらんことを・・・

トラック運転手

匿名で失礼します
いや、事故はよっぽどの事であっても車の方が悪いから。しかも「大丈夫か?」とかじゃないのか。第一声は普通(怒)。まぁ、ひき逃げじゃなくて、そして生きててよかった。その甘やかしな弟君はきっと長男なんだろうなと思いますが、その両親に躾はむずかしいだろうと思いますので、なるべく早く距離を作って幸せを掴みましょうね。追従する事ないんだから。

だめな親

😭
他人様の親をこういうのは気が引けますが、人間としてだめでしょう、 それは。 そのご両親からなぜそんなに優しいトピ主さんが出来上がったのかが 不思議です。 私も親では泣かされました。 姉にひいきしているのはわかっているのに、両親はしてないと 一点張り。 でも、私にも愛情を注いでくれたこともわかったので そのちょっとのひいきは、人間なのだからと割り切ることにしました。 それでも、今でも親に対してはわだかまりがありますよ。 トピ主さんの親もひどいし、運転手もひどい。 子供が交通事故なんて遭ったらお金より体を心配するでしょう。 早く自立して、親のことは考えないようにしたほうがいいと思います。

私も親きらい

041
警察は?
トピ主さん大変でしたね~。 若いから、機転が利かなかったのかもしれませんが、事故してすぐに警察に電話しました? 完全な人身事故です。 トピ主さんが100パーセント悪いわけではないと思います。 軽トラが「自分が悪くない」と言っても、ぶつかったのは軽トラです。 病院にかかる自体で、人身事故です。 警察が現場検証して、じかるべき対処をすべきだったと思います。 詳しくはわかりませんが、トピ主さんも医療費も軽トラの保険で降りたのではないですか?親は相手と話し合わなかったのですか? 私もお盆に帰りましたが、兄弟の自慢?ばかり聞かされました。 次に行くのは、正月です。 前もって嫌で嫌で、すごく我慢して顔を合わせています。 会った時、会うとそんなに悪くない・・自分の妄想が大きくなってるだけかな~と思いますが、その後少ししたら傷つく事言われるんですよね~・・。 親が一番、私の事 理解してくれていないし、本当に嫌いです。 老後とかも、当てにしているようですが、そんなに自慢なら自慢の兄弟を当てにして欲しいと思います。 もう、自分じゃコントロールできない感情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧