本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんの遺骨を嫁の実家の墓に入れるのは普通ですか?

旦那さんの遺骨を嫁の実家の墓に入れるのは普通ですか?

レス27
(トピ主 5
041
はな
ひと
母の妹の旦那さんが亡くなりました。

(母の妹さんは子供がいません)

遺骨の納骨先を妹さん(私からは叔母)は、自分の実家に入れたいと急に言い出しました。

母の実家は、長男が既に他界。

現在は、長男の息子が墓守をしています。

お墓は お寺の敷地にあるので 

お墓の管理者と 息子さんの了解が必要だと思います。。

宗派も 私はよく解りませんが。。。

旦那さんの宗派で 戒名をつけて頂いたので

お墓の宗派と違えば 又 それなりに付け直すのか。。。

とても大変な事だと思います。。。

私は、父母のお墓を建てるか 共同か考えていますが。。。

母の実家とは まったく考えていなかったので

母の妹さんに 一緒に頼もうと誘われたのですが。。

私の常識では 別性になった母 と 妻の実家という形の父は 

母の実家に 名前をいれて頂くという事は非常識と思ってしまい

お断りしたのですが 妹さん(叔母)に逆ギレされてしまいました。。。

旦那さんの遺骨を嫁の実家の墓に入れるのは普通ですか?

近隣で 毎日や 毎月等 付き合いが有り、生前そういう話になっているなら

私も解るのですが、 多分20年近く会っていないと思います。。。。。

私も墓を購入を考えているので後々 遠い親類が苗字も違う方が入れて欲しいと言われて

お断りすると思います。。。。。

納骨堂や お墓も 夫婦墓という形や 納骨するたびに倍の値段がかかるなど

いろいろ形があるので。。。断る事も仕方ないと思ってしまうので

息子さん(私からすると従兄弟)は いきなり言われたら嫌だと思うのですが。。

断る方も 嫌な気持ちになると思ってしまうのですが

普通の事なのでしょうか

ランキング

レス

普通ではないが

🙂
品子
今一解りにくいトピですね。 母実家の方が了解あれば何も問題はありません。 で、貴方の父母の考えは何と?

墓守人次第

041
ごりん
私の今までの常識では、なしです しかし、墓や祭祀関係は昔と変わってきていますから 絶対だめだという事はないと思います それは、墓守人次第の事です こういうことは、各人、各地、各宗派でまったく違いますから 実際に執り行う人以外はあまり口を挟まないことです

普通ではないと思いますが困りましたね

041
星子
何故そうしたいか具体的に叔母さんに聞きました? その方は子供さんが居ないので亡くなった後の供養の心配と 主さんの推測の様に墓を建立する費用や諸費用が捻出しづらいのかもしれません 第三者から見て叔母さんの経済状態は如何でしょうか? こういった事は誰にもにいずれ起きる事ですから根回しが必要なんですがね うちは独身の義伯母が居ます もしもの場合は夫の実家の墓に入ります ただ叔母さんは嫁いでますからね。この場合はそうはなり辛いと思います 主さんご自身はご両親の墓を建立されるか共同墓地を考えてらっしゃるのですから うちはそうするとその方針を話されたらいいと思います 後は、伯母さんお一人でその跡を取った実家の長男さんに直談判されたらいいんですよ キチンと墓守というかそういった知識がある方なら断ると思いますが。 どちらにしろ主さんは関わらない方がいいです その御長男さんも困惑するでしょうね

母親の妹さんは共同墓地が良いですね

🐧
老婆心
普通は考えられないと思います、主様の言う通りです。 叔母様にしたら一番簡単でお金のかからない方法を取られたいのだと思いますが、受け入れる方が難色を示すと思います。 共同墓地が良いと思いますよ。

追加です

🐧
老婆心
もしどうしても実家のお墓に入りたいなら、叔母様の旦那様は旦那様のご実家にお願いするしかないと思います。 旦那様のご実家なら姓も同じでしょうし、納得行く様に思いますから。 配偶者の実家はありえないと思います。

一般的ではない

🙂
みかん
最近は一人っ子同士や娘しかいない等の事情で両家を同じ墓にと言う流れがあるらしいとは聞きますが、あまり一般的では無いような気がします。 私は仏教徒では無いし特にお墓に思い入れも無いので、もし子供のいない私の叔母が(実際います)入りたいと言ったら入れてしまいそうですが、これが一般的な考えでないことは自覚しています。 叔母さんは自分達に子供が居ないので守ってくれる人が居なくなる。でも共同墓地は可哀想なような気がしているのではないかと思います。 お金が無いと言う事情もあるかもしれません。 トピ主さんのご両親は何とおっしゃっているでしょうか。 叔母さんは共同墓地=無縁仏ぐらいの感覚でいらっしゃるのかもしれないので、ご自分の下調べもかねて樹木葬なり散骨なり、一緒に調べてみたらいかがでしょう。トピ主さんのご両親も共同墓地などを考えていると知ればそんなに悪い物じゃないと思われるかもしれません。

私も詳しくないですが

041
レイガ
母方のお墓(神社)を父が管理しています。 父方(寺)もありますが、他県だし多分母自身は自分の実家の方に 入りたいんじゃないかと思っています。 そうすると仲が良い父もそっちかなと。 つまり、苗字が違う墓に入る事になります。 義母は生前実家の墓に入りたいと頼んでいたけど、義父が自分で墓を 買ったので(お金はうちも出した)分骨になりました。 半分は実家に入ったから、苗字は違いますね。 あなたの考えと心情は関係なく、その管理している息子さんが判断するのでは。 あなたが断るのは、一緒に頼むという行為をです。 自分は何とも言えないし口も出せないから、そうして欲しいなら自分で交渉 してくれと言ってみては?

トピ主さまに

041
花杖
エール。 叔母さまにビックリです。 叔母夫婦にはお子さんいないのかしら?  嫁に行った人のお相手の方の遺骨を実家の墓に入れると言うのは。 決して一般的なことではないと思います。  うろ覚えですが。後々に。墓終い(?)する時に。 納骨されている方の関係者の承諾が必要…と聞いた記憶が あります。それこそあなたの従兄弟の子や孫の代になったら。 誰この人?状態ですよね。 あなたがお断りして正解です。  現在の墓守である従兄弟さんは。淡々と お断りなさるでしょう。

私を「サザエさん」に例えると

🐱
ねこが好き
うちの主人は「マスオさん」、次男です。夫実家は義兄がいます。 「カツオ君」はいませんが・・「ワカメちゃん」はいます。 つまり私は夫姓ですが私たち夫婦はいずれ私の実家の墓に入る事になっています。 我が家には「タラちゃん」・・息子が二人いるので私たち夫婦が実家の墓を守る?ことになりました。 「ワカメちゃん」つまり妹夫婦に子どもはおりません。 でも、実家のお墓に妹夫婦が入っても全く問題ないと考えています。 つまり、磯野家のお墓にフグ田サザエ夫婦と嫁に行ったワカメちゃん夫婦が入る。。。 墓を守るのはフグ田タラオ。 べつにおかしくないでしょう?

不思議

🙂
チャーリー
実母の妹のことを母の妹さん、従兄弟のことを息子さんなどとこのような場で書くあなたもとても不思議でなりません。お幾つの方でしょうか? あなたの叔母の亡くなられたご主人のご実家と疎遠だったのかもしれませんし、ご実家にお墓がないのかもしれません。その辺の事情はわかりません。 ただ叔母さんには、自分で事情を説明して依頼するようにとアドバイスしてあげたいです。

普通ですか?と

🙂
はてなま~く
お尋ねになられる方には、違和感を感じてしまいます。 子のないおばさまにとっては、 夫実家の墓か妻(おば)実家の墓をできれば、選択をしたいのでしょう。 残された方の墓の方を選択したい気持ちもわかります。 永代供料さえ払っておけば、法要日には、お寺さんの方でお経を唱えてくださるでしょうから。 宗派の移行への手続きが大変だとしても、おばさまが負担なさることですから トピ主には関係ありません。 この件に関しては、墓守の方の了解を得ることと その手続きに経費と労を惜しまなければ、可能だと思います。 私の母方祖父は、母方の先祖代々のお墓に納骨されています。 祖父は勘当されていて、母方祖父の縁者は、母も知りません。 祖母が先に亡くなっていますので、 祖父が亡くなったとき、 祖母の兄弟(母のおじたち)が、先祖代々のお墓に納骨するように手続きをとってくれたそうです。 母は、まだ10代後半でしたから。 普通ではないかもしれませんが、それが何?って感じです。 この話に、あなたのお母様の考えが登場しないのはなぜ?

ありうる話と思います

🙂
めんどくさがり
妻(トピでは叔母さま)が遺骨を夫側親族に渡したくない。 でも入れるお墓は無いし、新しく建てても引き継ぐ子どももいない。 となれば、今あるどこかのお墓に、という考えも、無理はないことと思われます。 実際に、知り合いのご夫婦が、苗字の違う奥さんの実家のお墓に夫婦で入ることにしたそうです。 あまり詳しくは聞いておりませんが、そのご夫婦は、そのお墓を管理している奥さんのお兄さんに相談して、了承をもらったようです。 ちなみに、そのご夫婦にも、お兄さんにも、子どもも孫もいらっしゃいます。 それなのに妻実家のお墓にと考えたと聞けば、トピの叔母さまのお考えも、それほど突飛ではないのかもしれません。 もちろん、実際に墓守をなさっている方たちのご意見も、また宗旨宗派によっても、結論は変わるかもしれませんが。 子どももいないのに新しいお墓を購入してまで建てるのは、近い将来の無縁墓を増やすことにしかなりません。 私どもも子どもは授かりませんでしたので、それを考えると頭の痛いところです。

普通ではないし迷惑

041
ne2kai
仮に、叔母さんはご主人のお骨(多分自分が亡くなった後は自分も)を甥の管理する実家のお墓に納めたとして、供養のための費用を甥に支払うつもりなのでしょうか? まさか、タダで供養しろというお話ではないですよね。 だとしたら,相当ずうずうしい方です。 百歩ゆずって、その状況で頼むなら、亡くなったご主人の実家だと思いますし、その場合も供養のための費用として、まとまった額を渡して頼むのが筋だと思います。

結構、簡単でどうでもよいみたいですよ

🙂
まい
一度調べたのですが、口約束で、お墓の持ち主の許可さえあればよいそうです。 宗派も関係なしです(お寺さんも商売ですから)。 私も子供がいないので今のところ、各自の実家のお墓に入れてもらう予定です。 定年後、親族に迷惑にならないように、もっと詰めて考える予定ですけどね。

トピ主さんは関わらない

🙂
かた
>お断りしたのですが それでいいです。頼みたければ自分ひとりで頼めばいいのです。 ただ、 >息子さん(私からすると従兄弟)は いきなり言われたら嫌だと思うのですが。。 >断る方も 嫌な気持ちになると思ってしまうのですが そんなことまで考えなくていいです。 世の中色々あります。息子さんが考えてお返事するでしょう。

お墓への納骨は、いつでもいいので。

🙂
さらしな
叔母さんに「叔母さんと共同で墓を購入することを考えていた。自分たちで買えば、何の遠慮もいらない。実家に頼れば、新たに戒名代がかかるかもしれないし、だいたい、お寺のお墓は檀家さんじゃないと入れないはず。もう一度、冷静になって考えて。納骨は49日が一般的だけど、法律的にはいつでもいいから。お骨は叔母さんが亡くなるまで、家に置いておいても大丈夫だから」と言ってみてはどうでしょう。 「共同で墓を買う」のがダメなら、もう、トピ主さんには関係ない話としてしまっていいと思います。 お墓の値段は、かなり違います。 お寺のお墓なら、一基、400万円とかで用意しているはずです。 広さにもよりますが、毎年の維持管理料だって、3~5万円くらいはかかるはず。 私は夫の実家の墓はいっぱいと聞いていたので、自分でお墓を買いました。 トピ主さんとは逆に「誰でも入れる墓」です。 私たちと縁のある人なら、名字なんか何でもいいです。 なので、墓の題字は「幸」となってます。○○家ではなくて。 継ぐ人がいなくなって、6年経ったら、お骨は共同墓地に移され、お墓は整地されて、また権利を売られます。後腐れがなくていいです。

父母は、認知症のため 一任されてます。。。。

😣
はな トピ主
母実家の方が了解あれば何も問題はありません。 で、貴方の父母の考えは何と? → 認知症で老人ホームに居ますので一任されてます。。 勿論 母の実家の墓守りさんが 了解すれば 私も問題なしなんですが。。。 問題なのは 私に叔母が話をフル所なんです。。 うちは すでに7年病気等で 病院と老人ホームを行ったり来たりで 母の実家や遠い親類は 私があまり知らない事から 連絡をとってません。。。 何度か手術やらの時に 実家に 朝 昼 晩 と電話しましたが 電話に出ないので?  その事も 叔母には伝えてあります。。 その墓守りさんとは 音信不通です。 2年前に 老人ホームから父の実家の墓参りに父母を連れ出し 3泊で墓参り旅行に行きました。 その際、母の実家のお寺さんにも行き線香だけあげて来ました。 お寺さんは 墓守りさんは 盆は必ず供養していると言っていましたので 元気だと思うのですが、 親類とは疎遠のようで  兄妹間でも連絡していないそうです。 連絡をとる事の難しさと 言い難い事から 私に言わせたいのかもしれないですが。。。 私自身墓守りさんは知らない人状態です。

参考になりました。

😣
はな トピ主
皆様 参考になりました。 どう書いてよいやらでしたので 解りづらい文章ですみません。 父母は 老人ホームに居るため 決められる状態ではないので 私が一任されています。 父母は はなの好きにしてと話していたので 時間が空けば霊園めぐりしています。 以前、叔母にも 一緒に見学行かないかと誘いましたが 戒名をつけて貰った所に ゆくゆくは入れるのでと断られたのが5ヶ月前。 叔母は 子供が居ませんので、叔父の葬儀前も お金を貸してと泣きつかれたり その前にも仕事を紹介してや 仕事をくれ等 何故か私に 甘えてきます。 と言っても、私自身仕事が忙しく電話のやり取りも数年なかったりなど の状態でしたので 恩があるという思いもなく。。 何故 お金を貸して等 普通言い難い事を口に出来るか解らないです。 5ヶ月前に話していたお寺は 合同になるので嫌。 自分の実家に入れようかなとなり はなちゃんの父母も入れなよと言われましたが うちは嫌だよと断りました。 お金が無いようなので 困っての事だと思います 只。。。うちも 介護でお金がありません。。。。

サザエさんは、有りです

😣
はな トピ主
サザエさん 一家は 勿論 有りです。 一つ屋根の下のご一家ですよね。 勿論ひとつ下で無くとも交流があったり 以前から墓に入りたいとお願いしていれば勿論有りです。 叔母の考えで大人なのですから 自分で頼みにいけば良いことなので 私を巻き込むのをヤメテ貰いたいものです。 墓守りの従兄弟は 私は解らない。。1度しか会っていないので 音信不通ですし、 車で行っても高速で4時間なので  訪ねて行くにも大変です。 行った所で 電話に出ないので 会えるかどうか? 音信不通にしている墓守りの従兄弟は 実の妹さんとも音信不通なので そこに 叔母の納骨のお願いは 不可能に近いと思います。。 無料でお願いできると思っていると思うので実家と言っているように感じます。 私の父の実家には お墓や葬式の相談をすると はなちゃんは  父母が生きている今 時間とお金をかけて介護しているのだから お金はかけなくても良いと言われてます。 生きている時に 尽くして貰っている事の方が大事だからと。 私の父母のお墓や葬儀は 出来る範囲でと思ってます。 叔母に協力できないと断ります

叔母さんにとって

041
みさと
叔母さんからすれば、世間の常識とか普通とか関係ないんですよ。 面倒な事は、トピ主さんが交渉すればいいと巻き込みたいだけ。 むしろ、普通じゃないと知っているから、トピ主さんを誘うんですよ。「皆で、実家の墓に入ろうよ!」と。 赤信号、みんなで渡れば怖くない、的な発想です。 ちょっと前まで、お寺のお墓は縛りが厳しかったから、宗派やお寺の縛りなく、入りたい人が入る墓を建てたくて、共同墓地とか公共系の墓地とかが流行ったんですよ。 最近は、少子化の影響か、お寺も継ぐ人が居なくなるよりは・・・と縛りを緩くし始めています。 だから、意外とお寺はOKかもしれないです。 それでも、最後は、墓守をやっている人の気持ちでしょうね。 叔母さんも、お金がないなら、別に納骨しなくても良いんじゃないですか? 某昭和の有名俳優の妻は、長い事、納骨しませんでしたよね。 問題は、叔母さんが亡くなった時ですよ。 今から、適度に距離を置いておかないと、喪主はトピ主さんになってしまうのでは?

いまいちわかりにくいのだが

🙂
あさじい
まず叔母夫の家の墓に入れないのは何故なのか。 古い考え方だと、家を継いでいる側の墓に入るので(戸籍法のことではなく、慣習の話)、旦那さんが入り婿でない限りは旦那さん実家に入れる。 その上で、分骨という仕組みがあるので、お骨の一部を「叔母が入る予定の墓に」入れる事は出来ます。 宗派によってはもめる、とは言いますが、基本よほど頑固者でない限りはうまく行く筈です。 ただし!その場合可能であれば「分家として墓を新たに建てる」方がスマートですけどね。

赤信号 皆で渡る。。。

😑
はな トピ主
赤信号皆で渡る。。。本当にそうですね ようやく解りました。 解っていて そうしているのかもしれないですね 少し 距離を置こうと思います。。。。 今は 父母の介護で 精一杯ですし お金もいつまで 保つかわからない ので。。。。 喪主は努められないです   ご指摘の通リだと思います  気をつけます

旦那さんの実家は 50年位疎遠だったようです

😑
はな トピ主
解りにくい感じですみません。 普通の家では ないのだと思います 旦那さんの実家は 50年疎遠だったようです。 血縁はいないようなので 香典は貰ったようですが 納骨は断られてしまったようです。 別の方のご指摘通リ 距離を置こうと思います

こういうことに「普通」はありません。

🐤
とま
江戸時代の普通と明治大正時代の普通、戦後で言っても昭和の普通と平成の普通は違います。 そして日本全国で言っても共通の普通というのはありません。 お墓というのは生きている人が管理するべきものですので、 その人々が不愉快に思うことでもなけりゃなんでもありなのです。 累代仏教徒の家庭のお墓に、 キリスト教徒のお嫁さんとかイスラム教徒のお婿さんとか、 入ることを制限するような法律はありません。 入ることになりそうな当の本人と、受け入れる側の親族などが納得すればそれでOKです。 ですから、こういう場所で質問を立てられても、 回答する人の好むやり方を教えてもらえるだけで、 正解とか不正解はないのですから、 それが貴方にとって一番好ましいやり方であるかどうかはわかりません。 ちなみに僕の発想とすれば、 お墓というのは現在ただいま管理している人間の個人的財産というわけではなく、 先祖代々のものを「預かっている」だけなので、 いわゆる家族に関して言えば全部ありだと思うものです。 どのみち従兄弟の方の心持次第ですが。

墓守むすめですがお断りします

🙂
海賊の妻
私は本家の墓守娘ですが、嫁に行った叔母さんの夫つまり義叔父まで入るのはお断りします。 我が家の分家さんはみんなお墓を持っています。 しかし昭和の混迷した時代に大叔父の赤ちゃんとか分からない名前が刻んであり、「これは誰?」みたいな感じでした。しかしこの赤ちゃんたちも一時的に埋葬しただけで親が墓を作ると引き取られて行ったそうです。 このように後の事を考えればいたずらに混乱するのは避けたいですよね。 お宅様の様にお寺のお墓ではお寺の許可が必要です。葬儀を他でしたうえで引き受けてくれるでしょうか。 私も同じ苗字の父の弟が家の墓に入ると言う話が有りましたが、町立墓地にも関わらずお寺が介入しました。東京で葬式をした叔父はなにしろ殿様の位の法名が付いていたために「一段下げる儀式をします」と言われて怒った義叔母が東京に埋葬しました。 そんなに簡単な物ではないと思いますよ。 そして頼まれた方も相当に困ると思います。血のつながりが無ければお断りしたいところです。

お墓の問題じゃない

🙂
アラアラ
実家の了解とかお寺がとか宗派とか・・このトピはそういう問題じゃないですよね。 お金がなくて依存してくる親族にきちんと断れない人の話ですよね。 何故トピ主さんが困っているんですか?先方も嫌だと思います、困ると思います・・・とか連絡が取れなくて・・とか変じゃありませんか?トピ主さんがやりたい事じゃないでしょう?小さなお子さんが困っているんじゃないでしょう?良い歳した叔母が「自分の実家親族」に聞けばいいだけでしょう?連絡先が分からないなら教えてあげるだけ。何故トピ主さんが間に入って困っているんです? お墓のことは地域性もあり正解はないですよね。あとは「知りたい人が自分で聞く」「頼みたい人が自分で頼む」という基本が残るだけです。 しっかりしないと必ず最後はトピ主さんのところに来ますよ。「お墓決めたんだって?うちらも入れてよ」「ついでに葬儀もお願い」ってね。 やるべきことは距離を置くだけではなく、「きっぱり断る」です。両親の事で手一杯。お金もない。知らない分からない自分でやって。ときちんと言いましょう。

もう少し書いておきます

041
みさと
叔母さん夫婦にはお子さんが居なかったんですよね? そうなると、喪主だけじゃなく、遺品の整理も頼まれるのではないでしょうか。 それもキッパリ断って下さい。 しばらくして故人の返済が完了していなかった、借金が出てくる事が有ります。 その時、債権者は、遺品を整理した=金目のものを持って行ったと解釈するのです。 そして、必要とあれば、家庭裁判所で「相続放棄」の手続きをして下さい。 子供が居ない夫婦は、夫婦のキョウダイが相続します。キョウダイが亡くなっていれば、その子供が相続します。(叔母さんのご主人が先に亡くなっているので、叔母さん側にだけ発生します) 財産にはプラスも有れば、マイナスも有り、プラスだけ取る事出来ず、プラスもマイナスも放棄する手続きだけ有ります。 従兄弟さんが、叔母さんと連絡を取らないようにしているのは、そういう事も考えているかもしれません。 跡継ぎの家だからと言って、親族のマイナスの遺産を片っ端から引き受けたら、自分たちの生活まで脅かされますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧