本文へ

親に、死ねばいいのにっていう人

レス19
(トピ主 1
🐱
みみー
ひと
彼氏のお姉さんは(25・27歳)、実の母親に、冗談交じりで 「あははは!死ねばいいのに~~~」とよく笑っています。 それはよくないだろうと思い、それが普通なのですか?と聞いたところ、 我が家では、過去に娘が家出するなどの荒れた時代がたくさんあって、でも今こうしてみんな集まって笑えるようになったほど仲がいい。というようなことを言います。これで、裏も表もなく仲がいんだよ!っと。 この、「死ねばいいのにーー」は一時期みな流行って?言っていたみたいですが、私はどうも好きになれないし、ましてや親に言うような冗談ではないと思います。 母親がいないとこでは、「あいつ」などの代名詞で呼んでいます。 でも、みんなでいると、至ってごく普通の親子の会話です。 私の家庭環境とは全く違うので、その「普通」に戸惑います。 育つ家庭によって、言葉もやっぱり違うようになるのですね。。 今やテレビを見ていても日本の言葉が危ういように感じますが・・・ みなさんはこういう体験ありますか?

ランキング

レス

言わずに思う

041
匿名
世の中にはいろんな家庭がありますからね。 ただあなたが知らなかっただけかも。 あなたの彼氏のお姉さんのような家庭もあれば、また逆に家族からひどい目にあい続けて生きてきた人のような家庭もあったり。 児童虐待なんて今でこそ大きく取り上げられていますけど、むかしからありましたしね。 例えばそういう家庭で育った人なんかは、おおっぴらには言わないだけで、心の中では「あんなやつなんて!」と思ってるかも。

言います

🐷
やま
お漏らしされたり、ゲロをされたり、その後かたづけをしている時、カーッとなって言ってしまいます。 後になって、「あーまたヒドイことを言ってしまった・・・」みたいな

やまさんへ、お願いです。

😭
頼子
やまさん、ご両親のお世話お疲れ様です。 お一人ですべてを背負い込んでいらっしゃるのでしょうか。私などには想像も付かない程の労力を要するのでしょう。 それでも、どうかお願いです。もうご両親にそのような言葉を仰らないでください。本当に、本当にお願いします。

出来たら避けてほしい

🎂
さおり
そういう違和感は大事にしたほうがいいです。 恐らくトピ主さんが今回感じたような違和感はこれからも色んな形で現われてくると思います。 まともな人は付き合う相手を慎重に選んでいます。 それは、いったんおかしな人とかかわってしまうと自分の生活に色んな形で悪影響を及ぼすことを知っているからです。 そういう家庭で育ちつつも、彼だけがまともと言う事ってあるでしょうか? もちろん毒親、毒家族に囲まれつつも、まともな価値観を保ち這い上がろうとする人も小町ではたくさん見かけます。 彼は大丈夫でしょうか? トピ主さんは冷静に判断することが大事だと思います。 今回の事は氷山の一角だと思いませんか? その水面下にはたくさんの「ありえない行動」があると思いますよ。

弟が言ってました

041
情けない
それは多分、 『この家では母親より私の方が偉いの』というシグナルでもあり、 誰か一人を落として自分達を上げる関東流のジョークのようです。 ロンドンブーツ辺りがやってますね、そういうノリ。 私は弟と年が離れている&私が一人暮らしするのが早かったので 家族ともあまり接触もなく、弟の性格もよく知らないんですが この前母親(つまり私の母でもある)に向かって 「お前ほんっっっとバカだよな、あきれる、やだこんな人、死ねばいいのに」 私の婚約者を初めて会わせた席での会話がこれでした。 私はビックリして、もうあきれるやら情けないやら、 しかし他の家族は笑っていたのでこれが日常なのでしょう。 悲しいけど、そういう人間&そういう家族になってしまったようです。 注意したら逆ギレしてました。 元々疎遠にしてた家族だったのでスッパリと縁が切れそうです。 しかし、トピ主さんは彼氏がその世界の人であるとのこと。 一度楽な自尊心を覚えてしまえばもう戻れないと思います。 ターゲットと離れればまた別のターゲットを見つけます。 それがトピ主さんで無いことを祈ります。

ビックリはしますが・・・

🐤
でしべる
’彼氏’という位置づけで、しかもそのお姉さん方も含めた家族内での会話ですから、確かに口ははさめませんが、驚きですよね・・・。ウチも配偶者が私と感覚が違い、親に対して乱暴ですが、さすがに’死ねば’は、聞いたことありません。 私がもし思春期に親にそういうことを言うとどうなったことやら・・・?まして年齢が上がった今になっては、冗談でも決して言えません。荒れた時代があったからって、’死ねばいい’なんて親に言って笑えるなんて、お気の毒なことですね。荒れる、も一概に言えませんが、私の中では色んな経験をしている人ほど’死’に敏感になるように思っていたのですが。 私がトピックで思うのは、その人とは結婚したくないな、ということなのですが、トピ主さんはまだそこまでお考えではないでしょうか。 人の言葉遣いまで責めることは出来ません。しかし、その人と共に子育てするとなると、感覚の違いが大きすぎて、共同して子育てに当たるより喧嘩になってしまう場面の方が多いように思います。少なくとも私はわが子から’死ね’なんて言葉は聞きたくありません・・・絶対に・・・。 それでなくても百年の恋も冷める発言です。

大きな違和感

041
かおり
人に対して軽く「シネ」と人に言える人とは親しいお付き合いはできません。書くのだって躊躇します。 思春期、親に反抗してた時期だって、嫌い、うるさいとは言ったことありますが、「シネ」はありません。 それぐらいどんなに嫌いな人にだって冗談でも使えない言葉です。 今の子供は簡単に言ってますね。 私にとってこの言葉を使う壁が低い人は価値観の違いの中でも大きなものです。

本気で!

041
minowa
私(65)の妻(63)に介護をさせていてる認知症の義母(94)に対してこの10年来四六時中思っています。 資金、健康管理など老後の計画など全くなく子供の世話になるだけ。子不幸の極まりで窮まっています。 冗談交じりでなく、本気で「早く死ねばよいのに!」と。

その言葉を言う理由

041
M
私は36才の未婚女性です。 子供の頃、母に「子供がいなければ離婚出来たのに」と睨まれながら言われた事が忘れられません。 両親はお見合いして結婚しましたが、父は転職を何度も繰り返し、都合のいいウソばかり付く人でした。毎日、両親の大声のケンカを聞いて育ちました。 私の兄(3歳上)は、母が結婚してすぐに妊娠して「おろそうにも、わかった時は遅かった」と言いました。私達子供がなにか話そうとしたら「シー」と睨まれました。子供の頃、母の車で買い物したら「ここで降りて」と途中で降ろされて、泣きながら30分くらいかけて家に帰った事があります。 父とはほとんど会話をした事がありません。隣の家に住む奥さんと娘さんの入浴中、窓が開いていて2階から覗きをするような人で「おっぱいが大きいの~」とニヤニヤ笑いながら言っていました。 そして私が寝ていて朝、起きるのが遅かっただけで、頭を足で蹴られました。 父とは会話を何年もしていません。母は自分が一番偉いと思っている人で、「死んだら高い墓に入りたい」と言っています。「バカ」「アンタ」と人を見下す発言をするので「早く死ね」と母に言った事があります。

不快ですね

😠
しぃ
冗談でも「死ねばいいのに」とか軽く言う人は苦手です。 本人の目の前ではもちろんのこと、例え影でも「あいつ死ねばいいのに」、 なんて言うこと自体かなり抵抗があります。 大抵、そういう人は自分の痛みには敏感で、 他人の痛みに鈍感な気がします。 ので、そういう人とは距離をおきます。 あと私の場合潔癖かもしれませんが、「下ネタ」発言する人も苦手です。 真剣な性についの話ならいいのですが、笑い話で下ネタされるとあまりの下品さに泣きたくなります。 最低限の人間としての品は持とうよ、という感じです。 考えてみると、両親が下ネタや人を傷つけるようなことを全く言わない人だったので、 (言ったら烈火のごとく怒られましたし) やはり育ってきた環境の影響が大きいのかなぁ~と思います。 まぁ、相手の本性を見るには良い判断材料ですが。

面と向かっては言いませんが

🐤
nanao
心の中ではいつもそのような言葉の呪詛を唱えています。 実家父と元姑、典型的な毒親、毒姑ですから。 家の娘も同じ言葉を口にしています。 「早く死ねばいいのにね」って。 相手の生命すら否定する言葉、傲慢かもしれませんが、 それはいってみれば、数十年累積した負の負債の結果です。 尊属に対してそのような言葉を言うのは、自分自身の考え方をもっと猛省してほしいからです。 なお、この2人、なぜか同じ血液型です。 B型の私、AB型の娘とも違います。

ありがとうございます

🐱
みみー トピ主
皆さま、義理のご両親、そして実のご両親様のことで、 御苦労されてらっしゃる方もたくさんいらっしゃるんですね。 口に出して実際に言うことと、心の中で思うことは違うことかもしれませんが、それぞれに違った言葉の重みがあるように感じました。 さおりさんの言われたように、確かにこれは氷山の一角に過ぎないと思います。 なぜならば、彼氏家族は、飲酒運転に関しても意識が甘すぎるからです。 彼氏も飲酒運転常習者だったので、そのことで幾度となく大喧嘩し、説得した結果、彼氏は飲酒運転はしなくなったのですが、ちょっと飲みにでも行くと、「だって、飲んで運転したらみみーが怒るもん・・・」と発言するのです!!明らかに心底改心していません。 その母親も、姉もふつーーに、運転します(飲んで) 家庭環境とは、恐ろしいものですね(トピずれてすみません)

『死ねばいいのに』という、ネット上の流行語があります

🐤
ろこもこ
元々の語源はどこなのかは分からないですが、インターネット上では『死ねばいいのに』という言葉を、ジョーク交じりの非常に軽い意味として使います(そうじゃない場合もありますが、その言葉の前後の文章を読めば、おのずと言葉の意味の軽重が分かるはずです)。今はネットに関連した趣味を持っていない人でも、その言葉の使い方だけを知っていて使っている人もいます。 私もお姉さんと同じ年代で、その言葉を使います。 が、それはその言葉の使い方をよく知っており、ジョークとして笑い合える仲間に対してのみです。 私は、ごく親しい人以外に、普段使うべき言葉ではないと思っています。 ……という言葉の経緯がありますが、お姉さんの言葉使いを、お母さんが普通に聞いているならば、あなたが違和感を感じてもそれがその家庭の『普通』です。ですが、他の方も書いている通り、その違和感は大切な感覚で、将来一緒になるかもしれない彼の家庭環境の、良し悪しを判断する材料になります。価値観の合う彼と一緒になってくださいね! ……去年のトピだとはつゆ知らず、レスを書いてしまいました……

夫が

やまやさん
姑は性格も悪く、意地悪行為を平気ですような人間性です。 息子である夫は、それを目にするたびに「おふくろ、早く死ねばいいのになあ」と呟きます。 舅もやはり同じような人で、私の母親が手術したあとに、 「なんだ、死ななかったのか。遺産が入ってきたのになあ」と発言したそうです。 育った環境って大きいですよ!

わかってない

😨
白空
はじめまして22歳女性です。 お子様から、モヤモヤした気持ちが抜けなくて外に発散していい限度があるのだと知っていただきたいです。すごくがっかりしました。

聞かされるだけでも不愉快ですね。

041
ブッコロリ
横で聞いてるだけでも「ギョッ!」としますし、聞きたくない言葉ですね。 私は母親から「『死ね』は絶対に人に言ってはいけない言葉。言葉には意味もあるし、感情もはいるから。」と言われて育ちました。 その家庭で「死ねばいいのに~。」が「普通」なら横で聞いててスルーするようにします。 ただし私がそう言われたらすかさず「アンタがとっとと先に死ねよ!そのあとで私が死んでやるよ(笑)!」と言い返しそうです。(母よ、せっかく教えてくれたことを守れずごめんなさい。)

タダのギャグです

🐴
Rider
「しねばいいのに」は土田晃之って芸人のギャグですね。ぐぐるとわかると思います。 私個人の感想としては、ちょっと気にしすぎなんじゃないかな、と思います。 仲がいい証拠じゃないですか。私はむしろうらやましいです。こちらの何人かの方々のように、私は心の中でのみ「しねばいいのに」って思ってます。親には現在進行形で苦労させられてます。子供のためにしぬことも出来ない親っていっぱいいると思いますよ。 トピの趣旨とちょっとずれて申し訳ありませんが、私も彼氏方の家庭環境と同じ「普通」を持っているようです。

確かに

🐴
でっかくなっちゃった
人前で使う言葉ではないかもしれないけど そう思いたくなるバックグラウンドがある人もいます でも いまの人は簡単に「死」という表現を使いすぎです 私は学生の頃父を亡くしていますし その後何人かの親戚を見送ってきましたが 毎回「しぬ」ってすごいことだと思います。 この前会った時は笑っていた人が いまはピクリとも動かない 「しねばいいのに」ってこの状況になるってことだよね?って・・・ 死ぬ という言葉を簡単に使う人は 全員が全員ではないでしょうが  死というものを経験してない・又は経験が少ない人が多様してるのかもしれません でも 心の中で「しねばいいのに」って思うのは自由だと思います(人に聞かれなければ)

本当に失うことを知らない人

041
わたあめ
母を亡くした時、冗談でそんな事を言う人を許せませんでした。 最近はだいぶ落ち着いたので、そういう人を見ると 「この人は幸せな人なんだな」と生ぬるい視線を送ります。 本当に大切な人を失ったことのある人には言えません。 言えてしまう人は想像力が少し残念なんでしょうね。 優しい貴方が本気で怒る価値はありませんよ。 あ、芸人さんみたいにそれをお仕事にしている人の発言は平気です。 彼らは身を切り売りして商売されているので。 ただ、それを一般人が日常会話に持ち込むには 相手によっては危険性の高いものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧