本文へ

懐かしアニメ放送中!(駄)

レス13
(トピ主 2
041
アニメ大好き
話題
関西在住の30代女性です。 私が住む地域のローカル局では、朝7時から8時の間に、昔懐かしいアニメを放送しています。私が子供の頃に大好きで見ていたアニメが次々に登場するので、4歳の子供と一緒に毎朝楽しく見ています。 特に、今朝からは「アルプスの少女ハイジ」が始まり、ほとんど記憶には残ってない名作の全話を見られるのかと思うと、嬉しくて仕方ありません。 あまりに嬉しくて、こうしてトピを立ててしまった次第です(笑) ちなみに、明日は「フランダースの犬」の最終回です。 朝から号泣すること、間違いなしです! 他にも見たい名作はた~くさんあるのですが、他のローカル局ではどんな懐かしアニメを放送してるのかしら?と思い、トピを立ててみました。 「こんなのやってるよ!」「これを再放送してほしいのに…」などなど、お気軽に書き込んでいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

キャシャーン、マッハGOGO

041
MX
都内在住です。 タイトルのものを見かけました。

スーパースリー

🎂
Linda
ですね。 40代主婦です。 子供の頃、夏休みの午前中だったと思うのですが 3本立て?でアニメを毎日やっていて 『スーパースリー』 『キングコング』 『親指トム』が定番だったような。 全部アメリカのアニメだったのでしょうか? あまりに古くて記憶が薄いのですが、 “ラリホーラリホーラリルレロン♪”という テーマソングがすっごくくだらなくて大好きでした。 あと、知る人が少ない 『UFO戦士ダイアポロン』をもう一度観てみたいです。

もう一度みたい!

roza
私が幼稚園か小学校の頃に大好きだったのが・・・ 「さすらいの太陽」です。 主人公がギターを持ったロングヘアーの流しの少女(!)で、 彼女が歌う「心の歌」が子供心にすごく響いて、 親にねだってレコードを買ってもらいました。(今でも歌えます) 結構複雑なストーリーだったと思うので、もう一度見たいなぁ。

Dr.スランプ!!

🎶
曇天女
アニメ大好きさん こんにちは♪ 私も関西在住ですが、TV大阪では朝8時からアラレちゃんやってますよ~! ハイジ、フランダース・・・泣けますね。 私が子供の頃は『母をたずねて三千里』が大好きでした。 当時、三千里の意味がわからず母親に聞いたものです。

ペリーヌ物語を見ています

🐱
ゆきまさ
関東在住、40代(突入したばかり)です。子供3人、うち一人は乳児です。 ハイジは2年位前に放送していて、子供達と見ていました。(ラスカルやベルサイユのばら、エースをねらえも子供達と全話見ました) フランダースの犬は日曜の夜7時に放映中です。毎週、子供達と楽しみにしています。 タイトルに書いたペリーヌ物語は、朝の8時からやっています。 夫も子供も出掛けちゃった後、私一人で夢中で見てたりします(乳児はまだTVが判らないので、残念)。 大人になった今見てもとても面白いのですよね。 もっともっと今の子供達にも見て欲しいなぁって思います。 (個人的には、名作劇場の中で一番好きなアニメです) 再放送して欲しいといえば、キャンディキャンディですが・・・。きっと無理なのでしょうね、残念です。 その他だったら、名犬ジョリィやニルスが見たいなぁって思います。でもこれはNHKさん限定になってしまうのかな? プリンプリン物語や人形三国志も再放送して欲しい~。

アメディオ!

🐱
黄桜可憐
なんてタイムリーなトピ! と思わず興奮してしまいました! 静岡県に住んでいます。30代後半です。 夕方4時55分頃からアニメの再放送をしています。 今日から「母をたずねて三千里」が始まります! ほぼ30年ぶりに見るのですごく楽しみです! 年長の娘と一緒に見ます! この枠は以前もハイジやラスカル、パトラッシュなどを 放送してくれるので嬉しいです。 昨日まではキテレツでしたけど。

ルン♪ルン♪ ルルル ルンルン♪

🐱
てんてり
tvk テレビ神奈川では現在、火、水、木曜日の朝8時から『ペリーヌ物語』を放送しています♪ その前の前は、『ふしぎな島のフローネ』でした。 カルピスこども劇場の枠で放送していたアニメを放送してくれてるようですね。 『ペリーヌ物語』をリアルタイムで見ていたのが、小学生のもう高学年でした。(年がバレバレですね) 二回ほど子供の頃に再放送で見たきりだったので、今はもう40過ぎのおばさんですが、とても懐かしく毎回楽しみにそして涙して見ています。 さすがに、もう忘れてしまっていた内容とかもありましたが・・・ さてストーリーは、いよいよ後半へ マロクールに着いたペリーヌは、オーレリーと偽名を使っておじい様の工場で働きだしたところです。 この先のペリーヌの頑張りも楽しみです♪ 『ペリーヌ物語』はカルピスファミリー劇場でしたが、この枠のアニメはホントいい作品ばっかりでしたね。 大人になってから見るのもいいいものです!子供の頃には理解出来なかった事、また反対に子供の頃の純な気持ちを思い出させてくれる優しい時間になっています。

赤毛のアン

041
すす
皆さん知ってらっしゃると思いますが「赤毛のアン」 ハイジやフランダースももちろん好きですが、 大人になった今、是非もう一度観て欲しいです! 子どもの時になんとなく観て、そんなに印象深くなかった人も、 きっと好きになるんじゃないかなぁ。 子供向けのアニメというより、むしろ大人向けです。 今はケーブルで放送してると思います。

神奈川県在住のオタ主婦です(笑)

🐱
我が家はマンションなのですが、入居と同時にCATVに加入しました。そうでないと地上波も視聴出来ないからです。 正直お金払うのぉと思いましたが、「アニマックス」「キッズステーション」などのアニメ専門チャンネルも見られると知りラッキーとなりました。 なので世界名作劇場なども子供とみました。ラスカルとかハイジとか。 それこそあらゆるジャンルの作品が見る事が出来ます。 我が家の子供達は今のアニメより昔のアニメ見ているかもしれません。 料理好きの息子(8歳)は今「ミスター味っ子」にはまってます。 娘(10歳)はちょっと前まで放送していた「遊幽白書」を見てました。「エヴァンゲリオン」も見てましたね。 オタな私は「NG騎士(ナイト)ラムネ&40」が見たいのですがなかなか放送されません。マニアックすぎるのかしら。

魔女っ子メグちゃん

🐤
ぴよこ
アニメ大好きさんのローカル局はいいですね。 私が再放送してほしいのは「魔女っ子メグちゃん」です。(歳がわかったかな…)実は、このアニメだけ最終回を知らないんです。誰か覚えていたら教えて下さい。メグちゃんとノンちゃんの対決はどうなったんですか? あのノンちゃんの目つきがやたら怖かったのが印象に残っています。

トピ主です1

041
アニメ大好き トピ主
レスをくださった皆さん、どうもありがとうございます。 今朝は「フランダースの犬」の最終回を見て、案の定、盛大に涙を流してしまいました(苦笑) >MXさん どちらもタイトルには覚えはあるのですが、内容は記憶になく…。 ひょっとして、男の子向けのアニメでしょうか? >Lindaさん 「スーパースリー」ありましたね! テーマソングは覚えてないのですが、そう言われると聞いてみたくなってしまいます(笑) >rozaさん 私は初耳のタイトルだったので、どんな話なのか思わずネットで調べてしまいました(笑) 確かに複雑…むしろ大人向けな印象です。 私も見てみたくなっちゃいました! >曇天女さん アラレちゃんも懐かしいですね~♪ 私も「母をたずねて…」は大好きですよ! ずばり、ハイジの次はこれをやってくれないものかと、密かに念じてます(笑) >ゆきまささん ラスカルに、ベルばらに、エースをねらえ!ですか。 なんて素敵なラインナップ♪私が見たいものばかりです(笑) NHKの人形劇も良かったですよね~。 思えば、あの頃は名作が目白押しでしたね!

トピ主です2

041
アニメ大好き トピ主
>黄桜可憐さん 一緒に興奮していただいて、どうもありがとうございます!(笑) 「母をたずねて三千里」、私が最も見たいアニメの1つです。 実に羨ましい!! ああ、脳裏に主題歌が流れてきました…。歌えます(笑) >てんてりさん 「ペリーヌ物語」、なぜか私はあまり見た記憶がないんですよ。 「ふしぎな島のフローネ」はバッチリ見ていたのに…。 いまさらですが、見逃したのが勿体なく思えてきました! 大人になってから見ると、また違った目線で見られるので新鮮ですよね♪ >すすさん 「赤毛のアン」、見た記憶は確かにあるのですが、おっしゃる通り、ストーリーは印象に残っていません…。 子供には難しかったのかもしれませんね。 >輝さん CATV、羨ましいです!OVAとかも放送してますもんね♪ 私もちょっぴりオタなんです(笑) 私が見たいのは「銀河英雄伝説」や「攻殻機動隊」なんですが、地上波では無理ですよねぇ~。 >ぴよこさん ああ、メグちゃんも懐かしいです!レコード(ドーナツ盤)持ってました(笑) でも、私も最終回、忘れてます…(汗)

古くて、御免なさい。

😀
テツカふじお
トピ主様、こんばんは 私の好きだった、アニメを紹介させて下さい。 ○「ガボテン島」  遭難した少年、少女達が無人島に漂着(古いので人数、憶えていません)  自給自足の生活で、あらゆる困難に立ち向かった  冒険アニメ  ワクワクしました。 ○「宇宙少年、ソラン」  相棒のチャッピー、リスの様な宇宙生物で  チョーカワイイ~! ○「少年忍者ワタリ」  本編アニメが終了した後  アニメに出てきた、忍者の武器や護身用具を  実写版で紹介、説明してくれました  今、思うと、とてもユニークな番組構成でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧