結婚して8年目で、子どもが4歳と1歳、二人います。義父母はうちから車で1時間位のところ、義兄は電車で15分位のところにそれぞれ住んでいます。
みんないい人たちなのですが、とにかく何かあるたびに、集まるのです。義兄からは毎週、必ず、「今週末は実家に帰るか?」という確認の電話が入ります。義兄はまだ独身で、我が子を実の子のように可愛がってくれます。しかし・・・。旦那の家族たちともう少し距離をおきたいというのが、私の本音です。
今月は下の子の誕生日で、我が家にお招きしましたし、3月と5月には義兄と義父母との家族旅行が予定されています(義兄が会社の保養所が当たったそうで…)。誰かの誕生日ごとにお祝い会、何もなくても隔週末の割合で旦那の実家へ行っています。その度に出費もかさむし、すごく疲れます。
私の両親は遠方におり、年2回帰省する程度なので、余計負担に思うのかもしれません。旦那は私の両親にもよくしてくれるので、自分の心が狭い気がして、彼にも気持ちをうまく話せません。