本文へ

女性の歯

レス11
(トピ主 0
041
デンタル
ヘルス
上前歯が差し歯、糸切り歯以降の上下奥歯が銀歯の女性、どう思いますか? 奥歯が入れ歯、それとも歯抜け、どっちがいいですか? 前歯に入れ歯のバネどう思いますか?

ランキング

レス

いきなり3つの質問だけ?

フロス
もう少し質問の意図を知りたいのですが。 病気でそうなってしまった人の話ですか?事故で失ってしまった人の話ですか? 身近にいらっしゃる方の歯が気になるだけですか? それともご自分の歯を今後どうしたいのか悩んでいらっしゃるのですか?

はいはーい

041
ハハ
私のことですか? >上前歯が差し歯、糸切り歯以降の上下奥歯が銀歯の女性、どう思いますか? できるなら糸切り歯の横の歯まで白くした方が良いと思います。 しかし保険でできるのは糸切り歯までなのですよね(涙) 私の歯医者さんは第一臼歯までレジンにしてくれますが、出血大サービスです。自費でやるかどうかですね。 >奥歯が入れ歯、それとも歯抜け、どっちがいいですか 奥歯がないより入れ歯の方がよいのでは。奥歯がないと歯が倒れてきて出っ歯になったり歯並びが崩れます。 >前歯に入れ歯のバネどう思いますか? 仕方ないでしょう。インプラントにしますか?私はインプラントは反対です。

これどういう意味ですか?バネ?

041
エクレア王
>前歯に入れ歯のバネ これの意味が解りませんが 私の彼女は差し歯です、交通事故で前歯4本折ってるから。 気になりませんよ、前歯が差し歯って多いですよね 男でも喧嘩で折った人は差し歯だし。歯抜け状態はやだな。銀歯も少しかぶせてるくらいは 平気、私もあるし。

お答えします

041
Molly
>上前歯が差し歯、糸切り歯以降の上下奥歯が銀歯の女性、どう思いますか? どう思うかと聞かれても、人の歯なんて、どうも思わないです。何らかの考察するとしたら、「けっこう治療を受けた人」ぐらいでしょうかね。 >奥歯が入れ歯、それとも歯抜け、どっちがいいですか? 入れ歯にしないとダメですよ。抜いたままなら、咀嚼の機能を失ったままですし、徐々に噛み合わせも狂ってきます。 >前歯に入れ歯のバネどう思いますか? 着脱式の入れ歯の方がブリッジより歯への負担が少ないので、見栄えの点では妥協が必要でしょう。歯のためを考えたら、バネ付き入れ歯の方がブリッジよりずっと良い選択と思います。でも見栄え重視の人なら、ブリッジかインプラントを選ぶことでしょう。 ところで、トピ主さんは、なぜ、こんな質問をしているんですか?

虫歯が出来やすいんだね

体質にもよりますからね。セラミックインレー無しで まったくの無傷の歯並びの人を見たことがないです、歯科衛生士だからかな。 歯科に来ないよーな人もいるのでしょうが。

歯科医療従事者です

😉
がんばれ
えっと,お知り合いの事ですか? どちらにしても,何か事情があるんだろうなあとか漠然と思います. 奥歯が全部銀歯・・・保険内の治療をされたんですね.年齢にもよりますが,若い人なら自己管理が足りない人だと正直思います.今までかかった歯科医院の患者教育のレベルの低さも感じます. 奥歯が入れ歯・・・これも事故という可能性もありますので何とも言えません. しかし,虫歯が原因ならやはり自己管理の低さを感じます. 歯抜け・・・問題外です.治療をうけたとしても,現在それを使ってないわけですのでその人本人の甘さを感じます.あとは担当した歯科医院の説明の不足も感じますね. 前歯に入れ歯のバネ・・・これも歯を失った原因がわからないので(もともと欠損してる場合もあるし)なんともコメントしにくいですが. 入れ歯の設計上の問題や患者との相談の有無,材料などの提示があったか?など 歯科医院とのコミュニケーションが十分であったかとまず聞きたいです. ですが,ありかなしかだけですと,ありの人もいると思います. 人の美的感覚やゴールの位置は違うからです.

横ですが

041
ハハ
差し歯は歯根があるので、入れ歯とは違います。 雲泥の差です。 歯根がなくなると次はブリッジ、ブリッジも厳しくなると入れ歯かインプラントという順番になのでは?

噛み合わせ

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こします。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々です。根の治療の不完全も有るかもしれませんが、一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 歯を削って痛いと言う事は「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に慎重に行う事が必要です。歯の固さ、形全てに意味があります。 歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、車に純正部品が良い様に歯科医療は最小限が、自然が一番です。

虫歯の治療跡のないキレイな歯の人が

041
Molly
中高年になって歯周病で歯を失って総入れ歯になることもあります。それよりは、たとえ銀歯や差し歯でも、大切に維持して、歯根が天然の歯を一生使う方が良いと思いますよ。 もちろん、総入れ歯は歯並びも完璧、それに歯茎が後退していたり、黒ずんでいることもないので、見た目はとても美しいです。でも、お餅なんか食べられないんじゃないでしょうか。 私は審美的なものよりは機能重視なので、銀歯や差し歯でも、それ以上悪くならないように維持できたら、それで良いと思います。もっとも、歯医者さんも治療だけでなく、虫歯予防の指導をもっとすべきだったろうとは思います。 ところで、相変わらずトピ主さんの質問の意図が不明なのですが、どうして、こういう質問しているのでしょうか?

神経質にさせたのは誰?

041
ponyo
年配の方なら、周りを見回しても仲間が多いのでしょうが、 ・・・ 比較的若い人なら、どうしても社会で生きていかなくてはならない。 気になるのも当然でしょう? 自身も20代の時に転倒事故で、歯を数本大きく折って以来、前歯が差し歯です。 止むを得ない治療でしたが、いきさつを知らない引越先の歯科関係者、周りの人には、 まるで頭がおかしいかのように人格否定されました。 そのまま言葉を返したい気持ちになりましたが、 人に失礼なことをズケズケ言う人は、一切信用しなくなりました。 そして、なるべく関わらないように避けております。 体の不自由な人が、外出を控えたり、社会から身を引く気持ちがわかります。 追い込んでいるのは、冷淡で、医療知識のない人たちです。 いまは・・・素直に耳を傾ける優しい人に囲まれ、幸せに暮らしています。

🙂
あさみ
上前歯が差し歯、糸切り歯以降の上下奥歯が銀歯の女性、どう思いますか? →健康な歯に越したことはないけれど、きちんと治療していればいいんじゃない? 奥歯が入れ歯、それとも歯抜け、どっちがいいですか? →インプラントは?歯がなければ入れ歯でも仕方ないと思う。歯抜けはよくないよ。 前歯に入れ歯のバネどう思いますか? →自分なら嫌。ばねのないスマイルデンチャーとかインプラントはどう? ご自身のお口の状態なのですか? 歯のことで悩んでおられるんですね。 悪くなってしまった歯は義歯で補うしかありません。 これ以上悪くならないように頑張ってください。 あんまり神経質にならないように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧