本文へ

アンゴラウサギを飼いたいのですが。

レス8
(トピ主 0
🐱
mayu0340
話題
アンゴラウサギを飼いたいのですが、初めてのペットには難しいですか? 毛が多すぎて死んでしまうとか熱さに弱いとかあるんですけど、どれくらい難しいのか知りたいです ペットショップにもいこうと思ってますけど、実際にうさぎさんを飼っている人のお話がしりたいです。 すごいモフモフでもう目が離せません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪ 1

みりこ
アンゴラうさこさん可愛いですよね~♪ 今は飼っていないですが、今まで何羽となく飼ってきましたのでうさぎを飼うための注意点だけいくつか・・・参考になれば幸いです。 1必ずかじり木とワラ・新鮮な飲み水が必要です。 ・かじり木はうさこは歯が伸びるのでかじり木で歯を削ります。 与えないと歯が伸び、ごはんもろくに食べれなくなり手術が必要になります。どうしてもかじり木以外の所もガジガジやりますがそこは許してやって下さい。 ・ワラは食用でうさこの専門の人でも餌は不用で上質なワラのみ与えていたらいいと言われる程うさこにとっては重要な食料です。 胃の消化(うさこは毛が消化できないし猫みたいに吐く事も出来ない為、消化不良が多い)を助け歯磨きもしてくれます。 ・うさこに飲み水をやると死ぬというのは大嘘ですので、他のペット同様新鮮な飲み水をお願いします。 続きます↓

大丈夫ですよ 2

みりこ
2爪きり・ブラッシングが必要です。 ・室内飼いですと結構のびます。私は自分で切っていましたが、うさこの性格にもよると思いますが抱くのが難しい子もいます。 難しい子は抱くと嫌がって腕の中から飛び出そうとするので骨折なども実は多かったりします。自信がなければ無理をせず健康診断を兼ねて動物病院で切ってもらうのがいいかと思います。 ・アンゴラさんは・・・ブラッシングは絶対いりますね。ほっとくと毛が固まってしまったり、上記にも書きましたが消化不良起こしたり、う●ち等がついて不潔になりがちで病気の元ですからこまめにしてあげてください。ちなみに毛がおおすぎて死んでしまうというより世話の仕方の問題かと思います。 3暑さにはかなり弱いです。 私は冷房外出時もつけっぱなしでした。ましてや毛が多い種類なら冷房必需ですね。 かなり基本的な事だけ書きましたが、もしブリーダーさんが見つかりそうでしたらブリーダーさんから飼われる事をお薦めします。 専門ですし、相談にも乗ってもらえるでしょうし・・・mayu0340さんがアンゴラうさこさんとモフモフな日を幸せに過ごされることを祈っています♪

アンゴラではありませんが

041
月見だんご
うさを2羽飼ってます。ロップとネザーです。 まず暑さにとても弱いです。体温が上がりすぎると熱中症になります。アンゴラは長毛ですので、特に夏場の管理は難しいかなと思います。 うちのは短毛種ですが、それでも真夏はエアコンつけっぱなし状態になります。少し熱くなると、ぐったりしてしまうので。 あと、ウサギは骨が細いので、骨折や怪我しやすいです。アンゴラはブラッシングも必要ですね。 うちの子は夜になると「ドンッドンッ!」とかなり大きい音でスタンピングをします(うちのウサは夜行性なので夜中一人で寂しいのがストレスらしく、私を呼ぶ為にしているみたいです)。アンゴラがこの習性を持っているのかは解りませんが、小町のほかのトピで「ウサギが地団駄踏む」とかありました。 あとはトイレの掃除。ウサさんのしっこはかなり臭いです。 スタンピングをしてしまう子でしたら、戸建ではない場合多少の床防音も必要かも。

続きです

041
月見だんご
長々と書いてしまいすみません。 要約すると、 ・電気代を気にすることなく、暑さの管理をできるか ・不意の骨折の際でも、すぐに獣医師に連れて行けるか ・長期旅行の場合等、対策は平気か ・トイレ掃除をこまめにできるか ・爪の手入れ、ブラッシング等、体調の管理はできるか ・その子が死ぬまで飼い続けることができるか だと思います。 飼うのが難しいというより、どこまで手間をかけてあげられるか、だと思います。 うさぎは無口ですが(死ぬほど怖い時にしか鳴かない)ちゃんと喜怒哀楽もあって、懐きます。寝る時はお腹丸出しで寝ますし、うちの子はご機嫌だと「ぶっ」と鼻を鳴らしてスリよってきます。普通は「ぶぅー ぶぅー」鼻を鳴らすのは機嫌の悪い時みたいなのですが・・・。 飼い始めて、うさぎってこんなに人懐こくって可愛い物なんだなと思いました。トイレ掃除をちゃんとしていれば体はまったく臭くないですし。静かでおとなしいですから(個体差もありますが)。 素敵なウサさんとめぐり合えますように!

毛球症などに注意

🎶
月子
 アンゴラではありませんが長毛のアメリカンファジーロップを飼っていました。長毛種うさぎの手触りは最高ですね。  うさぎは一般的に高温多湿に弱いです。お住まいの地域が判りませんが、我が家は南関東なので夏はエアコンが欠かせません。うさぎは汗をかかないらしいのですが、やはり蒸れていると毛が長い分、不衛生になりやすいです。  うさぎは自分で体をなめて身繕いしますが(特別な場合を除きシャンプーは不要)、その毛を飲み込むので長毛種の場合、喚毛期以外でも時々ブラッシングをして余分な毛を取り除く必要があります。うさぎは吐く事ができないので、全ての毛を飲み込むと胃の中で毛の塊が出来て詰まってしまうからです。  ブラッシングは重要ですが、胃の中の毛を固まりにくくするパパイヤサプリメントなどもあります。おやつ代わりにあげると喜びます。  あとは毛玉ができやすいですから、まめにほぐしておくとか、太らせないようにするとかですね。  そうそう、抱っこを嫌がらないように慣れさせておいて下さい。ケアをしにくいですし、何よりスリスリスキンシップができません(笑)

以前、飼っていました。

🐤
rierie125
アンゴラウサギ、ふわふわしていて とても愛らしい ウサギですよね。本当にお人形のような兎です。 この兎は、とても病弱なんです。体調は季節で変わりやすく 手ががかり、ちょっとでも怪我をしてしまうと、 ぐっと体調が悪くなります。 ウサギを家で見ていられる人が居て、 季節の変わり目に、万全の対策が打てるなら。 結構‥飼うのは大変かと思いますが 救急対策、温度管理 万全の準備と、 知識と手間、愛情があれば 大丈夫でしょう。

初心者には難しいと言われますが

041
しおから
私の実感では慎重な人なら大丈夫だと思います。ただ、やはり夏場は暑さが有りますので、秋から冬にかけて飼い始める方が良いと思いますよ。色んなサイトや書籍の情報が有りますので、良く調べて準備しておいて下さい。 ご注意として1点だけ。旅行などで家を空ける事が多い人が飼う場合には、そう言った場合の預け先も最初から考えておいて下さい。

ライオンロップイヤーを飼ってました&歯についての注意

🙂
元うさぎ飼い
たてがみがモフモフで耳が垂れているため蒸れやすく、比較的暑さに弱い種類でした 夏場は冷房などを含め暑さ対策をしないと確かに病気になりかねません ウサギの飼育で多分一番難しいのは、ウサギなど草食獣独特の習性「弱っていても平気なフリをする」だと思います 苦しくても犬や猫のように苦しそうな様子を決して見せません なので普段からよく注意して観察し どれだけ元気そうに見えても餌を半日食べなかったら獣医師に診せて下さい ウサギは1日餌を食べないと死ぬ可能性があります おなかがガスで張ってないかなども触って見てあげてください あと、実は・・心苦しいのですがみりこさんのコメントをひとつだけ訂正させていただけますか? かじり木ですが、うさぎは何かを齧る動物なので与えるのはよい事だと思うのですが 実は・・歯をけずるという意味はあまりありません うさぎの歯は、租借する時に上下の歯をすり合わせる事で初めて削れます それから決して硬いペレットは与えないで下さい 硬いものを齧ると逆に歯の噛み合わせが悪くなるのです 硬いものを与えないと歯が削れないと誤解しないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧