本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のプールでオムツの子は迷惑ですか?

幼稚園のプールでオムツの子は迷惑ですか?

レス12
(トピ主 0
🐧
ブリ大根
子供
幼稚園(年少)に通っている3歳5ヶ月の娘がいます。
まだオムツが完全にとれておらず、幼稚園にはオムツで行かせています(同じクラスには5人ほど、オムツの子がいます)。

7月からプールが始まったのですが、プールの話になったとき、他のママから「まだ○○ちゃん、オムツなんだよね?」と聞かれました。その時は何も思わなかったのですが、あとで、オムツの子はプールに入らないでほしいという気持ちがあるのかなーと気になりだしました。
担任の先生に「不快に思う保護者の方がいるのなら入らなくてもいいのですが・・・」と相談しようかとも思ったのですが、直接クレームを受けたわけでもないので、迷っています。

私の考え過ぎでしょうか?
幼稚園児のいらっしゃるママさん、正直どのように思われるか、教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷惑というより

ドキン
ダメでしょう。 もしも、みんなが入るプールの中でトピ主さんの お子さんがおもらしをしてしまったら、どうするんですか? 「うちの子は、まだトレーニング中で…」なんて通りませんよ。 先方からクレームが入る前に、こちらから辞退しましょう。 たとえ、園側がお気になさらずにと言ってくれたとしても、 私なら辞退の方向で意思表示します。

クレームとかでなく…

💢
海パン
クレームを受けたから聞くとかでなく、“おむつがまだとれので、プールは控えたほうがいいでしょうか?もし中でしてしまっては衛生上ダメと思いまして”と聞けばいかがですか? もしわが子のクラスにおむつがとれてない子供さんがいらしたら、一緒に入れたくないですね。もし入られてたら先生に抗議します。 幼稚園児それも年少だと、お水を飲んでしまうこともありますし。 もうちょっと人の気持ちを考えたらどうですか?? クラスの他の子供に衛生面で問題ないと言いきれますか?

・・・

041
迷惑かどうかというより、おむつを早く取ったほうが いいんじゃないでしょうか。。 何か事情でもおありならすみません。 うちの子供たちは2歳3ヶ月、2日間で完全にオムツ取れましたので ちょっとびっくりです。 個人的には、衛生面で心配です。。

マナーです

041
ぽんた
これってうちの園ではルール化されてますけど。。。 それ以前に、子供のことではありますが、 判断して行動できない子供のこと、 よって親のなすべきマナーだと思いますよ。 私は温泉などの公共施設でも子供は入れません。

明らかに

041
poyo
そのとおりです。

NGですよ~

041
脱オムツ
オムツの子がプールはNGでしょう。 これを機に脱オムツしてはいかが? 紙オムツですか? 布オムツなら気持悪くて、はいていられなくなるので オムツ取れやすいですよ。 がんばって。

ごめんなさい 不快です

🐱
えるる
タイトルの通り不快です。 だって、プールですよ?中でおもらしされたら衛生上問題がありますよね? その月齢なら障害があるわけでなければ、問題なくとれてよい年ごろだと考えます。 気になるようでしたら、トレーニング頑張ってみてはいかがでしょう? とれてしまえば互いに気にする必要がない問題ですので 悩む前にトレーニングすればよいだけと思います。 頑張ってくださいね。

それよりも・・・・・

041
きゃんまま
幼稚園でしたら、今は夏休みですよね? この期間に完全のオムツをとってしまいましょうよ。 この季節に気合いを入れてとる努力をしないと、益々 取り辛くなりますよ。 民間のプールなどではオムツの子供さんは入水不可の所も 結構ありますよ。気にする親御さんは気にするはずです。

おむつ

041
れんこ
プール用を使っては? どの様にプールに入れてるかはわかりませんが、親が気になるから入れないのは子供がかわいそうでは?

水遊び用オムツ

マカロン
水遊び用オムツなら問題ないんじゃないかな?  と、思いますよ。

大丈夫だと思いますが・・・

😀
りえまま
 はじめまして.3歳児と6歳児の母です.  わが子たちは,保育園児のため,幼稚園でどうされているかは分かりませんが,参考となればと思います.  上の子が3歳の頃は,皆トレーニングパンツをはいてプール遊びをしました.  下の子は上の子と違う保育園ですが,(オムツが取れず,保育園では,通常トレーニングパンツをはいています)プール遊びは,やはりトレーニングパンツか普通のパンツをはいていますよ!   おそらくプールの前に必ず先生がおトイレを済ませるようにされると思うので,あまり心配されなくても良いと思います.オムツが外れている子でもお漏らしぐらいしますから!  おそらく毎年何人かはオムツが取れていない子供さんがいると思いますので,先生にどうされているかを聞かれてはどうでしょうか.きっと先生も大丈夫と言われると思います.

確かに

041
みっちゃん
私の知り合いの働く幼稚園では幼稚園側から衛生面を考えて オムツの取れていないお子さんはプールに入れないそうですよ オムツが取れていない子と一緒のプールなんて 他の親御さんから見たらイヤだと思います 早くオムツを外すことを考えたほうがよいと思います 3歳5ヶ月ならすんなり取れる時期ではないでしょうか 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧