本文へ

資格試験の勉強を妨害する彼‥

レス9
(トピ主 0
🐷
ピーナッツ
恋愛
こんにちは。都内在住のOLです。

今、某資格試験の勉強をしています。段階のある試験で一部は合格しているのですが、資格を取得するまではまだまだ長い道のりです。

そのため、平日は退社後に2時間程勉強、そして土日も(たまに半日程出掛けたりはします)ほぼ勉強の生活が2年程続いています。

前置きが長くなりましたが、近々結婚を約束している彼がこの試験勉強を快く思っていないようで困っています。そのことについて何度聞いても、「ピーナッツのように自立している女性のほうが嬉しい」等と言う一方、勉強中に周りをウロウロしたり、横でパソコンのキーボードを豪打したり‥明らかに集中力を削がせるような行動をします。

決定的なのは、一部合格をした際にしばらく「おめでとう」と言われなかったことです。
資格取得は、家庭の事情があり30代40代になっても働きつづけるための手段(今の職場は寿退社が当たり前です)であり、彼も事情は知っているのですが‥。

これから二人で生計を立てていくこともあり、勉強について理解を得たいのですが、何度聞いても本音を言ってくれない彼とどう話し合えばいいのか‥できれば既婚者の方お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

首根っこつかまえてでも話し合いましょう

🙂
あは
30後半の既婚男、資格試験勉強中です。  彼は「資格勉強をやめて欲しいとは思っていないが、2年間も不自由な交際を強いられ不満が溜まってしまった。でも、あなたの勉強に水を差しかねないことは言いたくない。」そんな心境なのではないでしょうか。  それならば、資格取得一辺倒の狭くなっている視野を正しましょう。彼との良好な関係を維持するために、彼への接し方やタイムスケジュールを見直してみてください。  試験勉強の時間も大事ですが、人生の伴侶と過ごす時間だってとても大事です。たとえパートナーのため、パートナーとの生活のためといっても、そのためにパートナーに我慢を強いるようなことは、ありがちな美談のように上手くはいきません。 結婚後もあなたが働き続けることを彼が望んでいないとしたら、あなたと彼の間に結婚観の相違があることになります。資格も含め、結婚後のあなたの働き方、家事分担、子供。これら重点項目に対し彼が何を考えているか、ちゃんと話し合うべきでしょう。本当に本音で話せないなら、残念ながらパートナーとして失格です。 彼の立場にたって、話しやすい雰囲気をつくることから始めましょう。

周りを気にしない

041
imagine
周りを気にし過ぎていませんか? 勉強をしているのは自分のためですよね。彼に褒めて欲しくてやっているわけではないでしょう。 うろつかれても無視していなさいな。 そして勉強の時間にメリハリを付けて、彼だけを構ってあげる時間を取れば彼の態度も変わってくるのではないかな?

難しい

今日はコンビニ
わたしも資格のために勉強を続けています。 一度で終わりではなく、やはり数年受験が続きます。 今年は、一段落つき、長期の旅行等は毎年今月することにしています。 そしてまた、徐々にはじめて、年が明けるとまた学校に通います。 今年の分が合格しなければ、まだまだ続きます。 このことは、彼にも話して納得してもらってます。 試験前の1ヶ月はほとんど会えません。たまに食事に行ったりしても お互いの自宅には行きません。 でも、試験後の今月は旅行にも行くし彼中心になります。そして年内は 比較的ゆるやかに会います。 長期にわたるので、わたし自身も我慢を重ねたくはないし 彼にもそれを強要はできません。 話し合った結果、こうなりました。 長期にわたるからこそ、ちゃんと話して、1年のタイムテーブルを 二人で作ってみたらどうでしょう。

あなたの努力と才能、自分を律する力に嫉妬してません。

041
類似トピご覧下さい。
ふと思い浮かびました。 プライドがあるから認めたくないのか、自覚はあっても認めたくないのか、存じませんがね。 類似トピ見つけました。 嫉妬が動機なら、試験勉強を妨害する中学の同級生レベルですよね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0804/255353.htm?g=04 ご自分と彼氏をじっくりと見つめて、折り合いがつくならいいですね。 でも限度を超えたら、別離も考えておきませんか。 あらかじめどこまでならOK,これ以上は駄目と限度を決めておきませんか。 いずれにしろ、悔いのないように。

う~ん・・・

041
ぴゅん
わたしなら、自分の人生の邪魔をするような相手と一緒に暮らすことはできません(享楽的な意味じゃなくです)。 わたしも相手の人生の邪魔をするようなことはしたくありません。 そのような観点で相手を選びました。 結婚前にしっかり話し合った方がいいと思います。 本音を言ってくれないとありますが、結婚後に本性を現す人間は、男女にかかわらずたくさんいますから。

自分の試験に彼を付き合わせすぎ?

041
yotty
「一生を左右する様な試験勉強中は、酒・賭け事・恋人は断たなければならない」 私の父の言葉です。 まあこれは、同棲中の彼女に養ってもらってまで資格試験浪人してる男性を批判しての言葉ですので、トピ主さんもそうだと言う訳ではないです。 ただ、勉強も仕事も恋人も全て手放す事ができないなら、自分のキャパのうち、もう少し多くを彼のために使ってあげては? 泊りがけどころか、1日中のデートすら2年間もないなんて。 それに彼を付き合わせるのは蛇の生殺し、放置しすぎだと思います。 試験の繁忙期と暇な時のバランスをうまく取って、彼に必要以上の我慢をさせないような配慮をしましょう。 彼もアナタに頑張ってほしいし、ドーンと構えていたいはず。 でもアナタが余りに勉強に傾倒するので不満がたまる。 自分の存在価値にも自信がなくなる。 でも男のプライドから「構ってチャン」みたいな事は言えない。 そこを察してあげましょうよ。 あと、勉強は彼のいない所でしてはどうですか? 彼の目の前でまで勉強してるなら尚更、自分の事情に付き合せすぎ。 相手に対する配慮とメリハリが必要ですよ。

子どもと将来の話し合いは無理かも

041
台風の目
>勉強中に周りをウロウロしたり、横でパソコンのキーボードを豪打したり‥ 気が散るので一人にして、と言ったら、彼はどんな反応をしますか? 勉強しているのはトピ主さんでも、結果的には二人の将来のためですよね。それでも協力できないのなら、その程度のオトコなのではないでしょうか。 聞いても本音を言ってくれないのは、『自分には取れないような資格を手にされたら、オレのプライドが許さない』とか、『勉強は休んでオレにかまってよ』なんて、口が裂けても言えないからでは?

経験アリ

041
かくかく
私も資格を取るために学校に通っていたことがあります。 そのときの彼氏は最初は応援してくれていたのですが、 段々学校やめてほしいというようになりました。 遊んでもらえないから、というわけではなく、 その資格を取ったら彼氏よりおそらく高給取りになり、社会的地位も高い資格だったからです。 やはり、男のプライドがあるようでした。 また、結婚も考えていたので、奥さんには家にいてほしいタイプだったようです。 真剣に結婚を考えてみて、やっと気付いたようです。 最初は深く考えず応援してくれていたみたいです。 もしかしたら、トピ主さんの彼氏もあなたにその資格を取ってほしくないのかも。 男のプライドがあって、「自分より高給取りになるのが嫌」とはなかなか言えないのかもしれませんよ。

一例を。

041
ハルキ
私の両親です。 父が或るとき勉強を始めました。「その分野に携わっている時間数」までが考慮される、トピ主様と同様に目標達成までに時間の掛かるものでした。 帰宅後と言わず、休日と言わず、ごはんを食べる直前までその勉強、食べ終えればすぐに続きの間に引っ込んで、母曰く「自分の世界に行ってしまう」。 私が大学に入るまで続いて、一番時間的にきつかった時期が私達きょうだいの中学~高校通学の時期であったようです。 先生方との面談からPTA関係まで、母が何か話そうとしても父の方は上の空。後々まで、半分笑い話、半分恨み節に、母はそのことを話していました。 トピ主様達と異なる点は、両親が既に結婚していて、それなりの年数を経ていたこと。お互いに、お互いについての譲歩や諦めの黙認等があってのものと思います。それでも、今でも「5分でも10分でも、話をする、話を持つ時間を取ってくれればよかったのに。」と母。 彼氏さんとの時間の取り方については、上で他の方々が有益なアドバイスを書いていらっしゃいます。彼氏さんに対する気持ちがまだ十分にあるのならば、そこからまたあらためて彼との距離を図ればよいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧