本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フリーターの彼氏と今後どうするべきか…。

フリーターの彼氏と今後どうするべきか…。

レス26
(トピ主 2
カエル
恋愛
私には付き合って6年の彼氏がいます。 彼は専門学校を卒業後、国家試験に合格できず、フリーターをしています。 勉強優先の為と言っていますが、試験に落ち続けて四年目の彼はバイト生活が楽しく、今の現状に満足しているようです。 付き合った当初から結婚を意識してきましたが、やはり今のままでは気が引けます。 彼も国家資格とは別に通信講座で別の資格を取り、すぐにでも就職をすると言ってはくれましたが、二ヶ月で取得できるはずのものがすでに一ヶ月伸びおり、就職先の検討もなかなかつけてはくれません。 今のバイトは就職する気はなく、あくまでも国家試験合格が一番のようです。 ただ、勉強をしているのかは疑問で、毎日バイトに明け暮れているようにしかみえませんが…。 私の友人は彼との交際をずっと反対しており、彼を「あなたの評価を長年に渡って下げてる疫病神」、「不幸の素」などと会うたびに言われてしまいます。そんな周囲からの厳しい言葉に耐えたり、彼を擁護するのは正直疲れました。 でも私は彼が好きです…。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

覚悟があるかどうか

😢
山ガール
トピ主さんが、今の彼氏の状況でも一生添い遂げたいと思うのなら、現状維持でいいと思います。 トピ主さんが働いて、彼氏を支えるくらい腹をくくれるなら。 そうじゃなければ、好きでも、諦めて、一緒にどんな苦難も乗り越えられるパートナーを見つけた方がいいです。 6年間も見てきて、彼に対する人間性などどう思いますか? 本当に国家試験の合格を目指す人なら、たとえバイトをしていても時間を惜しんで必死に勉強に打ち込むと思いませんか?

お薦めは

🙂
ハル
彼がどんな人間であろうとも、自分は様々な面で自立した女性になるんだ!!と強い意思をもって日々にのぞむ。 この一択ですね。 だって、ここで別れろと言われても別れないでしょう(笑) あと、好きだからどうしたんですか?そんなことは取るに足らないことです。 社会的に見てゴミクズの様な男に心奪われ、振り回され、人生における大事小事の見分けがつかなくなってますよ。そんな虫けらよりも自分の生活・人生のほうが大事に決まってるじゃないですか!! と、いうことで彼とお付き合いしながらも彼に振り回されないで、自立した女性になる。ほいで自立した男性と出会い、惹かれあいゴールインです。 彼氏??ポイです(笑)

覚悟がないなら別れましょう。

041
あい
結婚をしたいなら、結婚はゴールじゃないです。離婚をするくらいなら 結婚する前に別れましょう。 もしあなたら彼氏を今後養うという気持ちがあるのなら別に結婚してもいいでしょう。 ただ付き合うだけならOKだと思いますよ。

自分が変わるしかない

041
わっふー
相手に変化を求めても無理です。 他人を変える事は出来ないと思って下さい。 そのダメな彼氏と幸せになるなら、自分が変わるしかないんです。 フリーターな彼氏と一緒にいて幸せになれる将来を考えましょう。 フリーターもいつまでも続かないでしょうから、将来貴方が彼を養うつもりで稼ぐのが一番良い選択肢かと思います。 もし、彼氏が家事育児が出来るような人なら、専業主夫になってもらえば、子供も持てるかもしれません。

正社員として就職しないと結婚は無理と

かな
私なら 正社員として就職しないと 結婚は無理と言います。 ただ、彼にも自分の人生を選ぶ 権利はあります。 お互いの価値観が違うのなら 難しいでしょうね。

外野の声は無視する・・・

041
zenman
彼が好きなのですよね。 それなら彼のために一々弁解したり、周囲の声を聴いて回ることはありません。 「蓼食う虫も好き好き」 所詮は他人には理解できない二人だけの関係なのですから。 そんな何も知らない周囲の雑音に引っ掻き回されて、肝心の彼との幸福な生活にヒビが入ってはいけません。 周りは周り。 自分たちの幸せは自分たちで掴み取る。 それで良いのではないですか? 彼が試験に合格できなくてフリーターだろうが、思い通りの就職が出来なかろうが、二人で力を合わせて生きていくしかないのではありませんか? それとも周囲の「正しい意見」に従うつもりですか?

どっちが後悔するかな

041
TJ
トピ主さんが家計を支えていく事を覚悟の上結婚する。 すっぱり別れる。 どちらを選択した方がより後悔しそうですか? 悪条件の相手には周囲はとやかく言うものですが、 トピ主さんがそこまで好きなら、このまま付き合っていったらよいかと思います。 相当な覚悟は必要だとは思うけど。 周囲には、何を言われても「どんな人でも私は好きなの!」と言うだけでいいんじゃない?

大好きなんでしょ?

🙂
犬吉
貴方が彼を養ってさしあげてください。 資格試験と主夫の両立への道を提案してあげたらどうですかね。 好きなんですよね? やってやれないことではありません。

とりあえず別れなさい

041
ishi
あなたや彼の年齢、収入等によって状況は変わってくるでしょうが一般的に考えれば彼は甘ちゃんですね。 あなたも本当に結婚まで見据えて考えるなら一度別れを告げて彼のけつを叩く必要があると思います。別れを告げられてようやく本気になる人もいますのでそれに期待しましょう。 どの道、それでも彼が本気になって就職しようとしないなら結婚はやめておいたほうがよいし、就職した場合はあなたの本心を伝えて復縁すればよいのではないでしょうか。別れている間に彼が新しい恋人を見つけるかもしれませんが結婚まで考えているなら犯す価値のあるリスクです。 悩んでいるということは一歩前に踏み出す時期がきているのではありませんか?

周りの評価

🐤
ウサ子
正しいと思います。 「恋は盲目」なんですから、お友達言うことが正しいですよ。 実際に主さんからも彼は今の状況に満足そうに見えるでしょ? 擁護するんじゃなくて、たまには彼に厳しいことも言わないとダメですよ。

友達は。

💢
月極駅前駐車場8番
周囲は主さんの事を思って、苦言を言ってくれてるんでしょう、いい友達ですよね。 まだ主さん20代ですか?であれば、好きなもんはしょうがないから、付き合えばいいじゃないですか。 “無駄な時間の浪費”かどうかは、主さんが決める事ですし。 ただ、将来を考えた時に、その彼がちゃんと主さんを幸せに守ってくれる保証はありますか? “俺が幸せにする”と言葉だけではない具体のライフプランがありますか? 単に主さんの気持ちも分かってるから甘えてるだけでしょう。でも、もう学校も卒業したいっぱしの大人なんだから、考えが足りなさ過ぎますよね。トピ文だけで判断してすみませんが、主さんはこの彼とでは幸せにはなり辛いんじゃないかなー。 あと、男が本気になったら凄い力出しますよ。こんな相談してる間にもっと主さんがいい女になって、“どうしても失いたくない、自分はどうなっても君を幸せにしたい”くらい言わせられるようになれば?

どうすればって…

041
MAME
トピ主さんが全てを犠牲に出来ると思うなら、付き合っていけばいいと思いますよ。 出産やマイホームなどは望まずに、トピ主さんが大黒柱となってダラダラとプータローを続ける彼の為に一生 粉骨砕身すれば、結婚くらいなら出来ると思います。 でも人並みな幸せは望めないと思います。

「もう彼の話はしないで。私もしないから。」

041
ロナルド
と友人に言う。 あなたも彼の話(愚痴)はしない。 友人との楽しい時間を楽しい話題で満喫する。 それでいいのではないでしょうか。 (別に彼氏への不満とか不安を話すために会ってるわけじゃないですよね?) それが無理なら少し距離を取ってみてはどうでしょうか。 結局彼と付き合い続けるつもりなら友人に悪口を言われてあなたもストレス、友人もあなたが忠告を聞いてくれなくてストレスで良いことないと思います。 いつかどちらかが爆発して縁が切れてしまうよりは良いと思いますよ。 (もう少し年齢が上がれば分かるかもしれませんが、相談されてもないのに他人の恋愛や結婚にあーだこーだと言い続けるのはいい大人のすることではないと思いますよ。ご友人も後年恥ずかしく思い出すのではないでしょうか。)

夢語る人にも種類がある

041
ボンディ
私自身、目指す物があってフリーターをしていた時期がありました。 本気で何かを目指していてフリーターだったりするなら応援したいですが、 そういう人間には2種類いました。本気の人間と、口だけの人間です。 口だけのタイプの人の夢は、いつしかブラブラする為の大義名分としてだけの 夢に変わっています。 その彼は厳しいでしょう。言い訳を探しながらずっとそのままだと思いますよ。 まぁ、仕事をしていれば何でも良いというなら良いでしょう。 いつかは現実から逃げれずに就職しますよ。 今語ってる夢の姿からはほど遠いでしょうがね。

疫病神とは言わないが。

041
わかれる
私が彼を養う!と言い切れないなら、別れたほうが良いと思います。 フリーターが心地良くなっちゃったんですよ。 主さんも気付いているんですよね?

バイトの時給なんてたかがしれている

041
あかつき
そりゃ毎日働く羽目になりますよ。高学歴や危険な仕事でもない限りバイトの時給なんてしれています。 じゃあ就職すればという話ですが、雇ってくれながら国家資格の勉強も応援してくれる寛容な会社があれば良いですけどね。 それとも金銭面は親頼りな人がいいですか?バイトに明け暮れるなというならそうなってしまうでしょう。 結果受かればアリなのでそれも一つの要領ですが、四回受けていて今も金銭面は親頼みではどうかと感じます。 国家資格といっても様々ですが、勉強するだけでとにかく費用がかかります。 一例ですが参考書数千円が何冊も、古いのを使っていれば受験には不利ですから買い替える必要もある。 ケチると自分に降りかかってくるだけなので仕方ありません。 「疫病神」と評する友人も、別れたあとに彼が受かったからといって発言に責任はもってくれません。 なので決めるのは自己責任です。 正直、彼が受かるか受からないかでかなり今後の生活も変わってきますよね。 でも彼が受かるかどうかなんて他人に予測は不可能です。 愛想が尽きた、見込みがないと考えて別れるのも良いでしょう。 四回も落ちていたら彼も覚悟していると思います。

彼を

041
しずく
金銭的にも精神的にも支えていく気があるなら結婚すればいいし、そこまで覚悟がないなら気持ちが冷めるまで付き合ってみればいい。 すでに冷め始めてる気がしますが… そのうち、もしかしたら彼が一念発起して試験に合格し、良い就職ができるかもしれませんよ。 友達のいうことはスルーすればいいです。自分の気持ちに正直に生きれば良いのです。

トピ主です

カエル トピ主
皆様のご意見拝見させていただきました。 とても嬉しかったです。 まだ頭の中が整理できない状態です。 ただ一つ言えることは、私は彼を養っていくことはできないと思います。金銭面はもちろんですが、精神的にも私が大黒柱になる決意は持てませんでした…。 私の今までの思いや考えはそれくらいのものだったのですね…。 私自身も彼同様、甘かったんですね。 もう少しゆっくり考えようと思いますが…。 またアドレスよろしくお願いします。

好きで楽しく付き合えてるならいいのでは?

041
哲人28号
ただし、彼があなたの都合のいいように変わってくれる、試験に合格して正社員になる、という前提は、とりあえず外しましょう。 バイトも楽しいし、それで生活費も出るし、恋人もいて、無理に贅沢しようと思わなければ十分快適でしょうから、彼はずっとこのままの可能性が高いです。 仕事や勉強は本能じゃなくて人間ならではの余計な苦労だから、生活条件が過酷だとかモテない人がたいてい無理して頑張るんです。 だからこそ今だに専業主婦希望も多い、正当化しようと理屈にならない理屈をつけるのがいただけませんが。 ありのままの彼を見て、その上で付き合えば何の問題もありません。 嫌ならお別れもありでしょうが、スキルアップしてバリバリ稼ぐ男だったら、それはもう彼とは違う人格かもしれない、それにあなたより若くて綺麗な女性が群がって彼を誘惑するかもしれません。 吊り合いってのもありますから・・・いや、そんなことより好き合っているのが一番でしょう、その上でお互い、必要な努力をすればいい、お金が要るならそれだけ働くとか。 いずれにせよ、外野は無視していいでしょう、あなたがたの幸福ですから。

結婚出産をしたいなら、

🐱
ちゃちゃ
別れた方がいいはずですが好きなうちは実際なかなか難しいですよね。 私も似た様な相手と付き合っていた経験あり、周りからは否定されていました。そこまで悪く言われるほど彼悪人じゃないよと思って庇ってましたが…。実際は、幸か不幸かみんな思ってた以上に酷い男で、だんだん相手のダメっぷりと過去悪行が判明し別れるしかなくなりました。(彼を好きだったし信じようとして、あまり過去とか詮索してなかったのです)それでも別れた後は、彼への愛憎で半年くらいは苦しかったですが。 でもそのままダメな彼と付き合い続け、結婚でもしていたら…と思うと怖いです。 その後は、単に話が合うから楽しいからとかで付き合うことはせず、結婚を視野に入れて人間性や生活面も判断して相手決めねばと学びました。 (続く)

レスします

🐱
ねこ
んー・・・ 彼氏さん、いつかは受かるだろう。 そしたらそこそこいい生活が出来るだろう なんて、獲らぬ狸の皮算用的な感じでお気楽なんじゃないでしょうか。 そんな彼氏さんと今後ずっと一緒に居れるか。 ずっと結婚の見通しがなくても見守れるのであれば頑張ってくださいね。

私は別れました。

あや
結婚は2人でするものだけど、2人だけでするものじゃないです。 彼が好きだから、だけでするものでもないです。 自分のことを長く大切に育ててきてくれた親を心配させるような結婚はしないほうがいいと思うし そういう「どうして就職してくれないのかな」と今トピ主さんが相手に対して抱いている小さな疑問は、結婚をして一緒に暮らすようになればもっともっと大きくなり修復できなくなる可能性もあると思います。 浮気しろとは言いませんが、ほかの、 同年代でバリバリ働いている人と少し関わってみるといいと思います。 普通はこうやってみんな働いているんだって目が覚めると思いますよ。 別れる時、一番の理由はと聞かれたので「結婚できないから」と伝えたら「そんなことで。じゃあとりあえず籍だけ入れればいいじゃん?」って言われて「あー、この人とは分かり合えない」とちょっとガッカリしました。別れて今は大満足してます。 トピ主さんも、「疲れちゃった」んでしょう。 潮時だと思います。女性としていい時期を、無駄にしたらダメ。

結婚出産したいなら(続き)アップしたつもりがされてなかった

🐱
ちゃちゃ
まあ30過ぎてからでも試験受かれば安泰な職業もあり、まだ彼も20代っぽいし、やる気あるなら見込みはなくはないと思います。 でも好転する結果を信じてそれまで待ってやるほど、彼には価値があるか?実際やり遂げそうか?(頭はいいか、現実的か、努力家か)性格には大きな難ないか?(プライド異様に高いとか、態度が高圧的とか、人を見下してる時はないか、都合が悪くなるとキレたりしないか等)、長く付き合ってると分ってると思いますが、今後改めて冷静に観察判断すると良いと思います。 例えば、本気で勉強をしているか、試験へ取組みが甘いんじゃないのとか、おせっかいだけど問い正してみて(口調優しく)、それに対してウザイとかキレるようであれば×かなとか。 彼の性格は非常に穏やかで、頑張ってるけど結果が出せてないだけ…とかなら人間的に問題はないし、苦労しても好きなら二人で力を合わせてでいいのではと思いますが。 駄目な相手だけど、好きだから自分が力になりたいとかガマンとかなると、結局自分で自分傷付けてしまうことになって、徐々に自分がボロボロになっていったりもしますし、恋人でもどこかで線引き自己防衛は必要では

トピ主です

カエル トピ主
その後の経過報告をさせていただきます。 昨日、彼氏に会う機会があり、今後のことについて話をすることができました。 彼氏は国試には受かるまで挑戦し続けたいこと、それまでの間は通信講座で取った資格(無事に取れたそうです)で正社員として働くこと、今、職業安定所には通っているが、バイトよりも正社員になったほうが給料が下がってしまうので、なかなか決めかねていること…その他にも今まであまり自分の考えを話してくれなかったのですが、何を考えていたのか?それをきっと少しではありますが聞くことができました。 本当にこれが全て真実なのか…疑ってしまう気持ちもあります。 ただもう少し信じて待ってもいいのかな…っと思いました。 しかし、これからはただ待つだけではなく、もっと自分自身の視野も広げていけたらと思っています。 彼だけが男じゃない…確かにそうですよね。

後悔しないように

041
品川
少し進展したようなので、様子を見てあげては?だって好きなんでしょ? 好きという気持ちがあるうちは、なかなか別れらんないよ。 あなたの中で、いついつまでは待つ、という期間を作ってみては?

三択

😑
AAA
1)さっさと分かれる 2)彼には経済力を期待せず、自分で彼を養えるような経済力をつける 3)一生貧乏生活を前提で彼についていく あ、その前に彼にちゃんと正社員として働いてもらえるように頼みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧