本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故自分が嫌なことを他人にはOKなの???

何故自分が嫌なことを他人にはOKなの???

レス3
(トピ主 0
😣
反面鏡子
ひと
諸先輩方のご意見頂ければ嬉しいです。他人の行動が気になって今更もんもんとしてます。 1)披露宴でスピーチを頼んだ友人に申し訳ない&緊張を緩めようと「新婦を褒めずに好きなこと話して」と伝えると、想像以上の嫌味たっぷり暴露話されました。 彼女の披露宴でスピーチを前日に頼まれ困惑したら「私もボロクソ言って良いから」と言われそう頼まれた経緯をスピーチで面白おかしく話しました。(暴露したりせず新婦をたて、親族に褒めてもらいました) しかし友人から、あなたの披露宴で私はボロクソ言ったけど、私の披露宴で言うとは思わなかったので顔が引きつった、ボロクソって言葉に夫がビックリしていた、と何度か言われました。 2)友人は人から貰ったもの言われたことを気にし私に確認します。同じものでもデパートで購入したものを良しとし親やお姑さんからのもらい物を「これって幾ら位かな」「使わないからくれたのかな」とか言ったりしますが、私には食べ物など半分残ったりした捨てられない要らないものをくれます。 人の言葉を気にして相談してくる割に、私が不妊治療していることを知っていて「子供が居ないと離婚されても仕方ないよね」などと無意識で言いたい放題です。 3)あの人は人が気にすることをズケズケ言うから嫌い、という人がわざわざ言わなくていい事&自分で考えろよってことを聞いてきます。「こう言っちゃ悪いんだけど子供居ないのに何故仲良いの?」など。 4)私はお酒が強いのですが「よく飲むよね~」「こないだ随分酔ってたね」とかみんなの前で言われるのですが、本人は私にはありえない失態をしているに指摘するとそれは皆に言わないでと言われます。(最近のことで昔話ではありません) 何故自分にはそんな甘いのだろうか、相手だって同じように傷つくとは思わないのか・・・人間不信です。 自分が嫌なことは他人にしない価値観でしたが、限界です。。

ランキング

レス

消極的過ぎる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分がされるとイヤなことは「イヤだ!」と自己主張します。トピ主さんは全く自己主張していませんよね。それでは自ずから限界が来ます。 僕個人としては(1)のエピソードは「結婚式に招待しあう+スピーチを頼みあう」仲なので、微笑ましい事象に思えます。 その他のエピソードについては、先にもコメントしたように、不愉快な出来事があれば適切なタイミング(すぐその場でor日を改めて)で相手に対して配慮を求めます。 トピ主さんのスタンス「自分がされると嫌なことは人にはしない」では、自分(トピ主さん)の感覚は相手に伝わりません。消極的過ぎると思います。 他の人たちは適切に「自分がされるとイヤ」なことをトピ主さんに伝えています。トピ主さんもきちんと言葉や態度で不愉快に感じることを友人たちに伝えるべきでしょう。

そんな友達しかいない自分を変えましょう

041
ファイト
連絡無視。 孤独のほうがまし。 自由ですよ。 ストレス発散のはけ口にされてます。 ラジカルに考えれば大抵正解ですよ。 なめられてて、馬鹿にされてる。 なのに、おこらないから、アホはますます調子に乗る。 んなところでしょうか。 私自身、いつも気をつけています。 あなたも、10年後わかりますよ。 今わかったら10ねん嫌な想いせずに済みますね。 勇気いうか、行動力。 人生は戦いです。だんげんできます。はずせないっていみです。 お互い1度きりの人生、無駄なく生きたいものです。

記憶から消す

💢
julia13
上手く切り返し出来ないで嫌な気持ちばかりになるのなら「友達」枠から消しましょう。「自分がされて嫌な事は人にしてはいけない」友達でも家族でも同じです。そのお友達からしたらあなたは対等な立場ではなく下に見られているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧