諸先輩方のご意見頂ければ嬉しいです。他人の行動が気になって今更もんもんとしてます。
1)披露宴でスピーチを頼んだ友人に申し訳ない&緊張を緩めようと「新婦を褒めずに好きなこと話して」と伝えると、想像以上の嫌味たっぷり暴露話されました。
彼女の披露宴でスピーチを前日に頼まれ困惑したら「私もボロクソ言って良いから」と言われそう頼まれた経緯をスピーチで面白おかしく話しました。(暴露したりせず新婦をたて、親族に褒めてもらいました)
しかし友人から、あなたの披露宴で私はボロクソ言ったけど、私の披露宴で言うとは思わなかったので顔が引きつった、ボロクソって言葉に夫がビックリしていた、と何度か言われました。
2)友人は人から貰ったもの言われたことを気にし私に確認します。同じものでもデパートで購入したものを良しとし親やお姑さんからのもらい物を「これって幾ら位かな」「使わないからくれたのかな」とか言ったりしますが、私には食べ物など半分残ったりした捨てられない要らないものをくれます。
人の言葉を気にして相談してくる割に、私が不妊治療していることを知っていて「子供が居ないと離婚されても仕方ないよね」などと無意識で言いたい放題です。
3)あの人は人が気にすることをズケズケ言うから嫌い、という人がわざわざ言わなくていい事&自分で考えろよってことを聞いてきます。「こう言っちゃ悪いんだけど子供居ないのに何故仲良いの?」など。
4)私はお酒が強いのですが「よく飲むよね~」「こないだ随分酔ってたね」とかみんなの前で言われるのですが、本人は私にはありえない失態をしているに指摘するとそれは皆に言わないでと言われます。(最近のことで昔話ではありません)
何故自分にはそんな甘いのだろうか、相手だって同じように傷つくとは思わないのか・・・人間不信です。
自分が嫌なことは他人にしない価値観でしたが、限界です。。