本文へ

普段から器という言葉を使いますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
クオンタム
話題
 小町では男女の関係において男性に対して、「器が大きい」「器が小さい」という言葉を使っているのをよく目にします。一方、小町を読む前は、「器が大きい」という言葉のほとんどは歴史関係の著書で多く目にしました。歴史上の偉人達を評価する時によく使われる言葉です。

そのため、男女間の問題等が生じた場合に用いている文章に違和感を感じます。というのも歴史の本でこの言葉が使われるケースと小町で使われるケースとでは、その人間性や状況のスケールがあまりに大きく違うからです。この言葉は日常生活においても、男女間の問題を論じる場合に使われているのでしょうか?

また、歴史関係の著書を読む方は違和感を感じないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言う

041
40♀
器も器量も使いますね。 男女関係の話は少ないけど。

使いますよ

🐤
ぴよぴ
あの人は一本スジの通った人だとか、曲がったことが嫌いな人だとか、素直な人だとか、可愛らしい人だとか、品のない人だとかと同じように、器が大きい人だ小さい人だと、人物評価に使います。 「なんか、感じ悪いよねーケツの穴ちっさいっていうかー」という意味で「器が小さい人ですね。」と私の場合使います。

読書が偏りすぎでは?

🐶
ポメ
歴史関係って言っても、論文や研究書ではなく、いわゆる「歴史読み物」みたいなのでしょう? 特定のジャンルのものぱかり読んだ挙句、そこでの言葉の使い方が全ての基準になっちゃってるだけでは? 恋愛というのは究極の「人間関係」ですよね。人間性の器の大きさ、小ささは大いに関係がありますよ。「器の大きい、小さい」の言葉が出てくるのはなんら不思議なことではありませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧