本文へ

知人とトラブルが起きています

レス83
(トピ主 0
041
怪我人
話題
お盆休みに西日本と海外在住の知り合いが東日本へ遊びに来ることになり、我が家へ宿泊という話でまとまりました。
彼らはキャンセルが出来ないタイプの格安航空会社の航空券を購入しました。
しかし、自分の不注意で怪我をしてしまい、案内することが出来なくなってしまいました。
手術日と重なるので、彼らに申し訳ないと話したところ、行く気失せた。航空券キャンセルできないから全額払えということなのです。

個人的に、航空券を払ってまですることではないと思うのです。
我が家に宿泊予定ができなくなったわけだから、ホテル手配がベストと思っていましたが、その分お金がかかるから払ってほしいという事でした。

一般的にどのような方法がベストでしょうか。

ランキング

レス

ほっとく

041
おばさん
知り合い程度ならほっときます もともとそれだけ距離が離れているんら縁が切れても 困りませんから、 金の切れ目が縁の切れ目、相手は単にトピ主さんを利用したかっただけだと思いますよ

支払いは断固拒否する

041
コンコルド
無償で自宅に泊める、無償で案内するのは好意ですることです。 契約行為が成立しているわけではないので、いつでも取り消すことができます。 しつこく言ってくるなら、無視して絶縁することです。 本来なら、あなたのケガ(病気)を心配するのに、とんでもないことを考える人間ですね。

どんな知人なの?まるでアウトロー

041
haha
ひどい言いがかりですね、どんな知人なんですか?もしかしたら、単にネット上の知り合いだとか? とにかく、あなたに非はありませんよ、しかたがない出来事だし、知人はあなたを心配するのがふつうです。仮に遊びに来ることが実現した場合でも、非常識なずうずうしさのオンパレードでトピ主さんを困らせたに違いありません。こんな人とは付き合いできませんから、きっぱりと、 1 お金を払うことはできない。 2 ホテル手配はそちらでやってほしいし、もう来ないのならそちらで解決すること。 を伝え、今後お付き合いしないことです。絶対、つきあっていいことはありません。

よくわからない

041
MAME
一般的には、主さんが宿を確保して宿泊料を出すだけで済む話だと思うのですが、何故旅行をキャンセルする事態になったのでしょう。 「行く気が失せた」とは、どういうやりとりでそうなったのでしょうか?その辺りの経緯が書かれていないので、何とも言えません。 もしや知り合いは外国の方?主さんの通訳が無いと、困るとか?主さんが仕事絡みで何かしらの料金を頂いているとか、何か事情がお有りですか?

知人とは?

ハンナ
知人と、どういう関係ですか? 主さんが、手術が必要な怪我という不幸にあっているのに キャンセル料を出せとか、ホテル代を出せとか 他人から見れば、相手は常識が通じない人で、タカリだと思います。 警察に相談をするか 弁護士に相談をしてみてはいかがですか?

ひどすぎる

😡
海外在住
貴方が不慮の事故にあって怪我をして手術までしないといけない状況で、お友達二人はどうしてそんな非常識なことを要求することが出来るのでしょうか。旅行のプランはそのままでホテルを取ればいいだけの話だし、貴方のお見舞いにきてくれてこそ、友達と言えるんじゃないですか? そんな人達とは絶交しましょう。お金は一切払う必要ないです。自分のケアにお金をかけて御自分をいたわってくださいね。

ほっときなさいよ

😍
minon
あなたが強く誘って彼らは日本に来ることになったんですか?あなたが払うから来てくれとでもいったんですか? あなたの家に泊まって金をうかせようとしたのは彼ら。 格安航空会社にしたのも彼ら。 事故があったことはしょうがないこと。 そんな金を要求してくる人と友達でいたいですか?

私ならこうする

🐶
わをん
悩むことはありません。 一般的にどうするのかは私にはわかりませんが、もし私が主さんの立場だったとしたら以下のことをします。 1 私に払う義務はない。従って払わない。証拠が残る形でこれを知人に明確に伝える。説明はあれこれしない。義務なしだから払わない、ということだけを伝える。 知人がここで引き下がれば終了。ただトピ文の雰囲気では引き下がるとは思えない。 2 私を訴えてくれと言う。この段階で私が法律相談に言ったり精神的に狼狽えるということはしない。する必要がない。払って欲しい、つまり困っているのは知人の方。アクション起こすのは私ではなく知人。 知人は法律相談に行くでしょう。ここで私に支払いの義務なしということがわかる。ここで終わり。 もしかしたら法律云々関係なく、とにかく払え、とゴリ押ししてくる可能性がある。 その時は2に戻る。余計な会話はしない。訴えてくれのみ繰り返し伝える。 主さんが病気や怪我をした、その他不測の事態が起こり案内することができなくなった場合、航空券代は主さんが払うという約束を文書で交わしていなければ何も心配は要りません。

謝罪だけで十分

041
ひるあんどん
男性です。 知人が来る直接的な目的は何でしょうか? トピ文を拝見する限りでは『東日本へ遊びに来る』ことが第一義の目的で、トピ主宅への宿泊(トピ主との懇談)が目的ではないようですね。ならば謝罪で十分。本来なら宿泊費用が別途掛かる所を、トピ主が好意で宿泊できるだけで、本来ならば宿泊に掛かる費用は各自持ちのはず。 これがトピ主宅に宿泊することが目的なら話は少々変わりますが、謝罪と比較的便利で安価なホテルを手配するので十分です。 そもそも自分の宿泊費や食費を手配できない程度の人が、旅行のような不確定の行動を計画することがおかしいです。ましてや夏場なら台風等の気象条件で欠航や延泊等になる可能性がありますし、時間的にも経済的にも余裕のある行動計画を立てるべきです。 確かにトピ主の不注意もありますが、それはあくまでも「東日本行き」の付帯部分についてトピ主が無償でサービスする予定だったものが提供できなくなっただけで、「東日本行き」の目的が無くなったわけでは有りません。 なので気にする必要はありません。 ま、実際のところはトピ主と彼らの関係や目的次第ですね。

その旅をするか否かをまず決めてもらう。

たらればくん
・航空券代を払って、全てをキャンセルにする。 もしくは、 ・代わりのホテル代を払い、案内する予定だったものには、事前に出来る限りの誠意をみせる。 自分の都合でのキャンセルなので、流石に何もしてあげないのは自分自身も気が引けませんか? 勿論、相手にも体調のことを気遣ってほしいと思う貴女の気持ちも分かりますが、相手にも都合がありますから。。。 実際にお金も発生してしまっているので、そこはきちんと割り切って対処すべきです。

疎遠

041
effnpissed
そんな友人が怪我して手術なのに 見舞いに来て身の回りを手伝うどころか 金払え? 疎遠決定です。  そんな薄情な人間とは今後一切関わらないように。 共通の友達に言いふらしましょう。

以降は無視

041
おっさん3号
そして縁切り >自分の不注意で とは言え、不測の事態ですよね。そんな状態なのに「責任取れ」っておかしいでしょ。 そんなことを言うその人達は、知人であって友人では無い。でしょ? 「彼らに申し訳ないと話した」とのことなのでもうそれ以上何もすることは無いでしょう。 出来るとしたら、ホテルの手配【だけ】をしてあげて、支払いは各人がする。 位でしょうかね。 どちらも貴方のケガを心配していませんよね。で、金の要求をしている。 双方が同じ事を要求するって言うところがなんか貴方と二人との関係性がおかしい気がします。 貴方は双方に弱みを握られているとか、家来なんですか?

そんな~

041
ミノミっちゃんち
知人て書いてらっしゃるから、そんなにお友達じゃないんですよね。 理由が手術なのに、航空券払えとか有り得ません。 一緒に遊べなくて残念、負担じゃなければお見舞いに行ってもいい? というのが友達だと思うんですが。 ホテルの手配もしてあげる必要ないですよ。 そんな心無い知人は疎遠でもいいじゃないですか。 お怪我、お大事にして下さいね。

今後は安請け合いしないことです

041
在米小町
事情が事情で案内できない、泊めることもできない、とお詫びをしたのなら、 あとはあなたはあなたの体の回復に務めましょうよ。 あなたが怪我をして、手術となるのに、心配するどころか、キャンセル料を払え、、ですか。 お気の毒に。 もともと友人ではなかったのか、はたまた、安請け合いしてしまったということなのか。 私も海外在住ですが、私の友人が、怪我をして同じことがおきたら、自分の宿泊先は自分で手配、観光より、友人の見舞いにいくと思います。 読む限り、疎遠にしてもいい方たちではありませんか? 

関係性が

🐶
佑子
いまひとつ見えてこないのですが。 自宅に泊めるということは、親しい関係なのですか? 友人(親友)であれば、まず、貴方の体調の心配を するのが普通と思います。 どういう関係か存じませんが、親しいわけでもなく、 縁が切れてもいい相手なら「無視」で、疎遠でいいと 思います。

友達じゃなくて知人なんでしょ

🐤
タンポポ
そもそも友達でもないのに何でトピ主宅に泊めるのですか? その知人も宿泊費けちりたいだけでしょう。 トピ主は手術が必要な位の怪我をしているのに、 行く気が失せたとか、なんて自己中な知人なんでしょね。 その知人には 予定を狂わせて申し訳ないが、元々好意で宿泊をさせてあげる予定であったのだから、金銭的負担をする義務は私にはないとはっきり言いましょう。 そして今後はそんな厚かましい知人とは付き合わないことです。

そんなの、無視でいいよ。

😒
ジバニャ
あなたは何も悪くないよ。怪我はしょうがない。 大丈夫ですか? 来る気失せたなら自分でキャンセルして払えばいいのです。 もう後は無視しましょう! あなたに支払い義務はありませんよ。

無視して疎遠かな

クマちゃん
ひどい言いがかりですね。 なぜ、そのような論理になるか、不思議です。 すべて、他人のせいにしているように思えます。 なので、今回のことで、あなた方の考え方がよくわかりましたので、 今後一切ご遠慮させていただきます、とのメールでいいのでは? よく、この手のトピが見られますが、どのような方法がベストかとか 他人の意見を聞かずともわかるような気もします。 では。

ひどい話…

041
つらら
手術が必要な怪我をした友人に向かって、「行く気失せた。金払え」なんて…なんなんでしょうね。本当にこういう言い方されたんですか? 私ならまず心配しますけどね…遊びに行く予定がお見舞いになるだけの話じゃないですか。 ちなみにそのお泊まりは、主さん発の企画・ご招待だったんですか?それとも「泊まらせて~」と言われた押し掛けですか? 前者ならチケット代払っちゃいましょ。それで「今までありがとう。さようなら」です。 後者ならあなたが折れる必要無し。

すごい知人たちですね

🐱
ぷ~パン
トピ主さんの怪我の心配もせずに、飛行機代を全額払えと言うし ホテルをすすめても、お金掛かるから払えって・・・ 軽い恐喝に感じますよ。 入院すると聞けば、お金が掛るのはわかりますから、出掛けるのも遠慮しますけどね

縁切ったらどうですか

😀
さだお
不注意とは言えケガですよね? ダブルブッキングとかスケジュール確認ミスとかではなく。 だったら航空券なりホテル代なり,払えっていう人を友達にしておく価値あります? 切ったほうがいいです。 今後あらゆるところで金カネ言い出しますよ。

逆の立場ならどうします?

🐷
きいろ
怪我した友人に、交通費払えとか。ホテルの手配をさせます? するなら、してあげて下さい。 私ならしません。 怪我した友人が心配ですから、「気にしないで。自分達で観光するね、お見舞い行っても良いかしら?」と聞きます。 要求ばかりしてくるのは、友達ではありません。疎遠で良いのでは?

ベストは

041
まか
「お金は払わないわ。弁護士にでも訴えて(にやにや)」

なんだかなぁ・・・

スライム
好き好んで怪我をした訳ではないトピ主さんに、 金額請求するとは・・・ どの程度の知り合いの方々なのでしょうか。 お盆のシーズンならホテルの予約も大変だと思いますが、 私ならホテル代を支払い、今後一切の連絡を絶ちます。 ただし、航空券の費用の方が安い場合は、 航空券代を支払いお別れです。 手術が無事に成功しますように。 お大事に。

あなたへのお見舞いと相殺にしてもらえば?

041
ぐりこ
家に泊まる程親密なご友人なんですから、お見舞いくらい下さいますよね? それと相殺という形で話をつけたらいかがですか?

ガツンと言って

041
Moon
ガツンと言わないと。払う必要はないんですから。弱腰だからつけ上がっているだけです。 支払わないと断言して、以後無視で。

こういう友達付き合いってどうなんだろ。

🐤
のんのん
いい種類の友達をお持ちではないようですね。 これを機に絶縁で良ければ、航空券代もホテル代も払わないでいいと思います。 私なら自分でホテルを追加手配して楽しもうとするけどなー。 友達の側に先にそういうアクションがあれば「少ないけれど足しにしてね」とトピ主さんも多少は負担する気持ちになったかもしれないしねぇ。

ひどい友人ですね

041
マスカット
あなたが航空券のキャンセル料を払う必要はありませんよ。 そんな酷いことを言ってくるような人たちとは絶縁した方があなたの為だと思います。

041
No one
事情を説明したのですから、後はほおっておけばいいと思います。 なぜ金銭の負担をするのか意味がわかりません。 来ないことにしたのは先方の都合ですから問題ありませんし

今すぐ

🐱
neko
友達やめて縁を切ることを進めます。 そんなの友達どころか知り合いでも無い、まともな人なら怪我の心配しますよ。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧