本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3泊4日で彼の実家に泊まりに行く予定なのですが・・・

3泊4日で彼の実家に泊まりに行く予定なのですが・・・

レス26
(トピ主 0
041
mio
恋愛
夏休みに、彼の地元に旅行しようと誘われました。
泊まる場所は、彼の実家です。
ご両親に紹介してもらえるのはすごく嬉しいしとても楽しみではありますが、初対面で泊まるというのはやはり非常識でしょうか?

ちなみに彼は25歳、私は21歳で付き合って1年です。
結婚する予定もありません。(いずれは彼としたいと一方的に思ってはいますが・・・)

彼は、私も一緒に実家に泊まるものと考えています。しかし彼も、彼のご兄弟も付き合っている人を親に紹介したことはないそうです。
彼から両親に連絡しとくよと言われましたが、向こうのご両親が歓迎してくださっているのかも分かりません。
結婚前の娘、しかも婚約もしていない初対面の人が家に泊まりにくるというのは気持ちのいいものではないですよね?

私だけ近くのホテルに泊まるか、お邪魔させてもらうか、悩んでいます。
どうかご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

それがまっとうな判断

041
まみ
トピ主さんがおっしゃる通り、やはり基本的にはホテルに滞在するのが筋でしょう。 彼にとっては、あなたも家族も両方気安い存在ですから、「ウチはそんな肩肘張るような家じゃないから大丈夫」と言うかも知れませんが、それか彼がその家族の一員だから。 得てしてありがちですが、彼が「良い」と思ってる事とご家族の感覚は、必ずしも一致しません。 ご家族に、「しっかりした娘さんだな」と印象づけ、彼とのお付き合いを長いものにしたいなら、いきなり泊まるなんて無礼はしない方が良いでしょうね。 もし、彼のご両親、っていうかお母様が「どうしても泊まっていって」とおっしゃるなら、最後の一泊はお邪魔するのもアリかも知れませんが…

今回は遠慮したほうがいいと思う

💋
マドンナ
 ホテルをとったほうがいいと思う。彼の実家に行って、家族の人から「次回はぜひ泊まりに来てね」と言われたら考えてもいいとは思うけど。他人ですから、ほどよい距離は必要だと思います。彼の言葉に甘えないほうがいい。彼はそこまで考えていないだろうけど、家族って、彼女のことを観察しているはず・・・。第一印象は大事です。

ホテルに泊まるべし。

🙂
1泊でも「だらしのない娘」と思う人もまだまだいる世の中です。 そこに3泊もするなど考えられません。 トピ主さんももう少し世間を知ればわかると思いますが1晩泊めるだけでも家の人は(特に母親)は大変なんですよ。 息子は家族だから「大丈夫」なんて軽い気持ちでいるかもしれないけれど。 もしおうちに招待されてもいつまでも長居はせずに適当なところでホテルの部屋へ引き上げましょう。 実際はどうであれ家族の手前、息子の部屋に簡単に連泊する娘さんが好印象であるはずもなく・・。 その上、「この娘の親はどういう躾したの?!」と言うことになる場合も。 ここで間違えるとまずいですよ。 うまく立ち回ることです。 そして楽しんできてください。

気をつかいますよ

041
えるこ
初対面で泊まるというのはやはり・・・お互い戸惑うし、お互い気遣うと思いますよ? だいたい、彼さんのご実家の方(特に彼母さん)がぜひ泊まりにきなさいとでも言ってきたんですか? そうでないなら、遠慮したほうがいいです。 彼はどちらにも気をつかいませんので、そう提案しているだけです。 トピ主さんはまだ未婚でお若いからご存じないでしょうが、その家庭で気を使わない立場の人(ここでいうなら彼)が、気を使う立場の人(ここで言うなら彼両親)に了解を得る前に、外部にお泊りを持ちかける話があきれるほど多いです。 読んだところ、まだ了解を得ていないでしょうし。 というか、最初に書きましたが・・・トピ主さんは良識があり、そういう人が彼の実家にお泊りするのは、やはり気が引けますし、あまりのんびりできないとは思いませんか? 私がトピ主さんの立場だったら、「おうちの方が気を使うから、私はホテル取るよ」と遠慮して一人でものーんびりしたほうがぜんぜんいい。と思います。

従弟の元彼女が

041
あめ
従弟の帰省に合わせて地元に旅行に来たとき、実家ではなくホテルを取ってました。 叔母はそれを気に入り、今でも「あの子はしっかりしたいい娘さんだった」などと話します。 実際、品のいい人だったそうですが、さらに3割増しです(笑) トピ主さんはまだ結婚のお約束はされてないとのこと。今回はほかにお宿を取る方がお嬢度アップで好感度高いと思います。 彼が「両親もいいって言ってる」などと仰るかもしれませんが、男の人ってそこら辺の微妙なトコ鈍かったりするので… 実家に泊まるのは後に取っておいて損はないですよ(苦笑) 従弟は残念ながら別れてしまったのですが、トピ主さん達はお幸せになりますように♪

やめた方がいいよ。

すみれ
しかも3泊4日でしょ?いやいやありえない…。 彼のご両親とも何度か面識があり、「今度は泊まっていきなさい」ぐらいに言われてるならいいけど、初対面でしかも連泊ですか…。 仮に、彼が家族に「今度泊りにくるから」と言っていて了解を得たとしても、彼の家族はあなたをしっかり観察して内心色々考えてると思いますよ。 私も兄がいてよく友人(男女共に)を連れてきてましたが、私も母も黙ってるけどしっかり見てました。 昔から何度も遊びにきて私達家族もよく知ってる友人達には「いらっしゃ~い」でしたが。 たまに非常識な友達がいましたが印象は最悪でしたね。 ちなみに私の友人に5年近くお付き合いしてるカップルがいますが、友人が彼の実家に遊びに行ったのは5年目になってようやくでした。 その間、彼はよく友人の話をしていたそうで、初対面の時は物凄い歓迎を受けてびっくりしたそうです。 しかも実際に友人のしっかりした面を見てますます気に入り、昔は反対されてたのに今はむしろ彼のご両親が二人の結婚に乗り気という変わりぶり。 あくまでもこれは友人達の場合ですが、主さんの常識的感覚は大切にした方がいいですよ。

息子の親ですが

😠
おじじ
 婚約中は泊めませんでした。結婚してから初めて泊めます。婚約もしていなければ当然泊まらない方がよいと思います。トピ主さんの考えがまっとうです。  それが、節操と言うものです。今の世の中へ行きにお互いの家に泊まりすぎです。  ホテルを取りましょう。そして、よほどの観光地でもない限り3泊は泊まりすぎだと思いますよ。ちょっと彼は感覚がずれていますすね。

彼の心意は・・?

041
不良ババ
ただ単に「行くなら家に泊まればいいよ」って考えているのかもしれませんね。 私も19歳の頃に、お付き合いしてた人の家に泊まりに行く事になった事があります。 もちろん初対面です。 田舎だったので 「えーーっ、お土産はーーっ、化粧はどーしよーっ、お風呂はーっ、寝るのはーーっ」なんて 色々な事を考えて、半分パニックでしたよ。 行ったら何の事はない。お土産も彼が用意して「これ彼女から」って渡してくれて 結婚とか、将来は?とか、そんな話は全然なくてただ単に「よく来てくれました」 って言って戴いて、世間話で盛り上がりました。 家族の方が、部屋にちゃんと布団も二枚ひいてありました。 寝る時に「離れてひいてあるからくっつけようね」って言って 二人で手をつないで寝た思い出があります。 残念ながらその人とは、結婚しませんでしたが 今でも思い出すと懐かしくなります。 トピ主も、彼がそう言ってくれるのなら、非常識かどうかはともかく 『ものはためし』で行ってみては如何? それで、彼の事がもっとわかるかもしれないし、良い方向へ行くかもしれませんよ。 若いときは、何事も経験、経験・・・ね。

結婚したいなら止めるべき

🐶
将来結婚を考えているなら止めるべきです。 彼がうちの家族はそんなこと気にしないと言ってもです。 キチンとしたお嬢さんと思ってもらわないと困りますよね。 是非どうぞと言われても婚約、結婚までは止めたほうが賢明です。 案外どの程度のお嬢さんか知りたい為に誘ってもらっているのかもしれません。

彼の意思表示かもしれませんね。

041
ひまわり
将来的に結婚しようと思わない女性を自分の家に泊めないだろうと思いますよ。 なので、彼の実家にはご挨拶に行きましょう。 ただし、泊るのはやめた方がいいです。 他の方も仰ってますが、だらしないと思われる可能性が高いから。 泊める方も準備で大変なので、事前にホテルに泊まることは彼にも言っておきましょう。 彼がなんで?と言ったら、「母に駄目と言われた」でいいでしょう。

トピ主さんの宿泊は宿で

🙂
兎駆命
お互いに結婚の意志が固まっていて、トピ主さんのご両親にも紹介済みで、結婚を前提の訪問であれば、一泊くらいなら許容範囲かもしれません。 もちろん彼のご両親の意向も伺った上で・・・。 でも失礼を承知で、海のものとも山のものとも分からないお付き合いの段階での相手の実家宿泊は控えた方が、トピ主さんの為に懸命です。 トピ主さん、自分のご両親なら何と言うと思いますか?

ホテルでしょう

041
小梅
兄が彼女をつれて実家に泊まったことがあります(結婚する・しないの話自体無し)が、家族としては正直戸惑います。むしろ迷惑かも。 これが近々結婚予定とかならこちらも受け入れるつもりで接することができるので別にいいのですが、結婚するかどうか説明が無い場合どの程度踏み込んで会話していいか分かりません。 かといって結婚しないとはっきり言われるとこれまた困るとは思いますが。 迎える母親としては布団のこととか部屋のこととかちょっと悩みますよね。他所の家の結婚前の娘さんを息子と一つの部屋に泊めていいのか、布団を並べていいのか。 なのでトピ主さんはホテルがいいでしょう。 どうしても泊まってくれという客人大歓迎の家でなければそのほうがご家族にも好印象だと思います。

やめた方がいい

041
デブリン
ホテルに泊まりましょう。 初対面の人が三泊四日も!受け入れる側としてもありえません。 トピ主さんも、あくまで「お客様」として泊まるわけですよね。 食事の用意・食器の片付け・お風呂等全く手伝いせず、三泊四日間「お客様扱い」されるわけです。 手伝えば「(嫁でもないんだし)お客様は座ってて。」と言われ、手伝わなければ「気のきかない娘だ。」と言われますよ。 彼氏さんにとっては自分を中心にした「家族」「彼女」ですから、気を使わなくて当然です。男の人ってそういうところ鈍感ですよねー。 泊まりはせずとも遊びにお邪魔した際に、相手のご家族の雰囲気や人柄を見てみて、さらに「ウチに泊まりなさいよ」とお声をかけて頂いたら、甘えさせてもらうといいと思います。

泊まっちゃった

041
めんたいこ
かれこれ7、8年前。二十代前半の頃。彼の帰省についていきました。 付き合いが長かったのでお互いの親も普通に結婚するんだろ?と思ってる感じでしたが別れました。もちろん泊りが原因ではありませんが。 連泊で客間に泊めて頂きましたが彼は私の部屋に来てましたね。イチャイチャもしました…若気の至りです。 お母さんは快く迎えてくださいましたが、実は戸惑っていたみたいです。 その彼と今でも復縁したいな~と思ったりするけど無理でしょうね。 何度も家族に会った事があり婚約済みで式を待つだけ…とかならともかく、今回はホテルに泊まる事をオススメします。 ご自分でわかってらっしゃるだけ当時の私より大人ですよ。

ホテル

041
ままん
息子がいます。 うちの息子が結婚するかもきちんと決めていないうちに彼女を家に連れてきたら(泊めるつもりで)、息子に雷落とします。 大事なよそ様のお嬢さんですからね。当然です。 ただし、平気でヘラヘラ着いてきたような女性だった場合、ホテルを手配してそちらに泊まっていただくか、息子ともども追い返すと思います。 何考えとんじゃ!ええ加減にせぇよ!と。 あくまで個人的意見ですが、男性の家に平気で泊まるような感覚を持っている女性に好印象はもてません。 少なくともまともな思考回路を持った、きちんとした常識あるご両親に育てられたお嬢さんなら軽々しく男性の実家に泊まるなんてことはしないだろうし、初対面で3泊4日も長期滞在などありえないでしょうから。 トピ主さん、行く前に気づいてよかったですね。きっときちんとした女性なのでしょう。 彼が実家でポロッと(いや、確信犯的に)「彼女連れてきてるんだよねー」とか言い出しかねないので、最初から彼の地元についていかないという手もあります。 私なら、行かないかな。 きちんとプロポーズされてからホテルをとって、彼のご実家へご挨拶に行きます。

彼の言う「大丈夫」は、大丈夫じゃないことが多い

041
yotty
「彼の家にお泊りします。「息子の彼女」としてのふるまい・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0819/143206.htm?o=0&p=0 この方も、彼の誘いで彼の実家に宿泊予定でした。 最終的にホテルにしましたが、大正解だったみたいですよ。 2007年8月21日 20:57のトピ主さんの報告が、一番大事な部分です。 >彼とご両親の間でちゃんとしたやりとりがあったわけではなかったようなのです。ご両親はびっくり、彼は「いいじゃん」という感じだったそうです。私があれほど「ご両親の考えは?ほんとにいいの?」って聞いて「大丈夫」と言われたのは、まさに「彼の『大丈夫』は大丈夫じゃないことが多い」というパターンだったようです。 彼の言葉を鵜呑みにしていたら、大変な事になっていたと。 第一印象を決定づける事ですから慎重に! 彼との結婚を意識してるなら尚更、失敗は一生引きずります。 実際にお邪魔して宿泊を勧められたとしても、固辞した方が良いでしょうね。人の言葉には裏がある、またそれ以上に礼儀と常識が何より大事です。

ホテルに泊まりましょう

🙂
おぱた
地域性はあるかもしれませんが、彼実家に遊びに行ってお茶の時間を過ごすこと程度にとどめておいた方が良いのではないでしょうか。 男女間のケジメというものもありますが、やはり泊まられる方(彼実家の方)も、どうお迎えすれば良いのか気をつかうでしょうしね。寝る場所一つにしてもアレコレ悩むものです。 男性は自分の実家ですから気を使わないでしょうが女性は色々気を回すものですから、宿泊したらあなたも彼のお母様も後でヘトヘトになるのが想像できます。結婚を考えているなら、わざわざリスクを背負って、いま宿泊しなくても良いと思います。 また、彼に宿泊を断るセリフに悩むかもしれませんが 「両親に結婚の約束もしていない異性の実家に宿泊する様なふしだらなマネは許さないと叱られるので、あなたの実家に泊まる事はできません。誘ってくれたのにごめんなさい。」 と言えば大概は納得するでしょう。

そうでしたか

💡
う~む
僕は逆のことしました。 大学時代(九州の大学)に車で九州一周を計画していて、彼女にそれ話たら 彼女の家(九州のある県)まで乗せてってと言われました。 最初は僕はホテル泊まることにしてましたが、彼女が両親に話してしまい、 是非泊まってもらえ、となったようです。 初対面でいきなりは失礼だと思いましたが、結局断りきれずに泊めさせてもらいました。 まあ、凄かったっす。 ご馳走責めに合い、こっちも残したら失礼だと思って全部平らげました。 それからは彼女の両親とも仲良くなって、彼女の両親が娘に会いにきた時は 必ず僕も呼ばれるようになりました。 まあ当時は彼女と結婚する気満々だったわけですが。 今では別れてお互い違う人と結婚しているようです。

私も大丈夫ではありませんでした

041
匿名
既にお別れしてしまった相手ですが、親に彼女をつれて帰省すると伝えてしまったから来てくれと言われてしぶしぶ同行したのですが、元彼氏のお母様から「息子から『友達連れて帰る』って聞いていたからてっきり男の子だと思っていたので…大した用意もしておらず本当にごめんなさいね」と言われてしまい、あぜんとしたことがあります。 後で元彼氏を責めたら「友達って言えば普通わかると思っていた」と開き直っていました。 他の方もおっしゃっているように、今回の彼の「大丈夫」は、酔っ払いのそれと一緒で極めて信用度が低いと思われます。 健闘を祈ります。

私の地元に

🐱
まあ
彼を連れて帰った時、実家近くのホテルに泊まりました 毎日朝、晩実家に顔出したり、観光したり、夕飯は両親ととったりしましたよ♪ お互いに気を使わず、いい距離で過ごせました★ 数日間、彼にも両親にも気を使わせるのはイヤだし私が一番疲れちゃうし(笑) 寝る時だけは、ゆっくりさせてあげたかったです★ おかげで、帰りの飛行機で彼は「楽しすぎたー、まだ帰りたくないよー、本当に帰るのー?」って悲しんでました♪♪♪

ホテルに泊まりましょう

🐤
ククリ
同居してる甥が十代の頃、新しい彼女が出来る度に家に連れてきて、毎回勝手に泊まったり、一緒に風呂に入ってたりと、好き勝手やってたので『今時の若い子って尻軽なんだな~』と家族全員で呆れてました。彼女の顔を覚えてしまって、次の彼女と比較するのも嫌なので見ぬふりしてきましたが。 初対面でお泊りって、余程その彼氏がしっかりした出来た青年で無い限り、家族の印象は悪くなるだけですよ。常識を持っているなら、ホテルに泊まりましょう。

昔の人なので…

😨
おばさんです
ごめんなさい トピへのレスでは無いのですが… 私は、まず未婚の男女が一緒に旅行に行くことが考えられません。 今では普通のことなのでしょうか? きちんと育てられた娘さんであるならば、そもそも旅行そのものがないかなぁ~と思うのですが。 トピ主さまのご両親は結婚の約束もしていない彼の実家へ泊まりがけで伺うことを許してくださっているのですか? 皆さん、ずいぶんとご理解がおありなのですね。

やめたほうが

041
ななみ
男性の大丈夫は 実は大丈夫じゃないことも多い。 安請け合い、安易に「うちの親だし大丈夫」と返事したり、意外と深く考えてない。 恐ろしい場合は、実は当日いきなりとまる予定を伝えたり。 ホテルに泊まって、ご飯をご馳走になってくつろぎタイムを過ごしたあと 宿に戻ったほうがトピ主様も気楽だよ。

恥をかくのは親ですよ

041
まこ
21歳といえば、成人はしたけどまだ親の庇護下で生活しているお嬢さんが多いと思います。トピ主さんが婚約もしていないのに彼の実家に3泊もすれば、「親の顔が見たい」と陰口をたたかれるかもしれません。 彼と結婚したいなら、ここで悪い印象をもたれるようなことをするべきではありません。

ホテルに泊まりましょう

041
ぴー
先方のご両親が「ぜひ来てください」とおっしゃっているのではないのですし、今回はホテルを取りましょう。 3泊も”お客さん”が家にいるという状況は、ご家族も気を使ってくつろげないですし、お母さんも大変ですよ。 しかも「結婚のご報告」という目的があるわけではなく、旅行の宿泊場所として実家を使えば?っていう ノリなんでしょう? 仮に「おつきあしています」とご挨拶に伺うとして、「最後の一泊はうちに泊まれば?」みたいにお母さんがおっしゃってくれたらお招きにあずかる、というふうにしたらいいと思います。

ホテルに泊まりましょう

🐶
misuzu
彼との結婚が決まっていて、ご家族が快く 泊まることを承諾してくだされば 寝室別で、1泊だけお世話になるかも それませんが、結婚も決まっていない彼の 実家に、数時間の滞在はしても 泊まることはやめておいた方がいいでしょう。 軽く見られたら嫌ですし、親世代は やはりよく思わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧