本文へ

やっと仕事が決まったのに…

レス46
(トピ主 3
🎂
油菓
仕事
37歳、既婚、子持ちです。
2月で仕事を辞めてから、やっと仕事が決まりました。

今回で最後の就活にするつもりで妥協せず就職をと思っていたのですが、100年に1度の不況もあり、希望の会社からなかなか内定をいただけず、精神的、金銭的にも限界で、希望通りではないのですが、内定を頂いた会社に就職し、先週から出勤し始めました。

給料や福利厚生などはしっかりしており、家からも近く、比較的安定した会社です。社員の方も親切で、やさしいです。

しかし、今までの会社と社風が違って、辛くてしかたがありません。
くだらない事とは思うのですが、
1 制服がある
2 デスクでの飲食禁止
3 パソコンがインターネットに繋がっていない
4 部屋が暗くて落気が滅入る
5 スキルアップが望めない

私の職種は専門職なのですが、使うソフトや内容のレベルが低く、仕事も単純で面白みのない、スキルアップが望めそうにない仕事と解り、非常にがっかりしてしまいました。

制服については割り切ろうと覚悟したつもりですが、制服を着た自分を見て涙が出てくるほど嫌です。会社は制服の着用や社内清掃、社員教育を徹底しており、牢獄に入っているような気持ちになってしまいます。
今までは比較的自由度の高い環境でした。

子供の為、生活の為にある程度は割り切る覚悟で就職したのですが、前の職場で楽しくのびのびと働いていた時を思い出しては辛くなってしまいます。(給料が低く、生活が大変でした)

生活もあるので「転職を考慮しつつ、とりあえず働く(仕事はきちんと)」と考えていますがとにかく気が滅入って仕方がありません。
夫に相談したところ「わがまま、甘い、雇ってくれた会社に失礼極まりない!」と言われてしまいました。(もちろん自分でも思っています)

自分でもどうすべきか悩んでいますし、年齢も気になります。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一つ質問!

041
コート
PCがネットに繋がっていなくても業務に支障がないわけですよね? なのに、どうしてそれがツライんですか? ネットが見れないから? 私も制服・デスクでの飲食禁止はちょっとつらいですね。 でも、制服は面接時にわかりませんでしたか? 私は、面接で制服があるかどうか、確認しましたよ。 (なくてごめんね~と言うところだと、内心ホッとしたものです)

慣れ

041
tamaru
職場が変わると前のほうが良かったと、多少は誰でも思うんじゃないでしょうか。 一種のホームシックのような現象だと思います。 給料や人間関係が良さそうなら結構なことです。 制服は、慣れですよね。支給してもらえてお金はかからないし、何も考えずに着ればいいから自分としてはラクに思えます。 仕事のレベルが低いとのことですが、逆にレベルが高く、いくら残業しても家で勉強してもなかなか覚えられないというのも相当辛いですよね。 今後自分の興味のある仕事をまかせてもらえるかもしれませんし、前向きに頑張りましょう。 前の会社のことは、もう過去のことです。

まあ落ち着いてください

😝
nao
私のイメージとしてはしっかりした会社と見受けれます (会社は制服の着用や社内清掃、社員教育を徹底) 給料や福利厚生がしっかりしており、比較的安定しているというのは 労働者としてはありがたいです。 かつ家からも近く社員の方も親切でやさしいということなので 私用の融通も利きそうですね。 辛い原因を良い面から見てみましょう >1 制服がある  毎日着る服を選ぶ面倒がない  服代節約できる >2 デスクでの飲食禁止  他人がお菓子パリポリ食べてると仕事に集中できない  飲み物こぼしてパソコン壊したりしない  ゴキブリが出ない 3 パソコンがインターネットに繋がっていない  ウイルスの感染の心配がない  会社の機密情報の漏洩の心配がない 4 部屋が暗くて落気が滅入る  仕事に集中しやすい 5 スキルアップが望めない  現状のスキルでそこそこの給料がもらえる  逆に社内レベルを改善できる余地がある どうでしょう?

馬鹿にしてんの!!!

😠
馬歯科
このご時勢仕事が決まらなく困っている人がたくさんいます。 そんなに不満ばかりでテンションが上がらないと下らない事を 言っているならさっさと辞めて貴方の希望通りの仕事を探せば!

牢獄ですか。。。

🐴
アトム
働いてまだ一週間ではないですか!まずは、何ヶ月か働いてみることをお勧めします。例えば3ヵ月働いてみて、自分に合わないと思うのであれば、もう一度転職を決意されていいと思います。あとは、覚悟の問題です。 やはり、働いて楽しいと思える仕事がいいと思います。人生は時間をどう使うかです。楽しめない仕事では、時間がもったいないです。

トピ主です。

🎂
油菓 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私と当時に入社した方が、スキルが低く、採用基準に満たないということで、採用取り消しになりました。私は昨日、社長と人事の人に呼ばれ、社員として採用との話があり、契約書などを記入してくるようにと言われました。お給料は、「23万スタート(残業代は別に付き、賞与あり)ですが、仕事に慣れてくればその都度昇給していきますね。現在残業はありませんが、3,4月の繁忙期のみ毎日3時間の残業があるので頑張ってください。」とのことでした。 しかし、このまま社員になりますと、簡単には辞められなくなりますし、履歴書にまた経歴が増えることにもなります。社員を辞退してパートとして働く方がよいのか、会社を辞めて飲食店などでアルバイトをしながら就活をしたほうがよいのか悩んでいます。 残業については主人が子供の面倒をみると言ってくれていますが、不安です。 社風や制服については慣れるものなのでしょうか? 仕事は今までの会社よりも非常に簡単で、空しさでいっぱいです。 仕事=お金と割り切って、趣味や何かサークル活動を始めて楽しむ、のもありでしょうか。

だったら辞めればいいのに。

😢
ロボン
今までの会社は給料が安い代わりに自由な社風。 今の会社は給料が良くて不自由な社風。 でも、(前より)給料が高くて皆さん優しいんですよね? (わたしならネットに繋がっているより社員さんがいい人のほうがいいなぁ) そんな会社だったら入りたい人はいっぱいいると思います。 それなのに、文句タラタラで働くぐらいなら、 必死に就活している人に譲ってあげてください。 っていうか、今は優しいその社員さんたちも、あなたの態度は気づいていると思います。 そんな態度ではそのうち優しくなくなるかもしれませんよ。

かわいそうだ・・・

🐤
みかん
そんな会社もあるんですね・・・。 専門の中身が分かりませんが、 確かに大不況でしょうから せめて2、3年は我慢なのかな・・・? 夫さんもごもっともですがちょっと愚痴くらい聞いて欲しいところですね。 「大変だね」って言って欲しいだけじゃないですか? 厳しい社則もですが、「仕事が簡単」は悲劇。 私はそれが一番辛いです、たぶん・・・。 社員が良い人、が救いですね。 みんな諦めてもう達観できるのでしょうか? 私は仕事でインターネット必需ですから デスクで飲み食いしながら喋りながら、で 海外取引が多くて社員にも外国人がいるせいか ホントに自由です。 ただ、生産性は高いですよ。 それが普通でないとこのトピで知りました。 ですが家庭の事情で来年には退職を考えています。 次の職場はいつか分かりませんが、 あまり厳しくないところにしよう・・・と参考にさせて頂きます。 私その頃は40代半ばです。 それでも仕事好きなので、ご縁があるところで頑張りたいです。 制服はありえないですけどねえ・・・。

なぜ?

😨
まるまる
疑問ばかりです。 制服着用は入社前からわかっていたのでは? パソコン使いデスクでの飲食禁止は、ほぼ常識では? インターネットが繋がっていないのはなんとなく理解できます。 全体的に向上心低いな~と感じました。

ふざけんな!

😠
お茶菓子
甘過ぎます。 本当に今は仕事無いです。私は今貯金を崩して生活してます。 制服良いじゃないですか?私服が汚れなくて…。 涙が出そうって、このトピを読んでる私が呆れて涙出そうです。 スキルアップが出来ない?今はそんな事言ってないで、まずは仕事に慣れる事が基本でしょ? スキルアップ云々は何年かそこの会社で働いて、雇用情勢がもっと良くなってからとか考えられないんですか? 福利厚生もしっかりしてて問題無いじゃないですか? 部屋が暗かろうが、それに対して他の社員方は、何か対策してんでしょ? 辛口ですが、人間関係も問題無さそうだし何言ってんだか(怒) お給料を貰う場所と割りきって頑張ってください。

割り切れないんですね

041
シュガー
 まず、会社に入った時の気持ちも、妥協してしかたなしに入ったといった気持ちが強く、初めから、この会社で働いていくんだ!という覚悟が薄いのが、残念です。  前の会社の荷下ろしができていないと、常に良い記憶のままの以前の会社が比較の対象となり、その場が満足がいかないものになりかねません。どこにいってもひきづって、しまうんではないでしょうか? 会社が変わったのですから、社風が違うのは当たり前。環境も同じなんてありえない。 過去には戻れないんですよ。  ご自身でも、甘い考えである事を承知のようですが、器の問題だと思います。 仕事がある現状をもっと大切に考え、時間をかけて、その会社のいいとこ探ししていきませんか?

前の職をなんで辞めたのですか?

041
あおい
「前の職場で楽しくのびのびと働いていた」のならなんで辞めたのですか? 辞めてから就職活動をしている時点でランクが下ってもしょうがないと思った上で、行動したんだなと思いますし 5つの理由もどうでもいいことのように思えます。仕事がレベルが低いのだけは無視できないと思いますが、それなら提案して上げてあげたらどうですか?それが中途採用者の役割だと思っています。 制服だって同じものを着るからこそ、人より綺麗に見えるように着こなす工夫をすればいいでしょう? はっきりいってすごくわがままで自分で工夫を知らない人だと思います。もういい年で子持ちなのですから、それくらい頭を使ってください。私は少し年下でやはり子持ち転職組みですがこの悩みには正直腹が立ちました。

トピ主です。

🎂
油菓 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 自分でもどうしたらよいのか解らず、何度もレスを読み返しております。 制服について 面接で説明がありました。それまでは制服着用の会社は選択から外しておりましたし、職種的に制服はない所がほとんどでした。しかし、無職の状態が続いており、金銭的にも精神的にも辛い状況でした。生活の為に割り切る覚悟ではありました。 前の会社を辞めた理由 給料が非常に低く、上がる見込みもなかったからです。家庭の事情で私が収入を上げなければ生活が出来ない状況になってしまい、なくなく辞めました。会社の上司、同僚からはかなり引き留められ私もとても辛かったです。 前職では「みかんさん」と同じように外国人もおりましたし、デスクで飲み食いをしながら雑談し自由な環境の中で仕事をしておりました。インターネットは必需とまではいかなくてもほどほどに使っておりました。会社にも誇りを感じていました。 新しい会社で仕事レベルが低いので、やんわりと提案してみました(まだ1週間で生意気ですよね)がはっきりと「変えるつもりはない」と言われました。 現実的に私が働かないと生活が出来ない状況です。

みかん様

041
まる
みかん様、あなたのような書き込みが一番腹が立つ。 小町って、人の相談に便乗して自分語りする人たまにいますよね。 だから何?という。 みかん様の次に腹立つのがトピ主様ですが。 ふざけんな!仕事ナメんな! 慣れるかどうかなんて人に聞いても知らんがな! 等々言いたい事はいろいろありますが そんなにウダウダ悩むなら期限を決めて答えを出したらいかがですか。 トピックを読んだ感想は「今すぐ辞めろや」ですが。

だから~~~

😡
馬歯科
会社の為にも貴方の為にも早くお辞めなさいって~~~ 貴方みたいな人がいること事態が会社にとって迷惑です。 貴方がいなくなれば会社は再募集をかけて就職できなくて本当に困っている誰かが救われます。

前が長いと

041
pilata
私もトピ主さんの言う事を感じたことがあります。 「大企業、きれいなビル、広いデスク、おしゃれな同僚、ハイスペックなマシン・アプリケーションだって買い放題、使い放題、色んな手続も全て電子上でetc.」 といった所に長年いました。 去年雇い止めに会い、次に行った所であまりの落差に、はあ~都落ち と感じました。 と同時に今までの自分の仕事に対する態度が甘かった事を痛感しました。手持ちのツールで何とか効率よく仕上げる事に努力を重ねました。 スキルアップとおっしゃいますが、事務上のスキルは30代後半ではもう頭打ちです。 事務屋や技術職だったら年を重ねてくると、求められるのは管理能力です。 管理者コースのレールに乗れているようだったら、その面のスキルアップはもちろん励めばいいと思いますが。 環境の変化に自分がついていけてないだけなのでは? 単なるホームシックだと思いますよ。 3年我慢してみたら?

良い会社じゃないですか・・

🐱
ねこマル
辛口で 1制服がある メイド服ばりに恥ずかしい制服を着て、道端で通行人にビラ配るの? 貴方の制服姿を見るのは訪問客と社員くらいですよね? それの何が恥ずかしいの? みんな一緒なのですから、貴方一人に注目して「変な制服」なんて誰も笑いませんよ。 2デスクでの飲食禁止 仕事中そんな飲食しますか? 業務時間中一切飲食禁止なら体調不良にもなるでしょうが、喉が渇けば所定の場所で飲めるんですよね? 3パソコンがインターネットに繋がっていない 業務に必要ないからでしょ? まさか、始業時間中に遊ぶつもり? メール内容やサイト履歴をチェックしてる会社結構ありますよ。 繋がってても私用で使わないのが常識。 4部屋が暗くて落気が滅入る 仕事に支障をきたすほど暗いなら上司に相談を。 5スキルアップが望めない >趣味や何かサークル活動を始めて楽しむ と書いておいて、スキルUPが望めないと会社を批判するとは。。 本気でスキルUPしたいなら、独学で勉強したり、スクールに通ったり自分の努力次第でしょ?給料を頂いて学べるなんて本来贅沢な事なんです。

分かりますが…

🙂
私は、去年の12月まで働いてた会社(業績不振で解雇された)がすごく居心地が良かったので、何かとその会社と比べて、この不況の中仕事探しに苦労しました。先日、やっと派遣で仕事を見つけたものの、やっぱり自由がない上に細かいルールなどがあって戸惑う事ばかりですよ。 私の場合は1ロッカーがない2職場の温度が30度で蒸し暑い3100人近くいる会社なのに女子社員が交代で掃除の担当がある(何箇所かに分かれて当番があり、始業前や昼休みなど勤務時間外にしなくてはならない)が辛いですが、仕事内容や待遇、人間関係は悪くはありません。贅沢を言ったらきりがありませんからね。今は働く場所があると言うだけで感謝しています。 給料や福利厚生などはしっかりしていて、家からも近く、比較的安定していて、社員の方が親切なら景気が回復するまで我慢して働くべきだと思います。派遣会社の紹介で色々な職場見学をしましたが、本当に自由な社風の会社ってありませんでしたよ(そういう会社ってあんまり人が辞めないのでは)私なら、制服がなくて、デスクで飲食OKで、ネットが繋がって、明るい部屋でも人間関係が悪い会社の方が嫌ですね。   

辞めましょう

041
やれやれ
別に会社はトピ主さんで無くてもいいのです。 誰でもいいのです。 嫌ならさっさと辞めましょう。 トピ主さんが貶すその職場でも「ここで働けて良かった。」と感謝して一生懸命に働く人がいるはずです。 自分の職場を馬鹿にして不満だらけで文句を言いながら働くぐらいなら、喜んで働ける人にその席を譲ってあげて下さい。 >「雇ってくれた会社に失礼極まりない!」 失礼でもなんでもいいので「嫌なら辞めて」下さい。 自分の都合で働いているだけなのに「働かされている」ような立場での物の言い方は止めましょう。 勘違いにも程があります。

いいな~

041
うらやましい
その程度の仕事で23万スタートなんて羨ましい。 絶対に働かなきゃいけないんですよね。そこを辞めて、もっといい条件のところに入れる自信はありますか? 30代子持ちでも正社員OKで、家から近くて、安定していて、残業代も全部出て、賞与があって、人間関係が良くて、自由度が高くて、制服がなくて、仕事にやりがいがある職場…。 正直夢物語に近いんじゃないかなぁと思います。慣れるための努力って必要だと思いますよ。ないものを考えるより、今ある幸せを考えた方がいいんじゃないでしょうか。

世相を反映してか・・・

🐤
みかん
厳しいお叱り?も拝見したので 励ますつもりで書き込んだのですが、 不快にさせたようですみませんでした。 今すぐに辞める選択肢はトピ主さんにはないと判断したので、 ちょっと慰めたかっただけです。 「そんな人迷惑だから(会社のために)すぐやめろ」というレスも とっても怖いですけどねえ・・・。 ここを読んで本当に就職事情が大変なのだと分かりました。 お仕事トピにはのん気レス禁物ですね。 ただ、カリカリしても得もない気はしますが・・・。

子供みたい

041
ぴよこ
なんだかんだいって、割り切れてませんよね。 過去の誇りやらに固執して、気が滅入る理由はまるで子供みたい。 あなたにとっての仕事とは?最初のトピを読むかぎり、今はお金ですよね? 会社なんて変わりはいるんですよ。それを必要な人になる為に頑張ってるんですよ。 だから私は辞めたら?といいたい。なぜならきっと他にそのポジションで頑張れる人がいるからです。

何がそんなに不満なのか・・・

041
にたまご
・制服 制服=個性のない一般事務員のイメージ? 残念な体型で人と比べられて辛い、とかありますか? ・デスクでの飲食禁止 そんなに飲み食いしたいですか? ・インターネット 仕事に必要がないのに、インターネットを使いたい理由って? ・部屋が暗い 業務に支障が出るほど暗いなら、堂々と申し出てみては? 気が滅入るのは気持ちの問題です。しっかりして。 ・スキルアップが望めない これは確かに悲しいかもしれません。 仕事を選ぶ際の優先順位はどうだったのですか。 正直、気持ちの問題だと思いますよ。 自由自由って、そんなに自由が大事なら、そういう職場を選ぶべきでしたね。 でも、自由より他にもっと優先するべきものがあるのなら、我慢することも大事かと思います。子供じゃないんだし。 人生そう都合良くはいきませんから。

スキルアップってどこでもできますよ

041
ike
「スキルアップしたいのにこんなところじゃ・・・」と 会社にスキルアップのお膳立てを求める人がいますが、 それってちょっと変だと思ってます。 日常業務でルーチンワークを繰り返しているうちに 「あぁメンドクサイ、なるべく手をかけずに早く いまとおなじ結果を出す方法ないかなぁ・・・」と 考える人ならどこに行っても仕事は速いしスキルも上がります。 会社が何かしてあげなくても 出来る人はどこに行っても自力で勝手にスキルを上げてます。 それは家での自発的なものもあれば、会社の業務をこなす上においても。 あと、ほかの人もおっしゃってますが、デスクでの飲食については 原則はよろしくないけれど「OK」の会社もある、という考え方の方が いいですよ?仕事をする机と飲食する机が同じだと碌なことがありません。 その会社、そんなに劣悪な環境とは思えないのだけれど、 トピ主さんがそういうのが気に入らないなら、ホントほかの ゆるい会社を探して移動した方がいいとは思います。

申し訳ないですが

041
40代
トピ本文の4以外には、ちょっと共感できません。 職場に求めすぎな感じがします。 特に5ですが、世間が37歳の中途採用社員に求めるのは、更なるスキルアップではなく、これまでに培ったスキルの提供です。 向上心は結構ですが、会社は資格予備校ではありません。 自分のスキルを提供して、その対価として給料を貰う場所です。 会社がスキルアップを将来の投資として許容できるのは、業界にもよるでしょうがせいぜい30代前半です。 お若いころから勤めていた前職の気分が抜けていないのかも知れませんが、その勘違いを正さなければ、おそらくどこに転職しても同じような些細なことが気になって長続きしないでしょう。 一度、ご自分の年齢が社会的に意味するところを冷静に考えてみて下さい。

仕事ですよね?

041
がんばれ
トピ主さん,会社にお仕事に行ってるんですよね? 申し訳ないですが,同意しかねます. 前の会社がいくら自由でもお給料が安かった事は今回の会社とは関係ないですよ. あなたが選んで面接にいって,会社があなたを選んでくれたんです. 仕事しないと生活できないんですよね?割り切りましょうよ.イヤなら起業するか,自分の気に入る仕事を探すまでです. 私の仕事は,世間一般的にも制服が当然の仕事です.最近は私服の所もあるようですが,まず好まれていません.(これはもうみんなが当たり前の事としてとらえているので特に問題ないです.逆に私服を考えなくて良いので楽です) 仕事のスキルアップは個人の問題です. 毎日与えられた事をこなすだけで終わることもできます.最近は,自己反省・自己改革をよく言われており,各自が目標をたてて仕事をするように勧められています. 業務時間中に飲食.これはありえません.PCを使っているならなおのことだめなんじゃないでしょうか?仕事中だらだらすると能率もあがらないし,太るし,虫歯にもなりますよ.うちではスタッフルームで休憩をとりますよ. 生活をとるのか,気持ちをとるのかは自由です.

理想と現実

🐤
ぴーこ
今の職場で他だったらこれはないんじゃないかと思われる点は、制服とインターネットですよね。 私は36歳で、零細企業に勤めています。社屋は雨漏りします。人間関係が悪いです。 私もこんな環境の会社いやだと思い、この2年間、よさそうな求人を見つけると応募してきました。15件くらい面接に行きましたが、どれも内定は出ませんでした。これが現実なんですよ。 年齢が高くなると、企業はとりたがらなくなる。これが現実なんですよ。 だから自分がいいと思うような環境にはなかなか入れないんです。そういうところは他のひとも入りたがり応募が多く、結局年齢が下の人にいっちゃうんです。

まったくもう!

041
bug
・デスクで飲み食いしながら雑談交じりにユル~く仕事 ・仕事のレベルは高いけど給料は安い こんな会社に誇りが持てるトピ主さんが私には信じられない。 自分でも甘いと思っているなら、今の待遇を生活の為に確保したいなら気合入れて働きなさい。 ところで【最後の就活】なのに何故【スキルアップ】が必要なのですか? 会社で求められるスキルを持っていれば問題無いじゃないですか。

ほんとにくだらないこと

041
Piro
スキルアップと言う前に、まずは今目の前の仕事こなしてほしいものですよね。 仕事中に物を食べながら、ネットしたい人が望むスキルアップってどんなものなのでしょう? 辞めればいいのに。

トピ主です。

🎂
油菓 トピ主
新しい職場で10日が過ぎ、改めて感想を述べたいと思います。 社員の人たちは非常に真面目で、管理体制もしっかりしており上司の指示も的確でとても仕事をしやすい環境です。 残業につては1日3時間程度と聞いていたのですが、4,5時間ある事が解りました。 デスクでの飲食禁止 原稿などがよごれないので確かに良いと感じました。 パソコンがインターネットに繋がっていない 繋がっているパソコンが別に置いてあり、仕事で必要な時は見ることが出来、ほっとしました。 制服は仕方がないですよね。 私の前に居た女性は3週間で辞めており、その前の女性は1年ほどで辞めている事も知りました。会社は以前から増員を考えている様ですが…。 やはり、今感じる1番の問題は仕事内容です。「何故、そんな原始的な方法で?」 結果…条件が良くても社風に合う、合わないはあると思います。この数日食欲がなく、頭痛や下痢で体調が悪いです(汚くてすいません、たぶん精神的なもの)。会社に慣れるのには時間がかかりそうです。 しかし生活のため頑張って続けてみようと思います。仕事探しも続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧