本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士のトラブル 喧嘩にどこまで介入してますか?

子供同士のトラブル 喧嘩にどこまで介入してますか?

レス5
(トピ主 0
041
ハムハム
子供
小学校1年生の息子がいる主婦です。最近ママ友の事でストレスになっている事があるので相談させて下さい。 息子は強い口調で話すタイプで多少の友達同士の喧嘩では泣きません。 相手のお友達(以下A君とします)は何かトラブルがあるとお母さんにまず報告してきて泣いてしまう事もたまにあります。 普段から子供同士はとても仲良くしています。 しかしA君ママが子供同士の事に対し過剰に反応するのでそれがストレスになっています。 分かりにくいので例をあげます。 先日は子供達が数人集まり各々家からおもちゃを持参し遊んでいました。 息子はA君が持ってきたおもちゃに興味をもち『貸して』とA君の許可をもらって遊んでいました。 がそれを見たA君ママが怒っていました。A君ママから見たら息子がA君のおもちゃをとってしまいA君が遊べてないとみえてしまうようです。 私はこの時点では息子もずっと借りてるわけではないので口出ししたくはありません。子供同士で話し合って決めればいいと思うのです。 これってダメですか? 続きます。

ランキング

レス

少しは気を使えば

041
うむむ
トピ主さんのお子さんは、ジャイアンタイプって事ですよね。きっとA君は断れないタイプで、後で母親にオモチャを使えなかったとメソメソしているのでしょう。 トピ主さんのお子さんには、貸してと言われたら大抵は断れないので、相手の様子を見て切り出すとか、断りやすい聞き方とかを教えてもいいのではないでしょうか。 ちなみにカツアゲ(恐喝)は「お金貸して」とか「財布なくして困ってる」などの名目でなされています。

相手のママさんの気持ちになってあげて

🐤
さくら
おとなしくて、「貸して」の言葉に断れず、我慢してしまうタイプの子はいます。 そんな子の親は、わが子のそんなところを凄く心配する気持ちも分かります。 トピ主さんのお子さん以外にも、きっと似たような場面を数多く体験してきて、心配どころになっているのだと思います。 そろそろ自分達で解決・・の年齢だとは思いますが・・。 「貸して」ではなく「使ってもいい?」という言葉に置き換えさせるのはどうでしょう?

気持ちはよくわかります

041
しんまいこ
うちの子もトピ主さんのお子さんと同じ感じです。体や声が大きく、言葉もきれいな方ではありません。うちも内容は違いますが何回トラブルになったことやら。 しかし、息子には悪意はなく「貸して」「いいよ」というやりとりが子供同士で成立してるので相手がなんで泣いているのか分からない・・・。私も分からない。まだ1年生との事。いじめではないと思うし、カツアゲだなんて・・・。酷すぎです。小学生なんだし、自分で断ることも必要だと思います。いつまでも母が子供の隣にいてあげられないから。すぐには無理だけど、少しずつ自立心もつけてあげないと、母がいないときの対応が分からなくなって困るのはその本人です。勿論、うちの子も違った所で思いやりなど勉強させなきゃと思ってます。

本当に仲良いのかな?

😀
まだら
強い口調でしゃべるっていうのは命令口調なのかな。 じつは仲が良いって思ってても、気の弱い子って逆らえなくて従ってるだけってこともあるんじゃないでしょうか。 小学校低学年だと、家が近所・幼稚園で一緒・席が近い・なにかのグループが一緒という理由だけでつるんでることがあるし。 本当に気があうお友達かどうかは微妙な年齢ですよ。 主従関係は言いすぎだけど、そのママもお子さんもそう感じて嫌な気持ちになることがあるんじゃないですか。 我が子は言い方がきついと開き直るんじゃなく「そんな言い方したら断れないよ」とか、少し相手の気持ちを考えることを教えてあげたら? まだ低学年なんだから、ほっといて良い部分と親が介入したほうが良い部分がある気がします。

お気持ち分りますが・・・

ai
家は上の子がトピ主さんのお子さんタイプ。 下の子がA君タイプです。 下の子が出来るまでは、トピ主さんと同じ様に思っていました。 しかし、おもちゃを『貸して』と言って借りる事は借りるのですが、その言い方や態度が命令口調だったりAくんが使ったばっかりなのに横取りっぽかったりすることがありませんか? 注意すると『ほら返すよ!』と投げつけたりとか。 自分の子だとつい『悪気は無いのだから』と思いがちです(私はそうでした)でも、嫌なのに無理やりだとか強引にすると相手は嫌がります。 私は上の子に、懇々と論してますが難しいです。 『だって、貸してくれたんだもん!嫌なら貸さなきゃ良いじゃん!』 小3になりますが、益々口達者になり友人関係が心配です。 下の子にも『嫌なら貸しちゃダメなんだよ』と言い聞かせてますが、メソメソして『だって、貸せって言うんだもん』・・・ 正直、どちらの立場になってもストレスは感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧