本文へ

正社員かアルバイト

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
20代前半 ♀ 保育士として4年間勤め、辞めて只今飲食?店でフリーター(アルバイト)として働いている者です。(正社員希望だったけど入ってみたら違った) ですが、正社員で再度別の所へ就職をしようか迷っています。 アルバイトといいつつ、福利厚生なんかは割と良くて、働き方によっては社保や厚生年金にも加入できるのですが、入れる日数や給料も少なく、その割には重労働。そして学生多数。 一方で、医療事務なんかで(希望は)将来性や、スキルアップにつながる場所で、はなから正社員として入り安定した場所で長く勤めるか。 自分に向いているのは、アルバイト(接客業)の方なのかな、と思うし周りにも言われるのですが、覚えることがえげつなくアルバイトなのに求められることも多く挫折しそうで、それなら正社員で仕事と割り切って。安定した正社員で居たい気持ちも拭えず。どこも大変だし嫌な人はいると思いますが。 ずっと考えて考えても答えが出ず、自分がどうしたいのか、どうしたら良いのか決心がつきません。 辛いけど、少しでも興味のある方に行くのか。 それとも、できるか分からないし向いてるか分からないけど、正社員で安定した所へ行くのか。 皆様なら、どうしますか?

ランキング

レス

力はあって困らない

🙂
もっさん
一時的ならまだしも、何故アルバイトという選択肢が出るのか分かりません。 もしかして結婚して養ってもらおうとか思ってます? 別にその考え自体を否定はしませんが、夫選びに失敗したら トピ主さんの人生は一気にドン底まで転がり落ちますよ。 そう考えると正社員としての経験は保険になります。 いざとなれば1人で生きていけるという安心感は、夫との関係性にも良い影響を与えるでしょう。 以上から、特殊な事情がない限りは正社員を目指した方が良いと思います。

何言ってるのだろう

🙂
とおりすがり
>医療事務なんかで(希望は)将来性や、スキルアップにつながる場所で、はなから正社員として入り安定した場所で長く勤めるか。 仕事舐めてます? 医療事務未経験で何か勉強しました? 事務も未経験でしょ。 若い事しか取り柄がないのに。 採用されると思ってます? で、正社員でって言ってますけど応募しました? ここで聞いても仕方ないでしょ? 実際に応募してみなきゃわからないし。 採用されなかったらそれはトピ主のスキル不足なんだし。

何言ってんの?

🙂
ゆかたん
正社員になれないから、アルバイトをしているのですよね。 さっさと資格取得やスキルアップのための勉強をしなさい。 >一方で、医療事務なんかで(希望は)将来性や、スキルアップにつながる場所で、はなから正社員として入り安定した場所で長く勤めるか。 スキルアップは自分でするもの。 会社がさせてくれると思うな。 会社は、スキルを持つ人を雇用するのです。 これからスキルを身に付けたい人なんて要りません。 勘違いも甚だしい。

正社員になれないからアルバイト

🙂
おばちゃんパート
好きでアルバイトを選んでいるようですが、世間の認識は正社員になれないからアルバイト、なんです。 下に見られているって事です。20代なら次々にアルバイトにつけるでしょう。でも、年を取るごとに仕事無くなりますよ。 色々経験したいからと、3か月ごとに転職する派遣とか大勢いますが、はっきり言って信頼度は低いです。 きちんと正社員について、その仕事がダメだったら次に何をしようか、もっとしっかり考えた方がいいのでは? 私は嫌々20代30代と仕事を続けましたが、50歳過ぎてから雇われるパートの仕事は、その時の経験を買われたものばかりでした。 長く続けて身につく財産もあるという事です。

正社員になってみては?

🙂
なってから言う話
雇用形態はちがっても業務は正社員並みなら、その職場はトピ主さんにとって楽しい職場なだけです。 まだお若いから実感がないかもしれませんが、すこし勉強すると正社員でないことの不利益や、その職場から得られるスキルで先々生活がなりたつか分かると思いますよ? 接客業が向いているなら、その得意なことを活かせる職業でまずは正社員を目指しましょう。

ジョブカフェ行こう

🙂
通りすがり
若年層向けのジョブカフェかハローワークに行きましょう。この2つは厚生労働省が大元の職業支援施設です。 地域差はありますが医療事務の勉強が無料で受けれて就職まで面倒を見てくれます。就学中は国から支援金が受け取れます。 相談だけでも大丈夫。無料で話を聞いてくれます。 現実はとても手厚いサポートをしてくれます。 ハローワーク、ジョブカフェのどちらかを調べて是非利用してください。私はジョブカフェ経由で正社員になりました。 大変ですがお互い頑張りましょう!

正規雇用一択です

🙂
CIEL
>正社員希望だったけど入ってみたら違った ここはしっかり事前に確認するべき部分でしたね。 さて、現在アルバイトで勤務されているとの事ですが、はっきり言って今はトピ主さんが若いから雇われているのです。同じ職場でアルバイトとして40~50代になっても働いていられるイメージが湧きますか? 非正規雇用は雇用形態として不安定です。クレジットカードやローンの審査もなかなか通りません。 今お勤めの会社が好きでずっと働きたいのであれば、どのようにすれば正社員に採用していただけるかを私なら聞きます。 私が気になったのは正社員を目指すといってもなぜ医療事務なのですか? 確かに、なぜか人気職ではありますが医療事務の平均年収は250~350万円程度です。 ご自身がその金額で満足ならいいのですが・・・。300万円未満なら定義として低所得者層ですよ? もっと年収の高い職業を目指された方がいいと思います。年収の高い職に就けば、周りにいる方も年収の高い方々となり、これからの人生でのコミュニティに雲泥の差があります。 将来高スペックな男性とご結婚されたいのであれば、ご自身も同じような環境に居る女性じゃないと出会うことがあったとしても相手にされません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧