本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年男を襲うペットロスの衝撃から逃れるには

中年男を襲うペットロスの衝撃から逃れるには

レス48
(トピ主 3
041
猫の父親
話題
既婚、子どもはいません、49歳の中年男です。

この数ヶ月弱り始めてていた19歳になる愛猫(雌)が、今日、死にました。
昨夜から、自力で排尿出来なくなり、いよいよお別れが近くなったかと思い始めた矢先でした。

朝、出勤する際、なでてやると、目を細める表情はいつも通りでしたが、
あれ、こんなにひんやりした猫だったかなあと感じました。

10時頃、携帯に、妻から一言、猫が死んだ とメールがありました。妻の悲嘆が胸に刺さるメールでした。
妻を支えなければ、という思いで、あわてて会議を抜け出し帰宅すると、愛猫は既に、静かに横たわっていました。
枕元には、線香と蝋燭が灯っていました。
妻を支えるはずだったのに、「氷で冷やしてあげないと。。。」と言うのが精一杯で後は声になりません。
ずっと前からこの日が来ることは覚悟していたはずなのに、実際に直面すると、覚悟は吹き飛び、
どす黒い悲しみが心を覆っていきます。

目をつむらせてやることが出来なかったため、私から少し視線をそらして、不愉快そうな顔で
虚空をにらむ姿は、あまりいつもと変わりません。
口から耳にかけてやさしくなでてやると、最後に耳がピンッと元へ戻ります。何時間もそうしていました。

妻が泣きながら風呂に入ったので、声を出して話しかけてみました。

楽しかったね
楽しいことばかりだったね
アメリカにも行ったね
飛行機はちょっとこわかったね
おいしいものもいっぱい食べたね
お刺身はもうちょっとたべたかったね
いままでありがとうね
今度生まれてくる時は、お父さん(私のこと)の子供として生まれておいで

今まで幾人かの最愛の人を見送ってきましたが、
後を追って死んでしまいたい、と思ったのは初めてです。

皆さんはどうやってこの悲しみを克服されましたか。

ランキング

レス

また会えますよ

041
sarara
あなたが会議を抜けだしたこと、見とれなかった後悔も、きっと私含めて多数の愛猫家が「私と同じだ」と思ってますよ。 私も19歳の猫の危篤時、会社を「急な発熱」と言って駆けつけたものの、最期を看取れませんでした。もちろん、後悔はありますし、その時は茫然自失で泣き崩れてました。当時要職にあった父も出張先から電話をかけてきて、家族で悲しみました。 その後も今頃きっと亡くなった祖母の膝にいるだろうな、などと思うだけで毎日泣いてました。 いつか私が天国に(行けるのか?)行った時に会える、そう今は思ってます。 それでもまた、今、2匹の大切な猫と暮らしています。またあの悲しみを味わうだろうに、日々の生活で猫から与えてもらえる幸せはかけがえのないもので、それを教えてくれたのが今天国にいる猫なのです。だからまた猫と暮らしています。 あなたの猫もきっとたくさんの幸せを与えてくれたのですね。また いつか会えますよ。

優しいご夫妻

🐤
インコのお姉さん
猫さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。 なんて優しいご夫妻でしょうか。 猫さんもきっと、幸せだったのでしょうね。 私は過去に、11年生きた手乗りインコを亡くしたことがあります。 インコで11年は長生きさんのようですが 飼い主としては、なんともやりきれない悲しみでした。 亡くなった後私がしたことは ・その後100日間鳥かごのえさと水を替え続けた。 ・庭にお墓を作ったので100日間その場所に亡くなった時刻に  必ず線香を供えた  (夜8時ごろだったので100日間は友人との会食も行かなかった)。 他人から見れば、何もそこまでと思われるかもしれませんが どんなこともやはり供養は本人の納得のいくまでして良いと思います。 悲しくて当分泣いていた私の気持ちを 両親は理解してくれて、母は 「動物園の静かなところにきっと動物慰霊碑があるよ。  うちの小鳥はもちろんそこにはいないけど  あんたがそこにお参りをしたら、うちの小鳥も  喜んでくれるかもしれないよ。」 と勧めてくれました。 続きます。

続きです

🐤
インコのお姉さん
先ほどの続きです。 さらに母は、 「それでも苦しかったら動物園の園長さんに  『話を聞いてもらえませんか』とたずねなさい。  園長さんはきっと優しい人だから話を聞いてくれるよ」 とも言ってくれました。 動物慰霊碑にお参りに行きました。 物凄く心が落ち着いたことを覚えています。 かなり長い時間慰霊碑の前に立っていました。 当時30歳でしたので 面識もない園長さんのところまではさすがに たずねては行きませんでしたが 「苦しければ行っても良い」と思うだけで 心は楽になったように思います。 慰霊碑の前に立っていたら 職員の方が少し離れたところで私を見ておられました。 きっと、珍しかったのだと思います。 もしかしたら、園長さんだったのかもしれません。 私に声をかけるでもなく、 近づくでもなく、ただ静に私を見ておられました。 それも温かな心が感じられて、一礼だけしてその場を 後にしました。その方も、にっこりと一礼してくださいました。 『思い出すことが供養』なのだそうです。 何度も何度も忘れずに猫さんのこと 思い出してあげてくださいね。

虹の橋

041
犬の母
私も昨年15年飼っていた愛犬を亡くしました。 子供よりお兄さんで、苦楽を共にした 大事な家族でした。 愛犬が亡くなった時に、 悲しみって、痛みではなく深さなんだなと 痛感しました。 本当に暗い闇に包まれてしまったかのようでした。 まるで、波が押し寄せるかのように 悲しい気持ちが押し寄せてきました。 そんな日々が何日も続きました。 ある本に、、 動物は、幾度となく輪廻を繰り返しているもので 人間が思ってるほど、この世に未練は無い。 未練があるとしたならば 共に暮らした飼い主が悲しみにくれている 姿だ。 もし1日も早く、成仏して欲しい気持ちがあれば 最後の思いやりで、悲しみにくれるのを 辞めるべきだ。 と。 私は19年もの間、トピ主さんと暮らせた 愛猫さんをとても羨ましく思います。 こんな素敵な詩があります。 ご存知だったらごめんなさい。 虹の橋 http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html

逃れられません・・・

041
にゃおん
私達も子どものいない中年夫婦です。 去年17歳の愛猫を亡くしました。 いまだ写真をみては泣いてます。 なかなか時間薬が効いてくれません。 いくら、あの子のニャン生は幸せだった、力一杯可愛がった、たかがネコ一匹なんだ、今は天国で幸せにしているんだ・・・・どう考えようとしても、あの子が居ないのが悲しいです。あの可愛い頭をなでれないのがたまらなく、悲しいです。

涙が出ました・・・。

🐶
動物だいすき
私も今年の初めに、壮絶な闘病の末、家族の一員だった犬を見送りました。だから、お気持ち、痛いほどよく分かります。 我が家の犬も目を開けたまま息を引き取りました。丁度主人が出張中だったので、「最後まで、大好きなパパを探していたのね」と思うと、胸が張り裂けそうでした。 主人もトピ主さんと同じ40代です。 毎晩、眠れない日が続き、自分がそばにいてやれなかった事を今でも悔やんでいます。 主人と15年以上一緒にいますが、あんなに取り乱し、打ちひしがれた主人を見るのは初めてでした。でも、私も同じ気持ちだったので、二人で毎日泣きました。 トピ主さんもどうか、思いっきり泣いて下さい。そして、奥様と悲しみを分かち合って下さい。 ペットロスの症状がひどくなってしまったら、専門家のアドバイスを受けて下さいね。 トピ主さんの悲しみが癒える日が来るのを祈っています。

ひとことだけ

041
なな
愛猫の死、悲しい思いをされましたね。 なんと言えばいいのか、言葉が見つかりません。 私はお嫁に出てしまいましたが、実家にかわいい猫たちが三匹います。 一匹は学生時代から十年以上ずっと一緒でした。 その猫の最期を思うと、、それだけで涙がでます。 ペットロスの克服法じゃなくて申し訳ないのですが、どうしてもひとこといいたくて。 猫ちゃん、ご夫婦に愛されて、長生きして、最期をみとられて、、とっても幸せだったと思いますよ。 トピ主さんが悲しんだり元気がなかったりしたら、猫ちゃんも天国で心配しちゃいますよ。 悲しみは計り知れないかと思いますが、、、 私もそっとご冥福をお祈りします。

その猫ちゃん幸せでしたよ

🎂
kj
主さんはとてもその猫ちゃんをかわいがってあげたんですね。 読んでいて涙がでました。 私も50歳、子供なしで、犬を2匹かわいがっていました。12年以上いつも一緒にいたのに、去年の夏2匹とも1ヶ月の間もおかず、1匹は8月の最週に,そしてもう1匹は9月の半ばに逝ってしまいました。あんなに悲しかった事は今まで無かったほどです。今でもいつも私の心にその2匹がいます。今でもすぐに涙がでます。 主さん、男だからって我慢しないで、奥さんと抱き合って思い切り泣いてください。そして、たくさん猫ちゃんの話をしてください。楽しかった事、たくさん思い出してください。その猫ちゃん、主さんの猫で、本当に幸せでしたよ。そして、猫ちゃんも主さんにたくさん幸せくれたんでしょうね。 いつか主さんの順番が回って来たら(あとを追うなんてだめですよ)その時はまた猫ちゃんと想い出話がいっぱいできますよ。心に猫ちゃんをしっかり抱いて、頑張ってください。 愛情深い主さん、完全に悲しみが癒される日は来なくても、猫ちゃんの事を思って微笑む事ができる日は必ず来ます。そんな日が少しでも早く訪れる事を心から祈っています。

まさに同じ境遇です

041
仲間みそ
私41歳、夫56歳、結婚14年で子供なしです。 結婚前に1年の同居期間があり、その期間含めこの15年共に暮らしていた2匹の猫がたて続けに亡くなりました。 1匹目は去年の12月に、その1ヶ月後の1月に2匹目が。 2匹とも腎臓病を発症。2週間もつかわからいと言われたところ2匹とも1年生きてくれました。 最後は猫の親父さんの猫ちゃんと同じような状態になり息をひきとりました。 夫の悲しみは見ていて痛々しいほどでした。夫は私を同じように見ていたみたいです。 幸い私達は仕事で多忙な時期で、寝る時間もないほどでしたのでそれが助かりましたね。 帰宅してからは号泣しながらも猫達の写真・ビデオの整理、それを見ながら思い出話。 とにかく楽しかった思い出話ばかりしています。それで笑うことができました。 昼間は仕事に打ち込む、家では悲しくても楽しい思い出話を。 そんな毎日を続けていたら泣く事よりも笑う事ばかりになりました。 思い出いっぱいくれてありがとう、と言いながら笑って毎日話しています。 でもやはり時間が癒してくれるのでしょうね。 猫の親父さんと奥様が笑える日が来ますように。

また会えますよ

カレン
4年前、愛犬が死んだ時、当時40代半ばだった夫も人目をはばからず(動物病院に入院中の出来事でした)泣きました。自分の父親が死んだときですら、人前では涙を見せなかったのに。 それまで霊など全く信じていなかった唯物論者の夫ですが、翌日の火葬の時、焼き場の扉が閉まった瞬間、ふっと変な顔をしたのです。その時は何も言いませんでしたが、あとから「あの子が腕に飛び乗ってきたような感触が確かにあった」と言うのです。愛犬は夫が大好きで、ソファに座っていればひざに乗るし、立っていれば抱っこをせがんでいました。それから後も、なにかの拍子に愛犬の声が聞こえた、などと言っていました。字数制限があるので割愛しますが、実は私も愛犬の容態が悪化して亡くなる直前に、不思議な体験をしています。 それから一ヶ月ほどして、愛犬の気配を感じることはなくなりました。ああ、きっともう大丈夫だと思って天国に行ったんだな、と思いました。 今でも写真に向かい、時々話しかけています。 猫ちゃんはご家族に愛されて、とても幸せな子でしたね。いつか必ず再会できますよ。それまでお互い、精一杯充実した人生を送りましょうね。

一緒にいてくれてありがとうね

😢
リリー
と思えるほど愛せて、愛されて、幸せな時間を過ごせて・・・ ペットとの間には愛情しかありません。 いつまでも子供です。 悲しんで良いんです。 私も1月末に拾って2カ月の子(推定9カ月)を亡くしました。 今も思い出すと涙が出ます。 でも思います。亡くなってしまったからと言って終わりじゃありません。 また必ず会える日のための準備期間です。 とても慰められたフラッシュアニメがあります。 書籍化もされています。 よろしければ一度ご覧ください。 http://universal-radio.jp/animation/kimiboku/index.php#navi_global キミとボク

秋の優しい雨のような言葉を賜り

041
猫の父親 トピ主
レスをお寄せ下さった皆様、 秋の優しい雨のような言葉を賜り、ありがとうございました。 荒れた心にしみ入りました。 昨夜は眠れぬ夜を過ごしました。 妻と交代で線香を欠かさずに灯し続けました。 私の猫は、タオルや毛布を掛けられるのをいやがったものでしたが、 もはや、おとなしく、タオルを掛けられて静かに横たわっていました。 かつては丸々としていましたが、やせ衰えた両肩が、今はあわれです。 本日、荼毘に付して参りました。 部下には正直に事情を話して勤め先を早退して、一旦帰宅し、 猫の亡骸と妻を乗せ、ペット専門の火葬場に向かいました。 途中、花屋に寄り、花をたくさん買って、花で取り囲む様にして 最後のお別れをしました。炉に入る直前、 ふと思いつき、鋏で少し毛を刈り、大事に封筒に仕舞いました。 今は時報を聞いても、ああ、猫も、衰えゆく体で、この音を聞いていたんだな、 と思って涙する始末です。 レスの一つ一つにお礼申し上げるべきだとは思いますが字数制限と気力がそれを阻みます。 心優しい皆様に、平穏な夜が訪れますように。

きっとお父さんとお母さんが大好きだった

041
りんご飴
何度文章を読んでも、涙ぐんでしまいます。 愛が一杯で。 今は沢山泣きましょう。涙が星になって天に届くそうです。 いつかきっと会えます。その時は神様にお願いして、両腕に抱えきれない程のおやつやお刺身を持たせて貰って、猫ちゃんが喜ぶ様にしましょう。 ご冥福を祈ります。

前の猫 今の猫

春日 
トピ主さんより少し年上、五十代の子供のいない夫婦です。長く共に暮らした猫二匹を立て続けに亡くしました。似た境遇ですね。 私たちも覚悟していたのに、思ったより悲しみと喪失感が大きかったです。 また、長引きました。家族を亡くしたときよりこたえました。 自分たちでも戸惑うほどでした。 夫婦でいっぱい話をしました。猫たちの思い出、なぜこんなに悲しいのか、私たちは猫以外の何かをなくしたのか、子供がわりにしていたのか、年齢に関係あるのか、等々。 そうこうしてる間に、庭に来ていたノラ猫と仲良くなり、私が飼うことに決めました。ピンとくるものがあったんです。 新しい若い猫は、気のいい、元気なコでした。 新しいコは、前のコたちを忘れさせてくれるのではなく、逆に思い出させてくれます。 忘れていた若い頃のエピソードを、「あのコはこんな時、こうだったね」「あのコも同じことしたね」あれこれ思い出して話して、だんだんつらさは薄れてきています。 しばらくは死んだ時のイメージばかりが大きく、つらいと思います。 でも、新しいコを迎えることも、いつか考えてみてください。それは前のコを忘れることではありません。

ちょっと…もーっ!

🐱
画面
通勤途中で携帯からこのトピを読んで涙が流れそうで急いで化粧品ポーチから目薬取ってさしました。危なかった…泣きそうでした。わかります、わかります、トピサマの気持ち。私も今年のはじめに長年暮らしたネコとお別れしました。半年後、野良猫の子猫を飼いました。時々、前のネコの名前を間違えて読んでしまいます。ですから前のネコの名前はミドルネ~ムとして今のネコに付けました。トピ主様、お気持ちわかりますよ。

猫ちゃんを少しでも長く想っていられるように

041
わんこ
「後を追いたくなる」 と書かれていましたが、あなたがいなくなれば、かわいい猫ちゃんを想ってくれる人がこの世から一人減ってしまうことになります。 どうかいつまでも奥さんと二人でかわいい猫ちゃんを想ってあげてください。 克服方法はわからないのに出てきてすみません。

受け売りですみませんが・・・

🐱
ミケ
お気持ち、とてもわかります。 私も、長年いっしょに過ごした愛猫が虹の橋に旅立ったばかりです。 後悔しないように毎日遊んで、一緒の時間を過ごしました。できるだけのことはしたつもりです。 それなのに、予感も覚悟も無意味なくらいの喪失感や、自分を責めたい気持ちなどいろいろな思いが頭の中をグルグルしています。 「幸せな猫の育て方」という本の受け売りですが、 「あの猫は世界一幸せな猫だった」と思うなら、ぜひもう一匹世界一幸せな猫を育ててください。 「猫と暮らして本当に幸せだった」と思うなら、ぜひまた猫と暮らすことで幸せになってください。 きっと猫もそれを望んでいると思います。 自分を幸せにしてくれた飼い主がまた自分の仲間を幸せにしてくれることを、そして、その猫とまた幸せに暮らしてくれることを願っていると思います。 今はまだ無理ですが、いつまでも悲しんでいたら猫が浮かばれません。 猫を失う悲しみも辛さも飼い主が背負うべき義務です。 乗り越えるのも飼い主の務めです。 いつの日か、また猫と暮らしたい・・・ってそう思える日が来ますように・・・。

私も…

041
ミチ
去年の1月に13年一緒にいた猫を亡くしました。最期を看取れませんでした…。正直、父親が亡くなった時より悲しく、今でも思い出す度泣けてきます。 もう、生きものを飼うのはやめようと、本気で思いましたが…去年10月、また猫と暮らすことにしました。前の子とはまた違った性格だけど、やはり可愛いです。 亡くなったにゃんこちゃんはトピ主さん夫婦に愛されて幸せだったと思います。 当分、辛く悲しいとは思いますが、いつか違う猫(こ)にも愛情を注ぎ、幸せな猫を増やしていただけたら…と思います。

泣きましょう

🐱
ドメスティカ
猫さんのご冥福をお祈りいたします。 私も一ヶ月ほど前、19年近く共に暮らした猫を亡くしました。「あとを追いたい」と思いもしました。まこと、覚悟をしていたつもりでも、実際に直面しないとわからないものであります。 猫が逝ってから以下のようなことをしてきました。  1.泣く  2.猫に話しかける  3.猫の記録の整理と読み直し  4.ネットで猫関係のものを読む  5.ペットロスの本を読む  6.喪失感について考える  7.思うところを書く  8.猫の死について人に話す・メールを書く  9.毎日ごはんとお水をお供えする 奥さんと二人で猫さんのこと、いろいろお話しして下さい。ご一緒に涙を流して下さい。自分が支えなきゃと気張る必要はないと思います。男の沽券にかかわるとか(もし思っていたとしたらですが)はとりあえず忘れて。 楽しかった思い出も語り合って下さい。猫さんとの暮らしを振り返り、猫さんへの感謝の気持ちを言葉にして下さい。 猫さんはお二人の記憶の中に今もきらきらと輝いているはずです。話し合えば合うほど、記憶の輝度が増加し輪郭がはっきりしてくることと思います。

会いに来る。見逃さないで

041
JIJI
このたびはお悔やみ申し上げます。 トピを読み涙が出ました。私も同じ経験があるのでお気持ち解ります。 ペットロスはほんとうに悲しいですね。私も後を追いたくなりましたよ。 泣きたいだけ泣くのが一番いいみたいです。泣くことで、胸に溜まった 悲しみが薄らぎます。一時的にですが。また溜まるのですが、溜まるたび 泣いて吐き出すのが一番いいです。 あと、飼い主さんにしかわからないような感じで、会いに来ます。 これを見逃さない、聞き逃さないで下さい。 私も(へんなオカルトな人だと思われるかもしれませんが、霊感は ありません)彼女がなくなった後、彼女の声と、足音を聞きました。 これって本当ですよ。 ネコちゃんは「とある国で暮らしている、でもその国へは絶対行けないし、 会えない。だけど、あっちで元気にやっていることだけは確かなんだ」と 思うと、気持ちがラクになりますよ。

いつか再会できると信じています

🐱
にゃん子
私も愛猫を看取りました。 うちの子は晩年病気だったのもありますが「苦しみの無い世界に行けたんだ」と 思うようにしています。 食いしん坊な子でしたが、健康のために人間の食べ物はあげませんでした。 今は違う世界で干物もカニも海老も食べ放題!幸せだと信じています。 愛想も良く人見知りしない子でした。 きっと違う世界で、お寿司屋さんを開いて繁盛してると思います。 親としては、仕入れた魚を食べ過ぎて経営悪化してないかだけが心配。 「モーちゃん、良い店持ったね。まあ一杯飲みながら今までの話を聞かせてよ」 と言える日を楽しみにしています。 可愛い肉球で握ったお寿司は、きっと毛だらけで形もヘンテコですよね。 そんな事を想像して、主人と笑えるようになりました。 多頭飼いでしたので、後を追う事を考える事が出来なかった私は幸せでしたね。 今では病気の兄弟子猫を保護し家族が増えました。 主人は「みんな!待ち合わせ場所を決めておこう!」と言っています。 旅立つ時はバラバラですが、先に行った者が迎えに来てくれる予定です。 離れている時間は短いと信じています。

時間が癒してくれる

🐶
犬のママ
私も子供がいない犬のママでした。10年生きてくれたのですが、心臓病で天国に行きました。 私も愛犬を亡くしたときは、半年間は毎日涙が溢れ出ました。徐々に涙する時間が減り、2年近く経った今、ペットショップへ行ったり、テレビで犬を見ると、思い出して涙することがあります。 最初は淋しい気持ちと、自分を責める気持ちだけでしたが、数か月経って、主人が「あまりマイナスなことばかり言ってると、亡くなった愛犬がかわいそう。折角、うちの子として一緒にすごしてくれたのに」と言われ、それから楽しい思い出を話すことにしました。今は夫婦で愛犬の可愛い仕草などを笑って話しています。 時間が癒してくれます。涙が枯れてなくなるくらい泣いてください。猫ちゃんは愛するトピ主さんを傍で見つめてくれていると思います。

千の風になって

041
たまちゅう
猫さんはとても幸せな19年を過ごしたと思います。 こんなに愛情をもって猫さんと暮らしていた主さんと奥様にとっては今は大変辛く、一緒に逝ってしまいたいと感じるのも無理ありません。我が子のように思って愛情を注いでいたのですから当然の感情と思います。 私も一昨年12月に最愛の猫を病気で亡くしました。 本当に黒く重く悲しい感情でした。何も手につきませんでした。 食べることに意味を感じませんでした。毎日毎日泣いていました。 ある時、彼女は虹の橋の手前からそんな私達を見て心配で橋を渡れないシーンが浮かんできました。悲しそうな、心配そうな表情でずっと下界を覗き込んでいます。 彼女が安心してゆっくりと出来るのには私達が笑顔で見送ってあげるのがいいのかなと思い、それからは悲しくても涙が出ても笑顔で話しかけています。 時間が解決してくれます。そしてこんな素晴らしい人間のもとで暮らせた猫さんは本当に幸せだったと確信しています。 どんな所にも猫さんは主さん達の側にいて見守っていると思います、千の風になって見守っているはずです。 涙は我慢しないで流すといいと思います。 お体、ご自愛ください。

🐶
忠犬ハチ公
死は人の記憶から抹消されて、初めて死となります。 貴方の記憶の中に居る限り、その猫に死は訪れません。 どうか、愛してあげた日々を大切に生きていってください。

今も泣けて泣けて…

041
ついっこ
内田百間の「ノラや」を思い出しました… 生前の猫がよく寝ていた風呂のフタに突っ伏して亡く老作家を… 妹がもらってきた捨て猫は去年、3歳になったばかりで亡くなりました。 生まれつき腎臓に障害があったそうです。片目も見えませんでした。おそらく親猫に捨てられたのだろうと…。 「生きるはずのなかった3年を、拾い主とお前のおかげで幸せに過ごせたんだよ」妹にはそう言って慰めましたが、かく言う自分が未だに名前をつぶやくだけで涙が止まらなくなります。たくさんの写真も…かすんでよく見えません。 そんな自分にできるアドバイスはあまりないのですが、とにかく今は一人でなにもしない時間は避けて、奥様と悲しみと思い出話を分かち合いましょう。月並みな言葉ですが、やはりそれが一番の供養であり、トピ主様ご夫婦のためでもあります。 「猫は大好きだけど、もう一生飼えないかもしれない」 そう言っていた妹でしたが、わたしの友人の家の猫が子を産み、引き取り手を探しているというので話を聞いてみると、奇しくも飼っていた子の命日の翌日に産まれたというではないですか。今妹の家ではその新しい子猫2匹が元気いっぱいに暮らしています。

絹のスカーフが降りてくる感じです

041
猫の父親 トピ主
レスをお寄せ下さった皆様、 ありがとうございました。 うずくまってしくしく泣いている中年男の傍らに立ち寄り、 押しつけるわけでもなく、「よろしければ」と、そっと絹のスカーフを掛けて頂いているような感じです。 振り返ってみれば、この19年間は、猫を置き去りにすることが出来ず、 妻と泊まりがけの旅行をしたことがありませんでした。お盆休みはどこも混雑するのでしょうが、 それでも妻と温泉旅行でもしようかと思っております。 見ず知らずの皆さんに優しく語りかけて頂き、 本当にありがとうございました。 まだ、全然悲しみを克服できてはいないのですが、 しっかりしなければ、という気持ちが少しだけ出てきました。 そして 皆さんはどうやってこの悲しみを克服されましたか。 という私の問いには、具体的な方策を入手したいという思いとは別に ただ自分の悲しみを人に聞いて欲しいという心の弱さがあったんだな と冷静に自分の甘えを批判出来るようにはなりました。 皆さんのご恩に報いる術が無く、こうしてただ、お礼を申し上げるのみで、 自分の非才を呪っております。

猫の父親様へ

😢
リリー
大丈夫ですか? 奥さまも猫の父親様もちゃんとご飯食べて寝ていますか? 悲しい時は無理をせず、泣きたいだけ泣いてください。 でも、食事と睡眠はキチンととって下さい。 前回は書きませんでしたが、私は今まで4匹のネコを見送りました。 内3匹は子猫のまま、1匹は20歳半でした。 20歳半の子だけ私の居ないうちに旅立ってしまいました。 老猫になって、どんどん紙のように軽くなって。 私が笑っていると嬉しそうにし、私が泣いていると顔を覗き込んで 話しかけてくれる子でした。 ありがとうね。貴女が居たから私はとても幸せだったと語りかけます。 楽しかった事、悪戯されても笑って許しちゃった事を奥様と一杯話して下さい。 話して泣いても良いんです。 いつか泣き笑いになって、その次は懐かしみながら笑える日が来ます。 ネコちゃんも「ニャヒヒ」なんて笑いながら聞いてくれますよ。 ネコちゃんは最後まで生きるのを諦めなかった。 お父さんも頑張って!!って思っています。 私からも「猫のお父さん頑張って!!」を伝えたいです。

守護霊になって、私の左肩の上に乗っています

041
リボンちゃん
うちも、以前愛猫を亡くしました。 ずっと可愛がって家族だと思って大事にしてきた子で、世話が至らない所もありましたが、愛情だけは注いで毎日を過ごさせたと思っています。 亡くなった後も、一日も忘れません。 そういううちの猫は、今、私の左肩の上に乗っています。 守護霊って左肩の上に乗るんですって! 毎日一緒です。私が死ぬまでずっと毎日一緒です。絶対に忘れませんから。

泣きましょう

🎶
ジュネ
我が家も年寄りの猫がいるので、自分のこととして読ませていただきました。 みなさんの温かいレスにも感動しています。 猫を飼い始めた時、村松友視さんの「アブサン物語」を読みました。 淡々とした文章でしたが、愛猫を失った夫婦の気持ちがとてもよく書かれていました。 まだ子猫だった自分の猫との人生を大切に過ごしていこうと思ったことをこのトピを読んで思い出しています。 トピ主さんのおうちで過ごせたことをきっと猫ちゃんは喜んでいますね。

この本を

041
緑茶
おつらいですね… 「永遠の贈り物」(中央アート出版)をおすすめします。 どうぞご自身と奥様の体調にもお気をつけになってください。にゃんこが心配しないように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧