本文へ

猫の気持ちがわかりません

レス17
(トピ主 1
🐱
花梨
話題
猫ちゃん大好きです。でも自分で飼った事がないので、猫ちゃんの気持ちがよく分かりません。 最近近所の猫になつかれて、それは嬉しいのですが、この猫、何を考えているのか分からなくて困っています。

私が出かけようとすると駆け寄ってきて、体を足に摺り寄せてきます。そして尻尾をピン!と立ててずりずり何往復かします。顔や喉を撫でてやると目を細めて気持ちよさそうにします。そして、ゴロっと仰向けになり、「お腹をなでてぇ~!」というポーズをします。

何もしないと、両手で私の手を引き寄せでもお腹を触らせようとします。 なのに! 噛むんです、触ると!しかも本気噛み!もう痛いのなんのって。たまに血が出るときもあります。「痛ーい!」と手を引っ込めると、また「撫でろ!」とお腹出してごろごろ。撫でると噛む、の繰り返しです。

一体どうして欲しいのか!お腹を触られたくないんなら仰向けにならなきゃいいのに!撫でて欲しいんなら噛むな!と言いたいです。慣れてきたら噛まなくなるのかと思いましたが、毎回これです。

愛猫家の皆さん、この猫ちゃんの心理について何かアドバイスいただけますか。可愛いので遊んであげたいのですが、あんなに噛まれるとちょっと近寄るのが怖くなってきました。私が何か間違った接し方をしているのでしょうか。 

お腹はいつも優しくなでてあげていました。
この猫ちゃんの気持ちが全然分かりません。

ランキング

レス

うちもです

041
ぶち
こんにちは。雑種の猫を飼って3年半です。 うちの猫も同じような感じです。 お腹を見せて「なでて」って目で見るので、撫でてあげると噛むんです。 で、しばらく続いたので、お腹を見せられた時は、背中を撫でてあげました。 そしたら噛みません。 私も猫歴短いので、詳しいことは分かりませんが、お腹って動物の急所らしいので、 嫌がるみたいです。 なのに何故かポーズは「お腹なでて」なんですよね・・・。 まぁ同じ人間でも他人の気持ちは分からないので、種類が違うともっと分かりませんね。 今度、手をお腹に持っていかれたら、わき腹から背中にかけて撫でてあげてみてはいかがでしょう? ただ背中も気持ち良さそうにしてたかと思うと突然「もういい!」って感じで 手を払いのけられたりします。 気まぐれなところが可愛いんですけどね~。

うちの猫もそうなんです!

😀
ちゅら
うちには一緒に暮らし始めて5ヶ月の猫がいます。 もともと野良猫だったためか、懐かず触れると噛み付きます。おかげで私の手足は傷だらけです。 来た当時は子猫だったこともありかまって嫌われたのですが、最近は向こうも落ち着いてきた様子なので機嫌がよさそうなときを見計らって抱っこしたりします。でも、すぐ噛まれます。 家に帰宅すると玄関まで来て体を摺り寄せたり、お腹を見せるので撫でようとするとまた「ガブッ!」とやられます。 家で家事をしたり、ソファーでテレビを見てる時は向こうからやってきていきなり噛むこともあります。食事後なのでお腹がすいてる訳ではなさそうです。 うちの夫には噛みません。家の中ではいつも私の後追いするのに、しかもトイレから食事まで世話してる私を噛むのか分かりません(涙) 花梨さんへの質問に答えられず便乗質問になってゴメンナサイ。私もどうしたらいいのか知りたいです!

あまがみ知らず

🐧
ぴのこ
そのねこちゃんは、間違いなくあなたの事が好きです。 尾尻をピンとたてるのは、子猫の頃、母親についてまわっていた頃の名残です。 (お尻をなめてもらう為に尾尻をたてるといいます) 目をほそめるのも、体をすり寄せるのも、お腹を見せるのも、 あなたを大好きな最大級の愛情表現だと思います。 かむのも愛情表現のひとつだと思います。 うちの猫も、きもち良くなって甘えてくるとかみます。 親兄弟とある程度までいっしょにいた猫は、『あまがみ』を学ぶのですが、 きっとその猫ちゃんは小さい頃『あまがみ』を勉強できる環境がなかったのかもしれません。 (兄弟ねこがいなかったとか、小さい頃から1匹で生きてきたとか…) 猫ちゃんはただあなたに甘えているだけで、あなたが痛がっているとは思っていないのでしょう。 とにかくあなたを信頼して、好きなことは間違いないと思います。

それは友好のしるし

🐱
猫好き
しっぽをピンとたてて寄ってくるのは、友好のしるしです。 子猫がお母さん猫に近寄る際などにします。子猫時代の名残ですね。 甘えてるんです。 噛むのは、猫は甘えて最高な気分の時突然噛んだりすることがあるんです。 これも子猫時代の名残だと言われています。 お母さん猫に甘えている時に、相手(お母さん猫)を噛むことによって自分の存在をアピールするのです。子猫は何匹もいて競争社会ですから、自分をアピールしなければなりません。 トピ主さんに甘えてとっても気持ち良いんでしょうね。 軍手などをして触ってあげたらどうでしょう。 あと猫が幸せな気分になりすぎる前に立ち去るとか。 超幸せな気分になると噛むかもしれませんので。 野良猫の場合は、血が出るほど噛まれたなら消毒してくださいね。 これからもその猫ちゃんをかわいがってあげて下さい。 そして、そこまで人に慣れているのであれば捕まえることができそうですので、トピ主さんの財布が許せば避妊手術をしてあげてください。手術することでかわいそうな野良猫が生まれてくるのを防ぎ、その猫自身も病気にかかりにくく長生きします。

生育環境的観点から。

🐱
雄猫
・人懐っこい、腹なでろ   → 幼猫の時から人間にかわいがられていたのです。 ・力いっぱい噛む   → 猫どうしでの噛みあいのけんかの経験が希薄です。     甘噛みという加減が判らないのです。 というわけで、社会経験の乏しい甘ったれ猫なんです・・・。 いますよね、人間界でも・・・。甘やかされて育って、加減のわからないヤツ。

大抵の猫は同じ事をしますね

かかし
凄くご機嫌の猫に顔を近づけるとゴロゴロいっているのに瞳孔がクリクリと大きくなって噛み付こうとしたりパンチを出したりします。おまけに「フガー」といったりします。それでもまだゴロゴロいってることがあります。これは分かりませんね。 お腹を撫でて欲しいというのは猫がトピ主さんを信頼している証拠なんです。動物の体の中で一番弱いのがこのやわらかいお腹なんです。それを晒すという事は猫の友情の表現です。と確かムツゴロウさんが何処かで書いていたように思います。

同じことを思っていました!

041
猫怖いけど好き
トピ主さん、私もです。 猫を飼ったことが全然ないので、今ひとつ猫の気持ちがわかりません。 私も近所の飼い猫に最近触らせてもらえるようになったのですが、 その猫、私を見つけると壁にガシガシと体をこすりつけて喜び(?) 顔や背中を撫でてあげると万歳してお腹をゴロン!横にゴロンゴロンと回転してのたうち回り… 見ていると「触れ!」というような顔や仕草をするから触るのですが、 猫パンチされたりガブッ!と噛んだりするんですよね。 「ギャッ!」と悲鳴を上げると得意そうというか嬉しそうというか、猫にとっては完全に遊んでいる(遊んでやってる?)という感じに見えますよ。 だから怒ってはいないのではないでしょうかねえ… 猫って、嫌われるようなことをしたらすぐにどこかに去って行くことが多いような。 最近は引っ掻かれないようにさっと手をよけたり、ヒートアップしてくると猫じゃらしでじゃらしたりしています。

なでる場所の問題

😀
ruru
犬はお腹喜びますが、猫はひっくり返ってもお腹そのものを撫でられるのを嫌がります。特に下腹部を触ると家猫でもしょっちゅうガブガブ噛まれます。 猫によって好きな場所が色々あるようなのですが、ひっくり返っても胸元や首周り、頭の後ろ辺りだと噛まれにくいと思います。 いずれにしろかなり懐いてるようなので、違う場所をお試しください!

いろんな性格がありますから

🐱
PTA
うちののすごい噛み猫です。その名もガブリエル(笑) 人間も100人いれば100通りの性格があるでしょ? 猫も同じです。 うれしいと噛みまくるやつもいます。 ただそれだけ。 その猫はうれしいとつい噛んでしまう性格なんだと思います。 注意(しつけ)しても直らないことも多いので、その時は諦めましょう。

やっぱり猫も好き

野菊の父
タイトル、番組の宣伝ではないので変えています。 動物の急所のひとつ、腹をみせるという行為は「敵意なし」「服従」などを意味すると。 噛む行為は甘噛みか嫌という表現か?どちらもあるかな? トピ主さんの近所の猫、飼い猫でしょうか?もしかしたらペットショップから? あまりに小さいうちに親猫から話してしまうと噛む加減がわからないそうです。 親猫と遊んで噛んで、しかられて、加減を覚えるそうですが。 我が家の田舎の猫たちもそうでした。母猫と五匹の子供達。 猫は喉や鼻の付け根?辺りを撫でられると気持ちよさそうにしますが私はお腹には触りません。 突然怒られた経験があるから。 トピ主さんも時間が許す限り、猫が腹を見せても喉や背中を撫でるようにされるとよいと思います。 コタツの中でうたた寝していた猫に突然入れていた足を引っかいたりもします。本人悪気なし。 喉をごろごろならして前足からつめを出してふにゃふにゃと爪を立てられることも。 猫と会話ができたら面白いだろうけど、眠い、ご飯、撫でろと下僕になった気持ちになるかも。 気持ちを推測することも楽しいですよね。

甘えつつもやっぱり警戒心

041
pia
おなかなでて~♪なんて、ずいぶんなつかれているのですね! 羨ましい、素敵です。 でも、ノラさんたちって、警戒心はやっぱり、強いんです。 だから、急所のおなかをいきなり触られると、本能のほうが先に立っちゃうんですねきっと。 なのでまずはじらしぎみに、あごのしたとか、くびすじを指でそっとなでて警戒心を解いてあげましょう。 それから、背中とか、わきのしたとか。しっぽのつけねとかも警戒心高いところなので、そっとつんつんして様子みるのもいいかも。 そしてぐったりのびーっとなって、はーやーくーおーなーかー、っていわれたら、そっとおなかを撫でてあげるといいと思います! 猫に好かれる人ならきっと、何回かやってるうちに、その子の一番好きな場所が分かるようになります! そしてまめにスキンシップとってると、この人は大丈夫!って覚えてもらえます! 頭をなでてもよろこぶ子もいますが、逆に嫌がる子もいるので(なぐられた経験のある子とか)、頭は嫌がったらさわらないほうが吉です。

甘えのポーズ♪

🐱
unya子
猫がお腹を見せるのは、「お腹撫でて」ではなくて、単に甘えてるポーズみたいですよ。 お腹は犬と違って、猫にとっては触ってほしくないみたいですね。 うちの子は甘えのポーズとしてではなくて、よく大の字になってお腹を出して寝てるので、そういう時ついつい可愛くてお腹を撫でると、とても穏やかで我慢強い子なのに、尻尾をブンブン振って不機嫌になります。 それでも、しつこくお腹を撫でてると、最終手段で思いっきり噛みついてきます。 お腹見せのポーズをされたら、顔の顎下から首の部分のとか、人間の眉間に当たるとこを撫でてあげると上機嫌になると思います♪

ある意味ファイティングポーズ

041
しのぶ
犬ならおなかをみせたら服従って感じで、なでると喜びますよね。 でも、猫って、遊びのスイッチが入るとゴロンとなったりしますよ。 「さぁ来い!プロレスだ!」みたいな感じでしょうか。 格闘技でも柔術の方は、あんなポーズで相手を誘いますよね。 私だったら「そんな遊びは嫌なのよ~」と横腹とか、頭とか、背中とかなでます。 「そんなんじゃツマラン」とプイっと居なくなりますけどね。

そのにゃんこちゃんは、あなたのことが好き

🙂
鹿の子
うちの猫と一緒です!! お腹ではなく、背中をブラッシングしていたり、 顔を撫でていても、突然ガブッと噛みます。 ノドをゴロゴロ鳴らしながら「こっちもして~」とばかりに 自ら寝返りをうち反対側の顔や背中を差し出しつつ、 いきなりガブッときます。 そして、一瞬後に、また引き続きゴロゴロとノドを鳴らして 「撫でて~ブラッシングして~」とおねだりしてくるのです。 「何様~」と言いつつ、甘やかしてまた撫でてしまいます。 で、ガブッと(エンドレス) 気まぐれ、甘噛みが出来ない、気持ちよすぎ等、いろいろな 要因が重なっての暴挙かなと思っています。 もともと捨て猫で、まだヒヨヒヨの赤ちゃんの時に、うちに 来て以来、一人っ子育ちなので、それも関係あるのかな~と 思っています。 何にせよ、猫(に限らず動物)が、お腹を出して見せるのは、 かなり信頼している証拠です。 手で引き寄せられたら、そのまま手を預けて好きにさせるか、 顔(目の上や鼻筋、喉、耳の横など)を掻いてあげては いかがでしょうか。 猫って、ほんとにかわいいですよね!!大好き~。

「なでて」ではなく

041
ひろひろ
それは、「遊んで」と言っているのですー。 ねこ同士だと上下になってガシガシねこキックをし合って遊びますが、「あれやって遊ぼう」と言っているのかと。 そのねこさんは「野良」または「お外ねこ」ですよね?人間以外に他のねことも遊んだりケンカしたりするでしょうから、「本気噛み」のクセは抜けないだろうなと思います。 人間とだけ遊ぶねこですと、少なくとも「飼い主だけは本気で噛まない」程度のしつけが可能ですが。 本人は遊んでいるつもりなので、悪気はないですが、歯はともかく、爪を立てられると化膿しますから、 「遊ぼう」モードに入られたら、退散するか、皮手袋持参で遊んでみるか(笑)。 ただ、「たまに血が出る」程度でしたら、一応は「甘噛み」のつもりだと思いますよ。 気が向いたら相手してあげてくださいー。

ありがとうございます!

🐱
花梨 トピ主
トピ主です。 皆さん、早速沢山のレスどうもありがとうございます!  この近所の猫ちゃんは飼い猫です。綺麗な赤い首輪をしていますが、飼い主さんがどこの方か分からないので、ここで皆さんにご意見を伺いました。本当に色々勉強になりました。 今度猫ちゃんが寄ってきたら、お腹を見せられても別の場所を触って反応をみて見ます。そして恍惚状態(?)になりそうだったら噛まれる前にやめます。嬉しすぎると噛むなんて。。。びっくりです! あと、経験不足で噛む加減がわからないというのも納得です。この猫ちゃんいつも一人で遊んでいるので。 皆さんのレスを拝見して、一番嬉しかったのは、やはりこの猫ちゃんは私の事が大好きなんだなぁと分かったことです。動物に信頼されるって、嬉しいですよね。 それが可愛い猫ちゃんならなおさら。 今度いつ会えるか分かりませんが、楽しみです! 皆さんありがとうございました!

基本的に、、、

🐱
ムイ
猫はお腹を撫でられる事を嫌うそうです。猫にとってお腹は非常に敏感な箇所らしいですよ。稀にうちの猫の様にお腹を撫でられても全く気にしない猫もいますけど、、、。 ではなぜお腹を見せるのか?ですが、猫がお腹を見せるのは、甘えたい時に飼い主(この場合トピ主さん)の注意を引くためだそうです。 猫専門雑誌に書いてありました。 どなたかも書かれていましたが、たまに血が出るようなら甘噛みだと思います。恐らくその猫ちゃんはトピ主さんに構って欲しいけど、お腹は触って欲しくないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧