本文へ

そううつの夫

レス5
(トピ主 0
041
こて
恋愛
うちの夫は、3年くらい前から鬱でカウンセリングを受け始め、1年前からは病院に通って薬をもらって飲んでいます。この頃は、躁の時もあり、旅行やアルコールを飲むと楽しくなるのですが、最後は私のちょっとした言い方がキツイと怒り始めます。
病院からは軽い肝機能障害も出てきたのでアルコールは飲まない様に言われているのですが本人は止める気はないみたいです。私もアルコールは止めてほしいのですが、言うと怒り始めます。
夫からお互いの両親や身内には病気の事は言うなと言われて、相談相手もいません。私が言うと、俺が悪いんだ、病気のせいだと、出ていくと言う割には、次の日はニコニコしてます。もうわかりません、、

ランキング

レス

わかります。

🐤
レミカ
初めてレスさせて頂きます。実は私の父も躁鬱病です。 躁鬱病は躁の症状が軽くなると鬱の症状にという繰り返しが大変多く、父は6年程前(現在60歳)から入退院の繰り返しをしています。私の父も旅とアルコールが大好きで躁の際は睡眠時間もままなりません。睡眠時間が少なくなると、人間の思考能力に限界が来まして本人も大変になってくるようです。アルコールを飲まなければ大分、身体の調子もよいのですが、どうしても飲んでしまえば処方されているお薬を飲みません。 結果、喜怒哀楽の上下が激しくなり、周りの方への配慮(話し方(命令口調)が無くなり迷惑をかけてしまいます。 こてさん、お気持ち・心から察します。もし、こてさんにお子様がいらっしゃらなくご年齢がお若い場合は・・大変言いにくいのですが離婚をなされた方が今後のご自身の為かと思われます。(私の母も何度も離婚をと悩み考えましたが、その間既に60歳になり・・そのエネルギーさえもこの6年で父への看病・対応で身をついやしてしましました。)娘として大変見がたい状況です。

うちもです

041
tuna
うちの主人も鬱です。 躁状態はありません。 もともと、おとなしく無口な人なのでまわりの人は気づきません。 鬱になると、話しかけても返事もなく(本当に聞こえていないようです) 一日中、自分の部屋にこもりゲームか、まんが、お酒です。 仕事はいい加減で、先日とうとう降格させられました。 鬱は自分自身をせめる、と言いますが主人は逆で、全て周りのせいにします。 自分はこんなに素晴らしく正しい人間なのにそれを認めない周りが悪い、と言うのですが、周りの評価は正当だと思います。 給料が毎月振り込まれるのだけが救いです。 私も仕事をしているので、子供をつれて家を出ることも視野にいれています。

つらい病気です

🐶
犬の耳
私は躁うつです。もう長いので、かなりコントロールできるようになってきましたが、以前は大変でした。 躁が終わってみると、躁のときに感情的になって怒鳴ったり、高価な買い物をしたことを後悔したり、なにより、自分が信用できないと思うことがつらいです。 周囲が理解できないのは、有る程度仕方ないかなと思っています。理解できないのに迷惑をかけてしまうことについて後悔し、それが鬱状態に繋がることもしばしばあります。 コントロールの仕方は、まず病気を知ることです。 相性のいい医師からのアドバイスが何よりです。 躁うつですので、鬱の薬、躁の薬のさじ加減が大変難しいのですが、 躁が重いときにこそ、行動的になる気持ちを必死に押さえて強い薬(飲みたくないのです)を服用して、仕事を休み、数日間家で寝ています。体の消耗を押さえることも短期間で躁を終わらせるためにはいいようです。

現状はほとんど手遅れと言っても良い状況ですが

🙂
通りすがり
まず、うつ病あるいは躁うつ病の場合は、カウンセリングはあまり意味がないばかりか、有害な場合も多いのでお勧めできません。 この精神疾患は気の持ちようではなく、あくまで脳内物質の変調が原因なのですから、カウンセリングが有効だという根拠はないのです。 ですからうつ病にとしてもあるいは躁うつ病にしても薬物治療が基本なのですが、既にアルコール依存症で肝機能障害の状態ではどちらにしてもこのままでは治癒の見込みはありませんので、あっさりと切り捨てるか(つまり離婚ですね)、アルコール依存症の治療を行える病院に入院させるかどちらかにしましょう。 正直言うとどちらかというと前者の方がお勧めです。あなた自身の人生ですから、これ以上大きな負担を抱えるのはいやだと言ってもおかしくありません。また後者は茨の道ですしその手の病院は少ないのが実情です。 現状は極めて深刻でほとんど手遅れに近い状態だと認識してください。 身内に言わないでなどという場合ではないのです。

通りすがりさん・そうなんです!

🐤
れみか
通りすがりさん、同感です。肝機能の低下もですがアルコール依存症だと脳の萎縮もカナリ激しく、56歳時の父の脳は65歳の脳の大きさ(萎縮)だとお医者様に言われ時はショックでした。そう考えると脳内物質の変調に更にわくをかけた様に異常が現れてもおかしくいと私も考えます。私は専門家ではないのではっきりとした事は言えませんが、普通に考えて身体の何処かが悪くなれば、また何処かがいつもと変だなという箇所がまた現れても、おかしくないと考えられますもの。 確かにカウンセリングは父には効果無しです。お薬も勝手に飲んだり、少なくしたりで・・一昨日また父は入院しました。アルコールの摂取で体重がかなり軽くなり始めながらの躁状態であったため。これで7回目の入院となりました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧