本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 精神・アルコール問題を抱える夫との離婚

精神・アルコール問題を抱える夫との離婚

レス17
(トピ主 7
041
あんじぇ
恋愛
30代専業主婦です。 子供は二人おります。 精神・アルコールに関して問題のある夫と離婚を考えております。 申し訳ありませんが長文です。ご了承ください。 皆様のご意見をよろしくお願いします。 夫は2年ほど前に 会社で嫌がらせをされている・悪い噂をたてられている・ ケータイなどで居場所をしられているかもしれないなど言い始め、 パニック状態に陥りました。 その際は眠れなかったり、頭を抱えて独り言を言ったりと 明らかに普通ではありませんでした。 そこで病気に連れて行き、統合失調症による妄想と診断を受けました。 しかし、本人は 「妄想なんかじゃない。病気でもない。」と言い、 結局治療もやめてしまいました。 病気扱いするなと怒られます。 夫の言う”嫌がらせ”のために、ついにはケータイも解約してしまい、 社用ケータイとタブレットで使用するフリーメールでしか連絡は取れず 子供が病気や怪我の時でもなかなか 連絡がつかず、ほとんど私1人で対応をしてきました。 もともと酒好きの夫でしたが、 統合失調症治療中(服薬中)でも飲酒をしたりしていました。 それまでも酒に飲まれることもありましたが、 ここ1年くらいは手の震えもあったり、 飲みに行っては千鳥足で帰って傷を作ってくることも多くなりました。 無断で朝に帰宅することもありました。 前日の深酒のせいで、遅刻しそうになり最寄り駅まで送らされたりもしばしば。 家族の行事にも起きられず欠席することもありました。 作った夕食は完食されることも少なく、 ダイエットと称して自分の都合の良いものだけ食べます (しかし、スナック菓子やおつまみ・酒は別腹)。 また、急な飲み会があってもまず連絡は来ず、 食べるか食べないかわからない食事を用意して 何時に帰ってくるかわからない人を 浅い眠りの中気にしている生活にも正直疲れました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
あんじぇ トピ主
トピ主です。 家計の管理は私がしています。 アルコールに関しては、おこづかいの範囲でとお願いしていますが、 現金がなくなるとクレジットカードで購入してきます。 飲み会代も同様で、一緒に行った方の分もカードでまとめ払いしますが、 回収してこない(または回収した分も他の用途で使っている?)ことが とても多く、明細を見て逐一問わなければなりません。 その分おこづかいを減らして良いと言いますが、 減らせばまた足りなくなりカードを使う…その繰り返しです。 怒れば物にあたり、大声を出し、暴言を吐かれます。 集合住宅住まいなので、精神的にとてもつらいです。 夫の両親にもこの話をしたことがありますが、 「息子は病気ではないよ。」 「カードはやりくりして払ってこれたのでしょう?」 「怒ればそういうこともある」などと言います。 精神科にお世話になって休職した時期も支えてきたつもりですが、 自分ばかり苦労しているような気持ちになり、 やるせない思いでいっぱいになってきてしまいました。 続きます。 状況をご説明したく、長くなってしまいすみません。

続きです2

041
あんじぇ トピ主
トピ主です。 せめて子供の学校のことなどに配慮して、 春まで我慢して離婚し他県の実家へ子供と共に 引っ越し新しく心穏やかな生活を目指して新たな一歩を 踏み出したいと思います。 子供達と父親を引き離すのは私の勝手でしょうか? 春までに離婚するためには、いつ頃切り出せば良いでしょうか? 貯蓄に余裕もなく、今の土地で別居しながら話し合いをしていくのは 現実的では内容な気がしますが、同居しながらの話し合いもまた苦痛を伴いそうです。 どのように進めていくべきなのでしょうか? 長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました。

医療従事者です

041
日和るん
続き前ですが、レスします。 統合失調症の患者さんは病識がないことが多く、診察拒否はよく見られます。 しかし治療しないままでは、自然に治ることは(ほとんど)なく、 徐々に悪化します。逆に言うと、適切な治療・服薬さえ続ければ、 元の仕事や生活に戻れる患者さんは多数います。 離婚するにしても、しないにしても、とにかく治療が必要です。 まずはご主人がかかっていた病院に相談して、 入院を含めた継続治療をお願いしてみてください。 最寄りの保健所へ相談しても良いです。 既に「そこまで関与したくない」という気持ちであれば、 治療支援はご主人の親族に引継ぎして、自分の道を進んでください。

無理でしょ

😉
スカーレット・お腹
続きを読まなくても、もう無理でしょ。 暴力がなくて幸いです。 統合失調にアルコール依存症。 末路が見えていますよ。今はまだ若いのでその程度ですが、あと15~20年すれば決定的な事態が待っています。 悪いことは言わないので、早いうちに自立できる道を探してください。 私は自立の道を確立したうえで、あえてアルコール依存症の旦那と離婚せずにいます。 旦那の最期の時まで、私は妻を装います。 女って怖いんですよ。 我が夫は、アルコール依存症から肝臓病、脳卒中、骨折、失職してますがそれでも酒がやめられません。 憎むことも、悲しむことも、さげすむことも、自分が自立することで解決しました。 強くなったし、何より生活の心配をしなくていい。 離婚した方がいいでしょうか?なんて言ってる時はまだ本気じゃないですよ。 まず、自立の方法を模索してください。

離婚しましょう

🎶
栗ごはん
こんな夫、いない方がマシ。 あなたの計画に大賛成です。 来春に実家に戻りましょう。 ご主人は、れっきとしたアリコール依存ですが、本人の努力ナシ、義実家の 認識不足、息子をかばう。 良いとこが一つもありません。 そんな父親は子どもにとっていない方がマシ。 あなたの決心を応援します。 早く、ご実家に相談してください。 あと、離婚に応じないようなら家庭裁判所に行って相談してください。 私は前夫の暴力で離婚しましたが、家庭裁判所が力になってくれました。 お金はかかりません。 あなたはお子さんもいらっしゃるので、本来は養育費も夫からもらわなくては いけませんが、果たして支払い能力があるかどうか・・・ですよ。 そんな夫をあてにするより、あなたのご実家に戻って助けてもらう方が良いと 思います。 最悪、生活保護もあります。 逃げてください。 頑張って!!

自分も精神疾患がありますが・・・

041
Bob
ご主人の場合は、病気のせいだけではないと思いますよ。 ご実家に帰ることはできますか? それができればベストだと思います。

トピ主です

041
あんじぇ トピ主
日和るん様 早速のレスありがとうございます。 夫は発症後約2ヶ月の休職を経て、 現在まで通常通りの勤務ができていることもあり 病識は皆無です。 私はあちこちに相談もし、何とか病院に繋げようと努力もしてきました。 しかし、少しでも病院のことを持ち出すと、責められ罵られるのです。 確かに自分に思い当たることがないのに病院へ…と言われれば不愉快でしょう。 こんなことを繰り返しているうちに、 ”本人は自分の思う通りに暮らしているけれど、 私だけがこんなにヤキモキしている…。”という思いが強くなりました。 私自身が巻き込まれている状態なのかもしれない。 自分が限界を迎える前に何とか離れた方がいいかもしれないと 考えるに至りました。 私はこういった方と向き合うには未熟なのかもしれません。。

トピ主です

041
あんじぇ
スカーレット・お腹様 早速のレスありがとうございます。 ご自身の状況を交えてのコメント、身にしみました。 お辛い状況をいくつも乗り越えられた方ならではの 鋭いご指摘です。 自立した上で妻の立場を継続する… やはり愛情が残っているかどうかがポイントなのでしょうか。 自分自身と今一度向き合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

お辛いですね

041
とら
すでにレスが付いていますが、統合失調症は薬を飲まなければ悪化します。 病識がないので、入院させ、投薬し、まずは普通の会話ができるようにしないと、離婚の話し合いはむずかしいと思います。 相手がすでに離婚したがっているのであれば、ハンコを押させて叩き出すということも可能かもしれませんが、あまり無茶をすると錯誤だと言われて面倒なことになると思います。少なくとも相手の親族が病気のことと離婚のことに同意していないと厄介でしょう。 なので、遠回りに思われるかもしれませんが、まずは入院治療、その間ご本人の経済的自立、自分の親族の同意、相手親族の理解を得て、相手の精神が安定してから離婚交渉という段取りを踏まれる事をお勧めします。 大変お辛い日々だとは思いますが、お子さんの健康、そしてご自身の健康を第一に、周りに一人でも多く味方をつけつつ進まれる事をお祈りしております。

トピ主です。 お礼

041
あんじぇ トピ主
栗ごはん様 Bob様 とら様 纏めての返事をお許しください。 皆様のご意見・アドバイス、本当にありがとうございます。 色々な角度から見つめることで、よき判断ができるよう 貴重なご意見を参考にさせていただきます。 応援してくださったり、励ましのお言葉を頂けたりと、 厳しい現実の中でも素直に温かいきもちになりました。 お礼申し上げます。

2度目です

😉
スカーレット・お腹
私の話で、申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思い2度目のレスをします。 専業主婦だった私が職を望んだのは、旦那が初回の入院生活を終えた後、再び飲酒が始まった頃でした。アルコール依存という言葉も知らない頃でしたが、幼子がいたので今後に不安が出た為です。 とりあえず、どこかの小さな会社で事務職でもと簡単に思っていましたが、社会は甘い考えの私を求めてはいませんでした。 旦那が2度目の入院生活に入り、ようやく私の心に火がつき、ある資格を目指そうと。 幸いにも、私の実家や実妹夫妻が私の良き理解者であり、支援をしてくれました。 旦那実家も、旦那が酒を飲むのは至らぬ妻に問題があると冷たい仕打ちでしたが・・。 何も出来ることはないから、相談にはくるなと、いわれたこともあります。 しかし、旦那実家で、旦那の問題行動を目の当たりにしてからは、私への態度が変わりました。 自立できるようになったら、旦那とは離婚と考えていたのですが。 自立できると不思議なもので、我が家を守ろうと考え方が変わってきました。

3度目です

😉
スカーレット・お腹
子供の成長にも悪影響が出ていました。 実の父親をぼろ雑巾のような扱いをして、荒れていた時期もあり本当に悩みました。 子供の為にも早く別れた方がいいのではないか?と。 元々優しい性格の子だったのですが、大学卒業後の半年たった現在は、文句を言いながらも父親の 食事に気を使ったり、孤独になりがちな父親に話かけたりと色々と変化がみられます。 私は気が強かったのと周りの人たちの理解と支援のおかげでなんとか今までやってこれました。 運が良かったとも思います。 トピさんに考えていただきたいことがあります。 離婚して、子供二人との生活を守る覚悟ができましたか? 離婚せずに、一家の大黒柱になる心構えがありますか? 一般的にはご主人の治療が先だろうと言われるかもしれませんが、ご主人の治療には先が見えません。また本人の自覚 無しには治療などできません。 ご主人の食事や治療や生活に時間を割いていては経済の自立は果たせません。 何を優先しなければならないかしっかりと考えていただきと思います。 20年前の私に重なり、辛辣な事も書いたかもしれませんがお許しください。

父がそうでした。

🐱
酒嫌い
はじめまして、アラフィーの即婚者です。 皆さんトピで書かれてるとおりで私の父が40歳を過ぎてから酷くなりました。 その後は病気ばかりで、お酒やめられたのは4年前に抗鬱剤飲んでからです。 5大疾病全部かかっても70才までお酒はやめられませんでした。 20年前に母は実家に帰り別居して、法廷上は離婚と同じです。 ご実家に帰る前にお近くの福祉課にご相談してみて下さい。 ドメスティックバイオレンスは殴る蹴るだけが暴力ではありません。 言葉や他にも有りますので酷くなる前に母子共に保護してもらいましょう。 相談することを怖がらずにお子さんを守ってあげて下さい。 お祈り申し上げます。

離婚に一票

🙂
おっちゃん
安易に離婚と言うのは好きではないのですが、後輩の奥さんが統合失調症でお子さんに取り返しのつかないことをしてしまいました。治療をしても簡単に治る病気ではないので生活の目処を立て離婚されるのがいいと思います。

お礼

041
あんじぇ トピ主
スカーレット・お腹様 ご自身の体験を教えてくださり、ありがとうございます。 私も子供への影響をとても気にかけており、 離婚を考える理由としては大きいです。 私が経済的に自立することで離婚を回避するという選択もあると スカーレット・お腹さんのお話で学びました。

お礼

041
あんじぇ トピ主
酒嫌い様 レスありがとうございます。 ご体験を拝読し、自分の数十年後の姿を想像しました。 まさにお母様と同じ状況になるのではないかと、 最近はよく考えているのです。 飲酒ペースの約束を守らずに毎日休みなく飲酒する主人の姿を 見るたびに、自分もどんどん嫌な人間になっていくのも感じ、 自分自身をも守るために決断しなければいけない時が来たように 思っています。 貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。

お礼

041
あんじぇ トピ主
おっちゃん様 レスありがとうございます。 お知り合いの方、お辛い状況ですね。 いつか我が家にも起こる可能性が無いわけではないので、 真剣に将来を見据えなければと 改めて思いました。 治療が進まない今、悪化したらどうなるものかと 心配な日々を過ごしておりました。 何事もなく過ごせた日は、自分さえ我慢していれば…と 思うこともあります。 主人が荒れたり、暴言を吐いたりした日は こんな生活はもう嫌だとも思います。 そうやって何となくやりすごしてきてしまいましたが、 しっかり自立した生活をし子供たちを守れるようできる準備は何か 調べていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧