本文へ

非常識な義弟夫婦そして何も言わない夫

レス33
(トピ主 0
😑
ゆうか
ひと
共働きをしているものです。子供も二人おります。 先日、土曜日、朝、8時半ごろ、地区の清掃があり夫がそれにでかけておりました。(うちはいつも夫婦交代交代で参加してます)私はまだご飯を子供たちに食べさせていた途中で、着替えてはいたものの髪の毛はぼさぼさもちろんノーメーク。そのときです。ピンポーンと玄関のチャイムが。「誰だろうこんな朝早く?」と思うとなんと夫の弟夫婦。「どうしたの?」とインターホン越しに聞くと、「あれ 昨日兄貴に伝えておいたんだけど。内祝いを持ってきました。」とのこと。 1か月前に赤ちゃんが生まれたばかりなのです。うちは、土曜日がお掃除デーなので、家の中は人様をあげるには、散らかっており、ダイニングにも朝食がそのまま出でいます。でも、わざわざ赤ちゃんを連れてきたし品物だけ預かって帰すわけにも行かず、しかたなく中にあがってもらいました。その途中で夫が帰宅。夫は「あー伝えるの忘れてた!」 私は心の中で激怒していましたが、弟夫婦の前でけんかするわけにもいかず、ぐっと我慢。弟夫婦の前でひきつり笑顔をつくっていました。 弟夫婦が帰宅したあとに「どうして大事なことを伝えてくれないの!しかも 8時半なんて非常識すぎ!ちゃんと言っておいてよ」と言っても生返事でした・・。わたしがおかしいですか?だれかご意見ください。

ランキング

レス

すべては夫が悪いのでは?

🐱
猫まみれ
伝達を忘れていた時点でアウトでしょうけど。 伝達が出来ていれば、 「えっ!来るの?で、何時に!!」と言えたでしょうからね。 義弟夫婦は何も悪くないと思いますが。 義弟夫婦もいろいろとあるでしょう。 その中で、出産祝いが遅れたりせぬように考えたのでは? まぁ、身内だからというのもあって、時間もちゃんと「ご主人に」伝えて、 ご主人が了解したんですよ。 別に義弟夫婦も着飾って迎えてくれなんて思ってないでしょうから。 あなたに都合があるように、義弟夫婦にも都合があるでしょう。 だから、ご主人に相談した。 そして、ご主人は了解した。 この時点で90%くらいは義弟夫婦の落ち度なしと思います。 ご主人が伝達していれば、「この時間はダメ!」となって、何かしらの変更が出来たでしょうけど、伝達を忘れたのはご主人。 なので、この時点で義弟夫婦は100%に近い状態で悪くはないと思います。 逆に、100%近く悪くなったのはご主人でしょ。 怒りはご主人に向けてるものだと私は思いますが。 違いますか?

いやいや・・・・

041
もく
弟さん夫婦は、ご主人に事前に伝えてあったのだから、 非常識ではないでしょう。 朝が早いのも、他にも内祝いを持って回らなければならないお宅があったからなのでは? それに、掃除をしていない、8時半にまだ朝ご飯を食べていないのは、 トピ主さんのご家庭の事情であって、一般的な事情ではありませんよね。 責めるべきは、きちんと伝えなかったご主人。 もしご主人に話を聞いていれば、前日に掃除もできたでしょうし、 「何時ごろいらっしゃるの?」と、事前に時間を確認することも出来たでしょう。

うちの場合

041
甘納豆
非常識な時間の訪問は出ません。 まともな時間に来い!!!です。

いや、義弟は悪くないでしょ

041
見苦しすぎて、もう
1.悪いのは夫。前日のうちにトピ主さんに伝えておけば、準備ができたかあるいは時間をずらせないかとお願いすることもできた訳で。義弟にしてみればきちんと事前に時間指定で知らせて了解を得てあるわけだし。8時半と言っておきながら7時に来たとか、その時間はだめだと言われたのに強行したとかいうわけでもないので、何で非難の対象になるのか意味不明。 2.夫と同じくらい悪いのはトピ主。土曜日がお掃除デーなのはトピ主のマイルールであって、世の中それに合わせている訳じゃありませんから、突然の訪問(念の為言いますが義弟の訪問は突然じゃないですよ)だって有り得ますよ。朝食の片付けは先にするとか、最低限見られて困らない程度にしておかないと、突然来るのは身内だけじゃないですから。トピを読む限りは逆ギレって感じですかね。そして非が無いはずの義弟夫婦を非常識呼ばわりして掲示板にトピまで立てて。何だかみっともない人だわね。

あなたがおかしい。

041
なんでそうなるの
義弟夫婦には何の落ち度もありません。 このトラブルは御主人の連絡ミスが唯一の原因です。 まず、土曜日がお掃除デーだから云々というはお宅の都合であって義弟夫婦の罪ではありません。 朝8時半の訪問は確かに早目ではありますが、義弟夫婦は訪問予定をあらかじめ申し入れており、 トピ主夫婦から断りの返答が返って無い以上、了承されていると判断するのが普通です。 よって、このトラブルで義弟夫婦に怒りを感じるあなたの思考回路は明らかに狂っています。

後出しはやめてね。

041
オーソレミヨ
義弟さんが非常識かどうかは、ご夫君の話を聞いてみないことにはわからないのではないでしょうか。 非常識だろうな、と思うからこそ、前日電話をしたときに、日中用事があるので、8時半なんて早い時間でもいいかな、 と確認していて、ご夫君は深く考えもせず、ああいいよ、と答えているかもしれないでしょう? その場合は、全て伝え忘れたご夫君の落ち度です。 また、義弟さんが時間まで確認していないとしてもご夫君が何時頃?と聞かなかったとしたらこれまたご夫君の落ち度ですね。 非常識だとトピ主さんが思うのでしたら、ご夫君も義弟さんと同じような行動をするかもしれませんから、どうして非常識なのか説明して納得してもらった方がいいと思います。 8時半という時間が非常識かどうかはその人の生活習慣によって異なりますので難しいですけれど。

なぜ激怒?なぜ非常識?

美波居留
大事(?)な用件を伝え忘れたご主人はもちろん言い逃れはできませんが、激怒するほどのことですか? 時間も朝の8時半ということで、少し早いかと思いますが、地区の清掃もその時間にやってるんですよね? そんなに朝早くから地区の清掃だなんて、それも非常識なんでしょうか? そんなことで奥さんが激怒してるから、ご主人は触らぬ神に何とやらで生返事でかわしたんでしょう。 なんだか沸点が低いですね。 育児でお疲れのご様子ですね。。。

?

041
ss
>どうして大事なことを伝えてくれないの! 来客の予定を教えなかったのは、おっしゃるとおり、問題でしょう。 >しかも 8時半なんて非常識すぎ これはご主人の許可をもらっていらっしゃったのですから、落ち度はないのでは? 常識、非常識より約束の方が優先するでしょう。

そんなに怒らなくても

041
tamaru
義弟夫婦はこのあと用事があって、早めにトピ主さん宅に顔を出しておくつもりだったのでしょう。 あらかじめご主人に伝えていたわけだし、義弟夫婦は特に問題ないかと。 ちょっと8時半は早いかなと思うので、ご主人に次から気をつけるように言っておけばよいと思います。 つまりご主人が100%悪いんですけど、謝ったんなら許してあげましょうよ。 うっかり忘れることは誰でもありますよ。

想像ですが

041
snow
義弟さん夫婦はご主人に伝えていたのでは? 「明日朝(8時半ごろ)どこそこに行く前に内祝いを渡しにちょっと寄るから」と。 玄関先で渡したらすぐ帰るつもりで。 まさか「どうぞお上がり下さい」と言われるとは思っていなかったのでは? ご主人が生返事なのは自分が忘れていたから。自分のミスで弟が悪く言われているから。 ここはご主人の全面的なミスと思って 義弟夫婦を悪く言うのは止めませんか? もし仮にその時刻に行くと言われても「早すぎる」とか「町内会の掃除があるから」とご主人が言えば済んだこと。 矛先はご主人にだけです。 それとあげるのがダメな時は断ってもいいのですよ。 時間が時間だしね。 「わぁ~ ごめんなさい。せっかく来ていただいたのに散かってて。今度ゆっくり来て下さいね」と。 上がって貰う選択をしたのはトピ主さんですよ。

ご主人が悪い

🐤
夫が悪い
と思います。義弟夫婦はお祝いを届けた後に予定があるから早朝でもいいか? なんて話をご主人にしていたかもしれないですし、確かに朝早すぎるとは思い ますがお茶を一杯飲んで話をして帰る程度な予定であればそんなにおかしな ことじゃないと思います。

確かにちょっと早いけど・・・

041
ぺた
私の住んでいるところはお祝いはよい日を選んで午前中に持っていくのがマナーとされています。8時半は確かに早いですが、 どなたかもおっしゃっているように、どこかに出かける前にわたしたいとおもってご兄弟で話がついていたのかもしれませんね。 それに、土曜日がお掃除デーなのはとぴぬしさんのお宅の事情なので やはりご主人が知らせてくれてさえいれば丸く収まった話だと思います。 この場合責められるのはご主人だけのような気がするのですが・・・

8時半の訪問は非常識ではないです。

041
シェイミー
10時近くなると暑くなりますから乳幼児の移動は涼しいうちに。 私も実家に帰ったり親戚の家に行く時は8時頃でした。 ただ前もって「朝行くからね~」と必ず連絡しておきます。 そう考えるといけないのはご主人だけよね。 怒りの矛先を間違えないようにね。

嫌です

041
かな
朝8時半の訪問は私も嫌です。 前もって伝えられていたとしても嫌です。

ご主人が何にも考えてない

041
かおり
8時半は早いですが、ご主人がOK出しているんですから相手方には罪はありません。ご主人だってOKを出す権利はあります。伝え忘れたのがいけないんです。 お祝いは早い方がいいと思って、どこかへ出かける前に寄りたいんだけど、 8時半だと早いかな?と聞いたのでは? 「ちゃんと伝えてよ」と怒るならわかりますが、「8時半なんて非常識すぎ!ちゃんと言っておいてよ」というのは、まさかご主人に義弟夫婦に「俺はいいと言ったがやっぱりおまえらは非常識だ」と言えという事でしょうか? そんな意味なら生返事しかできませんよ。

んー

041
後出しじゃんけん
ご主人はともかく 何故義弟夫婦が非常識なんでしょうか? 後出し情報が出てくるんでしょうか?

このくらいは笑ってすませて…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、義弟さん夫婦、わざわざ8:30に来てくれたんですね。  突然来られてあわてる気持はわかりますがこの場合、義弟夫婦には全く落ち度がないでしょう。  どう見てもご主人のウッカリ忘れですがそれとて「義弟さんが来るなら来るって言ってよね!」と一言文句を言えば済む程度のことでしょう。  トピ主さんはせっかく来てくれた義弟夫婦を十分にもてなしできなかったことでなく、非常識と思われる時間にきた義弟夫婦とそのことに伝え忘れておきながら罪悪感のないご主人に怒っているんですね。  たしかにご主人のミスではありますがお祝い事でもありますし笑って済ますことはできないでしょうか…赤ちゃんかわいかったでしょ?

土曜の朝は寝かせて。。

🐤
sayaka
旦那様が悪いです。 伝え忘れたうえ、相談なく朝の8時半に約束するなんて。 私は宅急便が来るときでも、夫に「いい?」って聞きます。 子はまだいませんが、土曜の朝のお寝坊が二人の至福の時間なので。 共働きなんだから疲れてますものね。 義弟さん夫婦には不愉快を顔に出さなかったのは正解でした。 一応約束を入れているわけですものね。 それにしても、内祝なんていちいち配って歩くんだ・・・。 私のまわりでは皆無ですね。

え~!?8時半は早すぎるでしょ!!

041
20代主婦
 なぜトピ主さんがここまで批判されるのか分かりません。いくら兄の家でも朝の8時半によそのお宅に伺うのはさすがに非常識だと思います。しかもトピ主さん宅は共働きでいらっしゃるのだから、普通に考えて「週末は兄さんもゆうかさんものんびりしているだろうし、もっとゆっくり行くか」と考えるものでは?  しかも朝の8時半なんて掃除に洗濯と、最も忙しい時間帯でしょう。そんなのは考えなくても分かる事だし、万が一義弟さんが分からなくてもその妻が分かるはず。私だったら実兄だけでなく義理の姉でもあるトピ主さんにも事前にお伺いを立て、その上でお昼過ぎに伺うと思います。よそのお宅にお邪魔するのに朝の8時半なんて絶対に有り得ません。どう考えても迷惑です。  ご主人がきちんと「弟達が8時半頃来たいそうなんだけど」と事前に確認して下さらなかったのが一番悪いとは思いますが、それにしたって普通朝の8時半からよその家に行きますか?「他にも内祝いを持って回らなければならなかったのでは?」という意見もありますが、8時半に来られたら私でも「常識がない」と思います。相手を気遣う心と良識があればそんな朝から行きませんよ。

怒るのではなく謝るべきでは?

041
「土曜の8時半に行ってもいいか」というアポイントがあったのでしょうね。 そしてご主人は「いいよ」と了承した。しかし伝えるのをすっかり忘れた。 だからトピ主さんが、「8時半なんて非常識すぎ!ちゃんと言っておいてよ」と怒ったことに対して生返事しか返ってこなかったのでしょう。 義弟夫婦としたら、とんだ歓迎で気分が悪かったでしょうね。 きちんと約束をしたから、早朝から準備して生後まもない赤ちゃんを連れて来たのに、兄貴はいないし、客を受け入れるような状態でもない。 まるで、義姉(トピ主さん)に敬遠されているみたいです。 この場合どちらが非常識かといえば、トピ主さん夫婦です。 「先日はすみませんでした」と一言言っておいたほうがいいですよ。

おかしいような

041
set
散らかった家を見られたことが恥ずかしいのが分かりますが、それはトピ主さんの都合で、全ての非を他人に押し付けるのはあんまり感心できる考え方ではありませんね。 大方の場合、自分が100%正義ということはないのですから、自己反省して次からは失態のないように心がけることです。

そりゃ、弟さん夫婦に罪は無いでしょ

041
へっぽこSE
事前にご主人と訪問する時間について合意をもらっているのですから、弟さん夫婦が非常識と言われる筋合いはないでしょう。まぁ、なんで8時半なんて早い時間になったのかは確かに疑問が残りますが・・・・。 激怒するなら、あなたに知らせるのを忘れた旦那さんが妥当でしょう。 トピ主さんの起こる気持ちは分かりますよ。でも、こういった掲示板に書き込まなくちゃいけないほどのことですか?「今度から朝早くの訪問は遠慮してもらって」と旦那さんに強く言うだけで済む話ではないでしょうか。

非常識なんですか?

🐴
しなこ
私も娘の内祝いを午前中に配ったのですが、非常識だったんでしょうか。 同県内に住んでいても、ご近所だったり車で1時間以上掛かる所だったりと、配る範囲が広かったので、午前中に手分けして配りました。もちろん、先方には事前に持って行く事と大体の時間を知らせて。 朝7時半位にお店の方が家に持って来て、8時に出発したので、早い所だと8時半位には着いていたと思います。 お祝いやお見舞い等の訪問は午前中が良いといいますし、ナマモノを配り歩くので、涼しい時間帯の方が安全だと思ったのですが・・・。 ちなみに、先月兄に2人目が生まれて、先週内祝いを頂きましたが、持って来たのは9時前でした。特に不快感は感じず、玄関先で受け取って「これからまた別の所にも配って行くの、大変だね」と話して終了でした。 私の友達が内祝いを持って来た時は10時頃でした。でも、その前に何軒かの親戚を回った後、一番遠い親戚の家に行く前にウチに寄ってくれたらしいので、スタートはもっと早かったと思います。 これが普通だと思ってました。

確かに8時半の訪問は早いと思います

😨
兎駆命
でも、事前に訪問宅の人(トピ主旦那さん)に伝えてあって了承をもらっていたのなら、許されると思います。 トピ主さんに何の相談もなく勝手に早い時刻の来訪を承諾し、更にトピ主さんに伝え漏れていた旦那さんがミスをしただけ。 >土曜日がお掃除デーなので、家の中は人様をあげるには、散らかっており、ダイニングにも朝食がそのまま出でいます。 これはトピ主さん宅の事情です。 言いたい事や心情は良くわかるのですが、義弟さん夫婦にも早い時刻の訪問にした事情があったのかもしれません。 と言う事で・・・旦那さんへの文句は普通だと思いますが、義弟さん夫婦を非常識だと非難する事には賛同できません。

ご主人!

041
それはだね
>わたしがおかしいですか? 義弟夫婦に「非常識だ」とお怒りになっているのは、筋違いだと思います。 ご主人がひとこと言っておいて下さったらよかっただけの話です。 ご主人への腹立ち紛れに、義弟夫婦にまで怒りが及んでいるのでしょう。 義弟夫婦に、日頃から恨みをいだくような経緯があったのなら、また話は別です。ただ、そうであるなら、初めに言っておいてもらわないと、主さんの思うようなレスがつかないかと思いますよ。

八時半は非常識ではないと思います

041
33
諸悪の根源は全て旦那さんだと思います。 主さんには休日の八時半が早い時間でも、義弟夫婦にはそこまで早いとは思わなかったのでしょう。或いは本来のお出かけ前に寄ってお祝い渡しておこうと思っただけだったのかも。 旦那さんが事前に言ってくれれば、時間についてのやり取りをすればよかっただけの話。 問題は旦那さんでしょう。 義弟夫婦を責める主さんの感覚が理解できません。 それから、いつ、誰が来てもいいようにしてなかったのは主さんです。

謝罪すべきはトピ主夫婦

041
rei
悪いのは、夫でしょう? 確かに8時半は一般的には早めだけど、事前に確認をしてOKをもらっているなら、まったく問題ありません。 ほかの方もおっしゃっているとおり、乳幼児のために涼しい時間に移動したかったとか、そういうことも十分考えられるでしょうから。 事前に聞いていたにもかかわらず、お客様を迎える準備ができていなかった、トピ主夫婦の落ち度として、義弟さんご夫婦に、きちんと謝るべきは、トピ主さんご夫婦では?

お祝い事は午前中

🐤
まるこ
事前に話をしているし、せっかくの休みに届けるとなると、出かける前に伺ったのではないかと思います。 せっかくお祝いを持ってきて下さったのに、受け取る側の不備(伝達不足)のせいで、こんな風に思われて、弟さん夫婦、かわいそうだと思います。

呆れる

041
bug
夫婦のコミュニケーションが悪いだけじゃん。 もっと世の中の事を勉強して一人前の夫婦になりなさい。 義弟夫婦を批判するなんざ100年早いわ。

トピ主批判派は自分の事しか頭にない

041
ベアトリス
 午前中だったら11時や11時半だって午前中ですよね。わざわざ8時半という早朝に持っていかなくても、もっとゆっくりでもよかったはずです。  おまけに >それから、いつ、誰が来てもいいようにしてなかったのは主さんです。  こんな事言う人まで現れる始末。「いつ誰が来てもいいようにしておけ」って、普段働いていて週末しかゆっくり休めない人に言う事ですか?トピ主さんが専業主婦ならそう言われても仕方ないかもしれないけど、忙しく働いている人に言う事じゃないでしょ?何を考えているの?  「自分は非常識だと思わない、だから早朝に行っても迷惑じゃないはず、他にも行かなければならないお宅があった」。こういう自分本位の考え方やめませんか?自分がそう思っても他の人はそうじゃないかもしれないって事くらい分かりませんか?もっと頭使いましょうよ。  こうも相手を気遣わず、自分の都合しか頭にない人の多さには悲しくなります。ここでトピ主さんを叩いている人達はとにかく自分の都合最優先で、相手の事情など関係ないのでしょうね。そういう人からはお返しなんて要らないからお付き合いを遠慮したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧