本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝7時半に「猫と遊ばせて」と小舅の電話。

朝7時半に「猫と遊ばせて」と小舅の電話。

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃんこ猫
ひと
朝7時半に、姑から 「小舅(夫の弟)くんが、猫と朝びたいと言ってるので今からそちらにお邪魔してもよいか?」という電話で起こされました。 夫弟は遠方に住んでおり、その日帰省していました。独身、30代半ばです。かなり変人です。私とは仲よくありません。 理由は初めて会ったぐらいのころに「同居して、義父母の生活すべてみろ。三食作ってやれ。父親の運転手をしろ。子供が出来ないなら養子をもらえ」などと説教されたからです。 それなのになぜ夫を仕事に送り出した後、朝の8時過ぎに苦手な夫の弟と二人きりで猫と遊ばなければならないのでしょう。姑も私たちの険悪なムードをしってるはずなのに意味がわかりません。 気色悪いので、姑も来てもらいましたが、わけのわからない嫌な時間でした。 これって何なんでしょう?30半ばの大人が朝8時に猫と遊ばせて、という言葉の意味を教えてください。

ランキング

レス

仲直りしたかった?

041
stripe
薄気味悪いですね。 猫と遊ばせて、って・・・ しかも姑に電話かけさせるなんて。 いい歳して、電話の一つもかけられないのか。 考えられるのは、何らかの理由でトピ主さんと仲直りしたかった。 あるいは、姑が仲直りさせようと思った。 そんなところでしょうか。 姑とこの義弟は相思相愛みたいですからね。 変人っていうか、病院行った方がいい人じゃありませんか?

猫好きの小舅?

041
aya
月並みな返答かも知れませんが、30代半ばの息子の「義姉さん所の猫と遊びたい」と早朝からのリクエストに応えてしまう、姑さんが過保護なんだと思います。 たぶん私なら「夫がいる休日に予定を立てて来て下さい。今日は猫の検診に行くんです。」とか適当に答えたかも知れません。 ですが、中年男の早朝から猫と遊びたいっていう言葉の真意は想像付きません。

本人に聞いてください。

🐱
ありす
聞きにくいでしょうけどね。 まわりからそれとなく?情報を入れていけば見えるものがあるかも知れませんね。もしかすると。 ですがこんな話、聞いた事ないから彼の頭の中は不明ですね。 朝っぱらから猫と遊びたい。仲のよくない義姉と一緒に・・・ 訳わかりません。 猫が好きなら自分で飼えばいい。 もしくは早くからやってる猫カフェでも行けばいいのに。 本気で変人ですね。どっか精神的に壊れてるのかも知れませんが。 姑も姑。 自分の息子の変人ぶりに注意も出来ないのか・・ 昔から変人で「触らぬ神に祟りなし」ってことかも?ですが・・・ これからは気持ちが悪いので断固拒否しましょう。 そして、冠婚葬祭以外、付き合いもそれなりに。 私ならそうします。 なんか・・・怖いです。

夫不在の時に、男性は家に上げない

041
さくら
…という理由で、私なら、はじめからお断りします。 何が何でも、その時間に猫と遊ばなければならない理由が無いからです。 それでもどうしても、姑も同席するから…と「あちらから頭を下げて」という事なら、しぶしぶ同意するしかないかもしれませんが。 そもそも、初詣の約束でもしている場合でもない限り、朝9時前(私の感覚では10時くらいまで)に訪問するって、非常識です。 まだ朝の家事だって落ち着いてないでしょう? そういう事が度重なったら「身内なんだから、俺一人でも、いつでも訪問させろ!」とエスカレートしかねません。 ご主人に相談してみては?

偵察

🐧
sora
それは偵察です。 前もって連絡しておいて 掃除でもされちゃったら お説教できなくなっちゃいますから。 とりあえず、朝7時半まで寝ていたことがバレなくてよかったですね。

断ろうよ

041
なお
今から出かけますので、でいいのに・・・。 たんなる旅行気分なんじゃね?旅行のときって朝一番からスケジュール組むから(笑)。もともと空気読めない人みたいだし、思ったまま動いちゃっただけで。だから断ればよかったのに。

失礼ながら

041
nya
義弟さん、何か精神的疾患を抱えていませんか? それくらい異常な申し出かと。幼稚園児じゃあるまいし。 そういう場合、かわいそうな子として母親が異常に溺愛するケースがあります。 気に入らないことがあれば大声出したり、泣き喚いたり、人を殴らなくても物を 乱暴に扱うとかないですか? もしもそうなれば年寄り一人では全く止められません。 今後は夫さん不在時に姑同行でも義弟さんを家に上げない方がいいでしょう。 猫が被害にでも遇えば大変です。

…大変、失礼ですが

041
クーン
義弟さん、何らかの障害のある方ではありませんか? もしそうなら、通常の「世間の常識」「マナー」が理解し辛い世界の住人ということになるので、また違った対処法が必要になってきます。 (注:実際に身内におります) 旦那さまやお姑さん、必要なら第三者を交えて、一度真剣に話し合いをされた方が良いと思います。

みなさん、ありがとうございます。

🐱
にゃんこ猫 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのおっしゃること、それぞれに頷ける点が多いです。 実は小舅とはこれまで(今回も含め)3回しかあったことがなく、会話をしたことなど殆どありません。それ故、キャラを掴みきれておりませんが、本当に変人です。 友人など今まで一人もおらず、人との関係が結べないので転職を繰り返し、一人でできる仕事しか出来ません。 見た目はイケメンなのですが、人を愛するということがわからないといい、今までで彼女も作ったことないそうです。 なのに道ですれ違っただけの女性に運命を感じその場でプロポーズをしたりと支離滅裂です。 正直すべての行動が予測不可能で気色悪いです。 しかし、姑は小舅に対して愛情ネグレクトして育ててしまったそうです。なのに小舅は母親だけは大事にしてます。 はっきりいって姑も変わってるし、夫も(愛情はありますが)少々変わってます。結婚してまだ2年目で、今までの常識とかけ離れた家なのでパ二くってます、良きアドバイスをください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧