本文へ

在米・アレルギー持ちの子供の育児

レス11
(トピ主 3
🐱
にゃこ
子供
 みなさまこんにちは。アメリカで出産し、もうすぐ10ヶ月になる子を育てています。アトピーで牛乳、大豆のアレルギーがあります。

お聞きしたいのは、アメリカの粉ミルクについてです。牛乳アレルギーがあると分かってから、離乳食に使用するためにSimilac Alimentumを買ってみました。アレルギー反応はなく、ホッとしたのですが、匂いと味が良くなく(なめてみたらすごくまずかったので)、子供はこれを本当においしいと思うのだろうかと不安です。日本の粉ミルクを使ったことがないので、日本と味が違うのかどうかも分かりません。日本の粉ミルクは、ペプチドミルクのような商品でも、大人が口に出来るくらいおいしかったりするのでしょうか?

また、牛乳と大豆の他にもアレルギーがあるので、出来るだけ早く卒乳させたいと思っているのですが、日本で言うフォローアップミルクでペプチドミルクと同じ役割のものはありますか?HPで調べても、普通のミルクベースと大豆ベースの二種類しか見つけられませんでした。

ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美味しくなかったです

🙂
めろ
7歳の息子に牛乳アレルギーがありアレルギー用のミルクを飲んでいました。ペプチドミルクはアレルギー予防用で、牛乳アレルギーをすでに発症している場合はもっと分解されたアレルギー用ミルクの使用を勧められました。 息子が飲んでいたアレルギー用ミルクは匂いも味も私だったら飲めないと思う感じでしたが息子は気にならないようでした。 1歳1ヶ月で卒乳しましたが、体格も標準的で食事もよく食べる子だったのでフォローアップミルク的なものは必要ないと言われました。栄養が気になるようならそのままアレルギー用ミルクを代わりに飲ませてもいいですよ、と。コップを使って飲ませれば卒乳になるのでしょうか・・・。 カルシウムは気になるところですが、病気・怪我・虫歯知らずで育っているのでこれでいいのかなと思ってます。 アレルギーっ子育児はママの負担大ですが、気負わず気長に頑張りましょうね。

ありがとうございます

🐱
にゃこ トピ主
 めろさん、レスありがとうございます。  やっぱりおいしくないんですね。ちなみにミ○フィー、という商品が味が良い、と書いてある本を見つけたんですが、試されたことはありますか?  何とかして乳製品も豆乳も使わない食パンを作りたいと思っているのですが、仮に成分が分解された粉ミルクを使って作れたとしても、大人と共有して食べることは難しそうですね。  同じようなお子さんを持つ方がいらっしゃる、と感じられるだけで気持ちが楽になりました。

米粉は?

🙂
めろ
こんにちは~ 私もミルフィーの味は大丈夫と聞いたことありますが、残念ながら試したことがないので実際はわかりません、ごめんなさい。 在米とのことですが、米粉は入手可能ですか? 小麦にはアレルギーがないようですが、米粉を使った乳・大豆無しのパンをアレルギーっ子のママさんたちがいろいろ研究してブログやHP上でレシピを公開してくださっています。モチっとしていて美味しいですよ。「米粉パン レシピ」等で検索してみるといいかと思います。 それか、アメリカではグルテンフリーパンミックス(それを使うとふわふわのパンが乳無しでも出来る)という物がスーパー等で売っていると聞いたのですがご存知ですか?オーガニックコーナーなどにあるのでしょうか。 「グルテンフリーミックス」で検索してみてください。

嬉しいです。

🐱
にゃこ トピ主
 ありがとうございます!少しだけ今調べてみました。うちの子、卵もダメなんですよね・・・米粉パンのレシピはたくさんあるものの、卵、乳製品、豆乳を使わないレシピはさすがに見つけられませんでした。でも、もう少し探してみますね。  それからグルテンフリーのミックス粉についての情報もありがとうございます。HPで見ただけでは何を加えるのかまではっきり分からなかったので、お店で探してみます。ちょうど、小児科の先生に自然食品などを扱っているお店を紹介されたところでした。  私としては、大豆までダメ、というところがかなり痛く、今は何を食べたらいいのか途方にくれているところです。  でも、こうして親切に情報を下さる方がいると、前向きな気持ちになれますね!本当にありがとうございます。

欧州ですが。

041
reko
neocateというミルク代用品を病院を通じて購入しています。 市販品ではないため医師に教えてもらうまで知りませんでした。 アメリカとの事なので参考になるかわかりませんが一度病院で 相談されたら合うミルクなども教えてくれるのでは? また、大人がまずいと思っても子にはあまり関係ないという話も 聞きます。アレルギー反応がないのであれば今の物でも良いのでは? ミルフィーの味は確かに良いと思います。 料理などにミルクの代用品として使うこともできます。 パンですが、牛乳、大豆を使わなくても市販や街のパン屋で いろいろ買えると思うのですが...。いわゆるふかふかのパンで なくて、バケットやカンパーニュなどは材料は小麦・塩のみが多いです。 皮部分は堅くても、中はやわらかいので食パンのように食べられます。 カルシウムのサプリメントなど取り入れられたら、フォローアップミルクは 特に必要ないかもしれませんね。 急いで書き込んでます、乱文しつれいしました。 同じくマルチアレルギーの子の母より

しつこくてごめんなさい

🙂
めろ
何度もごめんなさい。息子も卵駄目ですよ~。 米粉パンレシピみつかりませんでしたか・・・。私は逆に卵等の入るレシピがあると知りませんでした。ん~、じかにアドレス載せられないのがもどかしいです。 「米粉パン レシピ アレルギー」だとどうでしょうか?

ありがとうございます!

🐱
にゃこ トピ主
 rekoさん、ありがとうございます。そうですよね、バケットとかの中だけ使えば食べられますもんね。何故だか、「自分で作らなけれ」と思い込んでいました。今度買って試してみます。  ちなみに、カルシウムのサプリメントというのは、錠剤のものでしょうか?子供用のものがあるんですか?それとも、口に入れやすい状態にして与えるということでしょうか?  良く食べる子なので、確かにカルシウムさえ補うことが出来れば問題なさそうです。  めろさん、度々ありがとうございます。手際の悪い私に親切にキーワードを指定してくださって、おかげでいくつかレシピを見つけられました!あとは材料ですね。日本から送ってもらうしかないかな?でも、おいしそうなパンで、今すぐ食べたい!と久しぶりにわくわくしました。  アイデアを下さる方がいる、と本当に嬉しくて、更新されているはずもない時間に何度も見に来てしまいました(笑)

在米アレルギー仲間です

041
のんべ
うちの子もアレルギー科のドクターにNeocateを勧められました。Neocateで検索するとHPが出てきます。そこから試供品の送付を依頼できるので、試してみてはいかがでしょうか。 他にライスミルクも勧められました。 カルシウムは、緑黄色野菜(ケールなど)からでも摂れるはずです。くたくたに煮て、かぼちゃなどと一緒にミキサーにかけたりしてスープにすると美味しいですよ。魚が大丈夫なら小魚などからも摂れますし。鰹節や昆布などがそのまま入っただしパックの中身をそのまま、少しスープに入れたりしても良いかと思います。良く食べるお子さんとのことなので、そんなに心配要らないと思いますよ! 食パンですが、小麦が大丈夫ということなので、アメリカで買える材料だけで作れます。強力粉(Bread flour)、イースト、水、塩、油(キャノーラオイルなど)があればOKです。市販のベーグルも大抵ミルク、卵は含まれてない筈ですよ。 パンの他にも、オーガニック食材を置いてあるような自然食品系のお店だと、アレルゲンフリーの物が色々見つかるかと思います。

のんべさんありがとうございます

🐱
にゃこ
 neocateという商品はアメリカでも手に入るんですね。HPへ行ってみたものの、試供品の送付依頼がどこから出来るのか見つけられませんでした。とりあえずメールでクーポンなどの情報を送ってもらえるようにはしてみましたが。もしよろしければ、教えていただけますか?アレルギー科のドクターから勧められたということは、similac等の商品との違いがあるからなのでしょうか?うちも近々アレルギー科に予約が取ってありますのでいろいろ聞いてきます。  ライスミルクは、のんべさんが飲むように勧められた、ということでしょうか?それともお子さん用ですか?私も除去食をするように言われ、子供の離乳食以上に自分が食べるものに困っています。シリアルにかけるミルクや、味噌汁や醤油などの調味料もやめるべきか、というところで悩み、今はアレルギー科受診の日まではそのまま使うことにしています。  パンについてもありがとうございました。とりあえず、こちらでも手に入るもので作れそうなレシピを一つみつけたので、明日にでも作ってみようと思っているところです。

Neocateと除去について

041
のんべ
ごめんなさい、もう一度よく確認したらHPに送付依頼するページがあったのではなくて、メールにて試供品をいただけるかどうかダメ元で問い合わせてみたら送ってもらえたのでした。製品についての質問にも親切に回答していただけましたよ。アレルギー科のドクターによると、重症の乳アレルギーっ子にはNeocateが一番安心だとの事でした。でもSimilacで大丈夫なら、そちらでも良いのかも知れないですね。どちらにしても、やはり味はいまいちだと思います。Neocateの幼児向け(1歳以上だったかな?)には確かフレーバー付きの物もありましたが…。 ライスミルクは子供用に勧められました。うちはアレルゲンがかなり多かった事もあって母親はそんなに厳しく除去しなくても良いとの事でしたが、スコアの高かった物だけなるべく除去するようにしていました。もし出来れば無理のない範囲で食事日誌をつけて、お母さんとお子さんの食べた物、症状などを記録してみてはいかがですか?そして症状が悪化する物が判明した場合だけ、お母さんもしばらく除去してみては。あまり厳格にしようと思うとストレスも溜まるかと思いますし、気楽にね。

のんべさん

🐱
にゃこ
 ご丁寧に教えていただきありがとうございます。なるほど、私もダメもとで試供品をいただけるかお願いしてみます。  実は、2日ほど前から急に子供がおっぱいを飲まなくなりました。私が途方に暮れているのが伝わったのか、生理が来るからなのか・・・とにかく、この機に少し早い卒乳に踏み切りました。幸い本人はそれほど執着がないので助かっていますが、何となく怒りっぽいというか、ぐずる時間が長くなっています。それよりも私がつらく・・・おっぱいの分泌量を減らすために3日間は搾ってはいけないそうですね。我慢できずに何度か手で搾りましたが、山場の3日間をやり過ごそうとしているところです。もしもこれが成功すれば、私は予想外の除去食からの開放となります。   子供の食事日記は、血液検査の結果が出る前にやっていました。またやってみようと思います。結果では牛乳5、大豆4のクラスだったのですが、どうも大豆は反応が目に見えた反応がないので。  何はともあれ、いろいろとありがとうございました。皆さんのレスが本当にありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧