本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児アレルギーや除去食について教えて下さい

乳児アレルギーや除去食について教えて下さい

レス11
(トピ主 2
🛳
marin
子供
赤ちゃんが7カ月です。
先日の検査で、卵、豚肉、牛肉、小麦、大豆のアレルギーがわかりました。(クラス3、4)。

私が食べるものがなくなってしまうので、母乳をやめてミルクにしたいとも考えています。幸い、牛乳はアレルギーではないようで、粉ミルクは大丈夫です。

もし私が除去食をするとしたら、鶏肉、小豆、米、野菜ぐらいしか食べるものがないのですが、こんな食生活を送って大丈夫なんでしょうか?

アレルゲンが多すぎて、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

できれば粉ミルクで

041
なおこ
私の息子もかなりのアレルギー持ちでした。 初め卵・乳のアレルギーがわかり、私も除去していました。 その後、大豆のアレルギーもあることがわかり、私も除去したら一気に私の体調が悪くなりました。親の大豆除去はかなりキツイです。 ウチの子の主治医は数値が高かった事もあり、卵アレルギーなら鶏肉も除去。大豆アレルギーなら青豆、調味料を含む全ての豆類も除去という指示が出ました。(実際にいんげん、グリーンピース、もやしもアレルギーが出ました)一度先生に確認してくださいね。 代替食品は高いけど充実してきているので、上手に取り入れて頑張ってください。いつかは良くなりますよ。 肉にもアレルギーがあるなら、授乳はやめて粉ミルクが良いと思います。 親御さんがたんぱく質を抜くのはかなり危険だと思います。

粉ミルクで

🐤
ニューママ
うちの子は4ヶ月で湿疹がひどく、色んな食物アレルギーがあることが分かり、母乳をデトックスするために母である私も野菜、果物と米のみの除去食を1ヶ月続けました。 除去食の間は子供はアレルギー乳児用の粉ミルクを飲み、私の除去食開始1ヶ月後に母乳に戻したら、湿疹が再発。 母乳を続けることで野菜や果物のアレルゲンを赤ちゃんが摂取し、将来アトピーやアレルギーが発生もしくは悪化する可能性が高くなる、そのため母乳は中止したほうが良い、とアレルギー専門医に言われました。 今は9ヶ月になり、アレルギー乳児用の粉ミルクと、アレルゲンのなさそうな離乳食を食べさせています。 お母さんが大豆を食べられないということは、少量の醤油や味噌も禁止だと言われました。あまりにも不便ですよね。 私は自分の食事の都合よりも、悪化の可能性が心配になり完全ミルクに切り替えました。 担当医の意見を聞くのがもちろん一番だと思いますが、私のアレルギー専門医には、最初の重要な数ヶ月は母乳をあげたのだし、母乳へのこだわりを諦められるなら赤ちゃんのためにミルクにして下さいと言われました。 子育て頑張りましょうね。

鶏肉もダメなんじゃないでしょうか?

041
tomo
 息子が卵アレルギーでした。病院から、鶏肉も除去するように指導を受けました。  

トピ主です

041
marin トピ主
ありがとうございます。 他にも、アレルギーっ子の育児経験者がいらっしゃって、心強いです。 >なおこ様 ありがとうございます、かなり強いアレルギー体質だったのですね。 うちもIgE値が1500近く、他の乳児とくらべると高いそうです。 大豆アレルギーの場合、豆全般が無理になってしまうのですね、 あずきぐらいなら大丈夫かな、などと思っていたのですが… 代替食品、初めて聞きました、ネットでこれから、調べてみたいです。 >ニューママ様 ありがとうございます、除去食なさったのですね。 でもなかなか、やっぱり、たいへんそうで、しかも効果が出るのは、 時間がかかりそうなんですね。 そして、母乳によりアレルギーが悪化すると聞くと、心配になりますね。 私は先生と、まだそこまで話し合っていないので、 次のときにより深く話をしてみたいです。 粉ミルクに抵抗がないので、母乳をあげるのを徐々にやめていこうかな、 という気もします。 >tomo様 ありがとうございます、知りませんでした。研究してみます。 検査の数値では、鶏肉OKと言われたのです。

結構色々食べられますよ!

🐷
あさみ
今、アレルギーの除去食が色々でていますから、色々食べられます!タンパク質は魚にすればいいのでは? 米粉は小麦粉代わりに使えます。米粉スコーンも作れますよ。和菓子にこだわらなくても、アレルギー対応のお菓子はたくさん売ってますし、ネットにもアレルギー対応のお菓子の作り方はたくさんあります! 牛乳が大丈夫なら、米粉でクリームソース作れし、チーズもOKなので、洋食も作れますよね。アイスクリームも食べられるからいいですね! パンは米粉パンがあります(小麦粉混ざっているのがあるので、ちゃんと表示してあるものを!)。さらに米粉スパゲティ・マカロニ、粟麺もありますし、ビーフンやフォーも食べられるので麺類には困りません。 我が子の主治医(アレルギー専門医)は、子どもが卵アレルギーの場合は母親は完全除去ですが(鶏肉はOK)、小麦粉は部分除去(小麦粉を主食にするのは一日1回OK)、大豆も部分除去(調味料のみOK)と言う感じです。 子どもの除去はいつまで続くかわかりませんが、母親の除去は1年程度でしょうから、あっという間に終わると思います。

大丈夫も何も・・・やるしかないですよ。

🐧
ダブルベリー
7か月ってことはまもなく離乳食、 ゆっくりスタートだとしても数か月後には幼児食ですね。 食べるものがなくなるとのことですが、 お子さんはその中から栄養を取っていかなければなりません。 子どもの食事が本格化する前に除去食の練習を兼ねて お母さんの料理を作っていった方がいいと思うけどな。 全部が全部反応がでますか? 同じクラス3や4でも反応の強いもの、弱いものがあるかもしれません。 お母さんが(食アレ用の)食事日誌をつけて、母乳を通して どの食材だとどのような反応がでるか事前に情報を得ておくと 今後の食事作りの参考になると思いますよ。 うちの子も複数の食材が陽性で高いものはクラス6でした。 中には食べても反応が出ないものもあり、 反応が出る食材も成長とともに徐々に数値が減って行きました。 小2になった今春、給食の除去のお願いはしませんでした。 絶望した赤ちゃん時代から徐々に徐々に改善していって、 やっと春がやってきましたよ。 卵アレだと予防接種が要注意なので、きちんとアレルギーの 先生に相談してそこで接種するようにしてくださいね。

粉ミルクがいいと思います。

😀
i.t.p
お子さんのアレルギーはママもつらいですね。 栄養士免許を持つ母です。 お子さんは粉ミルクにして ママは普通のお食事にして体力をつけた方がいいと考えます。 お子さんは来月以降から離乳食もスタートできますね。 今のうちにママはアレルギー除去食の情報を 集めておくのがいいと思います。 脅かす訳ではありませんが 離乳食はたいていのママはうまく進まずに悩みます。 その時ママがご自分のお食事も満足にとれないと 育児のハードルを上げてしまいます。 粉ミルクで大丈夫なら心の余裕もできますよね。 除去食のレシピやレトルトの離乳食とか まだミルクだけで大丈夫なうちに 情報を集めてください。 まな板や庖丁はお子さん専用に、とか。

同じくです..

🐧
BG
在米の4ヶ月の乳児もち,完母です.回答ではないんですが,私も同じ悩みを抱えています...私の場合は検査はないのですが,どうしても湿疹が母乳(私の食生活)から来ているような気がしてならず,卵,牛乳,大豆製品,ゴマ製品,豆類,ナッツ類,脂っこいもの(チョコ等),一切除いてみました.死にそうです.しかし,息子の肌は数日でとてもきれいになってきました.ちなみにどくだみ茶も少し飲んでいます. 私の場合はさらに,妊娠糖尿病から復活しておらず境界性なので,穀物系もだめです...本当に食べるものがないですよね.私,ひどいときは低血糖値になってしまって,倒れかけました.あれは生命維持の危機を感じました.米系がよさそうなので,その点は安心かもしれませんね.経験上,少量のたんぱく質と脂は必須です.低アレルギー性の油を調理油に替えたのも,よさそうです. ミルクにしてもいいんでしょうが,主人も私も粉ミルクにちょっと抵抗があり,また,母乳でアレルギー反応がわかったほうが,離乳食にするときに役に立つかもと思い,頑張っているところです. 便乗で申し訳ないですが,体験談聞かせていただきたいです.

ありがとうございます 2 

041
marin トピ主
あさみ様 ありがとうございます、米粉なら、パンも食べられますね! 工夫次第でなんとかなりそうな気がしてきました。 ダブルベリー様 クラス6、高いですね。 改善されたということで、こちらも希望が持てました。ありがとうございます。 おっしゃる通り、私も除去食が望ましいのでしょうが… 出来る範囲で頑張りたいです。 i.t.p様 やさしいご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、育児の体力をつけたいという重いからも、完全な除去食をしておらず、粉ミルクがメインなのが現状です。 情報を集めていきたいです。

インタール

041
marin
BG様 ありがとうございます、除去食お疲れ様です。お肌がよくなったということは、やはり母乳に何かアレルゲンがあったのでしょうかね。 私も、4ヶ月のころは、ミルクに抵抗があり、また母乳が出すぎたため完母でした。 しかし、今振り返ってみると、その頃が一番湿疹がひどかったです。 預けた時に、一日ミルクだったときがあって、その日は帰ってきたら湿疹の赤みがとれ、顔がきれいになっていたのです。 また、医者に、体重のふえが悪く栄養状態が悪い、と言われ、認識を変えました。アレルゲンばかりの母乳では、赤ちゃんは下痢になってしまい、栄養にならなかったようです。 徐々に粉ミルクを増やし、今は深夜と早朝ぐらいが母乳です。 そして、最近医者に処方された、抗アレルギー薬のインタール。 これが、とても効いています。 海外では発売されているのかはわかりませんが、今はこのインタールに助けられています。

2回目です。

🐤
i.t.p
乳幼児期の食物アレルギーは成長とともに軽減することが多いですよね。 大人になってもずーと同じアレルゲン全てを持ち続けている人は少ないです。 私の周りにも卵、蕎麦、やまいも、えび、かにがダメだったけど 克服した人がたくさんいます。 残念ながら大人になってもダメな方もいますがとても少ないです。 大人で初めて症状が出る方がもっと辛そうですし。 今はママは大変ですが健診や保健センターでまめに 栄養指導を受けたり、かかりつけ医に相談しながら すすめてください。 私が学生の時の特殊調理実習(離乳食、治療食とか)で教授が 「泣きながら手作りの離乳食を与える位なら市販品を活用しなさい。」 と、言われレトルトも時々実践しました。 だからトピ主さんも手作りできない時 パパにもやってもらいたい時の為に 今からお子さんに大丈夫そうな離乳食をさがして ママ御自身が食べてみてその単体だけの母乳を 哺乳瓶で与えてみてぶつぶつがでたら残りはママが完食。 かゆみも赤みも下痢もなければその市販品はOKですね。 お子さんにお食事の美味しさ、楽しさを教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧