本文へ

男女同席、女性は小食?

レス14
(トピ主 0
😉
ヤシの実
話題
此方米国、高年女性です。 先程ラジオ放送で伝えていましたが、女性間で統計を採った処、食事の場で男性が同席すると、女性は小食気味になるそうです。 分かるような気がしますが、これはアメリカ女性の事です。 日本の女性の方々は、どうなのでしょう。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

胸がいっぱいか相手の懐具合で

041
2人前以上
日本女性も大抵は小食になると思います。 でも私は普通の一食分だと足りないので多喰いしますが、ご馳走して頂く時は申し訳ないので控えるようにします。

そういえばそうかも

🐱
necco
うーん、確かに主人と食べる時は小食ぎみになるかなあ? 小食というか、主人が足りるかな?って様子見ながら食べるし、外食でも食べていーよってあげちゃうんで結果少なくなるって感じです。 あげたくない物でも食べ争いに100%負けちゃうので結局少ないです(笑) 主人じゃなく単なる友人とだとモリモリ食べちゃいますけどねえ。 でも若い頃は男性の前ではあんまり食べると恥ずかしいのでちょっと控えていたような気がします。

めっちゃ食べますが(笑)

041
若々
基本、自分で払うので遠慮なしです。何人かと食事するときは、取り分けたり個別で飲み物を頼んだりするので割り勘にしたときの事を考えてセーブしますが…。(大食なので奢るつもりの時以外は人を誘いません。)でも周りの女子は少食アピールで、会話をメインのようですよ!私と食事できる男性は気心の知れた悪友のみです。最後の一個(別名:遠慮の塊)を本気でバトルします(笑)すいません、参考になりませんね…

うーん

😑
特に自分が少食だとは感じませんが、私の周囲の男性はよく食べる人が多いとは思います。 数年前大学の部活での友人A(男性)、友人B(女性)と私で日帰り旅行に行ってお蕎麦屋さんで食事した時 私とBは「多過ぎず少なすぎずちょうどお腹いっぱいになる量ね」と言いましたが Aは「僕は物足りない、この量ならもう一杯だって軽く食べられる」と言ったので 残すとお店の人に悪いからやめなさいよ、とたしなめるのに苦労しました。 別に恋愛関係ではなく普通の友人関係なので私もBも「食べられなーい」と猫をかぶっていたわけではありません。

なります

🎶
ゆらら
女性同士の食事だとかなり飲んだり食べたりしますが、男性と二人だと食事に行く前に何か食べていきます・・・ 大勢で行く時はまた別ですけどね。 男性って結構お酒に弱い人が多いので、そういう場合は食事よりお酒の量を減らすことが多いかな。

ご馳走してもらう

041
yodo
基本的にご馳走してもらう場合、相手より少なく食べるような気がします。そしてご馳走してもらう確率は、女性より男性の方が断然多いので、必然的に男性とは小食になるかも。 また、普通に友達の割り勘でも、一般的に男性の方が食べるので、足りないんじゃないかと、これも食べていいよ、となります。これは兄弟にも当てはまります。例えば家族で食事すれば、皆が私より男兄弟にこれも食べろあれも食べろ、という風になるのと似てるかな? ちなみに過去に付き合った男性数人が、私を小食にするのが好きでした・・・「こんなに食べられないよね?」とか最初に言われたり。いや、食べれるよ~! 女性が(少なくとも自分より)小食であって欲しいという願望がある日本人男性は少なくないかもしれませんが、最近は草食系男子など流行ってますからね~一概になんとも言えませんが。 あと、好きな人とだと胸が一杯で食べられないことはあります。男性もあるんですかね?

五尺三寸

041
ジェロニモ
アメリカ女性」などとっくの昔に居なくなって居る、と言うのが私の認識です。 

同じだと思います。

041
rin
色んな条件はあるでしょうが、確かに小食になる傾向があります。 理由は沢山(笑)。 余り大量に食べる女だと思われたくない。 奢ってもらう場合に、相手に対して気を使う。 残したくないので、少なくする。 時々、とてもハンサムさんだと胸が一杯で食べれない(笑)。 ちゃんとお付き合いしている彼氏の前では、私はそんな事ないです。 おなかが減っていたら沢山食べます。 残しそうなら、はじめに取り分けてあげてしまいます。 でも、大体はものすごく良く食べる男性が好みなので、 彼氏からは私はかなり「小食」に見えるようです。 決してそんな事ないのに。 相対的に見ると面白いですよね。

逆です

😨
ドラ
大抵、外食すると男性はお酒をガブガブ飲みませんか? あのお酒のペースにはついていけないので、どうしても料理の方を食べてしまいます。 むしろ、男性をターゲットとしているお店はお酒のメニューが多いですが、女性をターゲットとしているお店は料理のメニューが多いですよね。

小食になります

041
はい
好きな人と食事の場合は一口サイズの 口紅が落ちない物などしか食べられません。 合コンなどでも絶対がっつり食べる女性っていませんよね、 まあ興味の対象がいなかったら ここぞとばかりに食べまくるかも。

とんでもない

041
そんなのいるか
小食にならない女性もいますよ。 うちの奥さん。 独身時代、付き合う前から、飲み会や食事の時はがっつり食ってましたよ。 実家に初めて連れて行った時には、さすがにおかわりは遠慮したそうですが、出されたものはペロッと平らげてました(笑) あまりに大食いは引きますが、無理に小食になる必要もないかと思いますけどね~。

統計で言うなら

はなはな
日本でも、同じ結果になると思います。 だって、「男性の前では猫をかぶって少食のふりをする」女性、結構いるんだもん。 特に20代女性や合コンのときの女性。 すでに恋人同士や結婚してる場合は、猫をかぶる必要がなくなるのでふだんどおり食べるんでしょうけどね。 私は女性としては食べる量が多いほうです。男性の前でもしっかり食べるほうですが、それでも初めて一緒に食事をする男性の前だと(彼氏候補という関係でなくても)大食いには思われたくないなあと思うときがあります。 学生のとき、飲み会で、私以外の女の子が全員「もう、おなかいっぱい」と声をそろえたときは、心の中で「え? まじ? 満腹じゃないどころか、私はまだおなかすいてるんだけど。」と思いつつも、さすがに、自分だけ「まだ食べる」とは言えなかった経験があります。 というわけで、統計を取るなら、日本でも「少食気味になる」という結果になるだろうと思います。

奢っていただくことが多いから

041
mariko
アメリカって、男女で食事をすれば、ほとんどの場合、男性が食事代を払いますよね。 だから、多少の遠慮があるのではないでしょうか。 日本でも、奢って頂く場合は、相手に気を遣ってあんまり高いものを頼まないようにと気を遣いますから、同じだと思います。 長年付き合った恋人同士で遠慮がなければ、お互い好きなようにしますが、それほど親しくない、これから親しくなろうとする相手なら遠慮しますよ。普通は。

スピード?

041
テキトー男
身近なケースですが。 男性がいわゆる「早食い」の場合、先に食事を終えてしまうので、 1. 女性の食事時間に合わせて男性が追加で食べる。(おかわり等を含む) 2. 女性の食事時間に合わせて大量に注文。(大盛り注文を含む) 3. 女性が男性の食事時間に合わせて(満足していないが)食べ残す。 ってこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧